1 марта, понедельник 19:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

снижение риска по входящим платежам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • снижение риска по входящим платежам

    Необходимо мнение опытных коллег.

    Бенифициар о входящих платежах от корреспондентов получает информацию в формате MT103 (SWIFT формат), а выписку, с подтверждением списанных и зачисленных с/на корреспонденские счёта сумм (формат МТ 940/950) получает позже - в конце рабочего дня. По некоторым валютам банк не дожидается выписки и перечисляет деньги клиенту на счёт сразу после получения MT 103. Как уменьшить риск использования клиентами сумм, которых может не оказаться в выписке?
    Есть ли какие-то предложения?
    Тут хочется найти компромисс, чтобы и дерективы не нарушить, и деньги клиенту бесплатно раньше времени не выдать.

    Насколько я правильно понимаю, выписка формата МТ 103 является инструкцией, а не гарантией банку получателю, что данные суммы будут прерчислены ему на счёт, это можно растрактовать как намерение банка корреспондента.
    И в случае отзыва отправителем платежа кто несёт ответственность за потерянные суммы? Банк отправитель, корреспондент или бенефициар?
    Последний раз редактировалось janainchu; 11.08.2012, 19:50.

  • #2
    janainchu,
    При работе с нормальными банками МТ103 есть подтверждение кредитования счета, а не декларация о намерениях. Корреспондент считает операцию окончательной с момент авизования, т.е. с момента отправки МТ103. Под это МТ103 он позволяет деньги списывать уже.
    С другой стороны, есть банки не такие нормальные. Получил полный коплект всяких МТ и видишь нестыковки.
    Обычное решение заключается в том, что с разными коррами работаешь в разных режимах. Чье-то МТ103 считаешь окончательным, с кем-то не торопишься. Далее разделение операций по разным счетам. Ежели некий корр не в состоянии обеспечить требуемые гарантии - стало быть, этот коррсчет используется для узкого круга операций. которые к его глюкам нечувствительны. А клиентам рекомендуется давать обычно лучшие реквизиты, что и минимизирует риски.
    С нормальными банками отказ от МТ103 - по нынешним временам такая редкость, что и вспомнить-то вроде как нечего. В любом случае это будет хороший повод для претензии корру.
    В случае отзыва. Всегда помните основное правило: перевод есть последовательность двусторонних сделок. Т.е. всякий отзыв работает только в связи с отправленным лично платежным поручением. Клиент может отозвать только у своего банка. Если банк уже отправил дальше - это уже обязательство банка перед следующим корром обеспечить покрытие и т.д. Т.е. первый клиент ко второму поручению уже никакого отношения не имеет. Все права и обязанности по одному платежному поручению только в пределах пары sender-receiver.
    Примерно так.

    Комментарий


    • #3
      hamster,
      Спасибо, всё очень толково объяснили, но всё же, если по времени есть разрыв между получением MT103 и MT940/950 (хотя бы день). Какие меры можно банку бенефициару предпринять для снижения риска использования клиентом входящей суммы, которой может не оказаться в выписке MT940?
      И с другой стороны, следуя предписаниям директивы PSD получатель должен получить деньги максимально к концу рабочего дня на следующий день совершения платежа отправителем- как тут быть? (и закон нарушать нельзя и кредитовать без % клиентов тоже не хочется)

      Возможно риск неполучения входящей суммы в выписке MT940 мал, но он существует, если банк ищет пути решения таких ситуаций.

      вот мои варианты решений:

      1) При получении MT 103 Банк дебетует сразу под лимит счёт корреспондента- отправителя MT 103, тем самым обеспечивая себе сумму , отправленную клиенту

      2) Зачислять денежные средства клиенту на счёт не ранее даты валютирования указанной в сообщении MT 103 и после получения МТ 940/950 (но соблюдая сроки, указанные в PSD)

      3) Прописать в ОПС следующее: -Банк имеет право не зачислять на счет Клиента денежные средства до тех пор, пока эти денежные средства не будут зачислены на Корреспондентский счет Банка, не включенный в список Корреспондентских счетов Банка, до тех пор, пока эти денежные средства не будут
      зачислены на Корреспондентский счет Банка, включенный в список Корреспондентских счетов Банка. - Клиент принимает на себя все риски за свои денежные средства, зачисленные на Корреспондентские счета, не указанные в списке Корреспондентских счетов Банка, в том числе и риск неплатежеспособности Банков-корреспондентов.

      4) Использование некоторого промежуточного счёта, который клиент видит, но не может совершать операции со средствами, находящимися на счету. По МТ103 на этот счет поступают деньги, по выписке деньги со счета перемещаются на основной (расчётный / карточный) счет клиента.

      Если меня повело куда-то не туда- напишите Ваши соображения.

      Спасибо!
      Последний раз редактировалось janainchu; 11.08.2012, 22:38.

      Комментарий


      • #4
        janainchu
        Даже не знаю, что и сказать-то. Все эти идеи когда-то обсуждались в связи с этой задачей. Но было это очень, очень давно. Сегодня даже небольшие банки держат основные расчетные счета во вполне приличных буржуйских банках. Причем эти тоже уже не те, что были лет 15-20 назад, там тоже уровень растет, те, кто позволял себе такой бардак, на который Вы пытаетесь заложиться, с рынка давно ушли. Те, что остались, практически эквивалентны по качеству. Разница небольшая в ценах, кое-где особенности зачислений, но бардака откровенного нет давно. Т.е. на мой вкус все, что Вы описываете, это перестраховки.
        Первый пункт особенно забавный. Получил МТ103 - сразу перекладывай деньги в другой карман, пока не сперли. А другой карман - он что, надежнее? Может, сразу туда слать клиентов?
        В общем, сами решайте. На мой взгляд, проблема надуманная.

        Комментарий

        Обработка...
        X