19 декабря, среда 00:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И снова 5 млн Евро

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И снова 5 млн Евро

    Уважаемые коллеги!

    Прошу принять самое активное участие на всех уровнях в недопущении принятия «Стратегии развития банковского сектора» в редакции Министерства Финансов РФ.
    Как стало известно из кругов, близких к Министерству Финансов Россий-ской Федерации, данное министерство, в рамках подготовки проекта Стратегии развития банковского сектора, внесло поправку в раздел 4 «Развития структуры банковского сектора», предусматривающую насильственную ликвидацию к 01.01.2010 г. малых банков, не располагающих собственным капиталом эквива-лентным 5 млн. Евро.
    Банковское сообщество Карачаево-Черкесской республики озабочено тем, что судьбу самостоятельных коммерческих банков, выполняющих все экономические нормативы, имеющим достаточность капитала в 3-5 раз превышающую норму (10%) и работающие на рынке банковских услуг более 10 лет, будет решать министерство, сыгравшее не последнюю роль в обесценении капиталов малых и средних банков в период кризиса 1998 года.
    Мы категорически против вносимой поправки Министерством финансов о минимальном размере капитала. И настоятельно требуем исключить последнее предложение пункта 4.2.5. проекта «Стратегии развития банковского сектора» в редакции Министерства финансов, т.к. в противном случае это не стратегия развития, а стратегия поглощения и насильственной ликвидации устойчивых малых банков. Которые сумели выстоять в период кризиса 1995-1998 гг., без какой либо поддержки государства, но, не сумевшие преодолеть административный беспредел с молчаливого согласия крупных финансовых институтов Москвы.

    Член Совета АРБ,
    Председатель Правления
    ЗАО АКБ «Кавказ-Гелиос» С. Головин

  • #2
    А как они собираются сделать?

    Вообще этот вопрос периодически всплывает. Прошлый раз если не ошибаюсь Мамут продвигал такую идею. Укрупнять банки - идея в общем хорошая. Вопрос как? В прошлый раз как один из вариантов рассматривалось выдача банкам у которых капитал менее 5 млн. евро ограниченнную лицензию. Типа как в США, где действие банковских лицензий ограничивают возможности работы банков вне пределов штата, выдавшего лицензию. такой вариант ИМХО - является в принципе оптимальным для небольших региональных банков.
    Не торможу ни перед чем!

    Комментарий


    • #3
      В Новосибирске состоялась конференция Ассоциации российских банков (АРБ), посвященная ожидаемым изменениям в банковском законодательстве и их роли в развитии региональных банков. Банкиры выразили резкое недовольство предстоящим усилением контроля со стороны ЦБ и выступили против "политики искусственного сокращения числа мелких, но стабильно работающих банков административными методами". В свою очередь, первый заместитель главы ЦБ Андрей Козлов, согласившись с некоторыми замечаниями, недвусмысленно дал понять, сообщает "Коммерсантъ-Омск", что либерализации в банковской сфере ожидать не приходится и от процесса концентрации никто не увернется.

      Новая редакция "Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 г. и на период до 2008 г." энтузиазма у представителей сибирского банковского сообщества не вызвала. Президент АРБ Гарегин Тосунян охарактеризовал ее следующим образом: "Усиление надзора, надзор ради надзора, надзор - предел наших мечтаний". При этом господин Тосунян констатировал, что основные проблемы российской банковской системы по-прежнему остаются нерешаемыми: "У банков практически отсутствуют длинные ресурсы: вне банковской системы находятся пенсионные ресурсы, социальное страхование. Зато отчисления в ФОР (фонд обязательного резервирования - „Ъ") выдергивают из-под нас длинную ресурсную базу".
      Предстоящая проверка устойчивости банков в связи с введением системы страхования вкладов физлиц и высокие "стартовые условия" для вхождения в эту систему вызвали обоснованное опасение банкиров. Первый заместитель глав ЦБ Андрей Козлов без обиняков заявил, что банки "почистят", и основательно: "Мы считаем, что банки, привлекающие вклады населения, должны иметь как минимум 10-процентный дополнительный запас прочности. Большинство банков в России зависит от двух-трех крупных клиентов, что значительно увеличивает риск банкротства. Я уж не говорю о "банках-химиках", у которых вообще нет другого бизнеса, кроме левого. Их надо вычистить".
      Планы по установлению минимального размера уставного капитала банка к 2010 году в 5 млн евро участники конференции ассоциации российских банков назвали "нечистой конкурентной борьбой с использованием административного ресурса". Андрей Козлов согласился с тем, что цифра в 5 млн евро в целом ничем не обоснована, однако "успокоил" региональные банки, сказав, что в любом случае их уход будет обусловлен объективными причинами. "Существует колоссальный неудовлетворенный спрос крупных компаний на банковский кредитный ресурс. И в его поисках крупные банки обязательно пропылесосят регионы", - сообщил господин Козлов.



      Regions.ru
      Всадник перепутья

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X