13 ноября, вторник 02:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежи по счетам типа 40817

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежи по счетам типа 40817

    Я не экономист.
    Помогите понять ситуацию. Государственная организация перечисляет через банк "Русский стандарт" за услуги общественной организации деньги, но в реквизитах указан расчетный счет 40817 - физические лица. Насколько я понимаю, это пластиковая карточка физического лица. Мог ли такой платеж осуществиться? Если да, то на каком этапе физическое лицо, получившее таким образом деньги на свою карточку, должно было уплатить налоги?

  • #2
    oksana_vls2009, Насколько я понимаю, это пластиковая карточка физического лица. Правильно понимаете.
    Мог ли такой платеж осуществиться? Безусловно.
    Раз Государственная организация перечисляет , даёт в банк платёжные инструкции, то не выполнить их банк не вправе. Что указали, то и сделаем. С некоторыми исключениями.
    на каком этапе физическое лицо, получившее таким образом деньги на свою карточку, должно было уплатить налоги? Это - личное дело физического лица. Если оно не хочет платить налоги - оно не будет их платить. И, судя по всему, лицо не зарегистрировано как частный предприниматель. Пришли деньги и пришли.
    Вы вообще с какой целью интересуетесь?

    Комментарий


    • #3
      Спасибо огромное, тепрь понятнее.
      Да, физическое лицо утратило регистрацию как ИП.
      А интерес мой шкурный :-). Физическое лицо оказывает государственным структурам экспертные услуги и, похоже, не независимые :-)

      Комментарий


      • #4
        oksana_vls2009, А интерес мой шкурный
        Физическое лицо оказывает государственным структурам экспертные услуги и, похоже, не независимые Ну а Вам-то какое дело? Вспомните фильм "Покровские ворота". "Савва, ну а тебе, лично тебе зачем надо, чтобы я с вами жил?" (с)
        Если хотите нагАдить человеку, то лучше поступите по методу консьержа из Спб. Никакие Ваши сообщения в налоговую эффЭкта не возымеют. Всем всё пофиг.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо за совет. Не то, чтобы нагАдить, скорее защититься. Эксперт произвел экспертизу, допустив 134 технических ошибки (не шучу) в интересах той государственной структуры, которая оплатила экспертизу. Как позже выяснилось, и экспертизы не было - поставил человек подпси где надо и получил 120 тысяч на пластиковую карточку. А шкурный вопрос потому, что от нее пострадала именно моя шкурка. Поэтому, хочется не нагадить, а разобраться в механизме.

          Комментарий


          • #6
            oksana_vls2009, Это вам к юристам. Надо разбираться с формой этой организации, с ее регистрационными документами, с реквизитами. По идее счет физ. лица не может выступать как счет ОО, но возможны нюансы.
            А налоги физ.лицо платит при подаче налоговой декларации до 1 апреля если не ошибаюсью

            Комментарий


            • #7
              oksana_vls2009, и получил 120 тысяч на пластиковую карточку Чего? Гривен? Рублей? Долларов США?
              пострадала именно моя шкурка Сочувствую.
              а разобраться в механизме. Давайте разберёмся. Только побольше инфо выдайте.

              Dm.A., Ты чегойта опять Banned ?

