18 октября, четверг 01:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Республика Татарстан (11)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Республика Татарстан (11)

    [15:26 05.02.2007]

    Fitch повысило рейтинги Татарстана с уровня "BB" до уровня "BB+"; прогноз "Стабильный".

    5 февраля агентство Fitch Ratings повысило рейтинги Республики Татарстан: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте с уровня "BB" до "BB+". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B". Кроме того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг республики с уровня "AA(rus)" до "AA+(rus)". Прогноз по международным и национальным долгосрочным рейтингам оставлен как "Стабильный", говорится в сообщении агентства.
    Повышение рейтингов отражает продолжение стабильного исполнения бюджета Татарстана, жесткий контроль над операционными расходами и способность финансировать капитальные расходы за счет собственных источников, сохраняя объем прямого долга незначительным. В то же время рейтинги принимают во внимание высокую зависимость республики от показателей местной экономики, так как налоговые доходы стали основным источником бюджетных доходов.
    Татарстан поддерживает стабильные показатели бюджета, в результате чего республика имеет высокий операционный и текущий бюджетный профицит. Операционные расходы по-прежнему находятся под жестким контролем. Так, расходы на оплату труда составляли лишь 13,2 проц. операционных расходов в 2006 г., в то время как капитальные расходы в среднем составляли 36 проц. общих расходов в 2002-2006 гг. Республика сумела компенсировать негативное влияние от снижения доли федеральных трансфертов за счет стимулирования налоговых доходов. Доля таких доходов в общих доходах увеличивается и в 2006 г. составила 65 проц. общих расходов.
    Местная экономика является диверсифицированной и имеет сильный промышленный сектор, который обеспечивает устойчивый экономический рост. Промышленный сектор республики включает нефтедобывающий сегмент, а также высокоразвитые нефтехимический и машиностроительный сегменты, которые обеспечивают большую долю производства продукции из синтетического каучука, промышленного оборудования и грузовых автомобилей в стране. Однако экономика Татарстана подвержена внутреннему макроэкономическому риску и рискам потрясений на международных рынках.
    В бюджете Татарстана идет увеличение доли социальных расходов и финансовой поддержки муниципалитетов. В результате недавней бюджетной реформы социальные расходы республики увеличились с 9,7 проц. общих расходов в 2001 г. до 22,5 проц. в 2006 г., а доля финансовой поддержки муниципалитетам увеличилась с 17,7 проц. в 2001 г. до 32 проц. в 2006 г. Необходимость индексации таких платежей по ИПЦ может снизить гибкость операционных расходов республики.
    Татарстан подвержен значительным косвенным рискам, так как 68,5 проц. общего долга приходится на гарантии по облигациям, представляющим собой участие в кредите, компании СИНЕК, холдинговой компании, полностью принадлежащей республике. Однако данный риск сглаживается ввиду того, что дивиденды от акционерных обществ и доход от инвестиций превышают годовые купонные выплаты.

    /Финмаркет/

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X