18 июня, пятница 00:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сколько должно быть юристов?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • SerguN
    Участник создал тему Сколько должно быть юристов?

    Сколько должно быть юристов?

    Решил спросить непосредственно у самих юристов:

    Господа! Сколько вас работает в банке/филиале: на 1 сотрудника банка/филиала всего, или - на 1 клиента банка/филиала?......

    Вопрос возник в связи с идеей реорганизации нашей юр.службы..... Нужна статистика...... У нас 1 юрист на 75 чел. сотрудников, или 1 юрист на ~2000 клиентов..... Это нормально (при том, что все юристы занимаются всеми вопросами, т.е. специализации нет)?.....

  • SerguN
    Участник ответил
    Тем не менее, хоть речь и пошла про организацию труда, мотивацию, квалификацию и пр. ИНТЕРЕСНЫЕ (действительно) вещи, замечу, что юристов у нас стало больше..... Т.е. - около 1/40 (если кто помнит - начинали дискуссию с 1/75).....

    Не без моей (и Банкира-ру) помощи.....

    Прокомментировать:


  • Nada
    Участник ответил
    ANGEL_Serg
    Очень просто: от несознательных надо избавляться беспощадно! Дело в этом вопросе прежде всего! Ко мне пришла недавно взятая на работу юрист на открытие счетов и заявила, что давайте мне интеллектуальную работу, а эта не достаточно интеллектуальная видете ли, хотя бралась именно на этот участок. Я ей говорю, а что ты знаешь для другой работы? Короче, тут же в банкире я нашла другую, а с той пришлось расстаться. Убеждать кого-то дело весьма неблагодарное, взрослые люди сами должны понимать и принимать решения, а если не могут, пусть еще походят в детский сад, а потом приходят на работу.

    Прокомментировать:


  • ANGEL_Serg
    Участник ответил
    Nada А насчет мотивации, мне кажется тут два основания: профессиональный уровень и зарплата (их повышение) и убежденность в том, что пока шевелиться не начнут, ничего из них хорошего не выйдет.
    Зарплата и повышение проф уровня это для сознательных а вот про убежденность как убедить-то

    Прокомментировать:


  • Ryzhaya
    Участник ответил
    Nada , к сожалению, не со всеми проходит такой вариант, как четкое разделение ответственности. Кому-то это идет на пользу, а кто-то, наоборот, расслабляется (безынициативность - верное слово).
    Правда, меня это из себя не выводит, скорее - огорчает. Молодые ребята, а такие неамбициозные
    Но все-таки пробую и пытаюсь, и "мытьем", и "кАтаньем", как говорится. Вы тоже подкинули мне пару идей на этот счет, постараюсь их внедрить. Спасибо.

    Прокомментировать:


  • Nada
    Участник ответил
    Мне кажется здесь дело вот в чем: что бы развить у человека инициативность и самостоятельность нужно совершенно четко очертить круг его обязанностей, которые кроме него (за исключением отпусков и болезни) никто выполнять не будет, тогда и будет у него развиваться ответственность за порученное дело. Применительно к банковской деятельности, я уже говорила, допустим открывает он счета, так пусть совершенствует ДБС, поставить задачу раз в квартал вносить изменения, соответствующие сложившейся практики и изменению законодательства, по кредитам то же самое, я свои типовые формы перетряхиваю наверное раз в месяц это точно, только одна и это очень трудно. А молодежь сейчас совершенно безинициативная, значит заставлять надо, у меня лично с эти делом плохо получается, выводят из себя, кстати с парнями работать лучше, чем с девицами практика показала, ответственности и нытья меньше. А насчет мотивации, мне кажется тут два основания: профессиональный уровень и зарплата (их повышение) и убежденность в том, что пока шевелиться не начнут, ничего из них хорошего не выйдет. Мой мальчик это вовремя понял и сделал выводы, хлопот мне (пока) не доставляет.

    Прокомментировать:


  • Ryzhaya
    Участник ответил
    Nada , вот именно, что я совсем не хочу их понуждать, я их хочу как-то мотивировать к самоятоятельной работе...... и снизить степень контроля, что ли.......здесь, наверное, уже нужен спец по мотивации персонала

    Прокомментировать:


  • Nada
    Участник ответил
    Ryzhaya
    А зачем их понуждать к чему-то? Пусть добросовестно выполняют свои служебные обязанности, а руководитель на то и руководитель, что бы организовать и контролировать их работу. Я сама всегда опасаюсь таких же проблем с подчиненными, как у Вас, и поэтому в идеале вижу для себя работу в таком банке, где могла бы делать все одна в единственном числе и иметь под рукой на побегушках помощника и все. В принципе, таких банков полно и они заинтересованы в таких специалистах, как мы с Вами, однако они какие-то мелкие и неустойчивые и переход туда на работу своего рода риск, тем более, когда работаешь в сложившемся коллективе более 2-х лет шевелиться с переходом просто лень.

