28 февраля, воскресенье 22:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Исполнение МТ196 от респондента на дебетование счета ЛОРО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Исполнение МТ196 от респондента на дебетование счета ЛОРО

    Добрый день!
    Впервые на форуме и если пишу не там, то прошу переместить мою тему. Очень нужна ваша помощь!
    Дело в следующем:
    В адрес нашего Банка-респондента-нерезидента (Лорик)поступили денежные средства в ВАЛЮТЕ РФ, которые были успешно зачислены и переданы по системе SWIFT 103 сообщением. На следующий день Лорик присылает запрос с просьбой уточнить реквизиты конечного получателя. На данный запрос Банк-плательщика предоставил письмо (ссылаясь на клиента плательщика) с просьбой вернуть деньги. Данное письмо доведено до сведения Лорика.
    Итог: Лорик предоставляет МТ 196, в котором разрешает дебетовать свой счет на ниже указанную сумму, в МТ 196 вставлено письмо Банка-плательщика. Повторюсь, что вся история про валюту РФ.
    Вопрос: Возможно ли исполнение МТ 196 (DEBIT AUTORIZATION) для валюты РФ? Если да то на основании чего, нормативного акта Банка России (в 2-П говориться, о платежном поручении со счета ЛОРО), законодательного акта РФ или достаточно предусмотреть данный тип документа для расчета в валюте РФ во внутренних нормативных документах, или, предусмотреть даннную возможность расчета доп. соглашением к договору кор/счета?

  • #2
    Юлия ГИК,
    Имхо, надо просить Лорика прислать п/п в формате МТ103. Поскольку речь идет о рублях РФ, то стандартом RUR6 не предусмотрены расчеты в ином формате, кроме МТ103 и МТ202.

    Комментарий


    • #3
      Юлия ГИК,
      Вопросы документооборота по счету клиента определяются договором счета. Если не предусмотрено - ну попросите слепить МТ103 вместо МТ196. А вообще же у Вас там наверняка есть где-то в договоре ссылка на использование SWIFT, ну в крайнем случае сошлетесь. Обычно все это, кроме отправителя и получателя, никого не интересует.

      Комментарий


      • #4
        А почему только МТ 103 или 202? Банком России приравнивается МТ 103/202 к платежному документу? Я ничего такого не нашла...
        МТ 196 сообщение первой категории и является ключеванным документом. Нет? Не убедительно? :-)

        Комментарий


        • #5
          Юлия ГИК,
          Да не берите в голову. Банк России пока всеми этими вопросами не заморачивается. С RUR-6 некоторые нерезы посылают очень далеко, типа оно им не указ. Смотрите договор счета со своим лориком. Наверняка есть ссылка на использование SWIFT без каких-либо оговорок. Или типа все, что не определено, определяется общепринятой банковской практикой. Ну вот это и подсунете в ответ на вопросы. А вопросы обычно, кроме владельца счета и того, кто деньги ждет, Вам никто задавать не будет почти наверняка. Остальные, ежели вообще таковые найдутся, сожрут ссылку на стандарт SWIFT.

          Комментарий

          Обработка...
          X