16 октября, вторник 08:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Закон о противодействии отмыванию преступных доходов. Содбизнесбанк. Кто следующий?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Закон о противодействии отмыванию преступных доходов. Содбизнесбанк. Кто следующий?

    ПАРИЖ, 14 мая 2004 г. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральная служба РФ по финансовому мониторингу /ФСФМ/ подозревает порядка 10 банков страны в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава ФСФМ Виктор Зубков. Как передает ИТАР-ТАСС, в Париже он принимал участие в работе министерской сессии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями /ФАТФ/.

    "Мы знаем эти банки и считаем, что через них проходят нелегальные финансовые средства", - сказал он. По его словам, "эти банки скрывают информацию по обязательному и подозрительному контролю, которую обязаны давать". Некоторые банки, добавил он, начинают давать информацию уже после проверок Банка России или генпрокуратуры, но "это нарушение закона".

    В.Зубков отметил, что в настоящее время ФСФМ совместно с Центробанком России и правоохранительными органами "проводит тщательный анализ этой ситуации и будет принимать меры". "Мы будем добиваться, чтобы они выполняли закон и занимались честным бизнесом", - подчеркнул он.

    По словам В.Зубкова, лишение лицензии Содбизнесбанка, допустившего грубейшее нарушение закона, "является одним из результатов работы федеральной службы и следствием того, что в России система финансового мониторинга работает".

    Те же предупреждения, заметил он, касаются и многих компаний. "Мы будем вести жесткую политику в отношении банков и организаций, нарушающих закон о противодействии отмыванию преступных доходов", - подчеркнул глава ФСФМ.

  • #2
    Банк России и МВД подписали соглашение о взаимодействии в целях своевременного выявления и предотвращения правонарушений в кредитно-финансовой сфере.

    Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 17 мая 2004 года подписано соглашение о взаимодействии между МВД РФ и ЦБ РФ в целях своевременного выявления и предотвращения правонарушений в кредитно-финансовой сфере, поддержания стабильности банковской системы Российской Федерации, защиты интересов вкладчиков, кредиторов и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    Соглашение действует на федеральном и региональном уровнях и распространяется на подразделения системы органов внутренних дел и территориальные учреждения Банка России.
    В целях координации действий и создания механизма эффективной реализации соглашения создана постоянно действующая рабочая группа, возглавляемая замминистра внутренних дел РФ - начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям С.Веревкиным-Рахальским и первым заместителем председателя ЦБ РФ А.Козловым.

    Финмаркет, 18.05.04

    Комментарий


    • #3
      Сезон охоты на банки

      Константин ФРУМКИН


      Вчера Федеральная служба финансового мониторинга (ФСФМ) и Центральный Банк России подписали соглашение об информационном ваимодействии в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов. Сейчас это самая модная тема в работе финансовых органов. Только что, ЦБ впервые отозвал лицензию у уличенного в отмывании денег "Содбизнесбанка". Но, похоже, это только начало. Глава ФСФМ ( "финансовой разведки",как часто называют это ведомство ) Виктор Зубков на днях заявил, что знает еще, как минимум, десяток банков, которые могут повторить его участь .

      Вообще, то, что кандидатов всмертники всего десяток, банковское сообщество может воспринимать как большую удачу. Еще несколько месяцев назад ведомство Зубкова объявляло, что обнаруживает признаки нарушения закона у сотен кредитных организаций.

      Какие именно банки входят в пресловутый "десяток", можно только гадать. Возможно, это "Евротраст". "РК" уже писал, что этот банк проходит с "Содбизнесбанком" по одному делу. Кроме того, на прицеле у правоохранительных органов находится Русский депозитный банк (РДБ). Недавно суд приговорил к четырем годам лишения свободы председателя правления РДБ Дмитрия Леуса, признав его виновным в организации отмывания через свой банк 20 млн. долларов, похищенных из ЦБ Туркмении.

      Также вполне логично предположить, что неприятности могут начаться у банка "Кредиттраст", который, по слухам, принадлежит владельцу "Содбизнесбанка" Александру Слесареву (вроде бы, уже бывшему: по неподтвержденной информации, "Содбизнес" он уже продал) . По неофициальной информации, которую удалось получить "РК", Слесарев сейчас скрывается от правоохранительных органов на бескрайних просторах России, причем за границу он выехать не может, поскольку там его тоже ищут на основании ордера на арест, выданным общественным прокурором Антверпена (Бельгия). Там Александр Слесарев разыскивается по обвинению в легализации 400 млн. долларов.

      Итак, ЦБ будет наказывать коммерческие банки, уличенные правоохранительными органами в отмывании денег, отзывом лицензий . Хотя с точки зрения экономики такая практика кажется довольно безответственной. Всякий банк является важным публичным институтом, от благополучия которого зависит нормальное функционирование множества предприятий-клиентов. Если во имя соображений "национальной безопасности" и "диктатуры закона" госорганы будут банки ликвидировать, пострадают в первую очередь вкладчики. При этом, виноваты-то в преступлениях конкретные физические лица, а наказывают за них кредитные организации и их клиентов.

