27 февраля, суббота 21:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Порядок осуществления операций по корреспондентскому счету

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок осуществления операций по корреспондентскому счету

    Существует такое положение 2-П, в частности часть 2, глава 4, в которой сказано следующее: "4.1. При наличии на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета и других расчетных документов в течение операционного дня, если иное не предусмотрено законодательством и договором счета. Под достаточностью средств на счете понимается наличие остатка денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) не ниже суммы всех требований к нему либо выполнение условий, предусмотренных договором счета, позволяющих проводить расчетные операции по всем требованиям, предъявленным к счету, сумма которых превышает сумму остатка денежных средств на счете."

    Предположим, что у банка есть филиалы и установлены кор.отношения с другими банками, где на остатках есть денежные средства. Может ли в таком случае головной банк держать остаток на кор.счете, открытом в Банке России нулевым, если по незавершенным расчетам существует остаток превышающий остаток в ЦБ на 30101, при этом остатки на кор. счетах в других банках и филиалах превышают остатки по всем счетам незавершенных расчетов?

  • #2
    Bankier,
    Вопрос: откуда взялись остатки на незавершенке? Физический смысл? Если они образовались оттого, что Вы должны были что-то выполнить, но не выполнили потому, что на 30101 денег не было, а прочие счета не смогли использовать из-за техники - тогда готовьтесь получить по шее. От клиента в первую очередь. Обязаны были позаботиться. Или переставить платежи на другие счета, или согнать оттуда деньги вовремя. Речь в первую очередь о выполнении или невыполнении обязательств, бухгалтерия вторична.
    Если незавершенка образовалась по каким-то другим причинам - надо смотреть причины. С ходу не могу сообразить, что там можно в незавершенку воткнуть в норме. Если это часть нормального процесса - что-то там после времени отсечения поставлено - то какая разница, какие там остатки? Хоть везде нули.

    Комментарий

    Обработка...
    X