21 сентября, пятница 08:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

БЭСП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • БЭСП

    Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу:
    недавно вышел Приказ ЦБ ОД-843, в соответствии с которым:


    "1. Установить Регламент функционирования системы БЭСП, предусматривающий предварительный сеанс с 8.00 до 9.00 по московскому времени; регулярный сеанс с 9.00 до 21.00 по московскому времени; завершающий сеанс с 21.00 до 21.30 по московскому времени".


    вопрос в следующем: если клиент в 9-30 утра по Хабаровскому времени (в Москве 2-30 ночи) отправит платеж через БЭСП, когда данный платеж реально может дойти до получателя - после 9-00 по Москве (16-00 по Хабаровску)? На всякий случай, мы АУР.

    звонила в ЦБ - как Московское так и Хабаровское, никто не может внятно объяснить.....

    Спасибо!

  • #2
    Реально московский банк получит его после 9.00 по московскому времени. При этом "получит" означает то, что соответствующий файл будет положен в его почтовый ящик на сервере МЦИ. Далее пройдет какое-то время, пока банк догадается зачем-нибудь связаться с сервером. Выписка за прошедший день уже, как правило, принята и обработана, так что желание связаться появится примерно в середине 1-ого рейса, когда надо будет что-то отправить. Вот тогда средний московкий банк и узнает, что ему что-то по БЭСП отправили. Ну там уже и до выписки 1-го рейса минут 30-40... И я сильно подозреваю, что реально Ваш сверхсрочный платеж будет обработан одновременно с выпиской 1 рейса, т.е. примерно в 11.20 МСК.
    Т.е. правила правилами, а все зависит от того, когда некий мелкий клерк кнопку нажмет... Ну и, насколько я знаю, скорость нажатия кнопок в банке получателя до сих пор никакими нормативными актами не регламентирована.

    Комментарий


    • #3
      Как вы отправите платеж в 2-30 московского времени ,если регулярный сеанс БЭСП начинается в 9-00 моск времени? Отправив платеж начиная с 9-00 до 21-00 московского времени, банк получателя получит его почти, что мгновенно -Это и есть преимущество БЕСПа. И что -то с трудом верится, что в ЦБ Хабаровска и Москвы Вам это не смогли обЪяснить

      Комментарий


      • #4
        Ваше право сомневаться. Обратите внимание, я писала про АУР, который для проведения платежа через систему БЭСП составляет ЭПС на основании реквизитов платежного поручения и передает данный ЭПС в платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения.
        Поэтому и возник вопрос: если АУР в Хабаровске в 9 -30 утра (по Хабаровску) направит в платежную систему ТУ ЦБ срочный платеж в другой банк (например, клиент желает провести платеж с использованием системы БЭСП, при этом банк-получатель может быть в Хабаровске или в Москве), то в этом случае данный платеж будет возвращен ТУ в банк (АУР) или "встанет в очередь" на уровне ТУ для отправки данного платежа в систему БЭСП , т.к. в соответствии с регламентом функционирования системы БЭСП обработка платежей (ЭПС) Системой БЭСП осуществляется в рамках регулярного сеанса с9-00 до 21-00 по Москве? время 9-30 в Хабаровске (когда направляется платеж) соответствует 2-30 ночи в Москве. А я уточнила, что платеж формируется в Хабаровске утром.

        Комментарий


        • #5
          Да причем тут БЭСП и его регламент? Вы спросили, когда платеж будет зачислен на счет конечного бена в его банке, так? Ну так, помимо БЭСП, надо учитывать внутренний регламент работы банка бена. Вот об этом Вам и написали. Даже если БЭСП будет работать круглосуточно, это не приведет к тому, что во всех банках введут круглосуточный режим. Потому, что бизнес этого не требует. Гляньте на сайте ЦБ РФ статистику по платежам БЭСП.
          Т.е. даже в идеальной системе деньги на счет бена попадут не раньше, чем люди в банке бена придут на работу. Вводить круглосуточные смены ради 2-3 поступлений в месяц идиотов не будет.
          Вот всю эту хрень надо реально считать, когда решаете, какой выбрать способ платежа. На стороне бена все эти пожелания отправителей и суета их банков пофигу абсолютно.
          Так что реально Ваш утренний платеж по БЭСП и последние вечерние платежи на Москву обычным порядком будут падать на счета получателей одновременно с вероятностью, близкой к 100 %.

