18 ноября, воскресенье 16:55
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Собственник, наемный служащий и изменения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Собственник, наемный служащий и изменения

    Доброго здравия всем

    Не было у нас форуме достаточно одно интересной, на мой взгляд, темы: Отношения собственника и наемного работника, формирование и внесение изменений в организации.
    А теперь, по сути.

    Существует бизнес (банковский), есть его реальный собственник/акционер (РС), который принимает на работу ТОП-менеджмент (профессионалов), способных (по его мнению, он же их принимал!!!) обеспечить адекватное его ожиданиям управление банком и достижение/приближение к конечной цели его замыслов (пусть это прибыль, могут быть доля на рынке и т.п.). Формируемая группа ТОП-менеджмента наделена различными полномочиями и ответственностью, но классически вопрос согласовывается с Первым лицом (ПЛ), на котором замыкается решение вопросов и он отвечает перед собственником (если тот сам не работает в роли ПЛ).

    1. Исходя из интересов РС (минимизация расходов) и наемным персоналом (НП) (максимизировать свои доходы) происходит в той или иной степени конфликт интересов – мотивация к работе, порядок расчета бонусов, размер заработной платы и т.п. Принятие решений, как мы отмечали выше расписано полномочиями по принятию решений. Начальник отдела, говоря о повышении заработной платы сотрудникам в своем отделе, обращается к начальнику управления и т.п. (цепочка). При гибком подходе РС и четко выстроенных полномочиях вопрос решается быстро, результат/затраты/эффективность – выгодной или не выгодно повышать з/п на … единиц/процентов. Вопрос: как разрешить конфликтную ситуацию – есть цена специалиста и методика оценки его деятельности, но потолок з/п достигнут – кто же будет платить больше, если известно что спец на рынке «не пробивает» установленный в банке потолок? (при данной должности, компетенции, отсутствии возможности движения вверх в текущем моменте). При этом есть желание сохранить специалиста и не иметь конфликта. Ваши мнения

    2. Принятие ключевых решений сосредоточено в одних руках (ПЛ), но в рабочей среде НП любого уровня могут возникнуть идеи по повышению эффективности бизнеса и нестандартным ходам. Условные примеры: разработка схем потребительского кредитования, способных перевернуть стереотипы рынка банковских услуг. Также это может быть внедрение системы управления ресурсами в банке (при не отлаженном бизнес-процессе – отсутствии автоматизации должного уровня, механизмов исполнения/наказания, оценки эффективности, отсутствие управленческого учета и т.п.). Сложившаяся структура подразумевает сопротивление данной новации, в том числе и среде НП. Скажем действующая модель работы банка построена с больше вероятностью под ПЛ и не стыкуется с идеями РС (все работает, что еще надо), среди наемного персонала так принято работать. Однако вносимое изменение способно принести реальную пользу в финансовом выражении и дать экономический эффект. Вопрос: Как поступить и как донести идею до рассмотрения ПЛ/РС, доказать ее жизненность? Как обойти препоны на пути цепочки руководства к ПЛ/РС, которое способно завернуть идею (подготовленную и рассчитанную в виде проекта)? Как провести изменения в отдельной бизнес-единице банка, если она не находит понимания в лице ее начальника? Оправдано ли использование внутренних конфликтов в обращении к лицам, принимающим решения (уровень руководства)

    Спасибо.
    6
    Да, из нее есть выход.
    16.67%
    1
    Нет, это гипотетические рассуждения.
    66.67%
    4
    Не знаю.
    0.00%
    0
    Лучше просто об этом не думать.
    16.67%
    1

    Срок опроса истёк.


  • #2
    Послушайте, Михайлович, вопрос Ваш в принципе понятен и достаточно ясен,
    сформулируйте его покороче и перенесите в "юр. вопросы", ответим.

    Комментарий


    • #3
      Nada

      Полагаю, вопрос не праздный и больше из опыта построения отношений - сопротивление новациям и попытка изменить мир снизу вверх. Скажем возраст акционеров (РС) тоже играет роль. Чем не повод для обсуждения. Ведь регламентно и юридически это не решаемо, IMHO.

      Комментарий


      • #4
        Не надо никуда ничего переносить!
        Вопрос интересный и сложный. Давайте здесь его обсудим!!!!!!!

        Комментарий


        • #5
          Год назад темка, к сожалению, не пошла Может, сейчас у кого какие-нибудь мнения появятся?
          Nikkiпятись!!!

          Комментарий


          • #6
            Вообще не понял о чем тема. Бла-бла-бла какое-то. Уж сорри.

            Михалыч

            1. Нет решения при данных вводных. Когда специалист уволится - на его место возьмут другого. И "конфликта" тут никакого нет.

            2. ЛЮБАЯ структура сопротивляется новациям - это аксиома.

