23 сентября, воскресенье 16:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Назначение платежа при расчетах без открытия счета физлицами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Назначение платежа при расчетах без открытия счета физлицами

    Уважаемые участники форума!
    Мы организуем научную конференцию. Прием оргвзносов и прочих платежей проводим через отдельное юрлицо (сервис-агента) со счетом в банке N. Столкнулись с очень неприятным явлением: некоторые платежи (из Сбербанка) зачисляются на счет сервис-агента в виде "единого платежа", но реестр плательщиков не передается. В итоге сервис-агент не может "раскидать" деньги по конкретным плательщикам. Возникают неприятные ситуации. Сейчас, конечно, особо ничего не сделаешь -- будем просить высылать копии квитанций ПД-4 и разбираться индивидуально. Однако вопросы остались, а после изучения 222-П еще умножились.

    А. Первый вопрос возникает в связи с "непередачей" реестров плательщиков из банка плательщиков в банк получателя. Правильно ли я понимаю, что "так делать нельзя" и если банк плательщика не имеет ни с банком получателя, ни с самим получателем договора, регламентирующего передачу сведений о плательщиках, то банк плательщика ОБЯЗАН передавать каждый платеж отдельным платежным поручением? Т.е. со стороны Сбербанка в данном случае имеет место явное нарушение?
    Б. С другой стороны, насколько могу судить, 222-П при платежах без открытия счета во всяком случае не предусматривает обязанности для банка плательщика передавать в банк получателя "назначение платежа". Т.е. если банк плательщика переписал какие-то слова из "назначения платежа", заполненого плательщиком в ПД-4, в "назначение платежа" платежного поручения (или реестра плательщиков), то это хорошо; но банк может и просто написать "платеж физлица" без уточнений, за что конкретно физлицо вносит плату. Но как в таком случае вообще можно полагаться на платежи без открытия счета в качестве надежного расчетного механизма (речь, разумеется, идет о недоговорных платежах)? Ведь очень часто именно в "назначении платежа" указана самая главная информация (номер лицевого счета, номер договора и т.п.) Или я не прав и банк плательщика ОБЯЗЯН передавать назначение платежа индивидуально по каждому платежу при расчетах без открытия счета?

  • #2
    Scaevola если банк плательщика не имеет ... с самим получателем договора, регламентирующего передачу сведений о плательщиках, то банк плательщика ОБЯЗАН передавать каждый платеж отдельным платежным поручением? Да. И, соответственно, в назначении - за что конкретно физлицо вносит плату
    С уважением, Антон

    Комментарий


    • #3
      Сбер - это вообще государство в государстве. Им закон не писан. Даже не могу предположить КАК можно его заставить оформлять документы в соответствии с теми требованиями, которые являются незыблемыми для нас, простых смертных банков! Конечно, Сбер обязан, по идее, делать перечисления отдельными поручениями, да ещё прописывать и назначение платежа, и ИНН плательщика, либо другую инфу про плательщика, правда, учитывая их поток платежей не представляю как они справятся с этим физически....У нас тоже есть такие случаи....
      Более того, Сбер часто сам ошибается и пишет наименование получателя в платежке неверно...Вот это просто смех и грех! Пытаемся уточнить - понимаете ЧТО происходит! И где они будут искать того физика, чтобы у него уточнить наименование получателя! Так и гуляют суммы по нескольку раз из банка в банк! Чего уж говорить про назначение платежа!
      сВерочка

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X