17 октября, среда 12:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

как найти схемы по накачке капитала

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • как найти схемы по накачке капитала

    Headless
    Hornet

    Господа, подскажите, как накачка баланса в частности через МБК, корр. счетаи векселя может быть отслежена по данным формы 101.
    Или дайте pls ссылочку, если это уже обсуждалось.

    Спасибо

  • #2
    как? (типа краткое изложение саги о капитале, цбшниках и простых рабочих ребятах с окраин)



    в стародавние времена, когда банковская система, топики банков, да и мы тоже были молоды, вкладывать живые деньги в капитал банка было большой глупостью. Какой смысл вкладывать живой кэш, когда в небанковском секторе при наличии денег , связей можно было "срубить денег по легкому"© на порядок больше. Вообще схемотехника стала активно развиваться тогда когда упала доходность по операциям банка, да и ЦБ приложило свои ручки к этому.
    Тогда самой легальной схемой был завод с последующим выводом живых денег. Кроме этого существовал еще способ по абсолютно легальному способу накачки капитала. Тогда существовал такой замечательный инструмент как ВЭБовки. Эти фантики котировались (в зависимости от транша) от 15 до 35% от номинала (старый стал. Уже точно не помню скока). Банки вносили совершенно легально вносили эти бумажки в УФ, которые по балансу учитывались по номиналу. Таким образом, за сравнительно небольшие деньги банк абсолютно легально мог надуть свой УФ. Ну и совершенно стандартная схема – завышение стоимости вносимого имущества. Мне попадались тогда такие банчки которые оценивали интеллектуальную собственность своих топиков по заоблачным ценам. Но такая халява скоро закончилась. ЦБшники тоже не дремали и кое какие лазейки прикрыли.

    Старые времена…. Топики банков тогда не думали о том, что нужно тратить лавэ не только на то, чтобы нарисовать, но и на то чтобы грамотно спрятать рисованное. В результате в 101-ой форме стали появляться совершенно невообразимые с точки зрения нормального человека вещи. Например, с увеличением уставного фонда стали появляться долгосрочные кредиты по сумме аналогичные этому увеличению. Таким образом первый способ – корреляция соответствующих счетов. Смотрим, что произошло с капиталом банка за анализируемый период и если произошло изменение, то ищем корреляцию.

    Далее ЦБшники, аудиторы и прочие всякие стали типа обращать внимание конкретных патсанов и деффченок тоже (малооплачиваемых на то время) на несоответствие здравому смыслу наличие в балансе активов, по которым нет доходов. Почесав репы и тыковки (у кого что было на тот период) ребята предложили топикам "рисовать" по этим активам доходы. А дабы не платить с рисованного дохода налогов, которые в то время были беспредельны, рисовать соответствующим образом расходы, которые "как бы"© неттинговали эти доходы. Сказано – сделано. И наступило тут всеобщее счастье. Все перестали париться вообще по этому поводу, типа резвились как дети У банков в то время даже сформировался свой почерк – кто как дует. Кстати тогда стали развиваться технологические моменты (толчок к этому произошел со стороны банков) рисовки не только капитала, но и баланса тоже. Кроме этого у некоторых банков появилась даже такого рода услуга по помощи в надутии капитала. Таким образом рисовку капитала можно обнаружить как при помощи 101-ой формы так и при помощи 102-ой.

    Далее аналитики да и всякие разные ЦБшники и все такое стали обращать внимание на длинные неподвижные активы, которые странным образом коррелируют с капиталом банка. Начались дурацкие вопросы. Патсаны и деффченки тоже опять же почесали все кто что мог на тот момент и предложили своим топикам активную часть схемы раздробить на части, уменьшить сроки и разбросать по разным финансовым инструментам. Золотая эпоха. Топики, которые в свое время поборов природную жадность и непроходимую тупость и сформировали в свое время у себя команду грамотных аналитиков ликовали. Закончились дурацкие вопросы, укрепилось доверие к банку на рынке и бабло потекло в банки рекой. Искать активную часть схемы при таком подходе довольно сложно, но можно. По почерку, который можно увидеть имея базу по 101-ой и 102-ой за большой период. И кропотливой работе по поиску активной части схемы. Основные способы - доходность и корреляция активов и пассивов. ИМХО - Здесь нужно знать только одно, что ни один нормальный человек (при условии, что это не государство и не отмороженный нерезидент) живого бабла в банк заливать не будет.

    будет время продолжу....
    Последний раз редактировалось Headless; 21.04.2004, 14:15.
    Не торможу ни перед чем!

    Комментарий


    • #3
      Headless! очччччень интересная сага, читал как роман, жду остальных частей

      Комментарий


      • #4
        scol

        Обратите внимание на эту ссылку

        http://www.bankir.ru/seminar/finan/11755

        а именно на тему доклада "Анализ финансового состояния банка и схемы", который и будет делать Headless. Приходите не пожалеете
        Игорь Фаррахов

        Комментарий


        • #5
          scol

          Написано давно, но принципы не изменились

          http://dom.bankir.ru/showthread.php?...C9%DE%C9%CC%C9

          Комментарий


          • #6
            еще темка по этому поводу http://forum.bankir.ru/showthread.php?t=22330
            Не торможу ни перед чем!

            Комментарий


            • #7
              Headless

              Большое Вам спасибо, также с нетерпением ожидаю продолжения, ежели конечно будете настолько любезны, да и время позволит.

              Комментарий


              • #8
                А вот есть конкретный пример. Происходит увеличение капитала при поглощении более мелких банков путем конвертации акций "малышей" в акции мамы. При этом, непосредственно в месяц проведения этой операции у мамы существенно (почти в два раза)вырастают обороты (не остатки) по активу по векселям кредитных институтов со сроками до 30 и до 90 дней. В следующем месяце обороты резко падают, а потом возвращаются примерно на прежний уровень.

                Может ли быть какая-то связь между этими событиями и какая.

                А может это просто паранойя?

                Комментарий


                • #9
                  Параноя - лучший друг аналитика..

                  Думаю, оборот по активу по векселям никак не связан с приростом капитала, возможно это просто рисование прибыли банка. Капитал, как правилно подметил Headless, коррелирует с активной частью (оч. долгосрочной, но возможно периодически переводимой в разные инструменты).. имхо

                  Комментарий


                  • #10
                    jordan
                    да, спасибо, пусть лучше будет паранойя

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X