25 мая, понедельник 23:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Регистрация Хранилища ценностей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • buzden, Конечно. Техукрепленность измеряется не только устойчивости ко взлому помещения, но и установленными в нем тех. средствами по ОПС, договором на охрану, заключенным непосредственно банком В.

    Комментарий


    • buzden
      Есть ли необходимость Банку В проводить согласование техукрепленности помещения.
      В соответствии с п.6. Приложения 1 к Положению ЦБР от 24·апреля 2008·г. N·318-П:

      6. Уровень технической укрепленности помещений ...> определяются кредитной организацией совместно с организацией, осуществляющей охрану кредитной организации ...>.
      Via latina ad use

      Комментарий


      • buzden
        Есть ли необходимость Банку В проводить согласование техукрепленности помещения. - канешна!!!

        Комментарий


        • Guard,
          Спасибо за ответы. Буду изучать. Для меня данная тема нова. Чувствую предстаит интересный путь.

          Комментарий


          • Сообщение от Злобыня Посмотреть сообщение
            WOW, исходя из сложившейся практики вам придётся делать так, как скажет охраняющая ваш банк охранная структура, это раз.
            Два, это тот факт что депозитные модули выше второго класса устойчивости к взлому не выпускаются - и то тока отечественные. Импортные что такое "взлом" просто не знают.
            Посему я бы вам предложил альтернативу, которая устароила бы всех:
            - метраж самого хранилища не менее 10 квадратов
            - метраж предкладовой (там где клиент работает) не менее 3 квадратов
            - периметр хранилища - 3 класс ко взлому, депозитные стойки 1 класс ко взлому
            - замки ячеек только механика
            Обязательно ли делать помещение внутри хранилища, которое здесь называют "предкладовая"? Как тут отмечено, это - некий "глухой" закуток, где клиент должен работать...
            А что там собственно работать? Взять-положить... для такой работы и закутка-то вроде не надо. Во-первых, у стоек с ячейками имеется выдвижной стол. Работай там....
            Не устраивает? Ну поставлю я стол на "чистой" противоположной стене от стены с ячейками; пусть за ним работает, если клеинту место много надо, чтобы разложить свои груды наличности.
            Зачем обязательно закуток в виде отдельной предкладовой?
            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

            Комментарий


            • IgorKzn, Ну поставлю я стол на "чистой" противоположной стене от стены с ячейками; пусть за ним работает, если клеинту место много надо, чтобы разложить свои груды наличности.
              Зачем обязательно закуток в виде отдельной предкладовой?


              "Закуток" обычно нужен для предоставления клиенту возможности осуществлять вложения без контроля со стороны банка, а оставлять его одного в сейфовой как-то не хочется.

              Комментарий


              • но в целом, можно ли обойтись без закутка (предкладовой)?
                Ведь как получится (я так пока подразумеваю)? Само понятие (предкладовая) подразумевает, что закуток должен располагаться до входа в помещение с сейфами. Получается, что оно - для сквозного прохода. Работник банка с клиентом проходит через него, попадает в комнату с сейфами, вместе открывают ячейку, клиент берет свой контейнер, вместе возвращаются в закуток, работник банка выходит наружу, оставляя клиента в закутке.
                В принципе, закуток (предкладовая) может располагаться и не перед комнатой с сейфами, а в дальнем ее торце (туда клиента работник банка заводит, оставляет, сам выходит наружу, клиент внутри).
                Кстати, этот закуток обязательно должен иметь дверь, разделяющую это помещение от комнаты с сейфами? Это на тот случай, что если мы клиента поместили в этот закуток, то должны закрыть его там (как в "обезъяннике"), чтобы клиент в отсутствии вышедшего наружу работника банка не проник в комнату сейфами... Так?
                Иначе, в обоих случаях (если предкладовая будет находиться перед комнатой с сейфами, или позади этой комнаты) и не будет иметь свой двери, то клиент проникнет в сейфовую комнату. Тогда законный вопрос - а нафига тогда этот закуток нужен, т.к. клиента сразу можно было бы оставить в сейфовой комнате. Так?
                Т.О, если дверь между закутком (предкладовой) и сейфовой комнатой обязательно нужна, то какие требования к этой двери? Есть ли нормативка? Обязательно железо? Можно ли ее делать не глухую, а из железных прутьев?
                Закуток можно ли сделать в конце сейфовой комнаты?
                В закутке не должно быть окон (наружу - на улицу)?
                правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                Комментарий


                • IgorKzn, Тогда законный вопрос - а нафига тогда этот закуток нужен, т.к. клиента сразу можно было бы оставить в сейфовой комнате. Так?

