18 сентября, среда 14:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Должностные инструкции

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    что должна включать должностная инструкция?

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста прописано ли в законодательстве что должна включать должностная инструкция?

    Комментарий


    • #32
      Наталья123,
      Действующее трудовое законодательство РФ не содержит нормы об обязательном наличии в организации должностных инструкций. Это предусмотрена только для муниципальных служащих, отдельных категорий государственных служащих, для служащих таможенных органов, персонала высших учебных заведений, частных охранников и т.д. Должностная инструкция - это локальный нормативный акт, который разрабатывается самостоятельно, и должен содержать не только описание трудовой функция работника, круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
      По этому поводу есть разъяснение Федеральной службы по труду и занятости:
      Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6
      "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников"

      Комментарий


      • #33
        Наталья123, ТК РФ этот вопрос прямо не регулирует. На этот счет есть только теоретические изыскания.

        В общем случае типовая структура должностной инструкции содержит два основных блока:

        - Блок 1. Функциональные обязанности;

        - Блок 2. Диапазон ответственности.

        Первый блок содержит следующую информацию:

        - Наименование и цель должности, ее место в рамках организационной структуры (прямая и функциональная подотчетность).

        - Направления деятельности - основные Функции (устойчивый, обособленный вид деятельности, в которых сотрудник принимает участие).

        - Должностные обязанности (конкретные операции, возложенные на сотрудника в рамках основных функциональных блоков).

        Второй блок описывает баланс обязанностей, прав и ответственности:

        - Права, которые предоставляются сотруднику по должности.

        - Полномочия (особый вид прав, связанный с распорядительными функциями и принятием решений).

        - Ответственность (конкретизация ответственности за свои действия в рамках зафиксированных обязанностей, прав и полномочий).

        - Регламенты (документы, которыми сотрудник должен руководствоваться в своей текущей деятельности).

        Выбор включаемых в должностную инструкцию разделов и степень их детализации зависят от всей системы внутренних документов, действующей на предприятии.

        Например, если на предприятии существует описание бизнес-процессов, в должностной инструкции нет необходимости указывать "горизонтальные" связи и соответствующий им документооборот. Эти сведения с достаточной степенью точности приведены в описании бизнес-процессов, и нет смысла перечислять их в каждой должностной инструкции в отрыве от описания самого бизнес-процесса.

        Если на предприятии разработан пакет Положений о подразделениях, указание в должностной инструкции подчиненности по должности (снизу по иерархии) является избыточным. Для этого формально достаточно указать только непосредственного начальника.

        Как правило, в должностную инструкцию включают требования к персоналу. Однако в мировой практике такие сведения, особенно, личностные требования, включаются в специальные внутренние документы (называемые "Описание должности" или "Описание рабочего места"), которые не показываются сотрудникам и используются руководством при оценке персонала и кадровыми службами при поиске и отборе персонала на вакантные должности.

        В особо "продвинутых" компаниях, особенно тех, где внедряется система контроллинга, появилась тенденция включать в должностные инструкции элементы мотивации - критерии оценки деятельности сотрудника, занимающего данную должность.

        Для того чтобы должностные инструкции стали действительно нужными документами и регулярно использовались в процессе управления предприятием, необходимо соблюдение некоторых общих правил.

        Во-первых, эти инструкции должны регулярно пересматриваться и приводиться в соответствии с реальной ситуацией. Корректировка стратегических целей и планов предприятия, изменения, связанные с выполнением конкретных работ должны оперативно найти свое отражение в соответствующих должностных инструкциях.

        Во-вторых, должностные инструкции должны использоваться в повседневной деятельности предприятия, в частности, в процессе управления персоналом. Значение должностных инструкций для каждого работника предприятия возрастет, если:

        - работник будет принимать участие в обсуждении должностной инструкции, что обеспечивает ему возможность влиять на условия и организацию своего труда;

        - руководство будет использовать должностные инструкции при оценке работника и принятии решения о его дальнейшем продвижении (повышении, перемещении, увольнении, зачислении в резерв руководящих кадров, направлении на дополнительное обучение и т.п.);

        - должностные инструкции будут использоваться при ранжировании работ и должностей в системе оплаты труда на предприятии.

        Помимо этого, должностная инструкция содержит информацию для проведения отбора работников при найме, оценке уровня соответствия кандидатов на вакантные должности.

        И, наконец, анализ должностных инструкций (обязанностей, полномочий и т.п.) обеспечивает необходимую информацию для совершенствования организационной структуры, планирования мероприятий по повышению производительности труда.

