16 октября, вторник 10:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Росавтобанк (2767)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Росавтобанк (2767)

    21.02.2008 17:48
    Арбитраж наложил санкции на Росавтобанк
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей
    Арбитражный суд Москвы постановил взыскать более 62,7 млн. рублей с Росавтобанка в пользу ООО "ЕвроМастер". Санкции на Росавтобанк были наложены за "неосновательное обогащение" и "пользование чужими денежными средствами".

    Компания "ЕвроМастер" обратилась в суд с иском после того, как с ее счета в Росавтобанке было списано около 2,5 млн. долларов в качестве комиссии за перевод. Росавтобанк уже после подписания договора установил завышенные тарифы на свои услуги, которые применялись в случае, если клиент отказывался предоставить или предоставил в неполном объеме запрашиваемые банком документы. При этом банк не уведомил своего клиента о повышении тарифов.

    Суд квалифицировал введение платы за непредставление документов как изменение условий договора в одностороннем порядке. Арбитражный суд обязал банк вернуть "ЕвроМастеру" списанные со счета деньги, а также проценты за их использование.

    Суд обязал "Росавтобанк" выплатить "ЕвроМастеру" 63 млн рублей
    Арбитражный суд Москвы постановил взыскать более 62,7 миллиона рублей с ООО КБ «Росавтобанк» в пользу клиента банка - ООО «ЕвроМастер», говорится в материалах суда, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

    В документах отмечается, что, согласно судебному решению, санкции на Росавтобанк были наложены за «неосновательное обогащение» и «пользование чужими денежными средствами».

    В материалах суда говорится, что «ЕвроМастер» обратилась в арбитражный суд с иском к банку и предъявило требование взыскать 63, 822 миллиона рублей. Из этой суммы 61,88 миллиона рублей требовалась в качестве «неосновательного обогащения как списанных с расчетного счета средств без наличия на то правовых оснований», а 1,942 миллиона рублей - «в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами». Так называмое «неосновательное обогащение» происходило в период с 26 июля по 15 ноября 2007 года.
    В документах говорится, что банк возражает против удовлетворения исковых требований, заявляя о правомерности действий.

    Вместе с тем, суд принял решение взыскать с банка сумму в размере 62,757 миллиона рублей.

    КБ «Росавтобанк» основан в Москве 1994 году и в настоящее время числится в шестой сотне банков Россиии. Он входит в систему страхования вкладов и работает как с физическими, так и с юридическими лицами. По данным на 1 октября 2007 года активы банка составляли 1,49 миллиарда рублей.

    Компания "Евромастер" работает в Санкт-Петербурге на рынке розничной торговли шин, дисков, сопутствующих услуг.

  • #2
    Еще в тему из Финансовых известий.

    Банк в законе21.02.2008 Светлана Коверга

    В середине января вступили в силу поправки в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Теперь кредитные учреждения на всех этапах проведения платежей обязаны сопровождать безналичные расчеты по счетам своих клиентов информацией о плательщике.

    Представители кредитных организаций сетуют на то, что новые поправки введены преждевременно, что еще не отлажен механизм их применения и банки вынуждены терпеть убытки, так как на оформление и сбор всех необходимых справок о плательщике уходит много времени. А не соблюдать закон себе дороже. Ведь именно отмывание средств - главная причина, по которой ежегодно у десятков кредитных учреждений отзываются лицензии. И если в 2006 году Центробанк России отозвал лицензии у 45 банков, то в 2007 году ЦБ наказал уже 51 нарушителя.

    Однако экспертное сообщество видит в этих поправках больше все-таки пользы. Потому что каким бы хорошим ни был закон, но и его, оказывается, можно легко повернуть в нужную для себя сторону.