    Прокомментировать:


  • Ryzhaya
    Участник ответил
    Баск , как же Вы правы! Особенно про блатняк! Очень трудно, когда такие люди сидят как в штате самого отдела, так и в руководстве (как у меня). В этом случае руководство просто не понимает суть твоих претензий к сотрудникам, ведь они привыкли и работают примерно одинаково, и, высказывая свои замечания к работе подчиненных, всегда рискуешь нарваться на то, что в голове начальника тоже мелькнет мысль: "Раз она критикует их, а я с ними похож, значит и меня критикует". Все время хожу "по грани". Но это все лирика, в принципе, и с можно смириться (ну, или уволиться на худой конец).
    Nada , . У меня немножко по-другому, я сама - начальник и меня это устраивает. Но я пришла уже в набранный отдел, я не набирала сотрудников сама, поэтому не могла выбирать их квалификацию и опыт, к сожалению. По большому счету, сотрудники не так уж плохи, просто я привыкла работать на совершенно ином уровне. Я из тех людей, которые "ищут себе работу", а не дожидаются, пока им начальство что-то скинет. А вот сотрудники мои - наоборот. И как совместить, с одной стороны, жесткий контроль за работой, с другой, подтолкнуть их к иинициативе, не знаю.

    Прокомментировать:


  • Баск
    Участник ответил
    Ryzhaya Примерно все именно так, как написала Надежда. Но это, когда в идеале. Обычно работающих людей всегда не хватает (т.к. в штате , как правило, сидит еще и блатняк). Поэтому все вышеозначенные функции совмещает меньшее число сотрудников. У нас в управлении негласно разделение функций сложилось само сабой по принципу: у кого что лучше получается. При этом любой из нас может заменить отсутствующего коллегу без официальных приказов (а разницу все равно никто не заплатит). Но это возможно только при партнерских отношениях в коллективе (хотя сам принцип "по способностям" на мой взгляд рационален). "Пропускать" все вопросы через себя просто невозможно, да и не нужно. Но понимание этого приходит только с годами. Поэтому приходим к старой мысли "Кадры решают все". А из этого логически следует, что очень важно качество подбора сотрудников и психологическая совместимость в коллективе.

    Прокомментировать:


  • Nada
    Участник ответил
    Ryzhaya
    А я думала, что я одна такая неисправимая исполнительница, для меня эта проблема тоже всегда присутствует. Мне вот проще работать "под" руководителем, который пусть ничего не делает, зато и не лезет, у меня такой был, да уволился , начальство раскусило этот наш с ним ферт и сократило статью расхода на него, теперь сама на амбразуре сижу и присматриваю себе нового начальника. Со стороны смешно, а мне так удобно! Пока никого нет и я возлагаю надежды на своего "понятливого малого", он мне не конкуренция, сообразительный попался , а там видно будет, может и вперед себя поставлю, ну мы женщины, все же, пусть делают себе карьеры мужики, если головастые (таких правда мало очень), а я карьерным ростом не озабочена, слава Богу, может это плохо, но так.

    Прокомментировать:


  • Ryzhaya
    Участник ответил
    Nada , для меня это самая большая проблема. К сожалению, практика научила меня тому, что "если хочешь сделать хорошо - сделай сама!", так что теперь очень трудно себя переделать, и я проверяю все и вся, что занимает достаточно много времени. На мой взгляд, это не очень правильно, т.к. по сути я дублирую чужую работу. Но вот как это поправить, пока не очень понимаю.
    А Вам просто повезло с "понятливым малым", особенно, если он еще и не ленив

    Прокомментировать:


  • Nada
    Участник ответил
    Ryzhaya
    Да, с контролем вопрос непростой. Часто приходится все переделывать, поэтому я сторонница жесткого распределения обязанностей и соответственно ответственности. Потом, на каждый чих у меня разработанное Положение, которому каждый должен следовать. Что бы каждый раз не объяснять, отправляю читать. На открытие счетов (казалось бы примитивная для юриста работа) сменили 3 юриста, вопросы задавали, а делали по-своему и неправильно. Теперь сидит на этом участке экономист по образованию и делает все как положено. А со вторым юристом, он молодой, я предоставила ему maximum самостоятельности и незримый контроль, нормально все. Переделываю довольно редко, понятливый малый попался!

