21 октября, воскресенье 11:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Консалтинг по банкам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Консалтинг по банкам

    Недавно один мой приятель (чуть не залетевший со своими остатками в одном из утонувших банков) задал мне один простой, но на мой взгляд важный вопрос: "Как выбрать нормальный стабильный банк?".
    Я посоветовал ему посмотреть рейтинги банков, заглядывать иногда на банкирские форумы и пр. На что он заметил, что САМ он физически не успеет за этим следить. Нужен эксперт, который бы его консультировал. А по поводу рейтингов (типа топ-200) - так они воообще ничего толком (надежность и т.д.) не отражают. Что касается рейтингов международных (Мудис, S&P - так те вообще делаются только по инициативе самих банков, желающих привлечь дешевые западные деньги. А количество оцеиваемых российских банков у них 20-30 штук. Инфа по ним дается с задержкой, достаточно вспомнить реакцию Мудисов на события в банковском секторе.
    А действительно кто мог бы подсказать и вовремя в случае чего предупредить о возможных катаклизмах, высоких рисках и пр?
    Рейтинги это конечно неплохо (на мой взгляд заслуживает уважения объективная оценка рейтинга Банкир.ру, т.к. в оценке участвует группа профессиональных независимых аналитиков, но этого мало. НО они не говорят о собственниках (дается лишь оценка по 5-бальной шкале), они не говорят о клиентах. Да много всего, что оценено лишь балльной оценкой. А как получить более полную и развернутую информацию?
    Я пока ничего не посоветовал своему приятелю. Но обещал узнать.
    Господа банкиры, подскажите как быть и к кому обращаться.
    Борисыч

  • #2
    подскажите как быть и к кому обращаться - имхо, стопроцентный выход - познакомиться и завязать хорошие отношения с человеком, занимающимся анализом банков профессионально

    Комментарий


    • #3
      Борисыч

      Обратитесь напрямую в рейтинговое агентство Банкир.ру к его теперешнему руководителю Дусе. Можете ей по би-мейлу написать. Агентство вроде оказывает и такую услугу.
      Игорь Фаррахов

      Комментарий


      • #4
        2 Игорь Фаррахов - спасибо за совет
        А кто еще на рынке кроме Банкир.ру предоставляет такие услуги? Я имею в виду постоянный профессиональный мониторинг, например, одного-двух банков, в которых у Клиента открыты счета.
        Борисыч

        Комментарий


        • #5
          Борисыч независимых аналитиков-не смешите (не хочу никого оскорбить и вас Борисыч в том числе)
          Аналитики на зарплате.
          познакомиться и завязать хорошие отношения с человеком, занимающимся анализом банков профессионально + инсайд на очень высоком уровне хранящего ваши деньги Банка
          Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

          Комментарий


          • #6
            Абсолютно независимых аналитиков, конечно нет.
            Но когда они из разных банков, все-таки складывыается впечатление о том, что их мнение (пусть и выраженное в рейтинговой оценке) в совокупности является независимым.

            Насчет инсайда из верхов банка - это всегда хорошо. Однако если Вы не являетесь одним из VIP-клиентов, то скорее всего это Вам не грозит. Да и не факт, что Вам ее своевременно предоставят. Даже у VIP-ов немало средств зависло в тех банках, которые фактически уже с конца июня-начала июля не работают, но лицензию пока сохранили. Ненадолго наверное. Наименования банков, думаю, не стоит называть. Форумяне и так в курсе (а если не совсем, то посетите тему "Оперзал")

            Найти человека, занимающегося анализом банков профессионально так же проблематично как и найти компании, которые эту услугу предоставляют. Пока Yandex ничего дельного не нашел.
            Борисыч

            Комментарий


            • #7
              Борисыч
              Найти человека, занимающегося анализом банков профессионально так же проблематично как и найти компании, которые эту услугу предоставляют-будет адекватный спрос,будет предложение. А пока...
              Да, и вопрос ответственности такого человека перед теми кому он советует. Плюс вопрос по методикам используемым.
              разных банков- но они из банков. Я не знаком с методикой оценки фин.состояния банков применяемой аналитиками-участниками форума. Но один момент. Они из тех банков которые оцениваются.Хотя может я не прав в этом вопросе.
              Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

              Комментарий


              • #8
                startnew
                В банкир.ру шном рейтинге эксперт не имеет права оценивать тот банк в котором работает. это за него делают коллеги. поэтому говорить о каком-то искажении в оценке нельзя.
                плюс еще один - оценка сводится из оценок нескольких экспертов. при чем веса у экспертов разные. вес эксперта меняется каждый месяц и зависит от степени попадания эксперта в прошлом месяце в итоговую оценку. чем выше отклонение его от итоговой оценки - тем меньше у него вес.