    Так, в начале июля прошлого года российская компания - поставщик промышленного оборудования ООО "ЕвроМастер" открыла счет в одном из крупнейших российских банков - ООО КБ "Росавтобанк". До определенного момента все было нормально: деньги поступали на счет, со счета уходили на оплату оборудования... Как вдруг в конце июля какое-либо движение средств на счете прекратилось. Как утверждает генеральный директор "ЕвроМастера" Дмитрий Смирнов, Росавтобанк, апеллируя к ФЗ "О противодействии...", остановил движение средств по всем операциям "ЕвроМастера". При этом Росавтобанк, по его же словам, никак не уведомил клиента о своих действиях заранее, а буквально поставил его перед фактом. Для компании, впрочем, как и для ее партнеров, полной неожиданностью явился отказ Росавтобанка в очередном переводе средств за поставку оборудования. Причем без объяснения каких-либо причин даже после того, как "ЕвроМастер" предоставил все необходимые документы, доказывающие законность его деятельности.

    По закону банк обязан был обратиться в контролирующие органы и при неполучении от последних постановления о приостановлении операции на дополнительный срок осуществить операцию. Однако, по словам представителей "ЕвроМастера", через два дня представители компании не только не получили ответы на свои вопросы, но и не смогли пройти в помещение Росавтобанка дальше пункта охраны. Опыт подсказывал представителям компании, что банк намеренно тянет время. Вопрос: с какой целью? Ведь "ЕвроМастер" был заинтересован поскорее решить все проблемы и потому был открыт для любых проверок. Но в Росавтобанке прекратили вообще какое-либо общение с представителями компании.

    "ЕвроМастер" также долгое время безуспешно пытался получить в банке выписку по своему расчетному счету. С финансовым документом удалось ознакомиться гораздо позднее, да и то в налоговой инспекции, которой Росавтобанк был вынужден представить бумагу. Каково же было изумление руководителей компании, когда выяснилось, что Росавтобанк снял комиссионные за обслуживание заблокированного к этому моменту счета "ЕвроМастера". Если верить выписке по операциям на счете компании, в период, когда операции по счету "ЕвроМастера" не осуществлялись, Росавтобанк снял в свою пользу сумму около 100 миллионов рублей. При этом распоряжение, на основании которого произошло списание большей части средств, датировано 23 августа 2007 года. Закон не мешает кредитному учреждению повышать свои тарифные ставки для клиентов, которые банку по тем или иным причинам не нравятся. Расчет верный - клиент уйдет сам, потому что не согласится платить втридорога. Но в данном случае Росавтобанк фактически превратил экономический барьер в дополнительный источник собственных доходов. С одной стороны, банк перекрыл доступ клиенту и тем самым блокировал деятельность компании. С другой стороны, Росавтобанк продолжал распоряжаться деньгами клиента и снимать комиссии за свои услуги.

    По свидетельству руководства "ЕвроМастера", только после того, как после ряда безуспешных попыток решить вопрос в различных инстанциях у него не осталось сомнений, что в отношении компании совершается преступление, последовало заявление в правоохранительные органы. И 23 января 2008 года Следственный комитет при МВД России, проверив факты, изложенные в заявлении "ЕвроМастера", возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России "Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере".

    Комментарий


    • #3
      Суд подтвердил правомерность применения банками заградительных тарифов.
      РосФинКом, 19.03.2008
      Решением Арбитражного суда от 17 марта 2008 г. ООО "ЕвроМастер" было полностью отказано в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании с КБ "Росавтобанк" суммы якобы незаконно списанных комиссий. Об этом говорится в сообщении Росавтобанка, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 19 марта. Таком образом, суд подтвердил правомерность применения банками заградительных тарифов в отношении клиентов, осуществляющих сомнительные финансовые операции.

      ООО КБ "Росавтобанк" отстоял в суде свое право на взимание дополнительных комиссий, предусмотренных договором банковского счета в размерах, предусмотренных тарифами банка, с ООО "ЕвроМастер" за осуществление операций по переводу денежных средств на счет панамской оффшорной компании в литовском банке при отсутствии документального подтверждения легитимности данных платежей.

