23 октября, вторник 18:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Речи Великих

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Речи Великих

    предлагаю хранить в этом специально выделенном месте словесные и письменные шедевры властьпредержащих, имеющие отношение к банковской системе и экономике в целом.
    а также обсуждения по этим шедеврам
    Всадник перепутья

  • #2
    Первый заместитель
    Председателя Банка России
    А.А. Козлов



    Выступление
    на XIII Международном банковском конгрессе
    г. Санкт-Петербург


    Российская банковская система переживает сейчас переходный период. Он начался примерно полтора года назад и может продлиться, как нам кажется, еще два-три года. Это период сложный, требующий незамедлительного решения ряда проблем, но вместе с тем многообещающий.

    Для данного периода, на наш взгляд, характерны три большие группы тенденций. Во-первых, банковский сектор развивается на фоне чрезвычайно быстрого роста экономики, в условиях благоприятной макроэкономической ситуации и внешнеторговой конъюнктуры. За 2003 год валовой внутренний продукт возрос на 7,3%, что на 3 процентных пункта больше аналогичного показателя 2002 года. В I квартале 2004 года объем ВВП, по оценке Банка России, возрос на 7,9—8,2%. Производительность труда увеличилась за этот период на 4,7%, а общий выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики, по данным Федеральной службы государственной статистики, возрос в январе—марте на 7,9%.

    Российская банковская система в полной мере пользуется открывшимися возможностями, поэтому вторая группа тенденций связана с существенным экстенсивным ростом самих банков. Приведу лишь несколько цифр, опубликованных в "Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2003 году" (текст отчета размещен также на странице Банка России в сети Интернет). За прошедший год активы банковского сектора возросли на 35%, капитал — на 40%, прибыль — на 38%, кредиты нефинансовому сектору экономики — на 42%. Растет спрос на банковские услуги, главным образом традиционные. Вклады населения в банках увеличились на 47%. Таким образом, темпы роста основных количественных показателей развития банковского сектора превышают темпы роста российской экономики в несколько раз.

    Банковская система должна играть ведущую роль в экономическом развитии страны и стать еще одним мотором развития российской экономики. Поэтому большое значение приобретает третья группа тенденций, связанная с повышением социальной ответственности банковского сектора, то есть ответственности российских банков перед экономикой, перед страной, перед населением.

    Как известно, в 2003 году международные рейтинговые агентства повысили инвестиционный рейтинг России, однако при этом состояние российского банковского сектора получило весьма невысокую оценку. Говорили о том, что банковская система России невелика и если в ней возникнут какие-то проблемы, то они не окажут существенного влияния на развитие экономики в целом, поэтому, мол, состояние банковской системы при оценке рейтинга России можно не принимать во внимание. Но уже через несколько лет, я в этом уверен, такого подхода к оценке российского банковского сектора не будет. Оценка будет либо положительной, либо отрицательной, поскольку роль банковского сектора возрастает и времена его незначительного влияния на экономику России уходят в прошлое.

    В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли российская банковская система достойна той роли, которую ей предстоит играть, насколько серьезно перестроят банки свою работу. Экономическая ситуация предъявляет новые требования как к самим банкам, так и к органам банковского надзора, то есть к обоим уровням двухуровневой банковской системы.

    В настоящее время как в российской экономике в целом, так и в банковской системе нет признаков финансового кризиса. Однако сложившаяся благоприятная макроэкономическая ситуация должна не расслаблять всех нас, а заставить и кредитные организации, и Банк России воспользоваться моментом для исправления прошлых ошибок. Все наши проекты, программы новой Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации направлены в первую очередь на то, чтобы исправить те недостатки, которые накопились за 15 лет развития российской банковской отрасли.

    Сейчас нашей первоочередной задачей является повышение конкурентоспособности российского банковского сектора. Открываются экономические границы, международная конкуренция, как ударная волна, проходит по всей банковской системе, заставляя перестраиваться не только крупные банки, непосредственно конкурирующие с иностранным банковским капиталом, но и малые и средние банки, находящиеся в регионах.