                  Допустим клиент положил на хранение не пару алмазов и пару векселей, а миллион евро наличными. И он или что вероятнее его доверенное лицо захочет при получении эту сумму выборочно пересчитать. Вопрос вам - где? На выдвижном столике? Ответ - в помещении предкладовой где может размещаться счётчик банкнот.
                  И вообще, если вам претит классическое расположение помещений хранилища - делайте так, как считаете нужным. Вас тут никто не заставляет делать что-то не так. Тут просто делятся своими мнениями и опытом.

                  Комментарий


                  • Сообщение от IgorKzn Посмотреть сообщение
                    но в целом, можно ли обойтись без закутка (предкладовой)?
                    Данный вопрос появился из-за необходимости соблюдать нормативку...
                    Если же в нормативных доках по этому поводу ничего нет, то согласен, что из опыта работы других можно прийти к выводу о необходимости организации предкладовой. Однако, вы рассказываете не о собственно о предкладовой, а о доп. столике со счетчиком Вопрос вам - где? На выдвижном столике? Ответ - в помещении предкладовой где может размещаться счётчик банкнот.
                    который можно с успехом установить в сейфовой комнате.
                    Получается, что наличие предкладовой объясняется не столько необходимостью наличия столика, а чем-то важным другим.
                    Безопасностью, наверное (чтобы клиент в остутствие банковского работника не смог проникнуть из неотгороженной предкладовой в сейфовую комнату)....?
                    А если в сейфовой комнате (без предкладовой, но с отдельным столиком ) имеются камеры слежения, а за стенкой охрана следит, чтобы клиент не шнырял без дела по помещению сейфовой комнаты, не трогал ячейки и т.п. - тогда опять же напрашивается мысль о допустимости отсутствия предкладовой...
                    Что скажете?
                    правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                    Комментарий


                    • IgorKzn,
                      Если Вам (или банку) не нужна предкладовая - забудьте про неё.
                      Если клиента устраивает столик - ставте столик.
                      Если клиента устраивает отсутствие возможности работать со своими ценностями без контроля со стороны посторонних - забудьте про отдельную комнатку.
                      Если Вас (банк) устраивает видеонаблюдение за клиентом в сейфовой комнате а клиента устраивает, что за ним следят (см.отсутствие возможности работать со своими ценностями без контроля со стороны посторонних) - пишите свою нормативку и работайте.

                      Комментарий


                      • Теперь ясно

                        Хотел бы выяснить практику других банков в отношении следующего:
                        Сообщение от Leonid11 Посмотреть сообщение
                        IgorKzn,
                        Если клиента устраивает отсутствие возможности работать со своими ценностями без контроля со стороны посторонних - забудьте про отдельную комнатку.
                        Если Вас (банк) устраивает видеонаблюдение за клиентом в сейфовой комнате
                        1) Чтобы физик работал без контроля, надо быть 100% уверенным, что он не хранит и не вложит в банке наркотики, взрыв. вещества и пр. запрещенку. Металлорамка на входе в банк вроде это не контролирует (взрыв. вещества может, но не унас пока). Как грамотно и необидно "шмонать" клиента на эти предметы перед входом в депозитарий/банк?
                        2) Видеонаблюдение - такое есть в практике?
                        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                        Комментарий


                        • 2) Видеонаблюдение - такое есть в практике?