      Напомним, что в июле 2007 г. ООО "ЕвроМастер" со своих счетов, открытых в КБ "Росавтобанк", перечислило несколько миллионов долларов в прибалтийский банк на счет панамского оффшора. На основании федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Росавтобанк запросил у "ЕвроМастера" документы, подтверждающие легитимность проведенных платежей. Однако документы, которые были предоставлены, оказались недостоверными. Таким образом, на основании действующего законодательства "Росавтобанк" списал с ООО "ЕвроМастер" дополнительные комиссии за проведенные операции, легитимность которых не была подтверждена в установленном законом порядке. ООО "ЕвроМастер" не согласилось с требованием банка и подало исковое заявление в суд.

      Справка ИА "РосФинКом":

      КБ "Росавтобанк" основан 28 марта 1994 г. в Москве, имеет лицензию ЦБ России №2767 и проводит все виды банковских операций как в рублях, так и в иностранных валютах. В настоящее время КБ "Росавтобанк" занимает 438-е место в рейтинге по величине активов, 500-е место по размеру собственного капитала и 341-е место по размеру доналоговой прибыли. По величине объема привлеченных средств от физических лиц Росавобанк занимает 303-е место.

      Комментарий


      • #4
        АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", 29.04.2008
        В связи с распространяемой в некоторых СМИ недостоверной информацией, порочащей деловую репутацию ООО КБ «РОСАВТОБАНК», Банк обращается с открытым заявлением к средствам массовой информации. Цель данного заявления – прояснить позицию Банка по спорным вопросам относительно конфликта с ООО «ЕвроМастер».«Обсуждаемая в прессе спорная ситуация, возникшая между ООО КБ «РОСАВТОБАНК» и ООО «ЕвроМастер» поднимает целый пласт вопросов, существующих в настоящее время в банковском секторе, в частности, вопросы, связанные с выявлением банками недобросовестных клиентов и предотвращение совершения ими незаконных операций», -- заявил Заместитель Председателя Правления КБ «РОСАВТОБАНК» Вадим Давыдов.

        Российское государство с целью усиления экономической безопасности страны проводит планомерную политику, направленную на создание условий по предотвращению вывода денежных средств за рубеж и проведения теневых финансовых операций. При реализации данной политики Российская Федерация учитывает рекомендации Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

        Федеральный Закон РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» требует от финансово-кредитных учреждений самостоятельно выявлять сомнительные финансовые операции. Для реализации этого положения Банк России разработал ряд рекомендаций, позволяющих банкам препятствовать нарушению законодательства со стороны клиентов. Одной из таких рекомендаций является создание условий, при которых осуществление клиентами сомнительных операций по выводу средств за пределы РФ становилось бы экономически невыгодным. А именно, в случае проведения клиентом платежей в прибалтийские банки на оффшорные фирмы у него запрашиваются документы, подтверждающие легитимность данной операции. Если клиент отказывается от их предоставления, банк взимает с него дополнительную комиссию за осуществление данной банковской операции. Это отражено в договоре банковского счета и тарифах Банка.

        Кроме того, в этом случае банк изучает также легальность источника получения клиентом денежных средств. С этой целью у клиента запрашиваются документы по поступившим на его счет денежным средствам. И в случае если клиент не предоставляет подтверждений легитимности осуществленных операций, банк также списывает с клиента дополнительную комиссию за осуществление банковской операции по зачислению денежных средств на расчетный счет.

        Также, в соответствии с рекомендациями Банка России, за совершение сомнительных операций банки приостанавливают обслуживание по системе «Клиент-Банк». Такие клиенты уже не могут направлять в банк по Интернету электронные платежные документы, обезличенные и не имеющие «живых» подписей. При этом за всеми без исключения клиентами сохраняется право распоряжаться денежными средствами на своем счету при помощи бумажных платежных поручений, на которых стоит личная подпись руководителя. Как известно по практике, компании-«однодневки» стараются работать именно через Интернет, поскольку в случае возбуждения уголовных дел, бумажные платежные документы станут доказательствами противоправных действий руководителей таких фирм.

