22 октября, понедельник 23:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проверка операций по аренде банковских сейфов v

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проверка операций по аренде банковских сейфов v

    Уважаемые коллеги, возможно данная тема уже обсуждалась - но я не нашла. Проверку провожу первый раз, составляю План.
    Какие есть особенности проведения проверки?
    Учет залогов - вопросов пока нет.
    Интересует учет ключей от ячеек - нужно ли его осуществлять в принципе? и если да - то по каким счетам.
    Нужны ли договора о материальной ответсвенности за хранение ключей от сейфов? Что должно включаться в досье клиента?
    Учет договоров аренды сейфов - должен ли осуществляться?
    Дневной дозор

  • #2
    Sherly А у Вас есть внутрибанковский документ, в соотвествии с которым осуществляются указанные операции?
    Интересует учет ключей от ячеек - нужно ли его осуществлять в принципе? и если да - то по каким счетам.Порядок хранения ключеи и дубликатов ключей должен быть прописан во внутреннем документе. а уже исходя из этого и учет должен вестись. Вы где храните ключи от ИСЯ?
    Что должно включаться в досье клиента?
    У нас напимер в этот список входят следующие документы:
    Анкета Клиента - физического лица
    Договор аренды индивидуальной сейфовой ячейки
    Акт приема-передачи в пользование индивидуальной сейфовой ячейки и ключа
    Правила и условия пользования индивидуальной сейфовой ячейкой
    Документ, удостоверяющий личность Клиента-физического лица (дополнительно для нерезидентов – миграционная карта и документ, удостоверяющий право иностранного гражданина или лица без гражданства на нахождение на территории Российской Федерации (виза (за исключением стран, для которых установлен безвизовый режим) или разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации)
    Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при его наличии)
    Доверенность, подтверждающая полномочия Доверенного лица
    Документ, удостоверяющий личность Доверенного лица Клиента (дополнительно для нерезидентов – миграционная карта и документ, удостоверяющий право иностранного гражданина или лица без гражданства на нахождение на территории Российской Федерации (виза (за исключением стран, для которых установлен безвизовый режим) или разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации)
    Список может изменяться, у каждого банка свои требования.

    Комментарий


    • #3
      Нужны ли договора о материальной ответсвенности за хранение ключей от сейфов?
      См. Постановление Минтруда № 85 от 31.12.2002 г.

      Комментарий


      • #4
        Prinzessa Irin Спасибо за подробный ответ.
        Я поняла так, что предоставление банковских сейфов в аренду не является банковской операцией и соотвественно учет 205-П(302-П) не регламентируется. Просто сейчас у нас идет проверка, начали с кассы, я зная, что у нас ключи от сейфов на внебалансе не учитываются (старая история), пытаюсь понять - стоит ли их сейчас поставить на учет...или нет? "Физически" они храняться в сейфе - в кабинете у сотрудника, осуществляющего сопровождение клиентов в хранилище...
        Дневной дозор

        Комментарий


        • #5
          Sherly В прошлой жизни мы тоже не хранили ключи в кассе, и, соответственно, не учитывали на внебалансе. Вели только внесистемный учет.

          Комментарий


          • #6
            Попадает ли счет 42310 - 42314 на котором учитывается залог за ключ, под понятие банковского счета, нужен ли договор банковского счета? Или достаточно договора аренды?

            Комментарий


            • #7
              Lyusico нужен ли договор банковского счета?В 302-п из 423 сч. данные счета отдельно никак не выделяются. Открытие счетов по прочим привлеченным по п. 4.52 302-П так же на основании договора - "На указанных счетах подлежат отражению суммы, принятые кредитной организацией по договору банковского счета вклада (депозита), в том числе путем выдачи вкладчику именной сберегательной книжки."
              Угол зрения зависит от занимаемого места.

              Комментарий


              • #8
                Alna Lyusico При этом, поскольку перечень операций по таким счетам состоит из трёх: зачисление депозита, списание депозита в связи с его возвратом и списание депозита в пользу банка, вполне разумным представляется прописывать основные моменты работы с этим счётом в договоре аренды сейфа. Таким образом заключаемый договор будет смешанным и глупостями с заключением отдельного ДБС заниматься не придётся.
                "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                Комментарий


                • #9
                  FlameStone глупостями с заключением отдельного ДБС заниматься не придётся Ваши бы слова да ЦБ в уши. Мы именно по их рекомендации ДБС заключали. Они дословно читают 302-п ,а там про смешанные договора они не видят.
                  Последний раз редактировалось Alna; 27.11.2008, 01:58.
                  Угол зрения зависит от занимаемого места.

                  Комментарий


                  • #10
                    закреплены ли какие-нибудь требования к помещениям, где будут арендуемые сейфы? эти помещения не должны быть (и могут ли быть) на территории кассового подразделения банка ?
                    необходимо ли сообщать в ЦБ либо получать в ЦБ разрешение на проведение таких операций по предост.сейф.в аренду либо прием на хранение ценностей?
                    На практике, что выгоднее банку: аренда, когда ценности сдаются не по описи (клиентом самостоятельно), либо, когда банк контролирует сдачу ценностей в ячейку(и несет ответственность за сохранность конкретных вещей)?
                    когда банк не знает , что лежит в ячейке- как уберечься, чтобы туда не положили какие-нибудь опасные, например взрывчатые вещества и тому подобное?
                    С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                    Комментарий


                    • #11
                      ЕСТЬ ли спец.требования, если в ячейке будет храниться золото и другие драгметаллы (имеет ли значение для ответа на этот вопрос как идет прием на хранение- с описью либо без, хранение это или обычная ячейка в аренде)?
                      С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                      Комментарий


                      • #12
                        WOW Для ответственного хранения золота и драг.металлов нужна соотв.лицензия. Для простой сдачи сейфов в аренду - нет. Спец.требований к сейфам именно по драг.металлам нет.

