19 октября, пятница 05:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кое кто уже не платит

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кое кто уже не платит

    Невозврат банком ФПБ депозита ОСАО "Россия" - тревожный сигнал


    Отказ досрочно возвратить ЗАО "Федеральный промышленный банк" (ФПБ) депозитный вклад Открытого Страхового Акционерного Общества «Россия» на 3 млн руб. - не очень хороший сигнал. Такое мнение высказал РБК аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.
    «Это сигнал к тому, что может начаться паника среди клиентов и вкладчиков банков», - сказал он. По его мнению, паника уже идет, но пока имеет вялотекущую форму. «Банкиры жалуются, что клиенты бегают из банка в банк, но все же пока они держатся. Причем в первую очередь угрозу для банков представляют корпоративные клиенты, если они начнут двигаться», - сказал он. Оговорившись, что он не знаком с ситуацией конкретно в «Федеральном промышленном банке», эксперт, тем не менее, сказал, что сигнал не очень хороший, тем более что «Россия» - это крупная компания.

    Зампред правления ФПБ Андрей Андреев сказал РБК, что формально, в соответствии со ст.837 Гражданского кодекса, банк имеет право отказывать в досрочном возврате депозита юрлицам. «ГК не предусматривает конкретных сроков возврата депозита юридическим лицам», - сказал он.

    По словам А.Андреева, через день после того, как ОСАО «Россия» уведомила банк о досрочном отзыве депозита, банк направил страховому обществу уведомление о расторжении договора медицинского страхования (ДМС) своих сотрудников. «Банк решил расторгнуть договор медстрахования, однако «Россия» отказывается расторгать этот договор. Он сообщил, что в связи с отказом расторжении договора, банк намерен подать на страховое общество в Московский арбитражный суд. При этом он назвал намерение ОСАО «Россия» досрочно возвратить депозит и намерение банка расторгнуть договор медстрахования «юридически несвязанными».

    Финансовый директор ОСАО «Россия» Алексей Прохоров прокомментировал ситуацию с ДМС так: «С нашей стороны не будет никаких препятствий - договор будет расторгнут по предписанным законом и самим договором процедурам». При этом он отметил, что банк продолжает занимать по отношению к страховой компании «крайне агрессивную и бескомпромиссную позицию». По его словам, депозит не возвращается по абсолютно надуманным причинам, например, его называют гарантией того, что мы вернем банку страховую премию по договору ДМС.

    А. Прохоров подчеркнул, что сумма удерживаемых страховых резервов в 3,5 раза превышает размеры премии, оплаченные банком по договору ДМС. «Подобный «терроризм» является явным признаком неблагонадежности банка и в принципе лежит вне правового поля», - сказал финдиректор ОСАО «Россия».

    А. Прохоров напомнил, что деловые отношения ОСАО «Россия» с банком начались с заключения в апреле договора страхования сотрудников банка по программам ДМС со страховой премией около 60 тыс. долларов США. Первый транш по оплате страховой премии размером около 850 тыс. рублей был перечислен банком на счет «России». «В свою очередь, по просьбе ФПБ «Россия» разместила в банке депозит на 3 млн рублей. В связи с резким ухудшением ликвидности московских банков служба управления рисками нашей компании закрыла лимиты рисков по ряду банков, в том числе и по ФПБ. 9 июня мы официально уведомили банк о нашем желании досрочно закрыть депозит, однако банк в этой ситуации повел себя странно, по крайней мере, с точки зрения профессиональной этики. Условия, на которых он якобы был готов вернуть наш депозит, не вписываются в рамки российского законодательства. Более того, эти условия явно невыполнимы», - отметил финансовый директор ОСАО «Россия».

    По словам А.Прохорова, ОСАО «Россия» готова продолжать диалог с ФПБ, но делать это в рамках закона. «Мы готовы вести цивилизованный бизнес, а не участвовать в неких разборках. Мы готовы и к компромиссам, и к реструктуризации банковской задолженности, и к любым выходам из сложившейся ситуации. Главное для компании в данном случае - сохранить деньги наших клиентов, защитить их интересы. И именно этим продиктованы все предпринимаемые нами шаги», - отметил финансовый директор ОСАО «Россия».

