19 ноября, понедельник 01:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оздоровление филиала банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оздоровление филиала банка

    Какие меры нужно предпринимать для оздоровления филиала банка, который находится в убытке? Какие расчеты и коэффициенты нужно применять на начальном этапе?

  • #2
    Primitive
    Какие меры нужно предпринимать для оздоровления филиала банка, который находится в убытке
    Разогнать кредитный отдел, но не весь, исполнителей оставьте. Нанять, пусть даже дорогостоящих, но толковых, и со своей клиентурой. И на начальном этапе выздоровления применять очень привлекательные ставки - это чтобы вы выбирали, а не вас. И попробуйте поднять короткие депозиты, дабы народ хлынул к вам, а не от вас.
    Устройте публичную порку руководителю филиала, но не торопитесь менять, ибо с эмоционально необдуманной сменой первого лица всегда приходят многомесячный застой и приумножение проблем: оставшийся коллектив всё валит на бывшего, хотя именно этот коллектив и притащил эти проблемы и подсунул на подпись первому, а первый, разумеется, отвечает за всё, даже за свой бездарный коллектив. Любой новый первый будет демонстративно или скрытно, но пренебрежительно относиться к старым проблемам - типа, не его это заслуга. И где гарантия, что новый первый окажется лучше старого ... А со старого, если его сохранить, можно спросить, и он будет рвать и метать выравнивая ситуацию, ибо знает причины и пути решения.
    Кроме того, ранее лояльные заёмщики начинают с нескрываемым интересом наблюдать за развитием событий и судорожно обдумывать свои будущие платежи: ничего кардинального банк, всё-равно, не придумает, разве что напугать попытается, но отлаженный, пусть даже не достаточно динамично, механизм необдуманно-хаотичными действиями может расстроить.
    Любая проблема не возникла вдруг, ниоткуда, она назревала и достаточно долго, и почему призванные мониторить и отслеживать это не заметили, не просчитали. Это не только недоработки работников филиала. Куда смотрели надзиратели из отделов/управлений, призванных каждодневно отслеживать развитие регионального бизнеса, куда много лет смотрел доблестный внутренний контроль, как обычно/большей частью сформированный из бывших бухгалтеров, кои совершенно не соображают ни в кредитовании, ни в привлечении, и уж тем более не умеют отличить стабильный бизнес от однодневки.
    Какие расчеты и коэффициенты нужно применять
    Это чтобы топам в головной организации мозги запудрить ???

    Это, всего-лишь, моё мнение
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 29.06.2012, 00:42.

    Комментарий


    • #3
      Большое спасибо за ваш ответ!

      значит вы считаете что проблемы убыточного филиала в первую очередь происходят от нездоровой кредитной деятельности? просто в нашем банке убыточные филиалы составляют большинство, и есть основания полагать что это какая-то системная ошибка. поэтому был поставлен вопрос какие нормативы и расчеты применять для анализа. необходимо понять, что именно здесь играет ключевую роль.
      для того, чтобы вам лучше понять ситуацию, немного подбробнее о нашей организации:
      мы располагаемся не в России, а в одной из стран ЦА, у нас имеется практически 200 филиалов, и по итогам года количество убыточных филиалов составляет порядка 120, а в этом году ожидается, что их станет еще больше.

      Комментарий


      • #4
        Primitive
        от нездоровой кредитной деятельности
        Прежде всего.
        Или у Вас нет просрочек ???
        у нас имеется практически 200 филиалов, и по итогам года количество убыточных филиалов составляет порядка 120, а в этом году ожидается, что их станет еще больше
        ???!!!
        Возраст филиальных вождей: 25 плюс-минус один год ??? Эти дети схватывают всё на лету, но там же, на лету и крылья о проблемы ломают. Крылья ломают свои, а деньги теряют чьи ???
        Кто занимается подборкой кадров, ещё более юная секретарша/секретарши ???
        Ну не на валютных же операциях Ваши филиалы деньги просаживают, уподобаясь руководителю филиала Берингсбанка, который в, довольно-таки, короткий срок завалил стопятидесятилетний банк многомиллиардными игрульками с иеной. И это при прямом внутреннем запрете играть на валютном рынке с японской валютой. Куда смотрел хвалёный западный внутренний и внешний аудит ???

