21 октября, воскресенье 11:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Баники и IPO

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Баники и IPO

    Российские банки боятся IPO. http://www.advisers.ru/news_day/2006/09/04/1599.html А, собственно, в чем причина? Все они настолько чернушные? Или так сильно запуганы рейдерами/гринмейлерами?
    Последний раз редактировалось hound; 04.09.2006, 12:01.
    The first thing we do, let's kill all the lawyers.

  • #2
    hound IPO-А почему боятся. А может не нужно. Ведь это желание собственника. Акционеры Альфы и так знают сколько он стоит. Да и сслыка не работает. Рано еще пока.
    Или так сильно запуганы рейдерами/гринмейлерами?-думаю что банки более подкованны в части корпоративных сражений и понимании рисков.
    Просто если заводы и другие пром.активы не так чувтсвительны к репутационным рискам, то для банков это главный актив. Рано еще.

    Комментарий


    • #3
      Consolidater Ссылку поправил - сейчас нормально.
      Рано еще.Интересно, а когда будет не рано? Через 5 лет? 10?
      The first thing we do, let's kill all the lawyers.

      Комментарий


      • #4
        Первыми пойдут большие ребята. А именно ВТБ. Думаю это принципиально, ведь первый большой, после Сбера, отхватит часть его оборотов, внимания и вообще подвинет. При адекватных финансовых показателях можно даже премию за "вторую" банковскую фишку поставить 3-5%. Пройдет. А вот все остальные после него. Например в Турции банки выходили на рынок при активах $1,5-2 млрд., то есть их капитал был около 150-300 м млн. Таких получ-ется не так много, а тех, акционеры которых реально хотят выйти на быржу и того меньше. Скорее, пока сектор будет консолидироваться (за счет регионалов), дальше будет полоса слияний ряда московских банков. А уж потом можно и на биржу. Взгляните на историю Сибакадема. Степ бйа степ а префы уже на бирже. Сейчас сконсолидят все накупленное и на биржу года через 3-4. Есть простая альтернатива, private placement. Так проще развиваться и акционеры с именами есть и капитал обугорился и контроль за развитием сохранен.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от hound Посмотреть сообщение
          Российские банки боятся IPO. http://www.advisers.ru/news_day/2006/09/04/1599.html А, собственно, в чем причина? Все они настолько чернушные? Или так сильно запуганы рейдерами/гринмейлерами?
          Не то, что боятся, а просто время для публичных размещений мелких банков еще не пришло. У нас, как здесь правильно отметили, идет процесс консолидации кредитных организаций, столичные банки скупают региональные, проводя потом реорганизацию в форме присоединия, например, можно ликвидации, либо создают крупные вертикально интегрированные холдинги.
          А крупные кредитные организации пойдут на публичку в первую очередь. Толкьо вот вопрос состоит в том, какой это будет free float. Ведь известно, что для обеспечения ликвидности акций, хотя бы средней степени, этот показатель должен составлять 15-20 %. А вы посмотрите, например, на free float того же Сибакадембанка, того же Авангарда, там дай Бог 5 % от УК.
          С другой стороны, проблема капитализации банковской системы, связанная с опережающим темпом роста активов банков, взвешенных с учетом рисков, по сравнению с собственным капиталом может заставить банки выйти на IPO. Но, опять-таки, это каснется только крупных банков из 1ой 30-ки. Плюс многим банкам для начала надо почиститься от схем. Так что причин много

          Комментарий


          • #6
            Сибакадембанк планирует IPO в 2008—2009 годах
            11.09.2006 12:23
            Сибакадембанк планирует провести первичное размещение (IPO) своих акций в 2008 — начале 2009 года, после того, как его капитал достигнет 1 млрд. долларов, сообщил гендиректор банка Кирилл Брель. По состоянию на 20 февраля текущего года, согласно данным Центробанка РФ, уставный капитал Сибакадембанка составил 654 млн. 700 тыс. рублей.

            Источник: Ведомости

            Сибакадема. Степ бйа степ а префы уже на бирже. Сейчас сконсолидят все накупленное и на биржу года через 3-4.

            Комментарий


            • #7
              hound Так ведь в статье есть ответ, очень даже правильный

              04.09.2006 15:22 Сергей Герасимов, к.ю.н., адвокат Европейской гильдии адвокатов:

              ИА Advisers: Насколько обоснованы опасения банков относительно угрозы со стороны миноритариев и рейдеров?

              Сергей Герасимов: На мой взгляд, на сегодняшний день отказ банков от выхода на IPO вполне оправдан. Однако российские банки опасаются не столько недружественного поглощения, сколько гринмейла. Дело в том, что захватить банк практически невозможно. Во-первых, смена исполнительного органа банка требует согласования в ЦБ. Именно Центральный банк утверждает кандидатуру Председателя Правления коммерческих банков. Так что вариант как со сменой генерального директора в каком-нибудь ЗАО тут не пройдет. А во-вторых, покупка свыше 5% акций банка требует уведомления Центробанка, а свыше 20% - его разрешения. Все это делает захват банка практически нереальным.

              Другое дело скандалы, а они неизбежны. Любой скандал весьма негативно отразиться и на имени банка, и на стоимости его акций. Стоит вспомнить кризис доверия, который был года два назад. К этому стоит прибавить нежелание руководства банка иметь лишние проблемы, связанные с публичностью и необходимостью отслеживать движение акций. Так что, пока не появиться определенная корпоративная культура, российские банки вряд ли будут размещаться на фондовом рынке. Впрочем, для стабильности российской банковской системы это только на пользу.

              Комментарий


              • #8
                Consolidater А во-вторых, покупка свыше 5% акций банка требует уведомления Центробанка, а свыше 20% - его разрешения Это, конечно, так, но... А вдруг ЦБ решит перелибераздить и, скажем, изменит 5% на 10%, а 20% на 25%???
                С уважением, Антон

                Комментарий


                • #9
                  Demin А вдруг ЦБ решит перелибераздить и, скажем, изменит 5% на 10%, а 20% на 25%???- а когда решит... судя по скорости отзыва у ЦБ сейчас другие заботы. Тот кто может и хочет капитализируется самостоятельно. Припрет когда пойдут большие ребята, предварительно пролобировав сови интересы. Хотя ЦБ, может и ссюрприздить

                  Комментарий


                  • #10
                    Consolidater судя по скорости отзыва у ЦБ сейчас другие заботы Этим совсем другой департамент занимается. А еще третий департамент радует нас изменениями в 205-П. А еще четвертый радует нас введением УФЭБС. Список можно продолжать.
                    С уважением, Антон

                    Комментарий


                    • #11
                      Demin Список можно продолжать. -Можно и продолжить, но вот скорости ЦБ это не прибавит

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X