20 октября, суббота 03:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Указание ИНН в валютном переводе

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Указание ИНН в валютном переводе

    Подскажите, пожалуйста, а поле "ИНН" обязательно указывать в форме документа "Заявление на перевод валюты"? Или оно не обязательное? И регламентируется ли это законодательно?
    Заранее большое спасибо!

  • #2
    Олеся В
    Обязательно, особенно, если оно предусмотрено Банком.

    Комментарий


    • #3
      А если не предусмотрено? Ведь эта форма документа, насколько я понимаю, устанавливается банком? Есть ли какие-нибудь законодательные ограничения?

      Комментарий


      • #4
        Олеся В
        http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=2265109&postcount=4

        Комментарий


        • #5
          hamster На мой взгляд ссылка не верна. Вопрос касается валютного перевода.

          Олеся В Законодательно,насколько мне известно, такое требование не регламентировано. Поэтому в российских реалиях банк может требовать все, что ему заблагорассудится, если это не противоречит действующему законодательству.

          Комментарий


          • #6
            БЕСтия
            Что-то сомнения вдруг взяли... Эти две инструкции действительно касаются ИНН, но, возможно, нужная фраза в другом документе...
            Как всегда, под руками никаких бумаг. Разбирали все эти инструкции одновременно, мог и перепутать.
            Завтра найду нужную цитату, выложу. Речь шла об обязательности указания ИНН, КИО и т.д. во всех платежных документах, исходящих из российских банков, вне зависимости от валюты, так что ошибка разве что в номерах, но не в сути.
            Последний раз редактировалось hamster; 13.03.2008, 22:34.

            Комментарий


            • #7
              БЕСтия
              в российских реалиях банк может требовать все, что ему заблагорассудится, если это не противоречит действующему законодательству.
              ИМХО, заблуждение. При таком подходе от Вас клиенты побегут.
              И требовать от клиента лучше всего только то, что требует законодательство, либо другие внешние условия (требования корреспондента, например) - себе хлопот меньше.

              Документы по ссылке изданы для осуществления платежей в валюте РФ на базе недавнего 275-ФЗ, который, в свою очередь, распространяется на расчеты во всех валютах и гласит:
              "3.1. Безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории Российской Федерации и из Российской Федерации, за исключением связанных с указанными в пункте 1.1 настоящей статьи операциями, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом.
              Информация о плательщике - физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), а также идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, дату и место рождения.
              Информация о плательщике - юридическом лице должна включать наименование, идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации.
              Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении перевода в случае отсутствия информации, указанной в абзацах первом - третьем настоящего пункта".
              Кроме этого, давно существуют международные требования по заполнению переводов в этой части, смысл которых аналогичен сути 275-ФЗ.
              Т.е., если собираемся указывать в трансграничном переводе в инвалюте, например, для плательщика-юрлица ИНН, то по смыслу не нужно указывать адрес. Но иностранцу наш ИНН ни о чем не скажет, и пойдут запросы об адресе. Так что, ИМХО, выбираем последнее и ИНН не указываем.

              Комментарий


              • #8
                Vampess смысл которых аналогичен сути 275-ФЗ.
                Но по факту получаем, что по этому ФЭ мы обязаны указать ИНН, а для иностранцу еще и адрес рисуем.
                Олеся В Регламентируется. Если Вы юрюлицо, то обязательно, если физ, то нет, но требуются другие данные.

                Комментарий


                • #9
                  Дм. А. мы обязаны указать ИНН, а для иностранцу еще и адрес рисуем.
                  Тем не менее, я считаю, что при наличии номера счета наименования и полного адреса, ИНН в трансгараничных перводах указывать необязательно.
                  Дурацкие наши законы!

                  Комментарий


                  • #10
                    Vampess Тем не менее, я считаю Ну это дело хозяйское. Вопрос в ответственности за это считание.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дм. А. Вопрос в ответственности за это считание.
                      Вот санкции пойдут (если пойдут), тогда посмотрим.
                      За свое отвечу.

                      Комментарий


                      • #12
                        Vampess ИМХО, заблуждение. При таком подходе от Вас клиенты побегут. Это не подход. И тем более не мой. Это определение степени вероятности, подкрепленной требованиями ФЗ 275.

                        Документы по ссылке изданы для осуществления платежей в валюте РФ на базе недавнего 275-ФЗ No comments. Читаем название темы.

                        Кроме этого, давно существуют международные требования по заполнению переводов в этой части, смысл которых аналогичен сути 275-ФЗ. FATF 7. Адрес.

