23 августа, пятница 01:35
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

254-П МБК

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Возник такой вопрос по 254-П:

    1.Выдан МБК на долгий срок, проценты платятся своевременно, почти каждый день выдаются овернайты. Финансовое положение банка - среднее. Обслуживание долга- хорошее.
    2. Купили векселя этого же банка. Соответственно по векселям уплата процентов - при погашении векселя.

    К какой группе риска отнести? Оставить во 2-Й (учитывая хорошее обслуживание долга по действующей ссуде). Или перенести весь МБК и вексель в 3 группу?( на основании п.4.1.)

    Комментарий


    • #92
      senegalka Учитывая п.4.1. 254-П, и вексель, и МБК переносятся в 3 группу. Но... Можно вписать во внутреннее Положение по резервам что при наличии кредитной истории (не позднее 6 мес. с окончания последнего обязательства) группа риска соответствует уже имеющемуся значению. И тут все остается на суд проверяющих органов. У нас прошло нормально.

      Комментарий


      • #93
        Помогите!!! Объясните пожалуйста, что такое справедливая стоимость ссуды. И в какой литературе почитать про Кэш-фло, только чтобы конкретно без всякой воды?

        Комментарий


        • #94
          доброго дня!

          справедливая стоимость - это ст-ть ссудной задолженности, определённая с учётом кредитного риска по ней.
          "нет таких проблем, которые нельзя было бы создать!"

          Комментарий


          • #95
            МАТЕО
            Из стандарта МСФО 39
            Справедливая стоимость - та сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.1
            Но оценка ссуд происходит по амортизированной стоимости:
            Амортизируемая стоимость финансового актива или финансового обязательства - это стоимость, по которой финансовый актив или финансовое обязательство оцениваются при первоначальном признании, за вычетом выплат основной суммы, плюс или минус накопленная амортизация, с применением метода эффективной ставки процента, разницы между первоначальной стоимостью и стоимостью на момент погашения, минус частичное списание (осуществляемое напрямую или с использованием резервного счета) на обесценение или безнадежную задолженность.

            Про cash-flow можно в седьмом стандарте прочитать.
            МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ IAS 7
            ________________________________________
            (РЕДАКЦИЯ 1992 г.)[*]
            Отчеты о движении денежных средств
            Дорогу осилит идущий!

            Комментарий


            • #96
              Прошу поделиться информацией, что принимают коллеги из банковского сообщества за "скрытые потери" в целях оценки финансового положения банков-контрагентов в соответствии с 254-П (п.3.4.1) в своих внутренних документах.

              Комментарий


              • #97
                Добрый вечер, уважаемые коллеги!
                Первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой (в виду расширения сферы деятельности) и очень нуждаюсь в ваших советах!
                Все-таки исходя из п.3.7.2.2 254-П пролонгированные МБК считаются реструктурированными? То есть необходимо ли после заключения новой сделки без движения денежных средств (то есть по сути пролонгация кредита) пересматривать категорию качества и доначислять резерв? Если нет (то есть опираясь на разъяснения ЦБ по понятию "реструктурированной ссуды", изложенные в письме от 21.12.04 №04-15-1/5427), то каким образом в ген. соглашениях данное условие предусматривается? Либо быть проще и сразу же начислять резерв? И еще: зависит ли уровень резерва (процент) от количества пролонгаций? То есть например, если первая пролонгация, фин. состояние банка хорошее, качество обслуживания долга становится средним, категория качества становится вторая, резерв допустим 1%, в случае дальнейших пролонгаций резерв не будет меняться? А если например таких пролонгаций будет предположим 30?

                Заранее спасибо всем откликнувшимся! Очень нужна Ваша помощь!

                Комментарий


                • #98
                  bolika , извлечение из письма ГУ от 08.02.2006 № 14-3-11/1752., думаю комментировать его излишне:
                  - понятие «реструктурированная ссуда», изложенное в пункте 3.7.2.2 Положения, основывается на наличии изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика (при этом пролонгация ссуды рассматривается как такое изменение вне зависимости от того, на какой срок ссуда пролонгирована). Следовательно, если условиями первоначального договора (генерального соглашения) предусмотрено изменение существенных условий договора (изменение сроков кредитования, суммы кредита, процентной ставки по кредиту и т.д.) при одновременном закреплении в договоре обстоятельств, при которых производятся такие изменения, и параметров изменений, то такие ссуды могут не относиться к реструктурированным, если фактическое изменение условий произведено с соблюдением положений первоначального договора.
                  Удачи в расширении деятельности
                  Дорогу осилит идущий!