        Давно заметил повторяющуюся закономерность: в больших банках слабое место - методологическое обеспечение; договора, бизнес-планы, положения, инструкции ... пишут (переписывают пиратским способом, при этом не сильно заботясь о явных нестыковках и разночтениях) ветеринары, стоматологи, товароведы и прочие гении. Не верите ???

        Комментарий


        • #5
          Вы знаете, в том то и дело, что в подавляющем большинстве случаев просрочек практически не наблюдается.
          А насчет вождей - здесь Вы абсолютно правы, в большинстве своем это молодые ребята, которых к тому же вынуждают садиться на эти кресла, т.к. у нас ситуация такова, что век вождя, увы, недолог (либо через полгода убирают со статьей из-за каких-то ошибок, либо того хуже). Понимаете, в филиалах никто не хочет уже работать, система очень жестокая, и контроль жесткий. У руководителей практически не бывает времени заниматься работой банка, т.к. они должны каждый день присутствовать на бесконечных собраниях, которые устраиваются либо региональным руководством самого банка, цб или же местной администрацией, где, к тому же, оказывается очень сильное психологическое давление в наигрубейшей форме. Более подробно я, к сожалению, не могу здесь рассказать - контроль...
          Мне не очень удобно спрашивать, но что если я Вам представлю основные показатели какого-нибудь филиала, например, самого убыточного? Вы только скажите, какие цифры. Наверняка уже на глаз Вы сможете выявить что здесь не так. Разумеется, если у Вас будет свободное время.
          Спасибо!

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Primitive Посмотреть сообщение
            Вы знаете, в том то и дело, что в подавляющем большинстве случаев просрочек практически не наблюдается.
            Раз проблема не в просроченной задолженности по кредитам (чаще всего филиалы убыточными становятся из-за роста резервов по проблемным кредитам), значит надо оценить структуру доходов и расходов. Какой уровень неоперационных расходов (административно-хозяйственные расходы, содержание штата филиала, офиса и так далее) и какую операционную прибыль они зарабатывают? Какой разрыв между этими показателями и за счет чего (низкая маржа по кредитам и прочим активным операциям, недостаточный объем работающих активов, мало комиссионных доходов и т.д.)? Поняв, где проблема проще ее решить: менять тарифную политику, ужесточить бюджетную дисциплину, пересмотреть стоимость фондирования филиалов, кредитную политику и так далее. Ну и срок работы филиалов имеет значение. Если филиал недавно открылся, какой то срок (год, два, три в разных банках в зависимости от объемов и бизнес-планов срок окупаемости разный) филиал будет нарабатывать клиентскую базу, наращивать кредитный портфель, создавая резервы, то есть будет планово убыточен. А вот если уже крепко стоит на ногах, и бОльшая часть точек продаж стала нерентабельной, тогда какая то системная проблема. Опять же, как рассчитывается рентабельность точек? Может аллокируется ВСЕ содержание головного офиса на сеть, тогда они отработать эти расходы не смогут. Методика расчета может поменялась, что внезапно стали убыточными филиалы?