      Взять хотя бы тот же "Содбизнесбанк". По слухам, он до 2002-2003 годов принадлежал людям из окружения президента группы "Плаза" Умара Джабраилова. Потом банк продали Александру Слесареву, владельцу "Кредиттрастбанка". А тот, как говорят, уже успел перепродать его неким новым владельцам. Вполне возможно, что ни одного человека, имеющего отношения к былым отмывочным операциям не осталось ни в персонале банка, ни среди его владельцев. Но Центробанк наказал "брэнд" - банк и его вкладчиков. Хотя, как заметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян , властям было бы лучше не отзывать лицензии, а менять руководство коммерческих банков. В этом случае дело может обойтись без прекращения функционирования кредитной организации, и без нанесения ущерба вкладчикам. Тогда как после отзыва лицензии все операции в банке прекращаются, и расчитать с вкладчиками уже невозможно.

      У наших правоохранительных органов есть оправдание: они идут в русле международной тенденции. Американские власти тоже начали объявили войну банкам, заподозренным в отмывании денег. На днях стало известно, что крупный вашингтонский банк "Риггс" оштрафован на 25 млн. долларов за то, что не сообщал минфину США о подозрительных сделках, заключаемых посольством Саудовской Аравии. Чуть раньше крупнейший банк Европы - Объединенный банк Швейцарии (ubs) - был оштрафован американской Федеральной резервной системой на 100 млн. долларов за поставки наличной американской валюты в "страны-изгои" - Кубу, Иран, Ливию и Югославию. Но американцы хотя и штрафуют кредитные учреждения, но не лишают их жизни.

      Разумеется, клиент должен думать, прежде чем делать выбор, с каким банком иметь дело. Но как правило, и предприниматели и "продвинутые" граждане оценивают экономические параметры. Но оказывается, даже хорошая финансовая репутация коммерческого банка еще не гарантирует вкладчиков от банкротства.

      Ну а для ФСФН процесс-ликвидации банков - отличная реклама. Финансовая разведка сейчас на подъеме. Ее полномочия расширяются - с лета она начнет контролировать все крупные покупки, совершаемые российскими гражданами. На прошлой неделе Виктор Зубков заявил, что собирается создавать объединение финансовых разведок стран СНГ - что -то вроде "евразийского Fatf". Так что борьба с банками - это тоже разновидность бизнеса
      Не торможу ни перед чем!

      Комментарий


      • #4
        Headless источник ты не указал ...вроде это Русский Курьер?
        .......можно на "ты".........

        Комментарий


        • #5
          one сорри. ага ©

          "Русский Курьер" (18.5.2004), К. Фрумкин, "Сезон охоты на банки"
          Не торможу ни перед чем!

          Комментарий


          • #6
            ну ну , в цивилизованном мире штрафуют, а у нас сразу шашкой рубят..

            Комментарий


            • #7
              Ни Федеральная служба по финансовому мониторингу, ни Банк России не готовят репрессивных мер к каким-либо банкам. Об этом, выступая на пятом международном форуме бухгалтеров и аудиторов, сообщил глава ФСФМ Виктор Зубков.
              По его словам, "никаких репрессивных мер к каким-либо банкам ни у нас, ни у Банка России нет".
              По его словам, среди банков есть "отдельные нарушения" и эти банки "должны подтянуться".
              В.Зубков отметил, что "в основном финансовая банковская система России справляется с возложенными на нее задачами".
              С Банком России "мы ведем постоянную связь", поскольку в основном информация в ФСФМ поступает из коммерческих банков и это взаимодействие крайне важно. В.Зубков отметил, что в настоящее время ежедневно в ФСФМ приходит примерно 10 тыс сообщений, а объем банка данных об операциях, подлежащих контролю, составляет примерно 2 млн сообщений.

              ПРАЙМ-ТАСС, 20.05.04

              Комментарий


              • #8
                Был когда то список МНС (возврат НДС и прочее). Тот кто знает -поймет о чем речь. Вот теоретически на нем и можно строить прогноз по будущей 10 банков. Но это все ИМХО.
                Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

                Комментарий


                • #9
                  Банк России отозвал лицензию еще у одного банка
                  28.05.2004 17:14 | Газета.ru

                  Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением ООО "Новочеркасский городской банк" (регистрационный N 1018) (Ростовская область), федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России принял решение отозвать с 29 мая 2004 года лицензию на осуществление банковских операций у Новочеркасского городского банка. Сообщает Финмаркет
                  Газета.ru

                  Комментарий


                  • #10
                    Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) не имеет "черного списка" банков, занимающихся легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, сообщил глава ФСФМ Виктор Зубков журналистам в Санкт-Петербург в четверг.

                    "Никакого черного списка нет, есть банки, к которым имеются претензии", - сказал он.

                    По его словам, некоторые из кредитных организаций находятся "на контроле" как у ФСФМ, так и у ЦБ РФ, однако вопрос об отзыве у них лицензии не ставится. Таким кредитным организациям необходимо устранить нарушения и привести свою деятельности в соответствие с требованиями законодательства, отметил В.Зубков.

                    Он заявил, что "прачечных", подобных по тяжести нарушений Содбизнесбанку, на сегодняшний день нет.

                    Комментарий


                    • #11
                      "Легализаторы" о том же:
                      http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=42123
                      In God we trust.And we screen everithing else.

                      Комментарий


                      • #12
                        И еще вот:
                        http://dom.bankir.ru/showthread.php?p=992895#post992895
                        In God we trust.And we screen everithing else.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X