21 сентября, пятница 20:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перевод за рубеж: кто на каком этапе и сколько платит?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перевод за рубеж: кто на каком этапе и сколько платит?

    Всех приветствую!

    Я сам маркетолог, поэтому к банковской сфере имею самое опосредованное отношение. Прошу у Вас подсказки, как мне понять на каком этапе с перечисляемой суммы списываб проценты за услугу.
    Столкнулся с необходимостью переслать на счет компании в итальянском банке 78 евро (прислали инвойс за товар). Перевод осуществлял через Сбербанк (за перевод заплатил комиссию 361р). Дал все реквизиты фирмы и банка, включая SWIFT-код отделения банка и IBAN. В итоге продавец пишет, что я перевел всего 57 евро.
    Вопросы:
    1. Кто списал остальные 21 евро и за что? Это законно?
    2. Меня ни продавец, ни Сбербанк не предупреждали о возможных дополнительных затратах. Можно ли заставить Сбербанк (или иную кредитную организацию) вернуть 21 евро продавцу?
    3. Является ли непредупреждение продавцом о возможных дополнительных тратах основанием для отказа от отплаты еще не отгруженного товара и возврате перечисленной суммы (57 евро)?

    Заранее благодарю за дельные отклики!
    Последний раз редактировалось Dali; 02.04.2008, 19:52.

  • #2
    Dali
    Основной принцип следующий: банк, который принимает от клиента перевод, выполняет его на определенных условиях. Условия, т.е. в применении к Вашей проблеме, способ осуществления перевода, могут быть разными и, в зависимости от конкретного выбора, результат может быть разный. Далее, во многих случаях цена услуги зависит от качества, т.е. в нашей сфере - тариф за перевод может быть разным в зависимости от метода. Т.е. за некие определенные деньги банк оказывает не все, что он теоретически может, а то, что включено.
    Это общая теория.
    Для перевода в евро в Италию около 10 евро комиссии - это маловато для all inclusive. Очевидно, Сбер выбрал некий промежуточный вариант типа "мои комиссии (и, может, комиссии моего корра) - за счет отправителя, прочие - за счет получателя". Т.е. 21 евро - видимо, комиссия итальянского банка. А, может, и какого еще посредника. Не будучи расчетчиком Сбера и не видя его тарифов, трудно точно сказать, как именно они делают такие переводы - ну, предположительно, где-то так...
    Теперь почему не предупредили. Ну, продавец не подумал; у него, видимо, основные платежи - в пределах ЕС, а там немного другие - для своих - законы. Там сейчас не принято брать за зачисления, по крайней мере, по таким мелочам. Тут перевод извне - тут можно, чем и воспользовались.
    Сбер не предупредил - а Вы его об этом спросили? Подозреваю, что тоже написали заявление, заплатили, что сказали, - и вперед. Дальше - вариант по умолчанию. Он оказался не тем, который хотелось.
    По третьему пункту - ну как договоритесь. Раз товар не отгружен - ну, наверное, Ваш контрагент не откажется вернуть деньги, такая мелочь для него вряд ли существенна. Сделает возврат за счет инициатора возврата, т.е. Вас, получите обратно евров 30-40...
    На будущее смотрите тарифы. Если кинете ссылку на тарифы Сбера - тоже гляну, самому лень искать. Многие банки сейчас достаточно подробно пишут о разных условиях взятия комиссий по валюте. "Все за счет отправителя" обычно дороже, Ваш перевод на таких условиях должен был потянуть евров на 20 где-то как минимум.

    Комментарий


    • #3
      hamster,

      спасибо за разъяснение. Тарифов на сайте сбера нет. По тел. озвучили 0,7% но не менее 15 баксов.
      В общем, я знаю, что не полное предоставление информации об услуге административно карается (см. ЗОПП), но на практике в данном случае действовать не будет. Обидно, но сам дурак

      PS: эти итальяшки, черт бы их побрал. Трясутся из-за каждой копейки. Сами виноваты (прислали бракованное изделие), так нет чтобы обменять, впаривают новое, но по более низкой цене...

