27 мая, среда 17:20
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Понятие "помещение" для открытия внутренних структурных подразделений.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Понятие "помещение" для открытия внутренних структурных подразделений.

    Тут наверно уже много раз этот вопрос обсуждался, но ответа я не нашел.
    Ситуация: Для открытия внутренних структурных подразделений банка (доп. офисы, операционные кассы вне кассовых узлов, обменные пункты) в соответствии с требованиями 109-И, 113-И нужны:
    Инструкция № 109-И
    .....
    надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды) кредитной организации на завершенное строительством здание (помещение);
    Вопрос: Понимается ли под словом "помещение" именно объект недвижимости, и где вообще дано определение помещения? Если это все таки объект недвижимости дык половина обменников же зарегистрирована во всяких "ларьках" которые не являются объектами недвижимости, что теперь по всем ЦБ может штрафовать, а нралоговая недоимку и пени насчитывать.
    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

  • #2
    Andrjulisk
    половина обменников же зарегистрирована во всяких "ларьках" которые не являются объектами недвижимости - а мож у них есть свидетельство о праве собственности? Откуда вы знаете? А потом я что-то давно не видел обменников именно в "ларьках"

    Комментарий


    • #3
      Нехороший а мож у них есть свидетельство о праве собственности? Там наверно так и написано "Свидетельство о праве собственности на ЛАРЕК" . Шучу конечно. На самом деле я это знаю из того, что у нас в Банке куча обменников и мне каждый месяц приносят договора аренды площадей в этих ларьках, когда я прошу показать документы подтверждающие право собственности на этот ларек, то дают только договора на аренду земли под ларьком и иногда договор купли-продажи указанного объекта. Из того, что на указанном договоре нет отметки Регистрационной палаты и свидетельство о праве собственности я не вижу я делаю вывод, что скорее всего это право не зарегистрировано в реестре прав на недвижимость, а значит это не недвижимость, а движимость. Кстати и адреса у этих ларьков тоже нет, что так же свидетельствует о вышесказанном.
      А потом я что-то давно не видел обменников именно в "ларьках" А я вот видел и чесно говоря меня этот факт немного волнует.
      А вообще мне просто нужен ответ на вопрос: Для целей 109-И и 113-И - Понимается ли под словом "помещение" именно объект недвижимости, и где вообще дано определение помещения?
      Последний раз редактировалось Andrjulisk; 05.03.2005, 15:18.
      Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

      Комментарий


      • #4
        Andrjulisk и где вообще дано определение помещения?
        ст 1
        Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ
        "О товариществах собственников жилья"

        Комментарий


        • #5
          Andrjulisk
          а как же вам ЦБ регистрировало эти обменники, если даже у этих "ларьков" нет адреса?

          Комментарий


          • #6
            plan Ясно,
            Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ но он уже не действует в связи с принятием ЖК.
            Кстати вот еще где о помещениях говорится:
            РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

            ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

            О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
            НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

            Статья 1. Основные термины

            Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:
            .......
            недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы;
            Хотя там опять же говорится, что это используется целей настоящего Федерального закона. Короче в НПА нигде четко и ясно не определено понятие "помещение" и являются ли помещения нежилым имуществом. Я конечно понимаю, что на процессе суд скорее всего скажет, что помещение это недвижимость, хотя это понятие и нигде в НПА не определено, но все же хотелось бы знать как кто считает - помещение в смысле 109-И и 113-И это недвижимость или нет. Может голосование устроить.
            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

            Комментарий


            • #7
              Нехороший а как же вам ЦБ регистрировало эти обменники, если даже у этих "ларьков" нет адреса? А вот так и регистрировало, они же не требуют документов подтверждающих право собственности если помещение в аренде, и соответственно наши "быстрые ребята" из соответствующего отдела нахватавшись у кого то "житейской мудрости" и не посоветовавшись с юристами, сделали договор аренды и написали в его шапке - договор аренды НЕДВИЖИМОСТИ (либо ПОМЕЩЕНИЯ), так как МГТУ проверял без выхода на мести, так как они могут и не выходить, а договор с указанным названием их устроил. Единственное, что я не могу понять - откуда адрес ЛАРЬКА взяли, т.к. у двивижимости его быть не должно (подозреваю нечистое).
              Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

              Комментарий


              • #8
                Andrjulisk
                они же не требуют документов подтверждающих право собственности если помещение в аренде - да вы чё, серьёзно? Тут я с вами не соглашусь, ещё как требуют. И потом я думаю, что ваши "быстрые ребята" из соответствующего отдела кое-кого подмазывали