                        Продолжаем дебатировать?

                        Олеся В Отвечая на Ваш вопрос: да, для юриков я включаю в форму заявления ИНН, основываясь на 275-ФЗ.

                        Всем привет!

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, у меня вот такой вопрос, возможно он вам покажется странным. А как насчет рублевого перевода?
                          Вкратце: юр. лицо переводит деньги физ. лицу.
                          В поле ИНН получателя указаны 7 нулей. Если следовать букве закона, а закон в данном случае для нас - это 2-п - как быть? Ведь там русским по белому написано: указывается ИНН если он присвоен.
                          Буду признательна за любые мнения. За ссылки на документы, которые позволят этот платеж отклонить (именно так) - еще больше)

                          Комментарий


                          • #14
                            My delaly peevody iz rosii v rubljax , pravda ot russkogo rezidenta , na zagranichnogo rezidenta (ur luza v zepy) . zagranichniy rezident imel RUR offshore account. INN ne stojal nikakoy v platege , bilo 7 0. poluchatelem platega byl bank nashego zagranichnogo predprijatija i dalshe schlo "in favour of" . edinstvennoe chego my pislay kak chestniy VAT clause. INN nas pitalis' zastavit vlepit, a gde ego vzjat esli ni poluchatel factichasky ni bank poluchatelja ne imeet rossiyskogo INN ? kak ja ponimaju trepovanie INN moget imet' mesto esly ty ajvljaeshsja platilshikom corporate tax v Rossii , a esly ne javlajeshsja.. nu kak mogno ego trebovat? kto ego dast-to?sorry for translit ...

                            Комментарий


                            • #15
                              Fruktoza Ну вы же можете уточнить недостающую инфо у банка-отправителя. Плохо, если не ответят, но, скорее всего, ответят - с мая по 275 всех должны проверять.

                              Мы инн указываем из-за 275. Но для интуров эта инфа тоже может быть идентификатором, т.к. у нас в платежах инн указывается в 50F под цифирей 7 (national identity number) с кодом RU. Если в свифте придумали этот идентификатор, то, вполне возможно, что им кто-то и пользуется. Так что противоречий с международной практикой в данном случае не вижу.
                              Кыш-кышшш

                              Комментарий


                              • #16
                                Fruktoza платеж отклонить Отклонить с чьей стороны? Если со стороны банка-плательщика, то те же 2-П и соответственно 28-И. (указывается ИНН если он присвоен) читайте внимательней "Указывается присвоенный ИНН или КИО плательщика".
                                Если со стороны банка-получателя, то по 275-ФЗ Выша ответственность и права вообще не прописаны, так что - сообщение ОС и запрос на доп. инфу в банк плательщика, для создания вида "бурной" деятельности ПОД/ФТ.

                                Комментарий


                                • #17
                                  БЕСтия Документы по ссылке изданы для осуществления платежей в валюте РФ на базе недавнего 275-ФЗ No comments. Читаем название темы.
                                  А в чем у Вас сложности с пониманием фразы? Говорю: те доки, что по ссылке не подходят в тему, они просто созданы для платежей в валюте РФ на базе 275-ФЗ, который в целом распространяется на платежи во всех валютах.

                                  FATF 7. Адрес.
                                  Regulation (EC) 1781/2006, CHAPTER II, Article 4: "The address may be substituted with the date and place of birth of the payer, his customer identification number or national identity number".
                                  Итого: три варианта законов. Выбираем тот, что милее сердцу, либо месим сборную солянку.
                                  Последний раз редактировалось SimplyK; 17.03.2008, 17:06. Причина: Удалены не относящиеся к теме выссказывания

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    to ALL
                                    Вчера наблюдала в инвалютном переводе клиента КПП, наряду с полными-полными адресом,наименованием и ИНН в поле Бенефициар (резидент), причем, банк получателя - банк РФ.
                                    Интересно, контрагент сам подтрусил и дал нашему всё, что можно, или обслуживающий банк такие требования определил - "всёчтозаблагорассудится"? Кто во что горазд...
                                    А чуть ранее, уже по переводу в рублях, пришел запрос от банка получателя с просьбой уточнить ИНН плательщика... Деньги лишь бы зачислили.
                                    Последний раз редактировалось SimplyK; 17.03.2008, 17:08. Причина: Удалены не относящиеся к теме выссказывания

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Vampess
                                      БЕСтия
                                      Предупреждение.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X