23 октября, вторник 05:41
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Центринвест груп

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Центринвест груп

    Клиенты “Центринвест Секьюритис” остались без плеча
    ФСФР запретила компании проводить маржинальные сделки

    Алексей Рожков
    Гюзель Губейдуллина
    Ведомости, 08.12.2006, №232 (1759)

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) нашла еще одного нарушителя правил маржинальной торговли. Это “Центринвест Секьюритис”, один из старейших российских брокеров. “Центринвест” обещает исправиться, но до 15 апреля ФСФР запретила ему предоставлять своим клиентам плечи.

    --------------------------------------------------------------------------------
    ООО “Центринвест Секьюритис” основано в 1992 г., входит в “Центринвест груп”. В штате компании более 100 сотрудников. Оказывает услуги российским, американским, европейским и азиатским инвесторам через офисы в Москве, Нью-Йорке и на Кипре. В ноябре торговый оборот “Центринвест Секьюритис” на классическом рынке РТС составил $101,4 млн (6-е место), в топ-50 операторов рынка акций ММВБ по итогам ноября компания не вошла (биржа и “Центринвест Секьюритис” эти данные не раскрывают).
    --------------------------------------------------------------------------------

    В мае ФСФР ужесточила правила маржинальной торговли — сделок, при которых брокер добавляет клиенту некоторое число акций или денег (дает плечо). Эти плечи увеличивают доходность операций, но одновременно и потери, в случае если клиент не угадал изменение котировок. Чтобы уменьшить риски инвесторов, ФСФР ограничила размер займов одному клиенту. В качестве компенсации регулятор разрешил брокерам давать кредитное плечо 1 к 3, а не 1 к 1, как раньше, тем более что участники рынка научились обходить это ограничение. Установив новые правила, служба пообещала пристально следить за нарушителями. В июле она после проверки приостановила лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность у банка “Юниаструм”, но спустя месяц вернула.

    Следующей жертвой стал “Центринвест Секьюритис”. Ему ФСФР запретила до 15 апреля проводить операции маржинальной торговли, говорится в пресс-релизе регулятора.

    В пресс-релизе ФСФР перечислены нарушения “Центринвеста”, выявленные в результате проверки компании. В частности, он предоставлял плечо больше разрешенного уровня (какой именно — не уточняется), не обеспечивал должный контроль за рисками и не вел отдельный учет маржинальных операций. То есть, по сути, объяснили “Ведомостям” в ФСФР, занимаясь операциями по маржинальному кредитованию, “Центринвест Секьюритис” оформлял и проводил эти сделки вовсе не так, как требует регулятор.

    “Да, у нас были определенные нарушения”, — признает гендиректор “Центринвест Секьюритис” Карэн Антонян. Он, впрочем, уверяет, что они носили разовый характер: речь идет об одном-двух клиентах, которые проводили операции в прошлом году и начале 2006 г. Размер плеча, которое “Центринвест” предоставлял клиентам, Антонян не назвал. Он говорит, что маржинальная торговля не является основным бизнесом компании, “основной упор делается на брокерскую и дилерскую деятельность”. Это подтверждает бывший сотрудник компании. Требования ФСФР к маржинальной торговле, по его словам, нарушают все участники рынка — чтобы не потерять клиентов.

    Все отмеченные ФСФР нарушения “Центринвест” обещает исправить. “Мы выполним требования ФСФР и будем действовать в соответствии с рекомендациями службы”, — резюмирует Антонян.

    С введением новых правил маржинальной торговли профучастники стали выходить из тени и отчитываться по большему количеству сделок, но ФСФР ожидает активизации маржинального кредитования через банки, говорил недавно замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов.

    Подобные санкции ФСФР — всегда удар по имиджу компании и ее клиентам, говорит зампред правления “Юниаструм Банка” Денис Еганов, которому также пришлось исправлять нарушения, обнаруженные ФСФР. “Юниаструм” смог сделать это довольно быстро, вспоминает он. Еганов считает, что вместо приостановки лицензии или запрета отдельных операций ФСФР могла бы штрафовать участников рынка — так гораздо удобнее и регулятору, и самим компаниям. Но у ФСФР такой возможности нет — закон позволяет ей только отзывать или приостанавливать лицензии, а также вводить запрет на отдельные виды операций, отмечает Еганов. Что она и сделала, учитывая число клиентов “Центринвеста”, полагает один из участников рынка.

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X