    Прокомментировать:


  • Ryzhaya
    Участник ответил
    Nada , распределить направления работы, в принципе, достаточно просто. Сложно контролировать выполнение работы + ее качество. Как Вы это делаете?

    Прокомментировать:


  • Nada
    Участник ответил
    Ой, куда темку-то перенесли Правильно, про нас, юристов, интересно всем. На мой взгляд в идеале распределение обязанностей внутри отдела выглядит так:
    1 юрист: Экспертиза документов на открытие счета;
    2 юрист: Кредиты-депозиты, иные банковские операции;
    3 юрист: корпоративное право (увеличение уставника, переработка учр. документов, отчетность и согласования в ЦБ);
    4 юрист: хозяйственная деятельность банка (аренда, ремонт и пр.). Он же возит документы к нотариусу, в регистрирующие органы, в общем "юрист на ногах", как правило без опыта или даже студент;
    5. начальник: координатор работы отдела, член кредитного комитета и ревизионной комиссии.
    Конечно, все зависит от объема работы и возможностей банка по оплате. Например, я одна сейчас совмещаю функции 1, 2, 4, 5 за определенную плату. Вместо 4 юристов по штату, работаем 2, и ничего особенного, это лучше, чем кого-то обучать опять подсунут.

    Прокомментировать:


  • Ryzhaya
    Участник ответил
    Надеюсь, дискуссию еще можно реанимировать?
    2 BALU: Вы не могли бы поделиться (если это не секрет, что было бы, в принципе, понятно), каким образом организована работа в Вашем отделе? Было бы очень интересно, тем более что я чувствую, что у меня назревает проблема переработок.

    Прокомментировать:


  • BALU
    Участник ответил
    SerguN

    Одно без другого рассматривать не имеет смысла. можно взять десять студентов и они не справятся, а можно одного и уходить будет вовремя и на Банкире обсудить последние новости успеет!

    Прокомментировать:


  • SerguN
    Участник ответил
    JABBA , начинали с простого вопроса про фактически сложившийся удельный вес юристов в структуре персонала банка/филиала...... Постепенно перешли к вопросам качества и количества работы юристов, справедливости оценки их труда и т.п. .......

    Прокомментировать:


  • JABBA
    Участник ответил
    SerguN

    содержательная часть темы РАДИКАЛЬНО меняется
    Изложите в чем она меняется и плоскость обсуждения, обобщите. Дабы пишущие от ПЕРСОНАЛА не уходили от сути темы.


    С уважением,
    Алексей

    Прокомментировать:


  • Наджа
    Участник ответил
    SerguN
    Не беспокойтесь, здесь Модераторы нормальные (plan, I am sorry)

    Прокомментировать:


  • BALU
    Участник ответил
    LOV0316

    Если ты серьезно, то в приват - не будем выносить сор из избы, а если теоретизируешь, то тут есть разные мнения:
    - во-первых, допустим ты такой молодец, твои дела заметны и они достойны отдельного поощрения, то что делать остальным, чей вклад менее заметен, но более значим?
    - во-вторых, не везде это принято, т.е. участие в суде - это твоя работа и ты обязан ее делать, а если тебе за нее платят зарплату, значит ты выполнил свою работу!
    - в третьих, я с тобой согласен, это творческая работа, а некоторое поощрение, будет на пользу, так как юристы как и художники весьма тщеславны и самолюбивы.

    Наджа
    У моего очень хорошего друга родился второй сын и в субботу меня пригласили на отмечание этого события. Т.к. я являюсь еще и крестным первого сына, то никак не могу отмазаться.

    SerguN
    Если не нравится, то зачем работать?

    Прокомментировать:


  • SerguN
    Участник ответил
    Думал уже, тема умерла......

    Далее идет ОФФ, т.к. по большей части вопрос из рубрики "Персонал"

    1. BALU и степень ответственности разная! За последние 10 лет не видел НИ ОДНОГО Начальника, пострадавшего за собственное разгильдяйство....... Все заканчивается на исполнителе......
    2. LOV0316 для людей умственного труда (то бишь для нас юристов) И только?.... Ваша нега может быть нарушена, окажись Вы на других под-форумах...... Пластик, кредиты, межбанк, валюта, "физики", ценные бумаги (список можно долго продолжать) - ВудиВудПеккеры, что ли?.....
    3. Наджа А чего на Пати не идете? А еще один плюс?..... Взамен свежеснятого?.... Не пугает?........ ОФФ : Жаль, меня не будет на ТОЙ Пати..... так хотелось познакомиться
    4. ANGEL_Serg А общее Балу наверняка имел ввиду общее благосостояние банка. Кому, как ни юристу, знать расстояние от теории до практики?.....