        В-третьих, должностная инструкция должна быть написана простым и понятным языком. Важно помнить, что чем длиннее должностная инструкция, тем вероятней появление в ней неясных, двусмысленных или противоречивых положений. "Размытые" и "раздутые" должностные инструкции вредны и для руководителя и для подчиненного, поскольку снижают их ответственность за свою работу: руководитель избавляется от необходимости четко ставить задачи, а подчиненный - безупречно их выполнять. Поэтому все пункты должностной инструкции должны быть максимально конкретными:

        - цель должности должна быть по возможности сформулирована одним предложением и фактически отвечать на вопрос - "за что работнику платится заработная плата";

        - стандарта на количество функций и количество должностных обязанностей внутри каждого функционального блока не существует, однако практический опыт показывает, что оптимальным являются границы из 6-7 функций, и 6-7 должностных обязанностей внутри каждого функционального блока;

        - должностные обязанности должны соответствовать функциям, не может существовать обязанностей, которые бы лежали вне указанных функциональных блоков (такая ситуация говорит о неправильном распределении работ или неверно составленной должностной инструкции).

        В-четвертых, необходимо соблюдать определенный порядок разработки должностной инструкции:

        - за наличиена предприятии пакета должностных инструкций обычно отвечает начальник отдела кадров, однако это не значит, что на нем лежит обязанность их разработки;

        - как правило, разрабатываются должностные инструкции руководителями подразделений на своих непосредственных подчиненных;

        - для того чтобы должностная инструкция приобрела обязательную для сотрудника силу, ее надо сначала утвердить приказом руководителя, а после этого обязательно ознакомить работника с этой инструкцией под роспись.

        - первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй у руководителя подразделения, третий у работника.

        http://inform-ust.ru/rekstati/dol.htm

        Комментарий


        • #34
          Огромное спасибо за разъяснение

          Комментарий


          • #35
            Раб-ль постоянно редактирует должностную

            Уже не первый раз наш работодатель (банк) редактирует должностные инструкции по должностям которые находятся в нашем отделе. Сотрудники обязаны подписывать новые должностные инструкции по свои должностям при этом каждый раз обязанности все добавляются а права урезаются, некоторые пункты переформируются и приобретают общий смысл такой что сотрудника можно в асфальт закатать шт к выполнить данное до конца невозможно. Внимание вопрос, сотрудник устраивался на работу на должность на одних условиях впоследствии он переподписал раз пять свои обязанности и они расширились насколько работодатель законно поступает? Проблема в том что сотрудник не имеет права не подписать.... И может ваши комментарии по этому поводу, спсб

            Комментарий


            • #36
              на ум приходит только одно. Государственная комиссия по трудовым спорам. обратитесь туда с вопросом, они дадут разяснение.
              удачи в сей не легкой борьбе, дружище!

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от addict prefect Посмотреть сообщение
                Проблема в том что сотрудник не имеет права не подписать..
                еще как имеет.

                Комментарий


                • #38
                  Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                  еще как имеет.
                  Значит имеет право по Труд кодексу?

                  Комментарий


                  • #39
                    addict prefect, Вам вменяют иную трудовую функцию. Сие возможно только через внесение изменений в трудовой договор.

                    Комментарий


                    • #40
                      Сообщение от Den_ver
                      addict prefect, Вам вменяют иную трудовую функцию. Сие возможно только через внесение изменений в трудовой договор.
                      Не факт, что иная трудовая функция это можно установить, только ознакомившись с текстом ДИ при заключении ТД и после внесения в них изменений (к сожалению автор вопроса конкретных примеров не приводит).
                      Согласно ТК РФ - трудовая функция это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид
                      поручаемой работнику работы...
                      Например, есть начальник кредитного отдела филиала банка. В процессе работы филиал открывает скруктурные подразделения, в которых тоже имеются кредитные специалисты. Должность начальника кредитного отдела как была так и осталась, однако данному руководителю в обязанность дополнительно ключается контроль за кредитными специалистами структурных подразделений. Фактически ничего нового не вносится, расширяется функционал уже имеющийся у нач. кредитного. Работник, ознакомившись с изменениями в ДИ, праве их подписать (согласившись с новыми условиями) или не подписывать, выразив своё несогласие.
                      Если в ДИ появляется что-то новое, что выходит за рамки должности, указанной в ТД, тогда необходимо составлять дополнительное соглашение к ДТ. Если работник откажется подписывать это дополнительное соглашение - у работодателя появляются основания для увольнения работника согласно п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

                      Комментарий


                      • #41
                        Добрый день.

                        Подскажите, пж, а нужно ли в шаблон ДИ начальника подразделения Банка, включать обязанности:
                        - подготовка сведений и материалов для аудиторских проверок (имеются ввиду внешние аудиторы), а также для отчетов по запросу руководства Банка;
                        - оказывать содействие уполномоченным представителям Банка России при проведении ими инспекционных проверок деятельности Банка по вопросам, отнесенным к компетенции возглавляемого подразделения.

                        Или это излишне? При проверках Банка России и внешних аудиторов распоряжением /приказом по Банку создается группа взаимодействия...

                        Как считаете? У кого как отражено в ДИ?
                        Спасибо

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X