16 октября, вторник 11:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Morgan Stanley

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Morgan Stanley

    Morgan Stanley поверил в Россию.

    И начинает здесь полноценный бизнес

    Севастьян Козицын
    Ирина Резник
    Ведомости, 01.06.2004, №92 (1132)

    Один из ведущих инвестиционных банков мира — Morgan Stanley решил начать операции на российском рынке и создаст для этого дочерний банк в России. Финансисты считают планы Morgan Stanley признанием хороших перспектив нашего фондового рынка.

    Morgan Stanley пришел на российский рынок в 1994 г., открыв представительство в Москве. До кризиса банк успел отметиться несколькими крупными сделками, среди которых участие в выпуске ADS “Газпрома” на $436 млн в 1996 г.

    После 1998 г. Morgan Stanley перевел аналитическое подразделение в лондонский офис, но продолжал торговать еврооблигациями и ADR российских эмитентов из подразделений в Лондоне и Нью-Йорке. Их сотрудники были задействованы в сделках с российскими клиентами, в которых Morgan Stanley, как правило, выступал финансовым консультантом либо организатором привлечения средств на мировых рынках. В 2002 г. он был лид-менеджером по выпуску ADR “ЛУКОЙЛа” на $775 млн в рамках продажи госпакета акций компании (5,9%) и ее конвертируемых облигаций на $350 млн. А в прошлом году Morgan Stanley выступил организатором евробондов “Газпрома” на $1,75 млрд.

    “Теперь мы намерены занять лидирующие позиции на внутреннем российском рынке ценных бумаг”, — говорит управляющий директор и президент по российским операциям Morgan Stanley Райр Симонян.

    По его словам, Morgan Stanley решил создать дочерний банк в России и получить лицензии ЦБ на банковскую деятельность и ФСФР — на брокерскую и дилерскую, чтобы работать с самым широким набором ценных бумаг. Предполагается, что российский Morgan Stanley полноценно заработает через год-полтора, кто его возглавит, еще неизвестно. Размер инвестиций в российскую “дочку” Симонян не назвал, отметив лишь, что только расходы на компьютерные технологии для торговли ценными бумагами составят несколько миллионов долларов. Уставный капитал банка, по его словам, будет соответствовать минимальным требованиям ЦБ, сейчас это 5 млн евро ($6 млн).

    Сейчас на российский фондовый рынок возвращаются многие международные финансовые дома, после кризиса покинувшие его или свернувшие операции. Швейцарский инвестбанк Credit Suisse First Boston возобновил прекращенные из-за спада на рынке брокерские операции из московского офиса. Руководители банков объясняли свои шаги восстановлением фондового рынка. Brunswick UBS возобновил прекращенное после кризиса 1998 г. брокерское обслуживание российских клиентов. А Deutsche Bank осенью прошлого года купил 40% акций Объединенной финансовой группы, одного из ведущих российских инвестбанков.

    Поначалу планировал купить российскую инвесткомпанию и Morgan Stanley, но, по словам Симоняна, передумал из-за того, что в России появилось достаточно квалифицированных специалистов, а значит, и возможность создать команду своими силами. Это выгоднее, чем покупать готовый бизнес. Руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank Дэвид Зезза, назвавший Morgan Stanley одним из двух главных конкурентов, объяснял “Ведомостям” покупку ОФГ тем, что “на выстраивание собственной структуры ушло бы больше сил, времени и средств”.

    Клиенты Morgan Stanley довольны. Представитель “Газпрома” надеется, что присутствие банка непосредственно в России ускорит принятие решений, подготовку документов и юридические процедуры в работе концерна с инвестбанком.

    Как ни странно, рады приходу Morgan Stanley и российские инвестбанкиры. Наш фондовый рынок созрел для прихода банков такого уровня, и такой шаг Morgan Stanley означает, что банк уверен в его стабильном развитии, говорит управляющий директор “Ренессанс Капитала” Александр Перцовский.