                        Для тестирования ячеек в крупных банках применяются различного рода детекторы. Детекторы взрывчатых веществ, металлоискатели на входе в депозитарное хранилище, радиометры и т.п.

                        Касательно укреплённости и требований к сейфам в целом - сложный вопрос. Надо пошукать, что-то было на эту тему.

                        Ответ.хранение обычно более выгодно по цене, а сдача ячеек в аренду более выгодна при больших объёмах. Нужно ещё хранилище оборудовать правильно. Для ответ хранения вообще лучше не сейфы применять, а хранить ценности в хранилище ценностей банка, что касается сейфов для сдачи в аренду, то лучше двухключевые - один ключ банку, один арендатору - хорошо исключает мошенничество, можно одноключевые, но тогда возможны варианты.
                        "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                        Комментарий


                        • #13
                          Благодарю за отклик.
                          Ответ.хранение обычно более выгодно по цене,то есть с клиента берем больше? при этом хранении банк отвечает за сохранность конкретной вещи и если что-компенсирует убытки поклажедателю , или же ответственность банка ограничивается определенной денежной суммой?
                          я слышала, что по бухгалтерии каждая ценность будет оцнена условным размером 1 рубль и это будет висеть на забалансовых счетах.Это правда?
                          С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                          Комментарий


                          • #14
                            WOW
                            то есть с клиента берем больше? при этом хранении банк отвечает за сохранность конкретной вещи и если что-компенсирует убытки поклажедателю , или же ответственность банка ограничивается определенной денежной суммой?

                            Сколько брать с клиента ваша прерогатива. Но при ответ.хранении у вас будут доп. расходы на упаковку и проверку предмета хранения. Кроме того, нужно осторожно определять перечень предметов хранения, сдав вам фальшивый золотой слиток мошенник будет требовать обратно настоящий. Соотв. надо иметь в штате всяких экспертов по определению подлинности картин Пикассо и т.п.

                            Ответственность посмотрите лучше в ГК. Если мне не изменяет память, банк не может ограничить размер ответственности конкретной суммой.

                            я слышала, что по бухгалтерии каждая ценность будет оцнена условным размером 1 рубль и это будет висеть на забалансовых счетах.Это правда?
                            ИМХО неправда. Ценность на ответ.хранении (помещённая в хранилище) должна иметь свою стоимость, отражаемую в книге учёта, поскольку не обезличена, а известно что именно помещается в хранилище. Хотя найдутся те, кто считает по-другому.
                            "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемые коллеги, помогите разобраться: у нас в договоре на предоставление сейфа что для физиков, что для юриков указано так - "Оплата услуг осуществляется в момент заключения договора за весь срок действия договора путем внесения наличных денег в кассу банка, либо безналичным перечислением денег на к/с банка". Насколько корректна в договоре с юриком оплата наличными за сейф? Как у вас в банке предъявляется сумма к оплате юрикам за пользование сейфом? У нас бухгалтер выписывает счет для оплаты, но м.б. правильнее предъявлять требование к р/с юрика? В договоре у нас это не оговорено.
                              Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                              Комментарий


                              • #16
                                MEB, мы для себя решили, что юрики - только безналом. Хотя в пределах лимита макс.расчётов не вижу проблемы. Платят ПП с р/счёта.
                                "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                                Комментарий


                                • #17
                                  Добрый день.
                                  Поделитесь пожалуйста методикой проверки сейфинга, очень нужно.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Luba_A, выложила
                                    http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...8&postcount=80
                                    Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Luba_A, вот еще

                                      http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...7&postcount=58
                                      Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Добрый день! Что-то я запуталась, нужна помощь! Все-таки ключи от сейфовых ячеек нужно хранить в кассе и отражать на внебаласе или нет? Или это зависит от того, как прописано во внутренних документах? Залог за ключ не берем и физически они хранятся в сейфе в кабинете у ответственного сотрудника, но без описи и не в опечатанном мешочке, а просто лежат там... Усет ведется внесистемный. Нужно ли их отнести в кассу??

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Chubik,
                                          они хранятся в сейфе в кабинете у ответственного сотрудника, но без описи и не в опечатанном мешочке, а просто лежат там...
                                          Существует вероятность, что ответственный таковым не окажется, а окажется способным несанкционированно сделать дубликат с любого ключа. Конечно, всё зависит от существующей системы допуска в клиентское хранилище, но..... Дубликаты нужно хранить в кассе и учитывать на внебалансе.
                                          Я ловлю осень на губах снегом...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Спасибо Klёn за отклик. Дело в том, что про "ответственного сотрудника" прописано в наших внутренних док-тах, а на самом деле они лежат в шкафу у ГБ и несанкционированно делать дубликаты он точно не будет))) Все-таки то, что дубликаты хранить надо в кассе- это где-то прописано или просто по логике так получается? Никакой официальной нормативки я не нашла

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Chubik,
                                              В соответствии с Положением ЦБ РФ №302-П учёт ценностей осуществляется на счете № 91202, характеристика которого предусматривает учёт ценностей (ключей) в условной оценке 1 рубль за каждую принятую ценность.
                                              PS. ГБ такой же человек как и все и не нужно делать исключений для должности. В банке должна существовать единая, понятная для всех и принятая всеми система управления рисками. Дело не в том, что он хороший человек, а в том, что должен быть порядок, система, которую ГБ должен исполнять.
                                              Я ловлю осень на губах снегом...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Согласна. Спасибо!

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X