20 октября, суббота 05:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ХМАО (87)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ХМАО (87)

    [13:02 09.03.2007]

    Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Ханты-Мансийского АО до инвестиционной категории - "BBB-"; прогноз - "стабильный"

    Агентство Standard & Poor's 9 марта объявило о повышении рейтинга Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по международной шкале с "ВВ+" до "BBB-", тем самым переводя его в инвестиционную категорию. Прогноз изменения рейтинга - "стабильный". В то же время рейтинг по национальной шкале повышен с "ruAA+" до "ruAAA".

    "Повышение рейтинга вызвано улучшением предсказуемости финансового положения округа в среднесрочной перспективе, хорошими финансовыми показателями, высоким уровнем ликвидности и низким уровнем долга, которые ожидаются в 2007-2009 гг., а также большей определенностью отношений с Тюменской областью", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.

    На конец 2006 г. прямой долг ХМАО составил 2,3 проц. текущих доходов, а полный долг - 5,1 проц. всего доходов.

    Рейтинги поддерживаются высоким уровнем благосостояния округа и низким уровнем долга. Более того, финансовая гибкость ХМАО выше среднего по России вследствие хорошего состояния инфраструктуры в округе и высоких капитальных расходов в расчете на одного жителя, а также гарантированной на ближайшие два года высокой ликвидности. Рейтинги продолжают ограничиваться концентрацией экономики округа в нефтедобыче, низкой предсказуемостью и гибкостью доходов вследствие контроля со стороны центрального правительства и сохраняющейся, хотя и снизившейся, неопределенностью в связи со статусом ХМАО.

    "Мы ожидаем, что соглашение о перераспределении доходных полномочий, подписанное ХМАО и Тюменской областью, останется основой отношений регионов до 2010 г. и предотвратит существенное перераспределение доходных и расходных полномочий округа", - подчеркнул Копейкин.

    Институционализация политики по управлению резервами и ликвидностью, способствующая компенсации потенциальной волатильности доходов, вместе с повышением предсказуемости межбюджетных отношений в России может привести к позитивным рейтинговым действиям по округу.

    Существенное ухудшение финансовых показателей с операционным балансом ниже 10 проц. вследствие перераспределения доходов между уровнями власти или сокращения поступлений от нефтяной отрасли вместе с сокращением резервов ликвидности и быстрым ростом долга выше умеренного уровня в 35-40 проц. доходов может оказать давление на рейтинги.

    /Финмаркет/

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X