21 октября, воскресенье 17:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Крупнейшие банки будут переведены на налоговый учет в Санкт-Петербург

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Крупнейшие банки будут переведены на налоговый учет в Санкт-Петербург

    Крупнейшие финансово-кредитные организации и страховые компании будут переведены на учет в межрегиональную инспекцию (МРИ) по крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня № 9, которая будет расположена в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС). Приказ об образовании данной инспекции был недавно подписан руководителем ФНС.

    По словам источника, она создана специально для осуществления контроля за крупнейшими банками и страховщиками. Однако ни количество налогоплательщиков, которые будут переведены туда на учет, ни сроки перевода пока не определены. «Пока идет оргработа по созданию инспекции, выделению здания, утверждению функций, которыми она будет заниматься», — сказал сотрудник ФНС. Он подчеркнул, что передача документов по учету налогоплательщиков начнется только тогда, когда инспекция заработает. «Еще ни одного назначения (в штат инспекции) не прошло», — отметил собеседник.

  • #2
    Глупо и как-то лобизм шит белемы нитками... так же как и перевод конс.суда в Питер...

    Комментарий


    • #3
      Первые банки обслужились в Санкт-Петербурге
      До конца года налоговики обещали принять еще 60 кредитных организаций
      09.10.2006, Коммерсант
      Как стало известно Ъ, первые девять банков из числа крупнейших в сентябре перешли на обслуживание в недавно созданную 9-ю межрегиональную налоговую инспекцию (МРИ) в Санкт-Петербурге. Критерии отбора установлены весьма широкие: на администрирование в Петербург переводятся банки с суммой ежегодных налоговых платежей не менее 70 млн руб., к тому же все они должны быть проверены на предмет налоговых задолженностей за период до 2004 года. До конца года налоговики обещают принять еще как минимум 60 кредитных организаций и четыре страховые компании.

      Первые девять кредитных организаций встали на учет в МРИ #9 15 сентября. Как стало известно Ъ, среди них оказались банки «Русский стандарт», «КИТ Финанс», Бинбанк, Внешэкономбанк, «Сосьете Женераль Восток», «Кредит Свисс (Москва)». На днях они уже сдали отчетность в новой инспекции по итогам третьего квартала. На обслуживание в Петербург будут переведены все банки с суммой ежегодных налоговых платежей не менее 70 млн руб. Кроме того, те кредитные организации, которые уже перешли в Петербург, должны быть проверены налоговыми органами и не иметь задолженностей за срок до 2003 года включительно. Предполагается, что до 2007 года за ними последуют еще 60 банков и четыре крупнейших страховщика. Сами налоги будут платиться по-прежнему в Москве, а в Петербурге — только осуществляться администрирование федеральных налогов.

      О создании очередной, девятой по счету, межрегиональной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам (МРИ), куда перейдут на обслуживание банки и страховые компании, ФНС сообщила в начале лета (см. Ъ от 16 июня). Предполагается, что ее клиентами станут около 100 банков и четыре страховые компании. Руководителем инспекции назначена Марина Янкина, которая до последнего времени занимала должность заместителя руководителя управления ФНС России по Санкт-Петербургу. Всего в инспекции работает около 120 сотрудников.

      Первые кандидаты на перевод в СПБ стали появляться уже в июле, однако, по словам представителей банков «Русский стандарт» и «КИТ Финанс», соответствующее уведомление они получили только в начале сентября. Тогда же в 50-й московской инспекции ФНС прошло собрание переводимых столичных банков, где им выдали новые реквизиты, инструкции и памятку.

      По словам банкиров, перевод в Санкт-Петербург налоговики объяснили «необходимостью дополнительного налогового администрирования и более жесткого контроля за налогоплательщиками». Первые банки уже почувствовали это на себе. «За каждым платежом идет контроль — звонят, выясняют суммы»,— рассказал Ъ заместитель главного бухгалтера одного из банков. Впрочем, никакой лишней жесткости пока нет. «Не могу сказать, как это будет в будущем, но пока все выглядит вполне благополучно»,— заявил Ъ начальник управления налогового учета и отчетности Бинбанка Роман Комаров.

      Пока основные неудобства для банков заключаются в необходимости командировать своих представителей в Санкт-Петербург. Правда, в МРИ #9 обещали, что личное присутствие банкиров скоро не понадобится: с нового года вся отчетность будет приниматься в электронном виде. «Нам довели проект договора на подключение к новому каналу электронной связи, который предстоит установить во всех банках, принимаемых на обслуживание в Петербурге. Подключение осуществляет питерский провайдер»,— сообщил Ъ один из банкиров. Но в банках все равно собираются ездить в северную столицу. «Вопрос не в том, чтобы что-то лоббировать. Просто чтобы прояснить какие-то проблемы, иногда нужно видеть человека»,-объяснил Ъ президент одного из московских банков. По его словам, теперь тем кредитным организациям, которые не имеют филиалов в Петербурге, придется создать там «хотя бы представительство». Что, разумеется, будет на руку питерским властям.

      В официальных комментариях банкиры почти не выражают своего неудовольствия созданием финансовой МРИ и даже не удивляются, зачем понадобилось переводить ее в Петербург. Как предположил по этому поводу председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, «возможно, налоговики видят в этом что-то удобное или рациональное». Юристы же в выражениях не стесняются. По словам партнера компании «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» Сергея Пепеляева, «ни одна из межрегиональных инспекций не зарекомендовала себя как нечто выдающееся. Все проблемы, присущие налоговикам, наблюдаются и там: высокая текучка кадров, низкая квалификация сотрудников, коррупционная составляющая. А теперь к ним добавится еще и территориальная удаленность».

      Игорь Моисеев, Иван Макаров, Юлия Чайкина, Светлана Дементьева

      Источник: Коммерсант

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X