20 июня, четверг 10:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Открытие счетов банку из КНДР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • simela
    Участник создал тему Открытие счетов банку из КНДР

    Открытие счетов банку из КНДР

    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо ограничения в российском или международном законодательстве на открытие корр.счетов банкам из КНДР?

  • OSSKA2018
    Участник ответил
    Подскажите, Можно ли открывать счета ФЛ из Северной Кореи?

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    RCNC2864,

    Текст письма опубликован
    "Вестник Ассоциации российских банков", 2008, N 3

    Вопрос: Обращаемся к Вам по просьбе банков - членов АРБ в связи изданием Банком России Письма от 13.07.2007 N 105-Т, а также в связи с направленным Московским ГТУ Банка России в адрес кредитных организаций Письмом от 02.08.2007 N 11-15-4-11/53773 о необходимости выполнения положений Указа Президента РФ от 27.05.2007 N 665 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г." (далее - Указ N 665).
    В соответствии с пп. "г" п. 1 Указа N 665 всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что с 14 октября 2006 г. и впредь до особого распоряжения запрещается, в частности, осуществление финансовых операций с имеющимися на территории Российской Федерации на 14 октября 2006 г. - дату принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1718 - или в любой последующий период денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами юридических или физических лиц, которые, как установлено Комитетом или Советом Безопасности ООН, являются участниками либо обеспечивают поддержку программ Корейской Народно-Демократической Республики, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами, либо юридических или физических лиц, действующих от их имени либо по их указанию. Согласно указанной норме никакие денежные средства, финансовые активы или экономические ресурсы не могут предоставляться таким юридическим или физическим лицам либо в их интересах гражданами Российской Федерации, иными физическими лицами или юридическими лицами на территории Российской Федерации.
    Однако ни Указ N 665, ни иные нормативные акты Банка России не содержат норм, обязывающих кредитные организации или наделяющих их правом отказать в заключении договора банковского счета (вклада) с такими лицами либо в выполнении распоряжения таких лиц о совершении операции, а также норм, обязывающих кредитные организации информировать Росфинмониторинг о данных операциях. Таким образом, кредитные организации не имеют правовых механизмов для исполнения в полной мере требований, содержащихся в Указе N 665.
    В этой связи просим Вас высказать официальную позицию Банка России по изложенной проблеме.
    Ассоциация российских банков

    Ответ:
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 21 декабря 2007 г. N 04-31-1/5524

    Центральный банк Российской Федерации рассмотрел обращение Ассоциации российских банков, касающееся исполнения Указа Президента Российской Федерации от 27.05.2007 N 665 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г.", и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О специальных экономических мерах" решение о применении специальных экономических мер в отношении конкретных лиц, иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, и о сроке, в течение которого данные специальные экономические меры будут применяться, принимается Президентом Российской Федерации на основе предложений Совета Безопасности Российской Федерации с обязательным незамедлительным информированием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о таком решении.
    При этом в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3 указанного Федерального закона специальные экономические меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление. Реализация специальных экономических мер обязательна для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также для находящихся под юрисдикцией Российской Федерации организаций и физических лиц (ч. 3 ст. 3 Федерального закона "О специальных экономических мерах").
    Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 27.05.2007 N 665 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г." предусмотрено, что требования Указа распространяются на все государственные учреждения, промышленные, торговые, финансовые, транспортные и другие предприятия, фирмы, банки, организации, иных юридических и физических лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
    Письмо Банка России от 13.07.2007 N 105-Т издано в соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона "О специальных экономических мерах" и п. 4 Указа Президента Российской Федерации N 665 в пределах компетенции Банка России. Письмо МГТУ Банка России от 02.08.2007 N 11-15-4-11/53773, в свою очередь, подготовлено в соответствии с Письмом Банка России от 13.07.2007 N 105-Т с целью доведения до сведения кредитных организаций информации о применении Указа Президента Российской Федерации N 665.
    Учитывая изложенное, кредитным организациям следует руководствоваться пп. "г" п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 665.
    Что касается необходимости информирования Росфинмониторинга о таких операциях, следует отметить, что ст. 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" содержит закрытый перечень операций, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых кредитные организации обязаны направлять в Росфинмониторинг. Указанный перечень не включает операции, указанные в пп. "г" п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 665.

    Первый заместитель Председателя
    Банка России
    Г.Г.МЕЛИКЬЯН
    21.12.2007




    В Консультанте ищи в разделе "Финансист" (Финансовые консультации)

    Прокомментировать:


  • RCNC2864
    Участник ответил
    Trouble_Babe, Чёт письма ЦБ-шного найти не могу в "Консультанте". О чём там?