    МОДЕРАТОРАМ!!!

    Ввиду того, что содержательная часть темы РАДИКАЛЬНО меняется, ПРОШУ: перенести ее (тему) в "Персонал"...... Вопросы поднимаются все более интересные, и не только ДЛЯ/ПРО юристов.......
    Последний раз редактировалось plan; 14.02.2003, 13:31.

    Прокомментировать:


  • Наджа
    Участник ответил
    Все это, конечно, хорошо. Но все наши с вами мечты- не иначе как мечты Манилова по Гоголю, никогда этого не будет.
    BALU
    А чего на Пати не идете? Я и то решилась...Давайте, присоединяйтесь!

    Прокомментировать:


  • LOV0316
    Участник ответил
    BALU
    Думаю, что на прежнем месте работы, было еще хуже, нет так ли?
    Оклад он в любой организации окалад. Хотя в гос.структурах (это бывшее место работы) ввели доплаты за сложность, напряженность и т.д., может быть от 0 до 50 % (помимо премий как у всех)- есть над чем работать.
    Но можно же и в банках для людей умственного труда (то бишь для нас юристов) хотя бы использовать материальные поощрения.
    Понятно, что если весь месяц деклаешь текучку, то и получай оклад, но если работаеш над чем то серьезным и важным для банка важным. В этом случае можно не только раз в месяц как всем работникам давать премию по результатам работы банка (филиала). А, например, использовать индивидуальное материальное поощрение (о таком явлении как правило прописано во всяких кол.договорах и т.д. только не применяется широко-за внедрение нового, особые успехи и т.д.).
    Ведь даже участвовать в суде, это не просто встать и процитировать судье какой-то закон. Можно и "гиблое" дело выиграть благодаря большему проффессионализму и опыту, чем у противной стороны (того же юриста), а можно изначально сказать начальнику, что дело "гиблое", он тебе сочуственно покачает головой ( сам понимает что все плохо) и иди спокойно спи в суде. От последнего спасает только профессиональное самолюбие.

    Прокомментировать:


  • BALU
    Участник ответил
    LOV0316

    Ну мой штатный оклад и контракт главного в банке это две разные вещи, и зависимость от результатов работы разная.

    Естественно, и степень ответственности разная!

    А то хоть спи целый день, хоть в лепешку разбейся для банка - значение "копеки/ час " не изменится.

    Думаю, что на прежнем месте работы, было еще хуже, нет так ли?

    Прокомментировать:


  • LOV0316
    Участник ответил
    Ведь если бы была сдельная оплата
    А то хоть спи целый день, хоть в лепешку разбейся для банка - значение "копеки/ час " не изменится.

    BALU
    зависит их зарплата
    Ну мой штатный оклад и контракт главного в банке это две разные вещи, и зависимость от результатов работы разная.

    Прокомментировать:


  • Наджа
    Участник ответил
    Вообще, мы, юристы, мне кажется, занижаем стоимость своих услуг. Вот я когда-то давно работала в коммерческой структуре, так стала требования по увеличению зарплаты обосновывать конкретным объемом выполняемой работы. В связи с этим, решили мы с руководителем фирмы провести своеобразный эксперимент: я написала тарифы (кстати есть где-то, кому надо могу поискать) конкретных юр. услуг, которые я выполняю, он утвердил их стоимость. Так что же, в конце месяца мы подвели итог и оказалось....смешно сказать, что по ним я должна получить в 2,5 раз больше, что кстати и получила! Так что, не мы недоработываем, а нам недоплачивают и это всегда можно доказать! Ведь если бы была сдельная оплата, то сразу вылезло бы, что опытный делает на коленке, то неопытный - целый день, но зато требует денег, несправедливо однако...

    Прокомментировать:


  • BALU
    Участник ответил
    DenisN

    президент банка и юрист - оба работники наемные и от их работы (их общего дела - деятельности банка) зависит их зарплата или попросту говоря место их работы!

    Прокомментировать:


  • ANGEL_Serg
    Участник ответил
    DenisN Какое общее дело может быть у президента банка и юриста? а какое же это личное дело может быть (на работе) у юриста если не дела предправа. Ведь его рабочие дела это наши дела. А общее Балу наверняка имел ввиду общее благосостояние банка.

    Прокомментировать:


  • DenisN
    Участник ответил
    BALU Зачем? Кого обманываете? Общее дело делаете!
    В известном смысле, конечно, обманывать. Объяснять здесь не могу.

    Какое общее дело может быть у президента банка и юриста?

    Прокомментировать:

Обработка...
X