19 октября, пятница 11:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Разбирательство со Сбером по переводу SWIFT: помогите разобраться!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Разбирательство со Сбером по переводу SWIFT: помогите разобраться!

    Всех снова приветствую.

    Я, как частное лицо, сделал денежный перевод в Сбере без открытия счета в оплату присланного по e-mail инвойса от юрлица в Италии. Получатель говорит, что не получил деньги. Хочу получить от Сбера подтверждение, что они перечислили деньги на счет получателя полностью. Получил наконец от Сбера заказное письмо, но, по-моему оно ровным счетом ничего не подтверждает. Помогите, пожалуйста, разобраться!

    Итак,
    был сделан перевод получателю средств Selle Bassano.
    Банк, обслуживающий получателя: Intesa-Sanpaolo, отделение Riese Pio X. Swift: BCI TIT 22522.
    Счет получателя IBAN: IT 17 W 030 6962 0000 0000 0072607
    Сумма перевода: 78 евро.

    Накатал стандартное заявление на имя управляющего отделением (копию не привожу по причине низкого качества). В заявлении писалось примерно следующее:
    "... Прошу Вас проверить была ли указанная сумма в 78 Евро переведена на указанный счет и дать мне письменное свидетельство о переводе 78 евро на указанный счет."

    Сбер прислал закзаное письмо, скан которого в аттаче. Скан состоит из двух документов: 1 - собственно письмо, 2 - кредитовое авизо, подтверждающее перечисление.

    Теперь вопросы, которые возникли у меня, как у чайника.

    1. У Сбера я купил услугу по переводу денег на счет конечного получателя ден. средств. Соответственно, в заявлении я прошу отчета о поступлении ден. средств на счет получателя. Из текста же присланного письма следует лишь то, что Сбер перечислил деньги со счета МФР и что прилагается авизо подтверждающее только эту операцию. Т.е. ни слова ни о том, кому перечислены деньги, ни в каком объеме нет. В праве ли я требовать от них другого письма с четким указанием на какой счет и в каком объеме поступили средства?

    2.Смотрим авизо. В поле Destination видим Дойче банк вместо итальянского банка. Понимаю, что у Сбера нет корсчета в этом итальянском банке и поэтому с его корсчета в Дойче банке деньги перечисляются в Италию. Дальше написано "TO SWIFT". Значит ли это, что было проведено перечисление денег из Дойче банка на счет получателя в итальянском банке?

    3. Смотрим авизо. Поле NORMAL. Правильно ли я понимаю, что это просто реквизиты, а не отчет по проведенной операции? Т.е. указанные в 33B 78 евро это не перечисленные деньги, а деньги, которые должны быть перечислены, верно? Как тогда из этого документа понять были ли перечислены деньги получателю и в каком объеме? Или должна быть вторая страница? Или есть какая-нибудь другая форма отчета Swift, которая подтверждала бы перечисление? Если да, то подскажите, пожалуйста, как называется эта форма!

    Заранее благодарю откликнувшихся!

  • #2
    Dali
    Блин, уже третий раз пытаюсь написать ответ. То сервер банкир.ру падает, то кот не на те кнопки клавиатуры наступает. Посему буду краток.
    Смотреть надо два поля: в поле 50 указан только Ваш паспорт, в поле 71А указаны расходы как SHA. Как следствие, в норме бен должен был получить немного меньше плюс не факт, что он знает наизусть номер Вашего паспорта.
    Если первое для Сбера, похоже, норма по умолчанию (на днях где-то с кем-то разбирал аналогичный случай, не с Вами?), то имя отправителя они должны были в МТ103 указать, к этому можно прицепиться. Остальное нормально.

    Комментарий


    • #3
      hamster в поле 50 указан только Ваш паспорт
      Ну имя то вымарать вопрошатели обычно умеют.
      Dali 1. У Сбера я купил услугу по переводу денег на счет конечного получателя ден. средств... Ну типа того. Соответственно А вот тут уже никакого соответствия нет. Это уже будет доп. услуга и стоить она будет примерно столько сколько Вы перевели по платежу. Далее, если выяснится, что проблема была и была она на стороне Сбербанка, то вы можете попробовать эту комиссию отбить.
      А до тех пор пока у вас есть желание что-то узнать - платите.
      А пока картина выглядит так. Перевод у вас приняли на условиях SHA (71 поле), т.е. все комиссии кроме комиссии Сбера удерживаются с суммы платежа. Соответственно до получателя дошло порядка 50 евро. Вы же наверняка пытаетесь выяснить получил ли он 78. Нет, не получил.

      Комментарий


      • #4
        hamster,

        Каюсь, вопрос со мной разбирали. Имя потер. Но написал, что он совсем ничего не получил токмо для понимания читающими чего я хочу. А хочу я не выяснения чего же на самом деле произошло и сколько на самом деле получил бен. Я хочу получить от Сбера документЫ, подтверждающие проведенную операцию. Я Вам благодарен, что посмотрели доки и что "остальное нормально". Но хотелось бы все же услышать ответ на мои вопросы.