              Комментарий


              • #8
                А чего, инфы не жалко, не моя - ихняя кухня.
                История детективная.
                Есть документ - постановление о выплате процессуальных издержек в сумме 120480 руб.
                Цитата (дословно):
                "Оплатить МОО "Союз криминалистов" Региональный филиал по ЮФО РФ, которые перевести по следующим реквизитам:
                35061 г. Краснодар, пос. Пашковский, ул. Заводская 32, оф. 203
                Расчетный счет:40817810700918735215 в ЗАО "Банк Русский Стандарт", г. Москва.
                Кор. Счет 30101810600000000151
                БИК 044583151
                ИНН 7707309639
                КПП 775001001
                ОКОНХ 96120
                ОКПО 58737892
                ОКВЭД-91.33"
                Конец цитаты.
                Я не знаю, как такой платеж мог пройти.
                МОО "Союз криминалистов"- это общественная организация и вряд ли ее счета будут на пластиковой карте 40817.
                Региональный филиал создан, согласно данным ЕГРЮЛ, без образования юридического лица, а значит своего счета он иметь вроде бы не должен, тем более с тем же кодом 40817. Тогда зачем в реквизитах указан адрес филиала?
                ОКВЭД 91.33 - это что-то типа членских взносов - ну никак туда не впишешь производство судебной экспертизы.
                В этих реквизитах ИНН 7707309639 соответствует подлинному ИНН "Союз криминалистов". Но согласно данным бухгалтерской отчетности по МОО "Союз криминалистов" за 2007 г. (когда осуществлялся платеж), вся выручка организации составила 47 тыс. рублей, а это значит, что вроде бы, деньги не поступали туда.

                По моей логике НЕ ЭКОНОМИСТА, налоги должна была бы платить именно эта организация, ведь для этого, наверное, указывают ИНН. После этого, она должна была заплатить за работу эксперту по какому-нибудь договору.
                А если деньги поступили прямиком на пластиковую карточку эксперта - физического лица, который не является ИП, а значит, не должен в обязательном порядке отчитываться до 30 апреля в налоговой и не указывает ИНН, то кто, как и когда с него снимает налоги?
                Поэтому я думаю, что эти деньги - 120480 рублей являются умеренной платой за подлог, оформленный за государственный счет.

                Комментарий


                • #9
                  oksana_vls2009, а значит своего счета он иметь вроде бы не должен любое юр.лицо может иметь счет в банке.
                  Не знаю, какой в Вашем случае был процесс (административный, гражданский, уголовный), но, например, 107я статья АПК гласит:
                  2. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений.
                  Аналогичные нормы есть и в ГПК, УПК. Есть еще инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждений лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд.
                  Мог ли такой платеж осуществиться? мог. на законных основаниях
                  Последний раз редактировалось !Ekaterina; 01.05.2009, 00:04.

                  Комментарий


                  • #10
                    RCNC2864 Насколько я понимаю, это пластиковая карточка физического лица. Правильно понимаете. - Евгений, не надо человека вводить в заблуждение!

                    Общий смысл, короче такой - счет 40817 может быть пластиковым счетом, а может быть и непластиковым счетом. Которым его владелец будет распоряжаться при личной явке в банк, или через Клиент-Банк.

                    на каком этапе физическое лицо, получившее таким образом деньги на свою карточку, должно было уплатить налоги? Это - личное дело физического лица. Если оно не хочет платить налоги - оно не будет их платить. - Опять, Жень, вводишь человека в заблуждение. Если деньги зашли уже очищенные от налогов тем, кто выплатил вознаграждение/зарплату, то, ясен пень - человеку нет нужды в самостоятельной уплате каких-либо налогов, связанных с этим вознаграждением.

                    Я тоже, Жень, не собираюсь самостоятельно из своей зарплаты оплачивать НДФЛ (13%), который с меня (да и с тебя тоже) одновременно с выплатой зарплаты каждый месяц удерживает соответствующий работодатель. У него имеется такая обязанность, как у налогового агента. И об этом хорошо пишут в статье 226 Налогового Кодекса РФ.

                    Ясен пень, шо размер зарплаты/вознаграждения уже уменьшен на величину НДФЛ (в нашем случае - 13%, в общем случае - по ст.224 НК РФ), а сумма НДФЛ отгружается работодателем в бюджет в сроки, указанные в той же ст.226, п.6. Т.е одновременно с выплатой вознаграждения.

                    Нет, конечно же, на трудящщих бывают выплаты, с которых НДФЛ не удерживается, об этом пишут в ст.217 НК РФ. И если оплата труда эксперта туда попадает - то проблема исчерпана. Т.е. у бюджетной организации нет обязанностей по удержанию и уплате в бюджет удержанного НДФЛ.