    В «России» возникшую ситуацию называют «прецедентной». «Существующая банковская практика предполагает, что невозврат депозита является признанием несостоятельности банка. Поэтому если ФПБ собирается дальше работать на рынке, то налицо - стратегическая ошибка его руководства», - заявил А.Прохоров.

    Комментируя заявление, с которым выступило сегодня ОСАО «Россия», Алексей Прохоров отметил, что компания, во-первых, хотела довести указанные в заявлении факты до сведения общественности и, прежде всего, тех, кто может также пострадать от деятельности федерального промышленного банка. Кроме того, руководство «России» считает, что ситуация должна быть открыто оценена деловой общественностью, так как имеет место крайне серьезное нарушение банком своих обязательств перед клиентом, заявил он. «И банки, и страховые компании – это финансовые институты, для которых вопрос репутации - один из важнейших. Публичное обсуждение подобных ситуаций деловым сообществом поможет формированию цивилизованных правил поведения на рынке», - считает А.Прохоров.

    Это передало РБК сегодня, в пятницу.18 числа

  • #2
    На мой взгляд абсолютно нормальная ситуация. Когда страховая компания хочет собрать премию с банка, банк хочет получить со страховой компании депозит. Естественно, что эти два договора ни как, юридически, между собой не связаны. А по понятиям сколько угодно. Так что обычная разборка двух хозяйствующих субъектов и не более того.

    Комментарий


    • #3
      IGORE
      ага, а россия просто подводит эту тему под кризис...
      некорректно имхо
      Дорогая редакция, я потрясен!

      Комментарий


      • #4
        соглашусь с IGORE и oTTo Nvrsk
        некрасиво
        Всадник перепутья

        Комментарий


        • #5
          Интересно, а требуя досрочного возврата депозита, страховщики имели в виду пересчет процентов по ставке, соответствующей коротким деньгам? Жалко, что банк не смог отстоять свою правоту. Парадоксально. что законодательство разрешает ДОСРОЧНО востребовать СРОЧНЫЕ деньги. Выходит, что СРОЧНОГО фондирования у нас быть не может. Откуда же взять источники для долгосрочного кредитования? Мне кажется, что страховщики прекрасно понимали свою неправоту, но лицемерно сделали совершенно хамское заявление на публику. А вообще, что слышно об этом банке?
          Завтра не бывает ...
          Tomorrow never comes ...

          Комментарий


          • #6
            не знаю что слышно об этом банке, но в случае со срочным депозитом юрлица досрочное расторжение может быть с любыми штрафняками с обоих сторон - надо договор смотреть. этого ни один закон не запрещает.
            ПОНЯТНО?!

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Dimon
              ... надо договор смотреть...
              Это и в тарифах может быть. Совсем не обязательно в договоре это указывать.
              Завтра не бывает ...
              Tomorrow never comes ...

              Комментарий


              • #8
                Brod
                Да - фактически все деньги физлиц у нас до востребования.
                Ну и что? Кто-то об этом узнал только сегодня???
                Дорогая редакция, я потрясен!

                Комментарий


                • #9
                  Dimon
                  В договоре с юриком ваще можно предусмотреть нерасторгаемые пункты...
                  А с физиком однозначно - тело депозита банк обязан вернуть по первому требованию
                  Дорогая редакция, я потрясен!

                  Комментарий


                  • #10
                    oTTo Nvrsk немного в оффтопик.