                Комментарий


                • #9
                  Нехороший да вы чё, серьёзно? Тут я с вами не соглашусь, ещё как требуют. можете указать нормативно-правовой акт в котором указано, что в случае когда Банк берет помещение под доп. офис и др. в аренду, то наряду с договором аренды помещения предоставляется свидетельство о праве собственности на это помещение?
                  И потом я думаю, что ваши "быстрые ребята" из соответствующего отдела кое-кого подмазывали Утверждать не возьмусь, но думаю, что так и было, но "подмазали" не в плане предоставления свидетельства о праве собственности, а в плане невыхода ребят из МГТУ на место (так как проверяющие из МГТУ в принципе могут и не выходить на место, то они при невыходе ничем не рискуют, так как никакие НПА не нарушают).
                  Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                  Комментарий


                  • #10
                    Andrjulisk
                    можете указать нормативно-правовой акт в котором указано, что в случае когда Банк берет помещение под доп. офис и др. в аренду, то наряду с договором аренды помещения предоставляется свидетельство о праве собственности на это помещение? - с ходу так не могу, но точно помню, что в своё время было письмо МГТУ, в котором говорилось, что помимо договора аренды, необходимо предоставлять ещё и свидетельство о праве собственности, а если у вас была субаренда, то ещё и предшествующий ему договор аренды

                    Комментарий


                    • #11
                      Нехороший с ходу так не могу, но точно помню, что в своё время было письмо МГТУ, в котором говорилось, что помимо договора аренды, необходимо предоставлять ещё и свидетельство о праве собственности, а если у вас была субаренда, то ещё и предшествующий ему договор арендыХороше бы посмотреть письмо, а то в 109-И и в 113-И в случае если банк арендует то только о договоре аренды говорится.
                      Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                      Комментарий


                      • #12
                        Нехороший
                        В любом случае письмо МГТУ не может противоречить 109-ой и 113-ой.

                        Комментарий


                        • #13
                          ROMKA Привет, тебе тоже по субботам не сидится дома?
                          В любом случае письмо МГТУ не может противоречить 109-ой и 113-ой. Угу, не может, да и чесно говоря в моей практике как то не ,было случаев когда МГТУ требовало кроме договора аренды еще и свидетельство о праве собственности, хотя обменники и доп офисы за последнее время часто открываем. Хотя в принципе надо бы такие документы требовать, но для этого нужно внести изменения в вышеуказанные инструкции.
                          Последний раз редактировалось Andrjulisk; 12.03.2005, 15:06. Причина: Грубые нарушения правил Русского языка :)
                          Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                          Комментарий


                          • #14
                            Andrjulisk
                            немного поискав в Консультанте я всё-таки нашёл искомый документ:

                            ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                            ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

                            ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
                            от 17 ноября 2000 г. N 28-4-18/543

                            ИНФОРМАЦИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ
                            ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОЛНОГО ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ О ВНУТРЕННИХ
                            СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОФИСАХ
                            И ОПЕРАЦИОННЫХ КАССАХ ВНЕ КАССОВОГО УЗЛА)

                            Во исполнение требований пп. 2.3, 2.9 инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И Вашей кредитной организации необходимо представить дополнительно к уведомлениям об открытии дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла, открытых до вступления в силу вышеуказанной инструкции, документы по технической укрепленности, перечисленные в списках N 1 и 2 письма Московского главного территориального управления Центрального банка Российской федерации (Банка России) от 09.10.2000 N 28-3-07/1200.
                            Кроме того, следует представить правоустанавливающие документы на помещение, в котором располагается дополнительный офис или операционная касса, а именно, в случае использования помещения на правах:
                            - собственности - документ, подтверждающий право собственности на указанное помещение;
                            - аренды - договор аренды; документ, подтверждающий право собственности арендодателя на помещение;
                            - субаренды - договор субаренды; договор аренды; документ, подтверждающий право собственности арендодателя на помещение.
                            Указанные документы, оформленные в соответствии с требованиями пп. 29.1, 29.2 инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И, необходимо представить в течение двух недель с момента получения данного письма.

                            Заместитель начальника
                            Н.Н.Панкратова

                            Комментарий


                            • #15
                              Нехороший Привет! Сдается мне, что чего то вы тут напутали.
                              Во исполнение требований пп. 2.3, 2.9 инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И Вашей кредитной организации [U]необходимо представить дополнительно Насколько я понимаю, это МГТУ в ваш банк лично писало, просто я такого письма в консультанте почему то не нашел и в тексте явно указано, что это направлялось конретному банку.
                              Кроме того, следует представить правоустанавливающие документы на помещение, в котором располагается дополнительный офис или операционная касса, а именно, в случае использования помещения на правах:
                              ...
                              аренды - договор аренды; документ, подтверждающий право собственности арендодателя на помещение;
                              Дык это же просто письмо МГТУ в адрес конкретного банка, они так кучу всего понаписать могут, оно же никакой юридической силы не имеет, да еще и противоречит требованиям 109-И (75-И). ИМХО не обижайтесь, но считаю, что это не аргумент.
                              Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                              Комментарий


                              • #16
                                Andrjulisk
                                Насколько я понимаю, это МГТУ в ваш банк лично писало - а вот и нет, мы ничего такого не писали!

