18 октября, четверг 01:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

поиск аффилированных структур

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • поиск аффилированных структур

    Вопрос перенесен из форума автоматизаторов:
    История:
    AlexeyK: На горизонте замаячила задача, одной из ф-ий которой будет анализ БД Опердня и выявление аффилированных клиентов. Т.е. надо для начала выявлять неизвестные "группировки" связанных между собой клиентов. Есть мысли, куда копать , но т.к. задача не тривиальная, то хочется узнать делалось ли что-то подобное, есть ли какие-нибудь наработки и прочее.

    bask: Аналогичную задачу решили сочинив процедуру (MS SQL) и добавив 2 атрибута клиентам: фиикам - "близкие родственники", юрикам - "учредители с участием более 20%". В атрибуты заносятся нужные ФИО. Процедура по значению ФИО в атрибутах формирует группы. Таким вот образом. Как подробнее рассказать - даже не знаю... Могу SP выслать, правда она корявенькая - только заработала.

    AlexeyK: У меня возможности вводить дополнительные атрибуты клиентам в БД Опердня нету. Естественно, уже есть некий список известных "группировок", который я могу вручную занести и держать в отдельном справочнике. Но меня интерисует вопрос алгоритма поиска таких структур при отсутствии дополнительной информации - т.е. есть только платежи, остатки. К тому-же информация о учредителях не всегда будет полезна, если фирмы создавались не одними и теми же учредителями.

    Andry: Мне думается, что вам сначала надо обратитья в проффорум "анализ состояния банков", где аналитики расскажут (если захотят) какие типичные схемы и движения бывают у аффилированных структур.
    --
    Собственно вопрос - кто-то решал нечто подобное программными средствами? Понятно, что разведка и СБ - лучший способ, но времязатратный. Или хотя-бы посоветуйте, что можно почитать про
    "какие типичные схемы и движения бывают у аффилированных структур"
    Спасибо.

  • #2
    Задача поиска связей между клиентами достаточно тривиальна, хотя никакая автоматизация не даст однозначного ответа об аффилированности, но связи между клиентами выяснить просто, а дальше в любом случае думаем головой. Есть несколько способов, поддающихся автоматизации:

    1. Самый простой и эффективный - поиск связанных клиентов по внутренним переводам. Делаем такую выборку и ручками и головой анализиуем характер переводов, если перевод без НДС (займ, покупка векселя и т.п.) - вывод однозначный, если по контрактам, внимательно смотрим на соответсвие назначений платежа остальным переводам клиента, насколько они соответсвуют профилю компании и т.д. Этот способ по практике позволяет выявить до 80 % аффилированных клиентов, поскольку рано или поздно у всех возникает необходимость оперативно "подкрепить" счет товарища.

    2. Поиск по ИНН. Ищем в реестре платежей и поступлений ИНН, который присутвует в базе у наших клиентов. и соответственно смотрим кто им платил. Таким путем можно кстати найти в каких еще банках обслуживаются клиенты (не безполезная информация, особенно в свете последних событий).

    3. Если у вас стоит система клиент банк, работающая через интернет, или какой-нить интернет банкинг, он просто обязан вести логи соединений с указанием IP клиента. Анализ этих IP тоже может дать интересные результаты.

    4. Если в системе ведутся списки подписантов по счетам (что бывает часто), и акционеры клиентов (что встречается реже) можно попробовать поискать соответсвия там.

    5. Анализ контакной информации клиентов (опять же если присутсвует в системе), номеров телефонов, email'ов и т.п.

    5. Далее идет усложнение первых двух схем, ищем не просто клиента, с которым была прямая связь, а добавляем "второе колено". Например ищем клиентов, которые платили на один ИНН. И если получатель не МТС какой-нить, то можно делать выводы.

    Может кто-то расширит список, но описанные методы с моей точки зрения накрывают процентов 99 случаев.

    Комментарий


    • #3
      yari Большое спасибо, хотя многое из предложенного предполагает дальнйшую обработку данных экспертом, тем не менее оченьполезна инфа о платежах без НДС.

      Комментарий


      • #4
        AlexeyK добавлю (по моему опыту). В 90% случаев - выплата налогов за другое юр лицо.
        Не торможу ни перед чем!

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X