                    ЗЫ Не так давно в Новосибирске (где проживаю) произошел тяжелый случай с налоговым агентом, который плохо выучил ст.226 НК РФ. Вот тут постят: http://ksonline.ru/ks/-/jid/437/cat_id/3/id/21668/.

                    oksana_vls2009 - Вам бы сильно помогла вот такая ссылка: http://www.consultant.ru/popular/nalog2/. Чего пишут про НДФЛ (гл.23 Налогового Кодекса РФ), то и почитайте...
                    Последний раз редактировалось Николай; 01.05.2009, 07:44. Причина: удаление "воды"
                    Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                    Комментарий


                    • #11
                      Спасибо всем!!!
                      Три дня долбила налоговый и гражданский кодекс (про договоры), начинаю понимать.
                      По идее, если по договору гражданско-правового характера деньги перечислялись на счет 40817 физическому лицу от организации, эта организация их уже очистила от налогов и тут все в порядке. Но по документам другое: государственая организация перечисляет деньги НЕ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, а другой организации (МОО "Союз криминалистов"), указывает ее ИНН. А расчетный счет, указанный в реквизитах, принадлежит физическому лицу.
                      Я ничего не понимаю в технологии банковских платежей. Существует ли какая-то система компьютерной сверки реквизитов платежа? Например, если получатель платежа, (по платежке), организация, но расчетный счет принадлежит не ей, а физическому лицу? Как профан, я полагаю, что такой платеж должен был "застрять" где-то в банке, если указанный расчетный счет не сходится с наименованием организации. Или не так?

                      Комментарий


                      • #12
                        oksana_vls2009, думаю, что в случае с постановление о выплате процессуальных издержек произошло то, что в 90% случаев имеет место быть в подобных постановлениях (знаю по личному опыту), а именно - неверное указание реквизитов и не более того. Видимо тем, кто выписывал это постановление, что счет физ.лица, что счет юр.лица - без разницы. Что увидели, то и напечатали в постановлении
                        если получатель платежа, (по платежке), организация, но расчетный счет принадлежит не ей, а физическому лицу? то такой платеж должен был "застрять" в банке. Но надо смотреть саму платежку, то бишь первичный документ

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от oksana_vls2009 Посмотреть сообщение
                          ... я полагаю, что такой платеж должен был "застрять" где-то в банке, если указанный расчетный счет не сходится с наименованием организации. Или не так?
                          По всем законам жанра именно так! Грамотные банки не допустят зачисления на расчетный счет суммы по п/п, если наимаенование получателя не совпадает с наименованием владельца счета!

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от oksana_vls2009 Посмотреть сообщение
                            я полагаю, что такой платеж должен был "застрять" где-то в банке, если указанный расчетный счет не сходится с наименованием организации. Или не так?
                            Поскольку Вы указываете, что операция по зачислению средств имела место в 2007 году, то вполне возможно, что проблемы с соответствием наименования номеру счета имели место, но такие проблемы легко решаются межбанковской перепиской, когда в адрес банка получателя поступает письмо с уточнением реквизитов платежа.

                            Комментарий


                            • #15
                              oksana_vls2009, занятная история, спасибо!

                              Dalla, NatalyK,
                              ну да, согласна: либо сомнений не было вовсе, либо их быстро урегулировали

                              !Ekaterina,
                              раз уж ты туда уже вчиталась, помоги лентяйке разобраться:
                              Эксперты получают вознаграждение ...
                              они при этом могут не быть ИП? то есть, эти деньги действительно на полном законном основании могут идти на 40817, как, скажем, зарплата или аналогичные вознаграждения?

                              RCNC2864, !Сергуня, ну почему же... по моим сведениям, они очень даже работают с "жалобами населения" - главное, чтобы жалоба попала в русло текущей кампании
                              In God we trust.And we screen everithing else.