                    тело депозита банк обязан вернуть по первому требованию

                    у меня всегда возникает следующая ассоциация. Есть, скажем, у меня товарищ Ваня. И попросил у меня Ваня, скажем, сто баксов до получки. И я, как хороший товарищ, ему эти сто баксов дал. А через два дня прихожу к нему и говорю: знаешь, Ваня, мне тут Маня сказала, что ты алкаш и дебошир и вообще тебе деньги в долг давать себе дороже. Так что делай что хочешь, а отдавай мне мои сто баксов назад. Прямо сейчас. И наплевать мне на то, что мы договаривались на "до получки", а до нее, до родимой, еще три недели.

                    Я, вроде бы, формально и прав - деньги-то мои, но по факту я получаюсь гад и обманщик. И на месте Вани бы я сказал: "Не товарищ ты мне больше, Вася, не товарищ".

                    Может банкам стоит вести не только кредитную историю, но также и депозитную историю параллельно. Чтобы выявлять вкладчиков вроде меня, которые при первом дуновении побегут с криками срочные депозиты вынимать. И принимать у них деньги просто на текущие вклады и ликвидность свою соответственно рассчитывать.

                    Сорри за оффтоп, но наболело.
                    Семь раз отпей - один отъешь.

                    Комментарий


                    • #11
                      Pychick
                      Я, вроде бы... и прав - деньги-то мои
                      Ключевая фраза

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от ROMKA
                        Pychick
                        Я, вроде бы... и прав - деньги-то мои
                        Ключевая фраза
                        Договор - дороже денег! Получишь обратно свои кровные, когда оговорено.
                        Завтра не бывает ...
                        Tomorrow never comes ...

                        Комментарий


                        • #13
                          Pychick Может банкам стоит вести не только кредитную историю, но также и депозитную историю параллельно. Чтобы выявлять вкладчиков вроде меня, которые при первом дуновении побегут с криками срочные депозиты вынимать

                          а что это даст?
                          что с этими "депозитными историями" делать?
                          ни отказать этим клиентам, ни ставку меньше предложить банк не может

                          Комментарий


                          • #14
                            Pychick
                            А Вася отвечает - верну я конечно тебе твои деньги, но только 90 баксов - 10 я уже потратил, пока от тебя на такси ехал
                            А сам думает "вроде и гад я и подлец, но зато 10 баксов в кармане... К кому бы еще пойти сотку занять?"
                            Дорогая редакция, я потрясен!

                            Комментарий


                            • #15
                              oTTo Nvrsk
                              Самое обидное, что Вася к этому времени уже почти наверняка ВСЕ потратил и даже 90 вернуть не может

                              Комментарий


                              • #16
                                фалиминт почему это банк не может отказать?.. В каком законе ропписано, что банк обязан открыть клиенту срочный вклад по первому требованию? Вот приду я (Вася из истории с "до получки") в банк, глянет девочка из отдела по обслуживанию физ.лиц в свою базу: "так-так. Вася, значит, у нас и в Гуте засветился, и в Альфе срочный депозитишко досрочно в июле закрывал". И скажет мне, такому красивому: "Знаете, уважаемый Вася, а давайте-ка мы вам откроем текущий счет, чтобы вам не под подушкой деньги хранить. А то воры, соседи-уроды, коммуналка - сами понимаете. А еще лучше - карточный. И вам удобно и нам. И проценты будет капать - два процента годовых от остатка. А вот срочный вклад... Извините, не можем. Вот через дорогу "Сухие попки банк", может быть вам там помогут со срочным вкладом?".

                                oTTo Nvrsk кажется, у нас произошло недопонимание. Ваня в моем примере - банк, в который вложили "до срока". А Вася, я то есть, клиент, на основании слов Мани нарушающий устную договоренность.

                                Siva именно. Ваня же брал не просто так а под какой-то проект, лопатку садовую он, может, хотел купить чтобы выкопать канаву соседу Пете и на этом двести баксов заработать. Так и банк привлекает не для того, чтобы в кассе кэш лежал мертвым грузом, а чтобы перебросить в доходные активы.
                                Семь раз отпей - один отъешь.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Pychick
                                  По-моему, договор банковского вклада является публичным. Вот поэтому банк не имеет права отказать гражданину в его заключении.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X