20 октября, суббота 04:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Hvb (Германия)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Hvb (Германия)

    HVB привлекает средства
    Для возможного слияния с Commerzbank

    Михаил Мирошниченко
    Для Ведомостей
    11 февраля 2004

    Второй крупнейший по активам банк Германии HVB собирается привлечь 2,5 млрд евро для компенсации убытков от переоценки акций. При этом эксперты считают, что HVB нужны деньги, чтобы чувствовать себя увереннее на переговорах с Commerzbank o слиянии.
    Гигант немецкой банковской системы HVB сейчас рассматривает возможность привлечения 2,5 млрд евро ($3,2 млрд) , из которых около 500 млн евро ($638 млн) планируется получить от выпуска облигаций, а 2 млрд евро ($2,5 млрд) - от допэмиссии акций. Большая часть денежных средств пойдет на компенсацию убытков от переоценки стоимости находящихся во владении HVB пакетов акций крупных немецких страховых компаний - Munich Re и Allianz. В ноябре прошлого года банк оценил эти убытки в 1,5 млрд евро ($1,9 млрд). Оставшийся 1 млрд HVB потратит на улучшение структуры капитала и формирование резервов.

    В последнее время HVB активно аккумулирует денежные средства. Пострадав серьезнее других крупных немецких банков от рецессии мировой экономики, HVB весь прошлый год чистил баланс, избавляясь от рисковых активов. Так, в октябре банк провел первичное размещение акций (IPO) своего подразделения ипотечного кредитования Hypo Real Estate, выделив его в отдельную компанию. Ранее HVB разместил на рынке 25% акций дочернего Bank Austria Creditanstalt. В общей сложности банк выручил от продажи активов около 76 млрд евро ($89,2 млрд). Реализация плана гендиректора HVB Дитера Рампля позволила банку увеличить коэффициент достаточности капитала до 7%.

    Все усилия HVB по выходу из кризиса предпринимаются на фоне продолжающихся уже не первый месяц разговоров о возможном слиянии с другим флагманом немецкой банковской индустрии - Commerzbank. Хотя представители обоих банков категорически отрицают факт ведения официальных переговоров об объединении, известно, что руководство компаний неоднократно обсуждало сделку. Однако в декабре было приостановлено и неформальное общение. Тогда стало известно о намерении Commerzbank сократить размер пенсий своим сотрудникам в Германии, что вызвало негативную реакцию всего банковского сообщества страны. Но один из топ-менеджеров Commerzbank уверен, что "переговоры возобновятся, после того как станет точно известен план [HVB по привлечению средств]".

    Всерьез об объединении второго и третьего по рыночной капитализации банков Германии заговорили после того, как в конце прошлого года гендиректор Commerzbank Клаус-Петер Мюллер предложил Рамплю провести слияние банков. Источник в HVB утверждает, что в случае слияния Мюллер намерен занять пост гендиректора в новой компании, отдав представителям HVB лишь посты в наблюдательном совете банка. "Если [гендиректор Commerzbank Клаус-Петер] Мюллер хочет стать главным [в объединенном банке], то [гендиректора HVB Дитера] Рампля этой сделкой не заинтересуешь", - считает представитель HVB.

    При этом источники подчеркивают, что Рампль не рассматривает Commerzbank как единственного стратегического партнера. В 2003 г. велись переговоры с Dresdner Bank, подразделением страховой группы Allianz. Рампль открыто заявлял о возможности поглощения со стороны других крупных кредитных учреждений и готовности "разговаривать со всеми" компаниями, чтобы вывести HVB из стагнации. (Использованы материалы FT. )
    Angelika

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X