    Скорее всего, примеру Morgan Stanley последуют другие крупные инвестбанки. Пока они полноценно не представлены на российском рынке, отмечает вице-президент МДМ-банка Алексей Панферов. Диана Гиндин, президент “Кредит Свисс Ферст Бостон”, российской “дочки” CSFB, считает приход большинства из них лишь вопросом времени. “Планов у западных инвестбанков по освоению российского рынка очень много”, — говорил прошлой осенью “Ведомостям” Зезза.

    Основная конкуренция между ними развернется в торговле “голубыми фишками”, полагает Панферов, добавляя, что поэтому многие российские участники, в том числе МДМ, осваивают торговлю акциями второго эшелона. “Здесь у русских банков много преимуществ”, — говорит он


    Morgan Stanley создан в 1933 г. в Нью-Йорке. Его инвестиционное подразделение Morgan Stanley Investment Management управляет активами в $420 млрд. У компании более 700 офисов в 28 странах, в которых работают более 51 000 сотрудников. В прошлом финансовом году (закончился 30 ноября 2003 г.) оборот банка составил $20,9 млрд, чистая прибыль – $3,8 млрд.

  • #2
    Morgan Stanley обрусел

    “Дочка” банка получила лицензию и выйдет на рынок в октябре


    Ведомости, 19.08.2005, №153 (1434)

    Российская “дочка” одного из лидеров мирового инвестиционного бизнеса, Morgan Stanley, получила лицензию ЦБ и в октябре выходит на рынок. Рабочее место трейдера обошлось банку в $200 000, но эти инвестиции с лихвой окупятся, уверены в Morgan Stanley.

    Во второй половине октября работу начнет “Морган Стэнли Банк”. Неделю назад банк получил лицензию Центробанка, а в ближайшем будущем собирается получить лицензии ФСФР. В планах банка — стать членом НАУФОР, бирж ММВБ и РТС. Первоначально персонал банка составит около 35 человек, среди которых трейдеры, менеджеры по продажам и сотрудники бэк-офиса. Президентом банка станет нынешний глава представительства Morgan Stanley Райр Симонян, а его заместителем будет Игорь Кан, работающий сейчас в Лондоне.

    Открытие российского банка станет самым масштабным проектом Morgan Stanley в Европе за последние несколько лет. Без учета оплаты уставного капитала оно обошлось банку более чем в $20 млн. Основные затраты пришлись на технологии — только на каждое рабочее место трейдера банк потратил примерно $200 000, рассказал “Ведомостям” Симонян. Уставный капитал ООО “Морган Стэнли Банк” составил 1,3 млрд руб. ($45,7 млн). По мнению Симоняна, сегодня банк мирового уровня обязан присутствовать на российском рынке, чтобы не отстать от конкурентов. Цены российских акций растут бурными темпами, а IPO наших компаний на мировых финансовых рынках становится все больше.

    Morgan Stanley пришел на российский рынок в 1994 г., открыв представительство в Москве. До кризиса 1998 г. банк успел отметиться несколькими крупными сделками, среди которых участие в выпуске ADS “Газпрома” на $436 млн в 1996 г. После 1998 г. Morgan Stanley не покинул Россию, а продолжал торговать еврооблигациями и ADR российских эмитентов из подразделений в Лондоне и Нью-Йорке. После обвала мирового фондового рынка в 2001 г. в лондонский офис банка было переведено аналитическое подразделение. В 2002 г. Morgan Stanley был лид-менеджером по выпуску ADR “ЛУКОЙЛа” на $775 млн в рамках продажи госпакета акций компании (5,9%) и ее конвертируемых облигаций на $350 млн, в 2003 г. выступил организатором евробондов “Газпрома” на $1,75 млрд. В этом году Morgan Stanley принял участие в первичных публичных размещениях акций пяти российских компаний. Банк был консультантом крупнейшего по объему российского IPO АФК “Система” на $1,3 млрд в марте этого года. Кроме того, инвестбанк продал инвесторам бумаги торговой сети “Пятерочка”, металлургической группы “Евраз”, газового производителя “НОВАТЭК” и нефтекомпании Urals Energy.

