10 декабря, понедельник 01:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Об учете векселейV

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Об учете векселейV

    А вот такой, на первый взгляд, странный вопрос
    Как у вас учитываются векселя третьих лиц, если день покупки у вас совпадает с днем продажи векселя. Мы вот используем 47407, так нам ЦБ сделал замечание...

  • #2
    Сообщение от LSS
    А вот такой, на первый взгляд, странный вопрос
    Как у вас учитываются векселя третьих лиц, если день покупки у вас совпадает с днем продажи векселя. Мы вот используем 47407, так нам ЦБ сделал замечание...
    Смотря к чему относится замечание.
    Вот Вам бумага, если вы в принципе правильно их (47407,47408) используете

    Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 августа 2003 г. N 51-06-15/12195
    "По вопросу использования балансовых счетов 47407 и 47408"

    Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России доводит до сведения кредитных организаций и филиалов кредитных организаций позицию банка России по вопросу использования балансовых счетов 47407 и 47408 "Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям" при совершении сделок купли-продажи финансовых активов, по которым все расчеты осуществляются в день заключения сделки.
    В соответствии с требованиями Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П балансовые счета NN 47407 и 47408 предназначены для отражения кредиторской и дебиторской задолженности, возникающей при совершении операций купли/продажи финансовых активов и могут использоваться даже в тех случаях, когда и кредиторская и дебиторская задолженность закрывается в день ее возникновения. Если все три даты (дата заключения сделки, дата оплаты, дата поставки (перехода прав) совпадают, то кредитные организации могут по своему усмотрению отражать эти операции либо "прямыми" бухгалтерскими проводками, либо с применением счетов NN 47407, 47408, что не противоречит требованиям Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П, в частности пунктам 5.10 и 4.60 Части II.
    SVM

    Комментарий


    • #3
      Спасибо.
      Видимо(как и все замечания), зависит от мнения территориального ЦБ.
      А замечание и было - что сделка день в день к числу срочных не относится, и, следовательно, должна отражаться в бухучете прямыми проводками (сч/векселя - р/с и пр.)

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от LSS
        ..Видимо(как и все замечания), зависит от мнения территориального ЦБ.
        А замечание и было - что сделка день в день к числу срочных не относится, и, следовательно, должна отражаться в бухучете прямыми проводками (сч/векселя - р/с и пр.)
        Дело даже не в конкретном ТУ, а в их правильной ссылке на 205-П
        "Сделки покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг с поставкой в день заключения сделки отражаются на балансовых счетах так же, как и срочные сделки (внебалансовый учет при этом не ведется)."
        SVM

        Комментарий


        • #5
          Еще вопросик к теме - вексель относится к ссудной задолженности. У кого-нибудь кредитный комитет принимает решение по отнесению того или иного векселя в одну из категорий качества ссуд? Или этим другие занимаюся?

          Комментарий


          • #6
            LSS у нас по сделкам с векселями сначала делает профсуждение о векселедателе управление по рискам с предложением о классификации ссуды в такую-то категорию и предложение о размере резерва, затем вопрос вместе с вопросом о купле векселя выносится на КК , где и все окончательно решается : покупать или нет, какая категория, какой резерв.
            По банкам -векселедателям ( если сделки постоянны) выносится по той же схеме решение об установлении лимита на определенного контрагента и в пределах установленного лимита с этим контраг-м проводятся сделки уже без одобрения КК.
            Я понял, это намек, я все ловлю на лету, но.....непонятно, что конкретно Вы имели ввиду?
            Положительные эмоции - это те эмоции, которые возникают, если на все положить .

            Комментарий


            • #7
              Следопят LSS Шапиро Вячеслав коллеги, ваш интерес к теме понятен, но все-таки, где тут про ВКиА ?
              DenM, CIA

              Модератор форумов

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Шапиро Вячеслав
                "Сделки покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг с поставкой в день заключения сделки отражаются на балансовых счетах так же, как и срочные сделки (внебалансовый учет при этом не ведется)."
                Я думаю, ссылка ничего не объясняет, ибо говорит о частном случае, а именно о случае совпадения двух дат из трех. И к случаю совпадения всех трех дат его вряд ли можно применять по умолчанию.
                Если перечитать п. 5.10:
                "По кредиту счетов также списывается покупная стоимость векселя при перепродаже приобретенного векселя в корреспонденции с корреспондентским счетом, счетом кассы или расчетным счетом клиента.
                При совершении сделок купли-продажи векселей, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки (наличные и срочные сделки), счета по учету приобретенных кредитной организацией векселей корреспондируют со счетами по учету расчетов по конверсионным операциям и срочным сделкам.",
                то не хочется спорить с Московским ТУ, но на мой взгляд, написано все однозначно. При совпадении дат - абзац первый из выдержки, при несовпадении - абзац второй.