    Банк России внедряет новые подходы к банковскому надзору. За последние полтора года мы резко повысили транспарентность своей работы, заранее объявляем о том, что предстоит сделать, почему, как мы будем это делать. Я надеюсь, вы все поверили в серьезность наших намерений по совершенствованию банковского надзора, в то, что наши слова не расходятся с делом.

    В июне 2004 года Базельский комитет по банковскому надзору опубликует новые требования к подходу в области надзора — так называемый Базель II. Эти требования вступают в силу в конце 2006 — начале 2007 года. Вопрос в том, сможем ли мы выполнить эти требования.

    Россия как страна с развивающейся экономикой и развивающейся банковской системой, наверное, и к 2007 году не сможет полностью решить сложные задачи, поставленные новым документом Базельского комитета, но мы должны стремиться к этому во что бы то ни стало. Это относится не только к надзорным органам, но и к самим коммерческим банкам.

    Новый порядок расчета капитала и контроля за его достаточностью предполагает наряду с прочим серьезную опору на систему рейтингования заемщиков, как внешнюю, так и внутреннюю. Это то, что банки должны развивать в своем сообществе. Значение рейтинговых агентств, аналитики в работе банков в ближайшие годы будет возрастать.

    Следующее существенное направление, где мы должны сделать прорыв, — это внедрение современных принципов корпоративного управления. Я неоднократно говорил о том, что более 90% российских банков принадлежит ограниченному кругу частных лиц. Банк России как надзорный орган убеждается в этом каждый раз, когда выдает новую лицензию или регистрирует увеличение капитала банка. Мы требуем от кредитных организаций повышения степени открытости информации о собственниках. То, что большинство банков принадлежит частным лицам, имеет как плюсы, так и минусы. В частности, когда 5—6 человек управляют конкретным банком, у них отсутствует серьезная мотивация организовывать в своем небольшом банке корпоративное управление в соответствии с международными требованиями.

    Конкуренция на банковском рынке в ближайшие годы, как мне кажется, будет настолько высокой, что грамотное корпоративное управление станет условием выживания банка на рынке. Мы уверены, что большинство кредитных организаций смогут решить эти проблемы. Банк России наблюдает за деятельностью каждого банка. Сейчас в связи с началом действия закона о страховании вкладов граждан в кредитных организациях идет, как вы знаете, очень сложный процесс переоценки деятельности банков. Мы надеемся, что большинство банков в нашей банковской системе достойно пройдут это испытание.

    Кроме количественных и качественных изменений в своей деятельности кредитные организации и Банк России должны задуматься еще об одной проблеме, которая до сих пор мало обсуждалась. Это — имидж или, если хотите, бренд нашей банковской системы.

    Что думают о нашей банковской системе в стране и за рубежом? Как мы выглядим в глазах наших партнеров, клиентов, конкурентов? Какую нишу хотим занять на международном финансовом рынке? Это принципиально важные вопросы для любой страны, проводящей банковскую реформу.

    До недавнего времени имидж российской банковской системы был чрезвычайно, я бы сказал, неблагоприятным. Но в последний год он стал меняться. Сейчас это имидж реформируемой банковской системы. Получен кредит доверия со стороны и нашего населения, и международных партнеров к тому, что мы вместе с вами делаем. И этот имидж необходимо закрепить. Российская банковская система сегодня не такая, как вчера. Она, конечно, не идеальна, но мы находимся в процессе реформ, и этой дорогой мы идем твердо.

    Через несколько лет, может быть, мы будем позиционироваться в международном разделении банковского бизнеса — эта идея зафиксирована в новой редакции Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации. Но этот промежуточный, переходный этап, который мы сейчас переживаем, нам обязательно надо пройти до конца.

    Формирование нового имиджа нашей банковской системы — дело не только государства, но и банковского сообщества. Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к банковским ассоциациям с просьбой подумать о том, как помочь формированию положительного образа банкиров, банковской системы.

    Для того чтобы понять, что мы делаем и как выглядим, нам необходимо посмотреть на себя с точки зрения международной практики. Именно в этом задача нашего банковского конгресса, на котором в отличие от предыдущих банковских конгрессов будет предоставлена возможность высказаться и нашим иностранным партнерам, и российским банкирам, которым, я знаю, есть что сказать сегодня.


    http://www.cbr.ru
    Всадник перепутья

    Комментарий


    • #3
      Банкир - это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.

