20 октября, суббота 03:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Саровбизнесбанк (2048)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Саровбизнесбанк (2048)

    http://bankir.ru/news/newsline/19.08.2004/18834

    19.08.2004 09:47| Региональные банки под столичным прицелом

    Местные и московские предприниматели ведут борьбу за контрольный пакет крупнейшего банка Нижегородской области.
    Процесс укрупнения банков в регионах продолжает набирать обороты. Вчера нижегородская торговая компания «Константа-В» объявила о покупке 17,8% акций одного из крупнейших банков Нижегородской области – «Саровбизнесбанка». По словам акционеров, эта сделка знаменует собой первый шаг на пути к слиянию этой кредитной организации с другим нижегородским банком – «Гарантия», в состав акционеров которого также входит «Константа-В». Эти кредитные организации являются давними партнерами по бизнесу, и вместе им будет проще противостоять столичной интервенции. Однако этим дело, вероятно, не ограничится. Владельцы «Саровбизнесбанка» и «Гарантии» сейчас ведут борьбу за контрольный пакет акций крупнейшей кредитной организации региона – «Нижегородпромстройбанка», на который также претендуют несколько московских банков. Если сделка завершится удачно и все три банка сольются воедино, то в регионе появится новый мощный игрок, который сможет более уверенно увеличивать свою долю в различных сегментах рынка.

    АКБ «Нижегородпромстройбанк», «Саровбизнесбанк» и «Гарантия» по размеру активов являются тройкой лидеров в регионе среди самостоятельных банков. Первые два при этом входят в 200 крупнейших банков России. По данным агентства «Эксперт РА», в первом полугодии 2004 г. «Нижегородпромстройбанк» занимал 105 место по размеру активов (6,8 млрд рублей) и 75 место по капиталу (1,5 млрд рублей). По этим позициям «Саровбизнесбанк» в общероссийском рэнкинге занимал 166 место (активы – 3,7 млрд рублей) и 175 (капитал – 0,6 млрд рублей). Банк «Гарантия» известен в основном только в своем регионе, где является третьим по величине банком. Его уставный капитал составляет 45 млн рублей, размер собственных средств – 350 млн рублей. По информации, полученной от участников рынка, все три банка контролируют топ-менеджеры через «дружественные структуры». «Константа-В» занимается торговлей строительными товарами в Нижегородской области. В свое время она вместе с фирмами «Аксиома-Л» и «Паритет-Т» выделилась из коммерческого предприятия «Лига-Е» (Нижний Новгород). Владельцем «Лига-Е» является зампред «Саровбизнесбанка» Людмила Тырсина. Все три «сестры» – «Аксиома», «Паритет» и «Константа» – вместе с материнской конторой входят в состав акционеров тройки банков-лидеров.

    Одна из этих дочек, нижегородская фирма «Константа-В», вчера объявила о покупке 17,8% этого банка у ООО «Новое экспериментальное предприятие» (Нижегородская область), которое вышло из состава акционеров «Саровбизнесбанка». В банке называют сделку знаковой. «По моему мнению, эта сделка является шагом к дальнейшему слиянию банков "Гарантия" и "Саровбизнесбанка"», – заявила RBC daily зампред «Саровбизнесбанка» Людмила Тырсина. В том, что эти кредитные организации решили объединиться, нет ничего удивительного. Три года назад они подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Но на слияние все как-то не решались. Однако в последнее время, как отмечают в банках, давление региональные кредитные организации со стороны ЦБ усилилось, и им отложенный «на завтра» процесс объединения приходится начинать сейчас. Вместе с активами кредитных организаций в объединенный банк перейдут и его клиенты: администрации города Сарова (больше известного под именем Арзамас-16) и Нижегородской области, крупные предприятия Минатома (Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ и электромеханический завод “Авангард”).

    Впрочем, как стало известно RBC daily, акционеры «Гарантии» и «Саровбизнесбанка» не намерены ограничиваться вторым и третьим по величине активов банками. Они мечтают заполучить контрольный пакет акций крупнейшего «Нижегородпромстройбанка». «Это три основных банка области. Я думаю, что логика в том, чтобы укрупниться и работать под одним началом, есть. Тем более, как вы видите, Центробанк своими инструкциями подталкивает банки к укрупнению», – продолжает г-жа Тырсина. По ее словам, акционеры уже приобрели 30% акций этой кредитной организации, но купить недостающую долю пока не получается. Оставшиеся акции находятся в собственности менеджеров компании. Одним из крупнейших владельцев является глава «Нижегородпромстройбанка» Егор Калошин. Однако пока он, как сказала г-жа Тырсина, не соглашается продать свою долю. Хотя, по ее словам, если раньше он не шел на уступки, то теперь «готов к диалогу».

    Но переговоры с менеджментом «Нижегородпромстройбанка» могут закончиться ничем. По словам Людмилы Тырсиной, в борьбу за контрольный пакет «Нижегородпромстройбанка» включились московские кредитные организации. Столичные предприниматели считают этот регион очень перспективным. И их мнение подкрепляется цифрами. По недавно озвученным начальником Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станиславом Спицыным данным, банковский сектор региона по объемам операций занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. В первом полугодии в банках здесь было совершено операций на сумму 1,24 трлн рублей. «Теперь однозначно утверждать, что мы победим в этих переговорах, нельзя», – резонно рассуждает зампред «Саровбизнесбанка». По ее словам, все будет зависеть как от настроения Егора Леонтьевича (Калошина – RBC daily), так и от цены, предложенной москвичами.

    Если борьба за контрольный пакет акций «Нижегородпромстройбанка» закончится в пользу нижегородцев, в регионе появится мощный игрок с активами около 10 млрд рублей. К тому же тройное слияние автоматически поднимет объединенный банк в середину первой сотни крупнейших кредитных организаций. Хотя наблюдатели уверены, что победа будет за москвичами, у которых «больше денег по определению». А именно цена вопроса в этих переговорах является основной, сообщили собеседники RBC daily. Между тем процессы по укрупнению банков, аналогичные происходящим в Нижегородской области, идут и в других областях. К примеру, в Пермской области создается мощный банковский холдинг на платформе «Пермской финансово-производственной группы» (контролируют менеджеры «ЛУКОЙЛа&raquo. Аналогичные процессы идут и в других регионах, постепенно приближая руководство Центробанка к его заветной мечте – сделать Россию страной одних лишь только крупных банков.

    Источник: RBC daily

  • #2
    Ну, как мнение коллег - растащат банк или до этого успеют от щенка избавиться?
    The first thing we do, let's kill all the lawyers.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X