            Михалыч изменение способно принести реальную пользу в финансовом выражении и дать экономический эффект.

            Слова то какие хорошие - реальную, в финансовом, эффект.

            Если и в первой и во второй группе вопросов одно лицо - тогда это просто завышенная самооценка этого самого лица.

            В лучшем случае, просто вопросы сформулированы неправильно, сиречь неконкретно.

            Комментарий


            • #7
              Итак, давайте разберем понятие "наемный сотрудник"!
              Что это за сволочь, и как с нею бороться?

              Комментарий


              • #8
                Тася

                Наемный сотрудник это тот, кто:
                1. Работает за вознаграждение
                2. Не имеет доли в уставе, акций, облигаций и прочих финансовых стимулов от собственника.
                3. Кто может сказать "А пошел ты ...." и уволится, по тому как ему "фиолетово" что будет дальше.

                Критерии устраивают?

                И вопрос. А зачем бороться? Я полагаю, что генераторы идей, которые не нашли закрепления их у собственников переходят в другие структуры, которые готовы к их новациям!!!

                Комментарий


                • #9
                  JABBA Наемный сотрудник это тот, кто:
                  2. Не имеет доли в уставе, акций, облигаций и прочих финансовых стимулов от собственника.
                  3. Кто может сказать "А пошел ты ...." и уволится, по тому как ему "фиолетово" что будет дальше.


                  JABBA , ты не прав!

                  2. Не смешивай долю в уставе (признак /со/собственника) с акциями, опционами и т.п., ибо второе есть часть компенсационного пакета, т.е. вознаграждения за наемный труд.
                  3. НЕ ВСЕГДА наемный сотрудник может вот так просто уволиться по собственному желанию. А если он кредит на покупку квартиры взял, например?

                  Комментарий


                  • #10
                    VP_NEO долю в уставе

                    Добавлю - или крупный пакет акций в акционерном капитале. То есть надо различать мелкий миноритарный пакет от крупного влияющего.

                    Комментарий


                    • #11
                      О! Наемный работник - индивид, работающий на государственного или частного работодателя и получающий вознаграждение за труд в виде заработной платы, жалованья, комиссионных, чаевых, аккордных и т.д.
                      Это с "А.Я. Психология"
                      Nikkiпятись!!!

                      Комментарий


                      • #12
                        VP_NEO А если он кредит на покупку квартиры взял, например? - ну и что? Погасит его, зарабатывая в другом месте

                        Комментарий


                        • #13
                          Михалыч как разрешить конфликтную ситуацию – есть цена специалиста и методика оценки его деятельности, но потолок з/п достигнут – кто же будет платить больше, если известно что спец на рынке «не пробивает» установленный в банке потолок? (при данной должности, компетенции, отсутствии возможности движения вверх в текущем моменте). При этом есть желание сохранить специалиста и не иметь конфликта - разрешите ему решать часть личных вопросы за счёт организации! Дайте кредит на квартиру, машину (яхту - кому уж как...). Развивайте профессионально - посылайте в загран. командировки, на семинары, конференции и т.д. Пробейте хороший соц. пакет с фитнесом. В общем - не в одной з/п счастье! Это если Вы действительно хотите удержать спеца. Если же нет - тогда к VP_NEO.
                          поступить и как донести идею до рассмотрения ПЛ/РС, доказать ее жизненность? - общаться напрямую с ПЛ/РС (почему нет? аргументы?). Записываться на приём, подготовив всё необходимое (бизнес-план, например) - и вперёд! Как вариант - ПЛ/РС с определенной периодичностью проводит открытые заседания/семинары с участием персонала различных уровней, собирать статистику, производить опрос мнений сотрудников.

                          Комментарий


                          • #14
                            JABBA Кто может сказать "А пошел ты ...." и уволится, по тому как ему "фиолетово" что будет дальше.
                            Вот и не всегда. Вполне возможна ситуация, когда мягко говоря не фиолетово, например, если долго проработал, и больно видеть во что все превращается. А влияния конкретного - нет. Т.е. то, о чем говорит Михалыч...
                            А бывает и другой тип - который увольняться как раз не собирается, но при этом озабочен только тем, как обеспечить себе минимальный объем работ за максимальную оплату. И подкопаться к такому товарищчу проблематично, потому как формальности он соблюдает.

                            И вопрос. А зачем бороться? А зачем так много серьезных дядей рассуждают о проблемах мотивации?
                            Может стоит попытаться ввести классификации для категории "наемный сотрудник"?
                            Где-то тут приводились степени недовольства сотрудника. А вот если он типа всем доволен? (маленько в сторону - как вы думаете - такое бывает? сотрудник, который всем доволен??)
                            Т.е., условно говоря, товарища все устраивает, увольняться он не собирается, и... Что при этом он из себя представляет?

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X