15 октября, понедельник 17:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Открытие кор.счета кредитно-кассовому офису (ККО)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Открытие кор.счета кредитно-кассовому офису (ККО)

    Возможно ли открытие корреспонденского субсчета кредитно-кассовому центру? И каким нормативным актом это регулируется?
    Быть умным еще не значит быть мудрым.

  • #2
    Nikini
    Поясните, плз, что такое кредитно-кассовые центры, как и где они функционируют.

    Комментарий


    • #3
      Ага и самое главное каким нормативным актом это регулируется

      Комментарий


      • #4
        Вышла небольшая описка. Это не кредитно-кассовые центры, а кредитно-кассовые офисы. Согласно Инструкции ЦБ № 109-И это доп. офисы банка, которые не являются обособленными внутренними структурными подразделениями. Они могут открываться как на территори банка, так и вне его территории. Предоставляются только документы на собственность на помещение или договор аренды. Что еще Вас по этому поводу интересует?
        Быть умным еще не значит быть мудрым.

        Комментарий


        • #5
          Nikini
          Из п.9.6. 109-И следует, что кредитно-кассовые офисы (ККО) не являются даже доп.офисами:
          9.6. Кредитно-кассовый офис вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого предпринимательства *> и физическим лицам, а также по их возврату (погашению), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц.
          --------------------------------
          *> Под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также юридические лица, отвечающие критериям, установленным статьей 3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 25, ст. 2343).

          В кредитно-кассовых офисах запрещается совершение операций, не предусмотренных настоящим пунктом. Кредитно-кассовый офис, открытый филиалом кредитной организации, может осуществлять только те операции из перечисленных в настоящем пункте, которые предусмотрены положением о филиале.
          Кредитно-кассовый офис может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).
          А значит: ККО не имееют право на другие банковские операции, втч и на устанавление корреспондентских отношений с др. кредитными организациями и открытие в них счетов. Такое право может делегироваться кредитной организацией только обособленным подразделениям, коими ККО-внутренние структурные подразделения кредитной организации-не являются.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за уточнение. Собственно говоря, я тоже так считаю. Но вот только есть одно сомнение: согдасно п. 9.2. Инструкции ЦБ № 109-И ККО так же как и доп офисы являются внутренними структурными подразделениями. При этом данное ККО будет находится в другом городе. Какова будет тогда его связь с РКЦ?
            Быть умным еще не значит быть мудрым.

            Комментарий


            • #7
              Nikini
              Вот что я нашла:
              Глава 5.2. 199-П
              5.2.1. Расчетно-кассовые центры могут осуществлять кассовое обслуживание филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в расчетно-кассовом центре, и дополнительных офисов кредитных организаций (далее по тексту - подразделения). Решение о приеме подразделения на кассовое обслуживание расчетно-кассовым центром принимается руководителем территориального учреждения Банка России, на территории которого находится данное подразделение.
              Т.е., инкассирование денежных средств ККО, может производится без открытия ему кор.счета. Прочитайте всю Главу 5.2.

              Комментарий


              • #8
                спасибо! Я посмотрю целиком.

                Я посмотрела и у меня возникает вопрос по поводу того, что возможно, ЦБ просто не урегулировал этот вопрос? Поскольку в том же п. 9.2 есть слова "иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России". Они тоже получается не имеют корр. счета, хотя стоят в одном уровне с доп. офисом?
                Быть умным еще не значит быть мудрым.

                Комментарий


                • #9
                  Nikini
                  А Вам наш ПОИСК никак не нравится?
                  Вот еще для Вас (за Вас ) нашла Может ли ККО работать со вкладами? (и не только об этом).

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо! Очень благодарна! А что касается поиска, то им я пользуюсь, но вот только наверное не те параметры поиска задаю. Поэтому уже и решила соообщение написать. Спасибо за помощь!
                    Быть умным еще не значит быть мудрым.

                    Комментарий


                    • #11
                      Nikini Я посмотрела и у меня возникает вопрос по поводу того, что возможно, ЦБ просто не урегулировал этот вопрос?
                      Не думаю. Представьте: что получится, если всем внутренним структурным подразделениям будет позволено открывать к/с? Будет полная неразбериха и сложности с контролем, с одной только отчетностью зашьемся.

                      Поскольку в том же п. 9.2 есть слова "иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России". Они тоже получается не имеют корр. счета, хотя стоят в одном уровне с доп. офисом?
                      Еще раз:
                      Банковские счета (Глава 45 Часть II ГК), к коим относятся и корреспондентские счета (пункт 4) ст. 5 ФЗ № 395-1 О банках и банковской деятельности), открываются, в контексте данной темы, только кредитным организациям , как организациям, являющимся юридическими лицами (абзац 1 ст.1 ФЗ № 395-1 О банках и банковской деятельности) и их обособленным подразделениям, при наличии соответствующих полномочий у последних (абзац 3 ст.22 ФЗ № 395-1 О банках и банковской деятельности).
                      Доп. офисы, ККО и иже с ними не являются обособленными подразделениями и не могут открывать счета в других кредитных организациях (абзац 1 пункта 9.3. 109-И).

                      Комментарий


                      • #12
                        А как же слова "дополнительных офисов кредитных организации" в 199-П?
                        Быть умным еще не значит быть мудрым.

                        Комментарий


                        • #13
                          Nikini А как же слова "дополнительных офисов кредитных организации" в 199-П?
                          Если Вы имеете ввиду п.5.2., то прочтите, всё же, его до конца: имеется ввиду кассовое обслуживание без открытия кор.счета доп.офису. Все расчеты производятся через территориальное учреждение Банка России по месту нахождения доп.офиса-внесение нала ("лицевой счет для кассового обслуживания подразделения") с последующим переводом ден.средств на к/с кредитной организации по месту её нахождения. Все эти процедуры проводятся только на основании Договора (п.5.2.5 199-П), который заключается от имени кредитной организации (не доп.офиса).

                          То, что внутренние структурные подразделения не могут открывать никакие счета (втч и корреспондентские) от своего имени, мы с Вами выяснили. Как производится их кассовое обслуживание в ГТУ БР по месту нахождения - в 199-П и на форуме Кассовые операции

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X