        Дм. А.,
        Не стал грузить лишней инфой. Но услугу "свидетельство о переводе" я оплатил. Стоило 50р, квиток имеется.
        Буду признателен Вам, если:
        1. Подскажете сколько примерно стоит и как называется документ, подтверждающий сколько получил бен и на какой № счета.
        2. Ответите на вопрос(ы) в стартовом топике.

        Комментарий


        • #5
          Dali 1. 50 долларов. Никак не называется. Пишите запрос в Сбербанк "когда, на какой счет и в каом размере были зачислены средства по моему переводу ...". Платите вышеуказанную комиссию и ждете письменного ответа, в котором вам должны ответить.
          2, 3 Представленный вам докумет - это сообщение, кторое было направлено Сбером в Дойче банк во исполнение вашего перевода. На основани этого сообщения Дойче должен списать деньги с корсчета сбера и перевести получателю за вычетом комиссий.

          Комментарий


          • #6
            Dali
            Дм. А. вроде уже ответил на Ваш основной вопрос... Или пройтись по пунктам?
            1. Вправе, но за деньги. См. ответ Дм. А.
            2. Теоретически нет, но практически - да. Вероятность, что Дойче не выполнил распоряжение Сбера близка к нулю.
            3. Это платежные инструкции, отправленные в Дойче, на основании которых пошел дальнейший процесс. Фактически отчет о проделанной работе без некоторых деталей, которые возникли по ходу в силу общих правил и обратно в норме не передаются. Понять, какая именно сумма была зачислена в итоге на счет IT 17 W 030 6962 0000 0000 0072607 отсюда нельзя, можно только понять источник промежуточных комиссий. Никаких "других страниц" никакой SWIFT тут не предусматривает. ПО SWIFT всего лишь идет пересылка сообщений между банками, это, грубо говоря, всего лишь электронная почта. Ответ на Ваш вопрос можно получить только как письмо в ответ на такое же письмо с запросом. Это, как отмечалось выше, за деньги.

            Комментарий


            • #7
              Всем спасибо за разъяснения! То, что я хотел услышать

              Остатся пара вопросов. Скажем, хочу я перевести еще 27 евро. Но при этом не хочу платить по системе "все включено", а "по системе SHA".
              1. Как мне узнать сумму комиссии Дойчебанка? А может еще и итальянский банк (не обязательно бена) берет комиссию, тогда и его комиссию и всех в цепочке.
              2. Может ли Сбер направить поручение не Дойчебанку, а какому-нибудь другому с другой комиссией? Т.е. может ли получиться так, что узнав все комиссии по п.1. по факту она каждый раз будет меняться?

              Комментарий


              • #8
                Dali
                1. Или опытным путем, или обзвонив предварительно все указанные банки. Боюсь, нужный телефон найдете не сразу.
                2. Теоретически да, точно ответит только тот клерк Сбера, который на момент будет выбирать, какой перевод откуда и как платить. Может, у них есть какие правила на сей счет, но это только их внутреннее дело. Так что может меняться. Плюс комиссии в Европе часто зависят от суммы. Плюс посредники тоже вправе выбирать разные варианты осуществления перевода, для евро в Европе выбор велик. Хотите точности - ищите вариант со всеми комиссиями за счет отправителя. Для евро таких много, но будет дороже, чем SHA в Сбере, это само собой.

                Комментарий


                • #9
                  hamster
                  Спасибо за отклик!
                  Т.е. SHA - это по сути теоретический способ, что для физ, что для юрлица. Просто интересно, а можно ли заранее узнать все комиссии и прописать их в договоре? Например, перевожу 100млн евро. Понятно, что при разных способах, комиссия может отличаться на млн. евро. Не маленькая сумма, правда? И, скажем, в таком случае SHA оказывается наиболее выгодным...

                  Комментарий


                  • #10
                    Dali
                    SHA - это по сути теоретический способ, что для физ, что для юрлица
                    Почему? Очень практический. На Западе достаточно часто встречается разделение расходов между контрагентами по принципу "комиссия моего банка - с моего счета, твоего банка - с твоего счета". Это с одной стороны. С другой, там нередко работает принцип т.н. domestic payments, когда комиссия берется только на стороне отправителя. Для нас это не работает. Все эти вещи в первую очередь характерны для переводов в USD - там это действует практически на всех, поскольку расчеты в USD идут по всему миру, к этому привыкли. Евро - пока еще фактически внутренняя валюта ЕС. Для внутренних платежей эти эффекты дополнительных комиссий проявляются слабо, к ним там не привыкли. Мы за пределами ЕС - на нас сразу сказывается.
                    можно ли заранее узнать все комиссии и прописать их в договоре?
                    Практически нет. Можно прописать способ разделения расходов, если контрагент с ним согласится - вперед. Но точные суммы прописывать нереально.
                    Например, перевожу 100млн евро. Понятно, что при разных способах, комиссия может отличаться на млн. евро.
                    Только теоретически. Как правило, при зависимости от суммы устанавливается максимум на уровне поряка сотни у.е.
                    И, скажем, в таком случае SHA оказывается наиболее выгодным...
                    Так в любом случае все будет определяться договором между отправителем и получателем. Если получатель согласен на разделение комиссий - надо предполагать, что эти свои потери он заложит в цену своего товара. Ну и т.д. В общем, это уже неуловимые материи.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X