3 марта, среда 11:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

необходимость дополнительной информации

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • необходимость дополнительной информации

    Уважаемые коллеги, пожалуйста помогите.

    В июне, еще во время действия 222-П, был осуществлен перевод физика с текущего счета 40817 на счет ИП 40802 в сумме 17 000 рублей. Назначение платежа - покупка билетов. полная информация о маршруте и датах вылета указана в назначении платежа.
    Спустя месяц, банк -получатель средств присылает запрос, в котором ссылаясь на статью 7,2 115-ФЗ просит дополнительную информацию об ИНН плательщика и месте его регистрации.
    Начинаем изучение вопроса с 1.1.14 Положения 222-П, и делаем следующий вывод:

    " при перечислении денежных средств физическим лицом со своего текущего счета на банковский счет юридического лица либо на текущий счет физического лица, а также на иные счета (счет по учету вклада, счет для расчетов с использованием банковских карт), включая счета самого плательщика, а также юридическим лицом со своего банковского счета на текущий счет физического лица (счет по учету вклада, счет для расчетов с использованием банковских карт) в расчетном документе в поле "Плательщик", если физическое лицо является плательщиком, в поле "Получатель", если физическое лицо является получателем, указываются полностью фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая) (далее - Ф.И.О.) физического лица, со счета (на счет) которого перечисляются денежные средства.
    При перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе также в поле "ИНН" плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии).
    А в случаях, предусмотренных статьей 7.2 N 115-ФЗ "в поле "ИНН" плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо в поле "Плательщик" после Ф.И.О. физического лица - адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. При указании адреса места жительства (регистрации) или места пребывания допускается использовать сокращения, позволяющие определенно установить данную информацию о плательщике.
    В свою очередь статья 7.2 устанавливает СЛУЧАИ, при которых в платежном поручении физического лица необходимо указывать дополнительные реквизиты – ИНН, адрес места жительства (регистрации) или местопребывания плательщика, а именно:
    1. «В случае, если банк, в котором открыт банковский счет получателя, либо банк, который обслуживает получателя при осуществлении в его пользу перевода денежных средств без открытия банковского счета.
    2. В случае, если банк, который участвует в осуществлении перевода денежных средств, является иностранным банком.»

    В нашей ситуации, ИНН клиента отсутствовал, так как при открытии текущего счета он не является обязательным документом.
    Идентификация клиента проведена при открытии счета, вся необходимая о клиенте информация есть в его досье. Никаких подозрений о том, что покупка авиабилетов на сумму 17 000 рублей является действием направленным на легализацию отмывания доходов нет.
    Направили в банк-получатель ответ, в котором написали, что сформированное платежное поручение полностью соответствует требованиям 222-П.

    Сейчас получили запрос от территориального управления ЦБ с жалобой от банка -получателя средств на отказ в предоставлении информации по запросу.
    Действительно ли нужно читать только 115-ФЗ и не обращать внимание на 222-П? Кто прав и какие действия предпринять в данной ситуации?
    корректно ли было в данной ситуации не указывать место жительства плательщика.




  • #2
    Филиальчик, Статья 7.2.
    1. Кредитная организация, в которой открыт банковский счет плательщика, при осуществлении безналичных расчетов по поручению плательщика на всех этапах их проведения обязана обеспечить контроль за наличием, полноту, передачу в составе расчетных документов или иным способом, соответствие сведениям, имеющимся в распоряжении кредитной организации, а также хранение в соответствии с пунктом 4 статьи 7 настоящего Федерального закона следующей информации:
    1) о плательщике - физическом лице, индивидуальном предпринимателе или физическом лице, занимающемся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой: фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), номера банковского счета, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии) либо адреса места жительства (регистрации) или места пребывания;

    Комментарий

    Обработка...
    X