13 июля, понедельник 23:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подтверждение уплаты госпошлины от казахстанской компании

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подтверждение уплаты госпошлины от казахстанской компании

    Казахстанской компании надо заплатить госпошлину за иск в российский суд.

    У нее в России нет никаких расчетных счетов. Но в казахстанском банке есть рублевый.

    У этого казахстанского банка, в свою очередь, есть рублевый счет в российском банке. Похож на корреспондентский (с 3-ки начинается) но не он. Корреспондентский указан отдельно. Например, чтобы заплатить казахстанской компании, надо указать этот счет казахстанского банка, а в назначении платежа – наименование клиента и номер его рублевого счета в казахстанском банке. Это счет-Лоро?

    Варианты уплаты госпошлины:

    1. Заплатить по этой цепочке счетов. Проблема - Минфин не признает иностранные банки банками (нет российской лицензии). Соответственно, и оплату через иностранный банк и ее подтверждение этим банком (Письмо Минфина от 6 июля 2009 г. N 03-05-04-03/16).

    Но ведь деньги в бюджет поступят от того самого российского банка. Он может подтвердить перечисление в бюджет госпошлины?

    2. За казахстанскую компанию заплатит российский представитель. Все красиво. И ст. 45 НК РФ, и судебная практика ... Но… согласно приказу Минфина от 12.11.2013 N 107н в графе "ИНН плательщика платежа" надо указывать ИНН того, за кого платят. Т.е. казахстанской компании, у которой нет ни ИНН, ни КИО.

    В банке российского представителя уже пояснили, что без ИНН/КИО не смогут перечислить госпошлину от имени казахстанской компании.

    Остается указать ИНН российского представителя. Но тогда получится, что госпошлина заплачена не от имени казахстанской компании. И ее суд может не принять.

    Вопрос: может ли российский банк, в котором открыт счет казахстанскому банку, подтвердить перечисление госпошлины в бюджет? Как?



  • #2
    Practitioner

    1) выдать доверенность, с описанием полномочия, вплоть до указания предмета и основания иска,
    2) выдать представителю сумму таким образом, чтобы можно было доказать этот факт, а также цель расходования средств,

    например, перечислить трансграничный перевод, в назначении указать цель расходования, а также ссылку на договор поручения (см. ниже),
    а также оформить договор поручения, в котором описать задание поверенному, особо выделив эти душераздирающие подробности о выдаче поверенному суммы, способа её вручения ему, целевого назначения,

    3) к иску в качестве подтверждения оплаты госпошлины приложить копии документов, подтверждающих личность поверенного, договор поручения, доверенность, распоряжение доаерителя о выдаче (перечислении) поверенному,
    платежного документа доверителя, подлинный экземпляр платежного документа поверенного



    В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.


    Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена физическим лицом, действующим на основании учредительных документов или доверенности подателя жалобы, но при этом к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности подателю жалобы денежных средств, предназначенных для уплаты государственной пошлины. При этом в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.
    Источник: http://nkodeksrf.ru/ch-2/rzd-8/gl-25-3/st-333-17-nk-rf

    Комментарий

    Обработка...
    X