                Сообщение от DenM
                "коллеги, ваш интерес к теме понятен, но все-таки, где тут про ВКиА ?"
                Так нам все это проверять, с кем же обсуждать, как не с единомышленниками, так или иначе - профильники на своем языке общаются. Чуть-чуть.

                Комментарий


                • #9
                  AndreyNsk Так нам все это проверять это верно.
                  Но тогда логично и ссылки дать на темы в соответствующем подфоруме, чтобы полностью вопрос был раскрыт. Иначе обсуждение идет по принципу "обрывки из отрывков".
                  Буду признателен за такое содействие в развитии форума.
                  DenM, CIA

                  Модератор форумов

                  Комментарий


                  • #10
                    Добрый день!!!
                    У меня в процессе провеки операций с собсвенными векселями банка возник следующий вопрос.
                    Если банк выпукает собственный вексель и выплачивает по нему проценты выше ставки рефинансирования ЦБ (или 9% по валютноы векселям), то насколько я понимаю здесь возникает налогооблагаемая база. В соответствии с письмами Минфина проценты по векселям будут облагатся по ставке в 13%

                    СУММА НАЛОГА = ((СУММА ВЕКСЕЛЯ х КОЛ-ВО ДНЕЙ ОБРАЩЕНИЯ Х
                    ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА)/365 (366) - (СУММА ВЕКСЕЛЯ Х КОЛ-ВО ДНЕЙ
                    ОБРАЩЕНИЯ Х СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ)/365 (366ДН.) Х 13%

                    Подскажите ПОЖЖЖЖ, правильно ли я понимаю???

                    Комментарий


                    • #11
                      Господа аудиторы, подскажите, что написать в отчете о проведенной проверке по операциям с собственными векселями банка, по риску и вообще какой возникает риск у банка с выпуском собственных векселей

                      Комментарий


                      • #12
                        Sasha_Audit
                        риски с соблюдением полномочий по объему выпуска и размеру дисконта, риски с контролем сроков погашения векселей, риски с ликвидностью завязанной на объем выпущенных, риски операционные связанные с внутрибанковской технологией соверешения операций (кто-кому-куда-на основании чего), риски с предъявлением поддельных векселей. Примерно вот так.
                        Я ловлю осень на губах снегом...

                        Комментарий


                        • #13
                          Klёn
                          Спасибо

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги, при проверке вексельных операций возникли след. вопросы:
                            1. Во внутр. Регламенте у нас записано: "Предоставление банком ден.ср-в контрагенту-продавцу производится на основании распоряжения, составляемого специалистами уполномоченного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка». Я так понимаю, что распоряжения должен подписывать кто-то из рук-лей банка, на деле составляет и подписывает распоряжения начальник отдела анализа и планирования (в его ДО входят операции с векселями). Не получается ли здесь конфликт интересов?
                            2. Профессиональное суждение об уровне риска (векселя) формируется начальником отдела анализа и планирования и утверждается ПП. Может быть нужна еще доп. контрольная подпись по оценке уровня риска? (например, у нас нет отдельного подразделения по рискам, а есть зам.ПП-Главный Риск-менеджер)
                            3. Во внутреннем положение о выпуске собств. векселей есть такая фраза: «Вексель выпускается в российских рублях и ин.валюте с оговоркой эффективного платежа, в пределах сумм, не превышающих капитал банка». Насколько корректна фраза про капитал?
                            Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                            Комментарий


                            • #15
                              MEB
                              1. А встречные вопросы: кто принимает решения об учёте тех или иных векселей, выделены ли лимиты на эмитентов векселей, выделен ли начальнику ОАПО какой-либо лимит (разового объёма принятия решений, совокупного объёма принятия решений и др.). Договоры купли-продажи кто подписывает?

                              Конфликта интересов не вижу, вижу необходимость ограничения полномочий начальника ОАПО.
                              Если такие процедуры контроля введены, то это нормально. Если нет, то надо разбираться на основании чего проводятся операции.