    Morgan Stanley решил выстроить бизнес в России самостоятельно и не стал покупать инвесткомпанию. Другие международные банки выбрали себе иную стратегию. Deutsche Bank два года назад купил сначала 40% Объединенной финансовой группы, а теперь выкупает остальные 60%. Швейцарский банк UBS прошлом году решил выкупить 50% инвестбанка Brunswick, половина которого досталась ему после слияния с английским инвестбанком Warburg. Но Райр Симонян считает, что преимущества Morgan Stanley в том, что он может сам формировать свою структуру, выбирать персонал и определять стратегию на рынке.

    Вице-президент отдела продаж “УралСиба” Александр Захаров считает, что местным клиентам будет комфортнее выбирать себе брокеров не только среди крупнейших российских инвесткомпаний, но и среди глобальных инвестбанков. Хотя он уверен, что иностранцы не смогут вытеснить россиян с рынка. Управляющий директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Раппопорт считает, что солидный западный игрок только улучшит настроение инвесторов. Сегодня на рынке полноценно работают UBS, Citibank, Deutsche Bank, CSFB, рассуждает Раппопорт: “С ними придется конкурировать в секторе "голубых фишек", но бизнеса хватит для всех”.

    ИНОСТРАНЦЫ НАСТУПАЮТ

    По данным Банка России, на 1 августа в России зарегистрировано 39 банков со 100%-ным иностранным капиталом и восемь банков, участие нерезидентов в капитале которых больше 50%. С начала года 100%-ных “дочек” иностранных банков стало на шесть больше. Всего у нас в стране работает 1276 кредитных организаций.

    Комментарий


    • #3
      Инвестиционный банк Morgan Stanley прекращает наблюдение за государственными облигациями развивающихся рынков, в том числе и России

      Как указывается, под "сокращение" попали, в частности, ценные бумаги: Болгарии, Бразилии, Египта, Казахстана, Польши, Турции, Украины. Всего в этот список попали ценные бумаги более 20 стран.

      Финмаркет, 21.02.2006

      Комментарий


      • #4
        Morgan Stanley прощается, но не уходит

        В начале недели многие участники рынка были удивлены сообщением о прекращении операций на развивающихся рынках банком Morgan Stanley – третьим в мире по рыночной стоимости активов. На поверку эта информация оказалась, мягко говоря, преувеличенной. Хотя данные о происходящем в Morgan Stanley, которые предоставили собеседники RBC daily в банке, слегка разнятся, очевидно, что речь о прекращении операций на развивающихся рынках не идет. Вероятнее всего, пресса неверно истолковала административные перемены в аналитической команде Morgan Stanley. А они, в свою очередь, могут быть связаны с началом давно планировавшейся реформы розничных подразделений банка.

        РБК daily, 22.02.2006

        Комментарий


        • #5
          Инвестиционный банк Morgan Stanley намерен сильно сократить штат аналитиков фондового рынка в Европе и США, чтобы нанять их на развивающихся рынках
          Morgan Stanley, по словам источников, сокращает 50-60 фондовых аналитиков в США и Европе и переводит часть ресурсов в Азию и развивающиеся страны. О поисках новой работы придется задуматься примерно 7% фондовых аналитиков Morgan Stanley, которых у банка 800 человек по всему миру. Массовые сокращения — часть программы Morgan Stanley по наращиванию бизнеса на развивающихся рынках, о которой его гендиректор Джон Мэк объявил еще в ноябре прошлого года. Последние три года развивающиеся рынки стали очень привлекательными, а поскольку в Нью-Йорке инвестбанки не могут купить акции компаний из этих стран напрямую, многие переводят туда свой бизнес.
          Часть аналитиков Morgan Stanley, которым грозит сокращение, возможно, перейдут в другие подразделения банка, например инвестиционное или по управлению активами. Но в любом случае сокращения приведут к ухудшению положения Morgan Stanley в различных рэнкингах, составляющихся на основе опросов инвесторов. По версии журнала Institutional Investor, по торговле акциями Morgan Stanley занимает третье место вслед за Lehman Brothers и Merrill Lynch. А вот Goldman Sachs, который начал урезать расходы на аналитику раньше и более агрессивно, в рэнкингах, составленных между 2000 и 2005 г., опустился с пятого на девятое место.

          Ведомости, 23.03.2006

          Комментарий


          • #6
            Одним словом аналитики будут в РОССИИ
            Даешь БРИКИ ФОРЕВА

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X