      Роберт Фрост
      Игорь Фаррахов

      Комментарий


      • #4
        г-н Алексашенко, в тот момент (1995 год) зам.пред ЦБ РФ

        "мы же дали возможность банкам формировать резервы по ссудам до налогообложения, почему же они не воспользовались этими резервами в период кризиса???" (о кризисе МБК 1995 года).


        пояснение - уважаемый зам.пред запутался в терминах. Банкам дозволили относить на себестоимость резервы по ссудам (по английски - provision), а он, из-за схожести названий, решил, что речь идёт о reserves - это по нашему "остатки на счетах в банках". Профи, одно слово.

        Комментарий


        • #5
          Фрадков займется банковской системой
          24.06.2004 14:40 | Polit.ru


          На одном из ближайших заседаний правительства РФ будет рассмотрен вопрос о состоянии банковской системы страны в целом. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Фрадков, передает "Монитор". "Тема реформирования банковской системы - острая, есть вопросы, возникает беспокойство у банковского и бизнес-сообщества", - отметил глава правительства. По его словам, правительство хотело бы, чтобы банковская система стала действенным инструментом в развитии экономики. На заседании в четверг кабинет министров одобрил положение о том, что срок начисления процентов на вклад исчисляется со дня, следующего за внесением средств на банковский вклад, по день исполнения банком своих обязательств по вкладу включительно. Ранее срок начисления процентов завершался в день, предшествующий окончанию исполнения банком своих обязательств. "Это - один из первых шагов по реформированию банковской системы", - заметил М.Фрадков.

          Комментарий


          • #6
            Was ist ein Einbruch in eine Bank gegen die Gründung einer Bank?

            Brecht

            Комментарий


            • #7
              Ранее срок начисления процентов завершался в день, предшествующий окончанию исполнения банком своих обязательств. "Это - один из первых шагов по реформированию банковской системы",
              Где же он 6,5 лет назад был?

              Комментарий


              • #8
                я не могу такое сюда не запостить.
                маразм крепчал.
                пришло письмо из ГУ следующего содержания:
                "В связи с выполнением распоряжения №ююю от 55555 просим дать оценку текущего состояния и предложения по совершенствованию ликвидности кредитных организаций и проведения операций на рынке межбанковского кредитования"

                давно видимо люди в ЦБ русский язык учили......
                ПОНЯТНО?!

                Комментарий


                • #9
                  Dimon ГУ Московское?

                  Сами заварили кашу, теперь советуются как поправить...

                  Комментарий


                  • #10
                    самое интересно что местное
                    что они то могут решить вообще не знаю :....................
                    направить на верх писулько что вот мол тут местные банкиры считают что надо так то и так то делать
                    гыгыгы.
                    в любом случае я там все наши чаяния изложил - и использование ФОРа и Credit Link Notes и проч.
                    реакции думаю не будет вообще
                    ПОНЯТНО?!

                    Комментарий


                    • #11
                      Бунин (1918г) " Был в сберегательной кассе, лучше все выбрать, в дикарских странах банки и кассы - (нрзб), прежде умней были - в землю зарывали. Чиновник - жалкая (нрзб), в очках, весь день пьет чай за своим барьером. Уверен- очень доволен жизнью,главное- служебными часами."

                      Комментарий


                      • #12
                        I don't believe in economies of scale. You don't get better by being bigger. You get worse.
                        (Richard Kovacevich, Wells Fargo's Chairman and CEO)

                        Комментарий


                        • #13
                          "В связи с выполнением распоряжения №ююю от 55555 просим дать оценку текущего состояния и предложения по совершенствованию ликвидности кредитных организаций и проведения операций на рынке межбанковского кредитования"
                          Хех .......Из серии: всем равнение на ВЕРХ)))) ВЕРХ- самый совершенный!!!

                          Комментарий


                          • #14
                            В разгар банковского кризиса одно информ агенство сообщило: "..банк выдает кредит не более 10000 рублей..."
                            На самом деле реч шла о возврате депозитных вкладах физическим лицам.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X