                а вообще - правильный совет - пейте пиво с аналитиками периодически и будем вам счастье. а ответственность за результат - думаю у вашего приятеля нет столько денег чтобы содержать/нанимать аналитика.
                ПОНЯТНО?!

                Комментарий


                • #9
                  Борисыч вроде все высказали. подведу итог
                  1 пейте пиво с аналитиками периодически и будем вам счастье
                  2 инсайд на очень высоком уровне хранящего ваши деньги Банка
                  3 Обратитесь напрямую в рейтинговое агентство Банкир.ру Агентство оказывает и такую услугу
                  Не торможу ни перед чем!

                  Комментарий


                  • #10
                    Dimon вес эксперта меняется каждый месяц и зависит от степени попадания эксперта в прошлом месяце в итоговую оценку. чем выше отклонение его от итоговой оценки - тем меньше у него вес.

                    Согласитесь, есть в этом некая порочность. Аналитик, вольно или невольно, может стремиться угадать отношение остальных экспертов к анализируемым банкам, чтобы ему не понизили вес.

                    Вспоминается известный пример, приведенный Кейнсом. Кейнс сравнил фондовый рынок с конкурсом красоты, в котором член жюри голосует не за самую достойную (на его взгляд) девушку, а за девушку, за которую, как он считает, проголосует большинство других членов. При этом он понимает, что другие члены могут рассуждать таким же образом, поэтому речь уже идет о вложенных итерациях.

                    Это ни в коем случае не упрек разработчикам рейтинга и экспертам. Они молодцы! Совершенную модель создать невозможно - просто, пользуясь любым инструментом, надо понимать его недостатки.

                    С уважением,
                    Последний раз редактировалось VerMichel; 06.08.2004, 10:20.

                    Комментарий


                    • #11
                      VerMichel

                      Вес эксперта был введен в первую очередь для исключения злономеренных действий, так как планируется участие большого числа экспертов. ИМХО, для объективной анализа всего банковского сектора желательно, чтобы в экспертную группу входили бы аналитики всех российиских банков. (Надеюсь к этому будет стремится не только руководство рейтинга Банкир.ру, но и сами банкиры). Так вот. Если эксперт систематически "не согласен" с общим мнением вес его "голоса" в итоговом решении автоматически уменьшается. Возможно, что он уже знает в момент голосования гораздо больше чем остальные. Если это так на самом деле и эта информация станет постепенно доступной всем, тогда также постепенно к такому же (или почти такому) же мнению придут и остальные эксперты, соответственно вес этого диссидента также увеличится. В противном случае, его вес может уменьшится до такой величины, что его мнение просто не будет иметь значение. Больше вес эксперта ни на что не влияет, и эксперту нет необходимости стараться "походить на других". Не забывайте, что также может быть особые мнения нескольких групп экспертов, в этом случае, веса экспертов каждой такой группы будут одинаковыми и пойдет уже борьба мнений этих групп и т.д. и т.п. Повторяю, эксперту стремиться к тому, чтобы его вес был бы максимальным в данном рейтинге незачем, просто его вес по этому банку (А вес эксперта оценивается именно по каждому банку), показывает его согласованность с итоговой экспертной оценкой и больше ничего. По каждому отдельному банку у эксперта свой вес.
                      Игорь Фаррахов

                      Комментарий


                      • #12
                        Борисыч
                        "Найти человека, занимающегося анализом банков профессионально так же проблематично как и найти компании, которые эту услугу предоставляют. Пока Yandex ничего дельного не нашел."

                        Про Банкир.ру Вам уже рассказали, пиво с инсайдом тоже

                        Если для Вас вопрос еще актуален, то посмотрите http://www.rusrating.ru
                        Их услугами пользуются в основном банки-нерезы, которым нужно знать реальное положение дел российских банков-контрагентов. Сейчас, они присылают нам отчеты ежемесячно (фин.анализ и риски+происшедшие события(СМИ)+новые продукты+перестановки в руководстве и пр) и ежеквартально большие заключения. Новая фишка у них - заключение и классификация рисков в соответствии с 254-П.

                        А впрочем, для объективной оценки еще раз воспользуйтесь поисковиками. Удачи

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X