                              2. Ужас, зачем Вам эти проблемы. Если я не ошибаюсь в 254-П не сказано кто должен подписывать суждения. Прекрасно подписываются исполнителем и начальником ОАПО.

                              3. Эта фраза из старой доброй инструкции №1 (Н13-норматив риска собственных вексельных обязательств), который составлял 100%. Теперь его нет.
                              "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                              Комментарий


                              • #16
                                FlameStone
                                1. кто принимает решения об учёте тех или иных векселей, выделены ли лимиты на эмитентов векселей, выделен ли начальнику ОАПО какой-либо лимит (разового объёма принятия решений, совокупного объёма принятия решений и др.). Вот этого на бумаге нет. Договоры к/п подписывают замы ПП (записано в ДИ и доверенностях).
                                2 и 3 - Ок.
                                Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Договоры к/п подписывают замы ПП (записано в ДИ и доверенностях).

                                  Тогда всё ок. На основании доверенности ЗПП подписывает договор купли-продажи векселя, то есть фактически решения принимает он, а нач.ОАПО является бэк-офисом и никаких решений не принимает.

                                  Хотя общие лимиты на векселедателей кредитным комитетом было бы неплохо утвердить, а то ЦБ при проверке напишет своё "суждение" -неадекватное деятельности банка управление рисками

                                  Проводки надеюсь бухгалтерия делает, не сам ОАПО? А то в этой ситуации есть подводный камушек. Как Вы знаете вексельное законодательство не предусматривает заключения договоров купли-продажи. Так что теоретически нач.ОАПО моГет и сам "загнать векселя по спекулятивной цене" (с) Э.Рязанов провести всё в АБС, уволиться и уехать жить за границу
                                  "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    FlameStone У нас есть лимиты субъектов управления, участв. в решении соверш. сделок: в пределах каких сумм принимают решения ПП, КК, Правление и СД. Этого достаточно в смысле лимитов?
                                    По бухгалтерии все Ок
                                    нач.ОАПО моГет и сам "загнать векселя по спекулятивной цене..."Могет Он у нас умка, но ленивый. В общем, все на полном доверии
                                    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Этого достаточно в смысле лимитов?
                                      В принципе да, ибо я не знаю где написано какие конкретно лимиты должны быть установлены именно по векселям. То есть, сказать что они у вас вообще не установлены ЦБ уже не сможет.

                                      При этом у нас ещё утверждаются КК и СД совокупные лимиты на сделки с конкретными векселедателями (крупные через СД). Что позволяет ограничивать кредитный риск (можно в акте как рекомендацию написать), а то выходит, что может быть чрезмерная концентрация кредитного риска на одном векселедателе (даже в пределах Н6).
                                      "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        FlameStoneВ том то и дело, что написано в Методических рекомендациях ЦБ по проверке сделок с векселями: п.3.1.3 "Лимиты и ограничения на операции с векселями 3-х лиц в части векселедателей, сроков погашения и вексельной суммы".
                                        Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          FlameStone

                                          Коллеги, ответьте пожалуйста на вопрос:

                                          Планируем в дополнительных офисах( в т.ч. иногородних) совершать операции с собственными векселями и соответственно передать им полномочия по ведению бух.учета. Не выплывет ли в этом случае конфликт интересов по 242-П?


                                          Кредитная организация должна обеспечить распределение должностных обязанностей служащих таким образом, чтобы исключить конфликт интересов .... а также предоставление одному и тому же подразделению права:
                                          - совершать банковские операции и другие сделки и осуществлять их регистрацию и (или) отражение в учете;
                                          Чай не пьёшь - какой работа? А попьёшь ТАК спать охота!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Добрый день!
                                            Вот прочитала «Метод. рекомендации по проверке сделок кредитных организаций с векселями» 137-Т. И вот читаю: п.5.2 а) «классификационный критерий «обслуживание долга» для определения категории качества ссуды по учтенным векселям не используется (раздел 5 «Операции с ценными бумагами» 205-П)». Если честно то для меня это новость. В принципе конечно логично, но где бы из нормативки это почитать? В разделе 5 205-П не нашла! Кто в курсе?
                                            Искусал комар Слона,
                                            И пришла тому Хана,
                                            Мораль той басни такова:
                                            Прав не тот кто большой и бивнями украшенный,
                                            А маленький злой и безбашенный.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Shut_NICCA Прости, что не про твой вопрос, а где их взять эти методические рекомендации? может пришлешь, если не сложно

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                КошкаМ
                                                http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...&postcount=136
                                                Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X