                  Комментарий


                  • #99
                    Doberman, спасибо Вам огромное!
                    Я правильно понимаю: если данное условие прописано в генеральном соглашении, то уже пролонгировать можно сколь угодно раз?
                    И знаете что меня больше всего удивляет: в некоторых соглашениях вообще не прописана сама возможность пролонгации, причем даже у ряда крупных банков, а большинства есть просто строчка: "пролонгация возможна", а уж чтобы в договоре были закреплены обстоятельства, при которых производятся такие изменения, и параметры изменений, это я уж ни в одном договоре не встретила, только Сбер более или менее что-то похожее прописывает. То есть банки начисляют резервы, что ли?

                    За пожелания удачи - спасибо!) Она мне понадобится

                    Комментарий


                    • bolika
                      теоретически можно, но тем не менее, если пролонгация принимает постоянную тенденцию, возникает вопрос о фин состоянии контрагента.
                      Дорогу осилит идущий!

                      Комментарий


                      • Спасибо!
                        Будем убеждать банки вписывать данное условие в ген. соглашения!
                        На Ваш экспертный взгляд, какое количество пролонгаций не вписывается в понятие постоянной тенденции?

                        Комментарий


                        • bolika , ну какой из меня эксперт трудно дать точные характеристики не формализованному. Не могу Вам точно ответить, думаю, две пролонгации вполне сносны, при условии отсутствия признаков ухудшения фин состояния контрагента.
                          Дорогу осилит идущий!

                          Комментарий


                          • Doberman, спасибо Вам за помощь!

                            Комментарий


                            • Уважаемые форумчане ! прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации: наш банк активно размещает средства на рынке мбк на короткие сроки в основном на один день. В последнее время ФПКО многих банков -контрагентов по нашему положению о порядке формирования резервов, в связи с увеличением объема просрочки, не может быть оценено выше чем среднее, соответственно и обслуживание долга - среднее, т.к. оценка производится до выплаты процентов. В итоге получаем по оверам 3 гр. риска. Можно ли оценить обслуживание долга как хорошее с учетом исполнения заемщиком своих обязательств перед банком по другим мбк сопостовимым по сумме и срокам ?
                              Возможно ли классифицировать ссуду в более высокую категорию качества решением уп-го органа по п.3.9 254-п на основании отсутствия у заемщика оборотов по 317 и 318 счетам в течении года ?
                              не попадались ли кому-нибудь разъяснения цб по этим вопросам ?

                              Комментарий


                              • Всем добрый день,

                                вопрос . Как возможно, что банк показывает в отчетности просрочку по МБК 32401, при этом резерв не создает на 32403?

                                Комментарий


                                • Доброго дня, коллеги!

                                  В Банке ежедневно по одному и тому же счету (320%) отражаем сделки МБК с одним контрагентом. Сделки овернайты, сумма одинаковая ежедневно (т.е. остаток по счету тот же).
                                  Как Вы считаете, нужно ли ежедневно создавать и восстанавливать резерв под этот счет, если остаток тот же? Может у кого есть разъяснения ЦБ по этому вопросу?
                                  Спасибо!

                                  Комментарий


                                  • Сообщение от ...ENIGMA... Посмотреть сообщение
                                    Доброго дня, коллеги!

                                    В Банке ежедневно по одному и тому же счету (320%) отражаем сделки МБК с одним контрагентом. Сделки овернайты, сумма одинаковая ежедневно (т.е. остаток по счету тот же).
                                    Как Вы считаете, нужно ли ежедневно создавать и восстанавливать резерв под этот счет, если остаток тот же? Может у кого есть разъяснения ЦБ по этому вопросу?
                                    Спасибо!
                                    у вас во внутреннем 254п должен быть установлен порядок и периодичность формирования (уточнения размера) резерва; также это может быть ппрописано в УП. Посмотрите что в них написано.
                                    Возможно во внутренних документах отразить, что резерв формируется в конце операционного дня.
                                    Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                    Комментарий


                                    • Alna, Спасибо! пропишем тогда во внутренних положениях. Главное что это не противоречит 254-п)

                                      Комментарий


                                      • Сообщение от ...ENIGMA... Посмотреть сообщение
                                        Доброго дня, коллеги!

                                        В Банке ежедневно по одному и тому же счету (320%) отражаем сделки МБК с одним контрагентом. Сделки овернайты, сумма одинаковая ежедневно (т.е. остаток по счету тот же).
                                        Как Вы считаете, нужно ли ежедневно создавать и восстанавливать резерв под этот счет, если остаток тот же? Может у кого есть разъяснения ЦБ по этому вопросу?
                                        Спасибо!
                                        Добрый день!
                                        Необходимо ежедневно создавать и восстанавливать резерв, т. к. Вы резерв формируете/создаете к конкретной сделке и соответственно к сумме (сегодня суммы повторяются, а завтра нет).

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X