          Комментарий


          • #6
            Ещё раз про режим работы БЭСП. Из любого уголка нашей страны можно отправить платеж с 9-00 до 21-00 МОСКОВСКОГО времени - независимо от того в каком часовом поясе Вы находитесь. Если в Хабаровске 9-00, а в Москве 2-30, то и отправить Вы нечего не сможете, т.к. система БЭСП в это время НЕ РАБОТАЕТ.

            Комментарий


            • #7
              Добрый день, уважаемые собеседники!
              Спасибо за Ваши комментарии по данной теме.
              Но всё же поясню, что два моих сообщения содержали два разных вопроса.
              На первый вопрос я получила ответ сразу же, прочитав комментарий первого собеседника, спасибо.
              Цель второго сообщения - пояснить второму собеседнику, как можно сформировать срочный платеж в 2-30 по Москве, а в частности, ассоциированный участник расчета в Хабаровске в 9-30 утра может сформировать электронный платежный документ с проставлением в поле «Вид платежа» значения «Срочно» и направить данный ЭПД в платежную систему на уровне ТУ для дальнейшей его отправки через систему БЭСП. В связи с этим возник второй вопрос, что будет с данным ЭПД на уровне платежной системы ТУ? Он будет удален, т.к. система БЭСП в этот час не функционирует? Вот и всё. С расписанием системы БЭСП я знакома.
              Ещё раз спасибо за ваши комментарии, я получила ответ на интересующий меня вопрос. Удачи!

              Комментарий


              • #8
                скажите если рыба внутренего регламента по БЭСП если не сложно кинье на мыло dar@npbnk.ru

                Комментарий


                • #9
                  Добрый день, коллеги.

                  Если кто получил Письмо Банка России от 29.10.2013 215-Т "Об осуществлении перевода денежных средств через систему БЭСП", транслируйте его здесь, пожалуйста, по возможности.
                  До нас "не дошло".

                  Комментарий


                  • #10
                    Выяснилось, что БР не рассылал письмо 215-Т. Опубликуют в Вестнике БР.

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый день, с 02.07.2018г. вступает в силу 595-П, в соответствии с которым БЭСП становится сервисом срочного перевода, и:

                      5.33. Кредитная организация (ее филиал), являющаяся (являющийся) банком получателя, после зачисления денежных средств на банковский счет клиента - получателя средств, а также при выявлении причин невозможности зачисления направляет банку плательщика уведомление в электронном виде (ЕД244 в соответствии с УФЭБС 2018.3.0) о результатах процедур приема к исполнению и исполнения распоряжения для доведения до плательщика:
                      - в тот же день, если на основании распоряжения сумма зачислена на корреспондентский счет (субсчет) с использованием сервиса срочного перевода в интервал с 0.00 часов по московскому времени до 18.00 часов по местному времени;
                      - не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления денежных средств на корреспондентский счет (субсчет), если на основании распоряжения сумма зачислена на корреспондентский счет (субсчет) с использованием сервиса срочного перевода после 18.00 часов по местному времени.


                      Подскажите, кто-то для себя уже определил, как работать по уведомлениям в случае невозможности зачисления, т.е. когда платеж падает на сч До выяснения?
                      Уведомлять одноразово по факту незачисления получателю или же уведомлять по факту незачисления получателю, а после зачисления уведомлять о зачислении?
                      Кто-то продумывал порядок по этому вопросу? спасибо.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X