                                просто я такого письма в консультанте почему то не нашел - даже и не знаю, что ответить по этому поводу, может у вас версия Консультанта не полная? У меня стоит 3000.01.07, а у вас?

                                в тексте явно указано, что это направлялось конретному банку - не факт

                                оно же никакой юридической силы не имеет, да еще и противоречит требованиям 109-И (75-И) - а я и не претедую на истину в последней инстанции

                                Комментарий


                                • #17
                                  Письмо от 09.10.2000 N 28-3-07/1200 было направлено ВСЕМ КО, работающим в московском регионе. Действовало до выхода 109-И. В н.в. отменено.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Вопрос: Понимается ли под словом "помещение" именно объект недвижимости, и где вообще дано определение помещения?

                                    Закон г. Москвы от 14.05.03 № 27 "О землепользовании и застройке в городе Москве" статья 16 подпункт 4 "Если все здание, строение, сооружение или отдельные его части (помещения) находятся в пользовании лиц на основании договоров аренды..."

                                    Вроде бы определение ясное.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Злобыня
                                      Письмо от 09.10.2000 N 28-3-07/1200 - это ты про что? Я ведь писал про письмо от 17 ноября 2000 г. N 28-4-18/543

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Нехороший Вы правы указанное письмо действующее и есть в Консультанте, я только, что его нашел, так что извиняюсь за свои вышеуказанные "разглагольствования".
                                        а я и не претедую на истину в последней инстанции Ну вообще МГТУ на себя много берет прося такие документы, так как это должно быть закреплено в 109-И, а не в разъязнялках МГТУ, но в принципе я наверно свидетельства все таки буду требовать от арендодателя, но обосновывать их предоставление буду необходимостью проверки сведений содержащихся в договоре аренды.
                                        СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
                                        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Andrjulisk
                                          по моему опыту мне было проще взять у собственника это свидетельство и отправить его в МГТУ, чем долго и нудно объяснять им почему я не представил этот документ. Свои нервные клетки надо беречь!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Нехороший по моему опыту мне было проще взять у собственника это свидетельство и отправить его в МГТУ, чем долго и нудно объяснять им почему я не представил этот документ. Свои нервные клетки надо беречь! Согласен, особенно в части нервных клеток (у меня их помоему уже не осталось ), да и в принципе очень логично брать эти свидетельства что бы проверить данные в договоре аренды, просто я говорил о том, что хороше бы было если бы требования МГТУ были закреплены в НПА ЦБ, т.е. идея то хорошая, но реализована незаконно.
                                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Нехороший А вообще мне интересно - Где наш отдел занимающийся оформлением доп. офисов адреса объектов брал? Ведь если это не недвижимость, то адреса то быть не может, а в договоре они их писали. Наверно "левые" лепили, вот блин махинаторы, так же и по голове из ЦБ дать могут.
                                              Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Andrjulisk
                                                хороше бы было если бы требования МГТУ были закреплены в НПА ЦБ - видимо в самом ЦБ понимают, что МГТУшники перегибают палку и поэтому не хотят идти у них на поводу

                                                Наверно "левые" лепили - как пить дать левые

                                                так же и по голове из ЦБ дать могут - запросто, если бы только по голове, а могут и так: сначала , а потом

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Нехороший видимо в самом ЦБ понимают, что МГТУшники перегибают палку и поэтому не хотят идти у них на поводу Да черт его знает, что ЦБ там себе думает, с одной стороны внесение такого условия в 109-И и 113-И помогает боротся с левыми обменниками, а с другой стороны вроде стороны должны при заключении договора действовать добросовестно, т.е. вписывать данные на основании свидетельства о праве собствености и вмешательство ЦБ в отношения между клиентами неразумно. Вобщем тут либо тотальный контроль и как следствие порядок, либо либеральный подход и как следствие бардак.
                                                  Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Помещение-пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное
                                                    назначение и ограниченное строительными конструкциями.
                                                    Здание-наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и|
                                                    (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

                                                    СНиП 10-01-94 "Cистема нормативных документов в строительстве. Основные положения" (утв. постановлением Госстроя РФ от 17 мая 1994 г. N 18-38)

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Злобыня Спасибо большое, за определения, но они очень помогают но не доконца отвечают на основной мой вопрос - недвижимость это или нет.
                                                      Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Andrjulisk конечно недвижимость - это прямо указано в Жилищном кодексе

                                                        Комментарий

                                                        Обработка...
                                                        X