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    believer,
    Уважаемый коллега!
    Кажется, сие и был Ваш первоначальный ответ на поставленный вопрос:
    Вы обратили внимание, что здесь на ваш запрос не ответил ни один банкир, имеющий хоть маломальский опыт общения с банками КНДР?
    Что дало мне полное основание применить свой сарказм, ведь ни ссылок на документы, которые я привела, ни чего либо ценного из своего тринадцатилетнего опыта Вы нам так и не поведали.

    Прокомментировать:


  • believer
    Участник ответил
    Trouble_Babe,

    Уважаемый коллега!

    Ценю ваш сарказм. Не думаю, что он очень уместен здесь. Каков был вопрос

    (Re: Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо ограничения в российском или международном законодательстве на открытие корр.счетов банкам из КНДР?)

    …таков и ответ, причем без «камня за пазухой». Очень жаль, что вы именно так отнеслись к моему ответу.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    believer,
    Не менее уважаемый коллега,
    Спасибо, что нашли время на наше неграмотное сообщество и посвятили в таинство открытия и работы ЛОРО счетов корейских банков, открытых на территории РФ. Ограничений в росс. законодательстве, действительно нет, никто тут и не говорил о них, что касается международной практики расчетов (не законодательства, заметьте), то многие в курсе, что могут возникнуть сложности с операциями, проводимыми в ин. валюте по ЛОРО счетам корейских банков (это то, о чем Вы упомянули в третьем абзаце своего поста). В связи с чем, простите,росс.банки во внутренней политике часто запрещают работу с банками из КНДР - Вы не ответили. Читайте, в таком случае, вот этот документ: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН 1718 ОТ 14 ОКТЯБРЯ 2006 Г. и ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 21 декабря 2007 г. N 04-31-1/5524


    Не надо делать вид, что все зависит от капризов росс. банков.
    Спасибо и удачи.

    Прокомментировать:


  • believer
    Участник ответил
    Trouble_Babe,

    Уважаемый коллега!

    На данном форуме мне приходится бывать не так часто, потому «махание погонами» всего лишь не более, чем занятость. На ваши вопросы с удовольствием отвечу. С КНДР работал 7 лет, сейчас работаю непосредственно в совместном банке в Пхеньяне. Понятно, что в моем бывшем банке в России остались коллеги, которых никогда не подставлю ни по каким моментам. Поэтому, если у вас есть совсем конкретные вопросы, вы можете написать на мой адрес электронной почты. Всем интересующимся обязательно сообщу его и отвечу в меру своей компетентности и возможности раскрытия той или иной информации.

    В отношении заданного первоначально заданного вопроса: никаких ограничений в российском законодательстве по открытию счетов в КНДР не существует.

    Такого понятия, как международное законодательство, в контексте открытия счетов – не знаю. Знаю, что у каждой страны, а в рамках данной конкретной страны у каждого банка может быть свое отношение к открытию счетов банкам КНДР. На этот предмет каждый банк прописывает в своей внутренней политике – быть или не быть. Такой документ, как показывает практика (во всяком случае, в прошлом), требовать бесполезно. Гриф «ДСП». Но можете попробовать. Чем черт не шутит. Хотя, чем он вам поможет? Узнать, что этот банк не работает с банками КНДР? Официально вам это и так скажут. Как правило, ограничиваются тем, что сообщают о следовании банком курсом противодействия легализации со всеми вытекающими и могут отослать на сайт http://www.ustreas.gov/, либо к US Patriot Act.

    Само собой, что на все это накладывается общая политическая обстановка. То есть, сегодня вам могут счет открыть и проводить операции по нему, а завтра либо закрыть, либо оставить, но не проводить операции, либо наложить некие ограничения по количеству, сумме, аппликантам/бенефициарам и т.д.

    Понятно, что эта ситуация особо не радует, но здесь приходится быть более, чем гибким.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Trouble_Babe,

    спасибо за полезную информацию.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    simela,
    Да вот на днях была. Сейчас там закрыты все магазины, а народ скупает доллары и юани на черном рынке.

    Про западные банки я тоже уже говорила.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Trouble_Babe,

    про деноминацию ничего не слыхала. А когда она была и чем она грозит?
    Что касается переводов, то западные банки открывают счета северокорейским и соответственно переводят средства. Возможно не все, но есть же такие.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    simela,
    Вы про деноминацию в КНДР слыхали? Одно это уже не просто подводный камень, а подводный айсберг. Плюс про переводы по поручению корейцев я уже рассказала. Крупные западники не переводят средства банков и предприятий, против стран которых введены экономические санкции.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Trouble_Babe,

    Вот и хотелось узнать какие подводные камни здесь могут быть и возможности их обхода.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    simela,
    Мало того, что деликатная, так еще и не всем банкам под силу.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Trouble_Babe,
    спасибо за поддержку.