      Комментарий


      • #4
        Dali
        Ну а кто сказал, что у Сбера не полное? Наверняка где-то лежит, надо будет - достанут, покажут. Вы ж по телефону спрашивали, на сайт краем глаза - я ЗОППы не читаю, но, подозреваю, по нашим законам маловато будет, чтоб доказать, что не предупредили. Здесь пока не Америка. На будущее посмотрите для сравнения несколько сайтов обычных комбанков (ну хотя бы из соседних с Вами), гляньте тарифы и обратите внимание, что там обычно есть разделение на способы снятия комиссий разными сторонами.
        PS: А действительно хреновенько у Сбера с информацией на сайте... Похоже, валютные переводы для него - настолько несущественная операция... Дорожные чеки и то подробнее описаны. Стоит подумать о том, что сложно быть лидером сразу на всех фронтах, наверное, стоит подумать о выборе нескольких разных банков для разных видов операций...

        Комментарий


        • #5
          Если мне, когда я осуществлял перевод, не сказали, что возможны еще какие-нибудь комиссии, то это попадает под статью в ЗОПП. А мне таки не сказали. Другое дело, что доказать это невозможно.
          Тарифы я смотрел. У БСЖВ по телефону озвучили сумму в 1600р. Ну я и подумал: "барыги хреновы. Вот сбер, он честно работает, повернут так сказать к потребителю лицом". Так мало того, что Сбер дезу дал, так еще и на руки никаких документов, в которых отражались бы реквизиты и IBAN не дали. Дали только бумажки, что вот столько-то денег принято и переведено на счет Сбера...

          Комментарий


          • #6
            Dali
            Однако на сайте BSGV тоже никакой информации о тарифах... типа звоните. Ну, блин, какой клиент, особенно с нуля, догадается спросить, вся ли сумма дойдет? Все ж привыкли к рублям, тут все доходит до копейки. Кому ж в голову априори придет, что валюта может быть устроена по-другому?
            Ну вот гляньте чисто для сравнения тарифы БИНа (не реклама, а первый попавшийся под руку):
            http://www.binbank.ru/rus/private/se...riff/index.wbp
            Для Вашего случая - 50 евро (многовато, но это так, между прочим). Что-то похожее на BSGV, да? Возможно, для BSGV этот метод для евро - стандарт.
            Ну ладно, наверное, уже достаточно. На будущее посмотрите повнимательнее. А то заходите заранее, тут иногда подсказывают в простейших ситуациях...

            Комментарий


            • #7
              Мне лично ситуация видится такой: перевод наверняка осуществлялся без открытия счёта. В моём банке в бланке заявления на такой перевод не предусмотрено никакого другого способа отнесения расходов, кроме SHA (расходы моего банка оплачивает плательщик, всё остальное - за счёт получателя). Считаю это разумным и правильным.
              Все ссылки на ЗОПП считаю просто неправомочными. Наверняка в заявлении на перевод присутствовала фраза "с тарифами ознакомлен и согласен". + ко всему, комиссии взяли иностранные банки, за действие которых Сбер никакой ответственности не несёт. Так что это не тот случай.
              Можно ли заставить Сбербанк (или иную кредитную организацию) вернуть 21 евро продавцу?

              Комментарий


              • #8
                Vot mne tut Imxuetsja chto vnutry evrozony est' minimum kotorie cross-boarder perevoditsja s komissijamy kak domestic. Entot minimum est' seiach 50K EUR. Eta informazija u menja 100% k urlizam primenima. U vas ur lizo- ur lizu platilo? I potom pust' vash Italianez gljanet chego tam napisal emu bank kogda dengy an schet sachislja ony oni standartno pishut istoriju costs esly commisia vzjaty s summy platega a ne otdelno na schet poluchatelja otneseny... typa perevod initial takoy-to , transfer fees taken takie-to

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X