            Комментарий


            • #7
              Primitive
              в подавляющем большинстве случаев просрочек практически не наблюдается.
              Браво !!!
              это молодые ребята, которых к тому же вынуждают ... либо через полгода убирают ... система очень жестокая, и контроль жесткий. У руководителей практически не бывает времени ... либо региональным руководством самого банка, цб или же местной администрацией
              В головной организации Вашего банка засели очень мудрые и опытные руководители, хорошие психологи с диктаторскими способностями: постоянный и жёсткий контроль держит в сильном напряжении местечковых вождей, их изначально деморализуют, причём, всесторонне, подавляют волю и любую либеральную мысль, а затем, постоянным прессингом не дают и голоса подать/головы поднять. Ваш банк превратился в отлаженный механизм (бессловесную и безвольную машину по выкачиванию денег на местах). Любая нестандартная мысль жестко карается и всякий вольнодумный винтик тотчас отправляется на металлолом. Частая смена филиальных вождей объясняется: чтоб привыкнуть и приспособиться не успели, и самостоятельно/бесконтрольно думать не начали.
              основные показатели какого-нибудь филиала, например, самого убыточного
              Предполагаю, что все убытки - плод творчества гениальных бухгалтеров. Кроме того, это ещё и морально-психологический кнут для персонала на местах.
              Вы только скажите, какие цифры
              С анализом хозяйственной деятельности, вероятно, знакомы. Только себестоимость правильно рассчитайте, ибо на ваши филиалы, вероятнее всего, хитро вешаются затраты головной организации. Попробуйте сделать самостоятельный расчёт, у Вас получится.
              либо того хуже
              Отстреливают ??? Шучу ...

              Структура типа нашего Сбера, вероятно ... Но у Вас это более заорганизовано и централизовано, что, впрочем, помогает достичь наиболее высокого эффекта: некое азиатское претворения в жизнь самых смелых идей Рокфеллера в редакции цитат Председателя Мао; неплохая попытка экранизировать в условиях максимального приближения к реальности поэмы К.Маркса "Капитал".

              Всё это всего-лишь моё мнение, которое может быть и ошибочным.
              Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 06.07.2012, 00:13.

              Комментарий


              • #8
                "А вот если уже крепко стоит на ногах, и бОльшая часть точек продаж стала нерентабельной, тогда какая то системная проблема."

                Да, все верно, все филиалы открыты уже давно, и "крепко" стоят на ногах, и из года в год становятся все убыточнее. И я как раз хочу разобраться в этой системной ошибке.
                Хочу кое-что пояснить: о нормальном управлении активами и пассивами речь практически не идет, т.к. у нас жесткий контроль со стороны регулятора, установлены планы на увеличение как кредитного портфеля, так и депозитного - прогноз должен выполняться без разговоров. Это я к тому, что даже если кредитный портфель намного меньше чем депозитный, нужно их увеличивать согласно установленным прогнозам (порядка 30 % в год).

                Спасибо за участие!

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
                  Primitive Браво !!!
                  В головной организации Вашего банка засели очень мудрые и опытные руководители, хорошие психологи с диктаторскими способностями: постоянный и жёсткий контроль держит в сильном напряжении местечковых вождей, их изначально деморализуют, причём, всесторонне, подавляют волю и любую либеральную мысль, а затем, постоянным прессингом не дают и голоса подать/головы поднять. Ваш банк превратился в отлаженный механизм (бессловесную и безвольную машину по выкачиванию денег на местах). Любая нестандартная мысль жестко карается и всякий вольнодумный винтик тотчас отправляется на металлолом.
                  Да, вы правы насчет деморализации и жесткого контроля, однако этот контроль скорее не так глубоко продуман как Вам может показаться, и этот прессинг осуществляется не только головным офисом, но и регулятором на месте, и администрацией области, района и т.д.

                  Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
                  Primitive Отстреливают ???
                  Нет, не отстреливают, а за # ((( сколько загубленных душ

                  Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
                  Primitive Структура типа нашего Сбера, вероятно ... Но у Вас это более заорганизовано и централизовано, что, впрочем, помогает достичь наиболее высокого эффекта: некое азиатское претворения в жизнь самых смелых идей Рокфеллера в редакции цитат Председателя Мао; неплохая попытка экранизировать в условиях максимального приближения к реальности поэмы К.Маркса "Капитал".

                  Насчет структуры Вы абсолютно правы, это аналог Сбера, только сиииильно отставший позади. Сейчас идет лихорадочная работа по приведению в порядок организации.
                  Основная проблема нашего банка - самая широкая сеть в стране, с которой мы в какой-то момент времени не смогли управиться и потеряли контроль...

                  Комментарий


                  • #10
                    Больше ни у кого нет еще соображений?

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X