    Жаль, что никто точно не высказался относительно открытия корр.счетов банкам из Северной Кореи. И не поделился опытом (наверняка кто-то с этим сталкивался, тем более, что я точно знаю, что северокорейцы держат счета в российских банках и не только в Сбере). Видимо это довольно деликатная тема...

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    simela,
    Все правильно.

    Дяденьки, вы что накинулись? Это для кого зазорно лориков публиковать? Для Сбера? У него что,такие хреновые лорики?! Это с каких пор тайная инфа-то? Почему для Райффа, для Дойчика, для ВТБ Дойче не зазорно лориков публиковать, а для Сбера вдруг зазорно?
    Бред.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Wherewolf,
    я имела ввиду счета корейских банков, открытые в российских банках. А Вы что имели ввиду?
    А в Bankersе можно посмотреть ностриков корейских банков, включая российские банки (мне так кажется).

    Прокомментировать:


  • Wherewolf
    Участник ответил
    simela, между счетами НОСТРО и ЛОРО таки есть некоторая разница ...

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    RCNC2864,
    нет, конечно, ни ЛОРО счета, ни тем более остатки на них никто указывать не будет. Просто инфа была в Интернете на новостных сайтах, а потом - есть же Bankers... там обычно банки указывают ностриков.

    Прокомментировать:


  • RCNC2864
    Участник ответил
    simela, эту информацию можно и в Интернете найти, например по Сберу. Не вкурил... Сбер размещает в Интернете списки своих клиентов? Может он ещё и остатки на счетах Лоро-банков указывает? Может мы о разных вещах говорим?

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Сообщение от RCNC2864 Посмотреть сообщение
    Кто же признается, что у него есть такие счета?
    В общем-то эту информацию можно и в Интернете найти, например по Сберу.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    believer,
    Я все жду, жду, когда "знающий" банкир ответит, а он всё никак.. Может, соизволите, наконец, не погонами махать, а по делу говорить?

    Прокомментировать:


  • Stolz2
    Участник ответил
    simela Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо ограничения в российском или международном законодательстве на открытие корр.счетов банкам из КНДР?
    Существует президентский указ 665 от 14.10.2006 по поводу КНДР с весьма скользкими формулировками (пп. "г" п.1). Если запросите ЦБ, тот выразится яснее: коллеги, с КНДР работать не запрещено, но если что, то на вас обрушится такая фигня, что раскатает в блинчик, и при ее обрушении мы не будем вам ни друзьями, ни уж тем более товарищами по несчастью.

    Прокомментировать:


  • RCNC2864
    Участник ответил
    Кто же признается, что у него есть такие счета? Этот форум читают разные люди. И последствия таких "откровений" тоже могут быть разными

    Прокомментировать:


  • hamster
    Участник ответил
    believer,
    А просто поделиться кусочком сокровенного знания без намеков на обладание им слабо? Здесь людей, хоть как-то пытающихся помочь, всего-то по пальцам одной руки сосчитать, ежу понятно, что всего они знать не могут.

    Прокомментировать:


  • believer
    Участник ответил
    Уважаемый коллега!

    Вы обратили внимание, что здесь на ваш запрос не ответил ни один банкир, имеющий хоть маломальский опыт общения с банками КНДР?

    Опыт работы с указанными банками с 2003 года и теперешний, непосредственно в самом банке КНДР в Пхеньяне, говорит «несколько» о другом.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Trouble_Babe,
    Спасибо за разъяснение. Доложу руководству, а они уж пусть думают.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    simela,
    Понимаете, у ВЭБа могут быть те же нострики, что и у Вас. Только вот платежку от ВЭБа они примут, несмотря на плательщика-корейца, а от Вас - нет и ни за что.
    Это политика, и мелким банкам в ней делать нечего, накостыляют не по-доброму.

    Прокомментировать:


  • simela
    Участник ответил
    Trouble_Babe,
    интересно, а ВЭБ через кого рассчитывается с ними? Наши Нострики наотрез отказались проводить их платежи.

    Прокомментировать:


  • Trouble_Babe
    Участник ответил
    simela,
    Война-войной, а торговля-торговлей
    Расчеты с США и ЕЭС они ведут, конечно, но, думаю, только через уполномоченные росс. банки типа ВЭБа. Года 2 назад к нам обращались корейцы с той же просьбой открыть им счета. Отказывали, потому что наши корры однозначно сказали, что с платежами корейцев "могут возникнуть непредвиденные задержки и проблемы".

    Прокомментировать:

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X