                          Да как же без него????
                          Via latina ad use

                          Комментарий


                          • Вопрос по депозитарию. В положении ЦБ РФ сказано что в хранилище должны быть установлены сейфы не ниже 1ого класса взломостойкости. Как быть с депозитарными ячейками почти все они сертифицированны по нулевому классу Н0.
                            но в некоторых банках ставять стойки в хранилище без дополнительных сейфов... возможна ли установка стоек сертифицированных как Н0 в специально оборудованное хранилище, или обязательно стойки помещать еще и в сейфы.

                            Комментарий


                            • Демьянова
                              Теперь с учётом полной либерализации 318-П ЦБ не считает депозитарий местом хранения ценностей и соответственно не выдвигает никаких требований по тех.укреплённости. Тех.укрпелённость вам надо будет согласовать только с вашей охраняющей структурой. Поэтому установка стоек сертифицированных как Н0 в специально оборудованное хранилище вполне возможна

                              Комментарий


                              • Коллеги, подскажите,

                                обязательно ли сейф для хранения ценностей филиала размещать в отдельной сейфовой комнате или достаточно его разместить в кассовом узле (непосредственно в помещении кассиров)?

                                Дело в том, что 318-П не дает четкого ответа на данный вопрос (приложение № 1). Одно ГУ говорит, что можно и в кассовом узле, другое ГУ утверждает, что обязательно отдельное хранилище.
                                Камень преткновения - "При отсутствии хранилища ценностей в ВСП наличные деньги хранятся в сейфе (сейфах) не ниже третьего класса устойчивости к взлому." Последнее ГУ считает, если не применен термин "обособленное подразделение", а есть только ВСП, то методом исключения в филиале этот абзац не применяется и соответственно требуется сейфовая комната.

                                Где же все таки истина? ))))

                                Комментарий


                                • master333
                                  обязательно ли сейф для хранения ценностей филиала размещать в отдельной сейфовой комнате - да!
                                  Последнее ГУ считает, если не применен термин "обособленное подразделение", а есть только ВСП, то методом исключения в филиале этот абзац не применяется и соответственно требуется сейфовая комната - абсолютно согласен с цбшниками, т.к. хранить деньги не в сейфовой комнате, а в сейфе можно только в ДО/ОО/ККО

                                  Комментарий


                                  • понятно. Но остается интересная тема - а как же мнение другого ГУ, которое разрешает размещение сейфа в кассовом узле филиала(без сейфового хранилища)?

                                    Комментарий


                                    • master333
                                      Одно ГУ говорит, что можно - вот именно, что говорит! А вы попробуйте получить от них пиьменнное разрешение! Вряд ли они такое напишут, а на словах можно сказать/брякнуть всё что угодно

                                      Комментарий


                                      • Вопрос.

                                        По старой инструкции требовалось ли сертифицировать предкладовую комнату?

                                        Комментарий


                                        • Сообщение от Abat Посмотреть сообщение
                                          По старой инструкции требовалось ли сертифицировать предкладовую комнату?
                                          вы про какой документ имеете ввиду - про старинное 56-ое положение или про 199-П?

                                          Комментарий


                                          • Сообщение от Нехороший Посмотреть сообщение
                                            вы про какой документ имеете ввиду - про 56-ую инструкцию или про 199-П?
                                            199-П.

                                            Комментарий


                                            • Сообщение от Abat Посмотреть сообщение
                                              199-П.
                                              предкладовую или проще говоря - комнату клиента депозитария - укреплять и соответственно сертифицировать не было необходимости

                                              Комментарий


                                              • Нехороший,

                                                Спасибо!

                                                Комментарий


                                                • Сообщение от Нехороший Посмотреть сообщение
                                                  предкладовую или проще говоря - комнату клиента депозитария....
                                                  клиентскую зону хранилища ценностей клиентов вернее. Депозитарий это иной вид банковских операций.

                                                  Комментарий


                                                  • Сообщение от Максим Литинский Посмотреть сообщение
                                                    клиентскую зону хранилища ценностей клиентов
                                                    вот ты каких слов-то нахватался, даже я таких не знаю

                                                    Комментарий

                                                    Обработка...
                                                    X