                              Комментарий


                              • #16
                                Sju, по моим сведениям, они очень даже работают с "жалобами населения" - главное, чтобы жалоба попала в русло текущей кампании - Как-то не довелось знать о ситуации, когда население обращается за экспертизой напрямую к эксперту-ФЛ.

                                К адвокату там, али к нотариусу - другое дело... Дак они и не предприниматели вовсе. Вот они работают чисто за вознаграждение от населения.
                                Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                                Комментарий


                                • #17
                                  Sju, они при этом могут не быть ИП позиция Минфина и налоргов такова, что если вид деятельности, осуществляемой предпринимателем, не внесен в ОКВЭД, эта деятельность не относится к предпринимательской. Учитывая, что в ОКВЭД есть только код для судебно-мед.экспертизы, то могут не быть ИП и то, этот код для юр.лиц, т.е. всякого рода экспертно-медицинских центров, проводящих гос.экспертизу и, в основном, по уголовным делам. Сама посуди, ну разве ж это предпринимательская деятельность? Да нет, конечно. Должен ли налоги платить эксперт? Разумеется, это ж его доход
                                  Последний раз редактировалось !Ekaterina; 07.05.2009, 21:53.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Спасибо. Развиваюсь :-)
                                    Но после последних комментов совсем запуталась.
                                    Судебная экспертиза, действительно, не включена в ОКВЭД. В принципе, организация могла с ФЛ заключить договор гражданско-правового характера. Возможно, на основании этого договора она могла бы перечислить ему деньги как ФЛ на счет 40817 и стала бы по отношению к нему сама налоговым агентом, "очистив" эти 120480 от налогов. Но тогда в платежке, наверное, должны были бы быть ФИО именно ФЛ и его ИНН.
                                    Но в моем случае такого договора нет - есть постановление о проведении экспертизы в организации, которая, как мне удалось выяснить, не является экспертным учреждением. И,заметьте, в платежке получатель платежа - это организация, а р\сч - физического лица. Да И ОКВЭД 91.33. Я посмотрела в интернете платежки с таким ОКВЭДом - все это членские или регистрационные взносы. А тут - судебная экспертиза!
                                    Я в УФНС взяла устав "Союза криминалистов" - судебная экспертиза не входит в уставные виды деятельности, а ОКВЭД действительно такой - они ведь общественная организация.
                                    Сделала попытку через два разных банка перечислить по 100 рублей по этим корреспондентскому и расчетному счету. В одном случае указала физическое лицо, его ИНН как физического лица (добыла в УФНС, т.к. он до 2003 г. был ИП) и его ФИО, а в другом - "Союз криминалистов" и ИНН этой организации. Оба платежа благополучно прошли, есть квиточки. То есть, банку по барабану - физическое или юридическое лицо и ИНН-ы, лишь бы был такой счет. Как, интересно, установить, кому эти платежи поступили - Организации или ФЛ?
                                    Для меня это жутко важно!!!
                                    СПАСИБО!!!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      oksana_vls2009, То есть, банку по барабану - физическое или юридическое лицо и ИНН-ы, лишь бы был такой счет. В общем да. Наименование получателя банку оправителя неинтересно (если не проходит по всяким черным спискам).
                                      Оба платежа благополучно прошли, есть квиточки. То что они ушли еще не означает, что они прошли до получателя. Банк получателя может выяснять их назначание 5 рабочих дней. Вот если после этого деньги к вам не вернутся, то скорее всего их куда-то зачислили. Узнать это наверняка вы можете путем запроса в свой банк - "подтвердить дату зачисления на счет ....". Вариант при котором деньги зачисляются не на счет указанный в платеже крайне маловероятен. А вот зачисление на счет без сверки наименования - вполне.
                                      Либо после получения такого подтверждени, либо сразу можете попробовать организовать запрос на тему "Прошу подтвердить дату зачисления, наименование и счет получателя по моему поручению ...."
                                      Последний раз редактировалось Dm.A.; 18.05.2009, 13:20.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Огромное спасибо! Сделаю запрос.

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X