18 ноября, воскресенье 10:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подскажите! Частичная оплата с картотеки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подскажите! Частичная оплата с картотеки

    Добрый день! Подскажите пожалуйста! На картотеке 2 стоит три инкассовых поручения с 6 очередностью и дата постановки одинаковая, в связи с недостаточностью средств на р-счете. Это погашение основного долга и процентов по кредиту. Когда на счет поступила сумма N рублей, с одного из инкассовых произвели частичную оплату. Остальные два остались не тронуты. Вопрос: если на счет поступит сумма N1 ден. средств, банк обязан списать вторую частичку с того инкассового, с которого уже производилось списание, или банк имеет право частично оплатить второе инкассовое? При этом первое затронуто не будет. В итоге получится, что на картотеке останется два инкассовых оплаченных по частичке и одно целиком не оплачанное. Такое возможно? Меня гл. бухгалтер уверяет, что можно. А я вот сомневаюсь. Мне кажется, мы обязаны завершить списание по начатому инкассовому. Спасибо!

  • #2
    В кредитном договоре прописана очередность платежей по гашению. Как правило, в-первую очередь, это штрафы, затем просроченные проценты, просроченный основной долг. Изменить порядок гашений можно на основании служебной записки куратора кредита. А так, конечно же должно быть сначала оплачено одно инкассовое, затем другое и т.д. по порядку (см.выше)))

    Комментарий


    • #3
      У вас же есть некий регист учета в котоором вы отражаете картотечные документы. И оплачивать их вы должны в разрезе очередностей исходя из того какой документ попал раньше в этот регистр. И раз вы уже оплачиваете документ значит вы его признали первым и должны продолжать оплачивать. Если конечно вы не ошиблись с первым платежом. Если первый платеж был сделан вне очереди, то это не может обязать вас правильно осуществлять следующий платеж.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X