        Для того чтобы под действие заградительных тарифов не попали добросовестные клиенты, дополнительные комиссии взимаются с клиента не сразу после проведения соответствующих банковских операций, а через определенный промежуток времени, в течение которого банк запрашивает у клиента обосновывающие документы, дает время на их предоставление и изучает их. За это время даже недобросовестные клиенты, поняв, что с них могут быть списаны дополнительные комиссии, могут прекратить проведение сомнительных операций по своему счету.

        Это подтверждает, что единственной целью заградительных тарифов является недопущение и прекращение сомнительных операций по счетам клиентов, а не извлечение Банком какой-либо прибыли с помощью данных дополнительных комиссий.

        «Применение данных дополнительных комиссий по отношению к ООО «ЕвроМастер» – единственный подобный случай в практике КБ «РОСАВТОБАНК», -- пояснил Вадим Давыдов.

        В настоящее время ООО «ЕвроМастер» оспаривает в арбитражном суде правомерность применения Банком дополнительных комиссий по своим операциям на рублевом и валютном счетах.

        В тарифах Банка прямо прописано, что они применяются за оказание Банком услуг по переводу денежных средств со счета клиента и зачислению денежных средств на его счет, т.е за расчетно-кассовое обслуживание. Перевод и зачисление денежных средств – это банковские операции, а перевод денежных средств в банки, указанные в Приложении к Тарифам, и непредоставление при этом запрошенных банком документов – это только условия, при которых применяются повышенные тарифы. При этом у клиента не возникает никаких обязательств по предоставлению документов запрошенных банком. Однако в случае если эти документы не будут представлены, то услуги банка по переводу и зачислению денежных средств будут стоить дороже и сделают экономически невыгодным для Клиента проводить сомнительные банковские операции.

        Однако 17 апреля 2008 г. арбитражный суд г.Москвы, упустив из Тарифов ключевую фразу о применении дополнительной комиссии по рублевым операциям – «за зачисление» (т.е. за банковскую операцию), все свои выводы построил на том, что тарифы были применены Банком не за оказание клиенту банковской услуги, а в качестве санкции (неустойки) за непредоставление документов, что не соответствует действительности. Представители КБ «РОСАВТОБАНК» категорически не согласны с данной формулировкой и намерены отстаивать свою правоту во всех судебных инстанциях.

        В судебном решении от 24 марта 2008 г., касающемся валютных операций, суд правильно установил, что Банк правомерно применил дополнительные комиссии, за проведенные банковские операции, а именно за зачисление и перечисление средств клиента и полностью отказал ООО «Евромастер» в удовлетворении заявленных претензий.

        Кроме того, суд, изучив все представленные документы, установил:

        · Банком были запрошены обосновывающие документы по операциям ООО «Евромастер», однако компанией не были исполнены требования Банка по предоставлению необходимых документов;

        · за выполнение ООО «Евромастер» переводов Банк правомерно списал в безакцептном порядке с рублевого расчетного счета сумму комиссии;

        · день списания комиссии может не совпадать с днем совершения операций и определяется Банком самостоятельно (но не позднее первого рабочего дня следующего календарного месяца);

        · согласно действующему законодательству, кредитная организация вправе применять любые, установленные законодательством меры, для проверки операций сомнительного характера.

        Также, суд постановил, что действия КБ «РОСАВТОБАНК» по взиманию дополнительных комиссий соответствуют договору банковского счета, примененные тарифы были утверждены в установленном законом порядке.

        Напомним, что, исполняя требования федерального законодательства, ООО КБ «РОСАВТОБАНК» предпринял комплекс мер по пресечению противоправных действий со стороны ООО «ЕвроМастер», о чем Банк ранее неоднократно информировал прессу. Действия Банка были поддержаны Центральным Банком РФ и коллегами по банковскому сообществу.

        В целом данная ситуация иллюстрирует то, что, принимаемые Российским государством меры являются недостаточными для защиты кредитно-финансовой системы от действий недобросовестных клиентов.

        Комментарий


        • #5
          Just08 , в целях доп. информации ссылочка еще на эту ветку, дабы не пропустить возможное обсуждение
          Суд подтвердил правомерность применения банками заградительных тарифов
          Дорогу осилит идущий!

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X