22 октября, понедельник 10:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Такие длинные счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Такие длинные счета

    Привет всем. Вот возник интересный вопрос. Почему счета в российских банках такие длинные 20 и более цифр и чтобы сделать перевод надо писать кучу информации вроде БИК, ИНН, кор счет и.д.
    Я сейчас учусь в германии и имею счет в местной сберкассее (sparkasse) как любой постоянный или временный житель германии. Пример счета выглядит так: сам счет 1234567890 - 10 цифр, код банка - 123 456 78 и имя Ivan Ivanov. И этой информации достаточно для перевода в любой банк германии! Изза границы надо еще добавить swift. И все расчеты стипендия, плата за жилье за электричество идут через банк, причем иногда и в другой город и банк. После этого делать переводы внутри страны просто удовольсвие. В россии я помню приходилось париться заполняя много цифр, путая их... Воообще без счета в германии умереть можно как говорят русские здесь. Будет когда нибудь так в россии. Заранее Спасибо за ответы.

  • #2
    SergeiM
    Да, в Германии система адресации переводов проще. В России требуется указать слишком много. Корр.счет для рублевых переводов - информация откровенно избыточная. Можно тем не менее вспомнить некоторые аргументы ЦБ в пользу этой системы.
    Но зачем? Мы тут в состоянии что-то изменить?
    Давайте спишем наши российские недостатки на нашу относительную молодость (в смысле развития банковского дела вообще по сравнению с Германией в частности) и оставим эту тему, ибо практического выхода у нее не будет.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый hamster,
      Спасибо за интересный ответ. Россия сейчас быстро развивается, все меняется, поэтому несомненно такая система будет внедрена в будующем.

      По поводу германии могу добавить, что система контроля за расчетами очень серезная. Например, по многим карточкам вы не можете снять более 500 евро в день. ЛЮБАЯ(!) транзакция размером более 5000 евро АВТОМАТИЧЕСКИ попадает в местные налоговые органы (finanzamt). При попытке снять такую сумму в банкомате за раз (без уведомления сотрудников банка, например в вечернее время) - через несколько минут приедет полиция. Так что не надо думать, несмотря на простую систему адресации, что все так просто. Также данные о вашей платежеспособности собираются в специальную федеральную организацию. Обслуживание счета стоит 3-5 евро в месяц, но для студентов бесплатно.

      Комментарий


      • #4
        SergeiM
        Почему счета в российских банках такие длинные 20 и более цифр...
        А такие ли длинные у нас счета на самом деле. Особенно если учесть, что в Европе IBAN. Что мы имеем:
        Норвегия - 15; Бельгия - 16; Дания, Финляндия, Нидерланды - 18; Австрия - 20; Швейцария - 21; Германия, Англия - 22; Испания, Швеция - 24; Италия, Франция - 27.
        Рекордсмен похоже Польша - 28.
        Так что у нас не хуже чем у других.
        А сама 20-тизначность пришла к нам, если не ошибаюсь, из Франции.
        Только над содержанием информации содержащейся в наших счетах "хорошо" поработали...
        Цифры в линии не главное

        Комментарий


        • #5
          Serzh
          Рекордсмен похоже Польша - 28.
          а давай посчитаем у нас:
          Код:
                         юрики             физики
          р/с --           20                20
          к/с --           20                20 
          БИК --            9                 9 
          ИНН/КПП --       19                12
          -------------------------------------------
          Итого            68                57
          к сожалению не так досканально знаю системы других государств, но даже если посмотреть приведенный пример Германии то получаем 18 для фищзического лица
          Есть разница?
          Самое, Лично для меня, не понятное -- это зачем корсчет, ведь в БИКе есть вполне достаточно информации о банке.
          И зачем при расчетах ИНН/КПП, ведь любой банк однозначно по номеру р/с укажет налоговой этот самый ИНН/КПП, а для перечисления налогов -- так скинте его в назначение платежей.
          Короче в начале ХХ века советский народ пытался говорить абвиатурами, а в начале ХХ1, уже российскй, хочет говорить цифрами, ФонНейману до такого далеко...

          Комментарий


          • #6
            SpVic
            а давай посчитаем у нас:
            Я считал исходя из количества цифр в счете Почему счета в российских банках такие длинные и сравнение сделал для международных платежей, учитывая Изза границы надо еще добавить swift. Для внутренних платежей количество необходимой для платежа инфы разумеется перекрывает все разумные пределы.
            20 и более цифр
            Счета содержащие более 20 цифр встречал только в сбере.
            Цифры в линии не главное

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от SpVic
              Serzh
              [I]Самое, Лично для меня, не понятное -- это зачем корсчет, ведь в БИКе есть вполне достаточно информации о банке.
              Просто раньше не было так, что каждому банку по персональному БИКу. Осталось с тех времён. А там, кто его знает, может РКЦ
              так надо из технологических необходимостей.
              Каждый идёт в Ад своей дорогой. Ничья не лучше...

              Комментарий


              • #8
                SergeiM
                По поводу германии могу добавить, что система контроля за расчетами очень серезная.
                В России по этому поводу тоже кое-что есть... поглядите здесь, на Банкире, другие форумы. Там сообщений на эти темы куда больше, чем у расчетчиков.
                Россия сейчас быстро развивается, все меняется, поэтому несомненно такая система будет внедрена в будующем.
                Пока система в России меняется в сторону увеличения избыточной информации в платежных поручениях. Об ИНН/КПП выше уже написали. Если учесть моду на борьбу с терроризмом и быстрое увеличение мощности компьютеров приходится предполагать, скорее, введение еще каких-либо дополнительных идентификаторов, например, явного указания признака "отправитель-террорист/отправитель-не-террорист" и аналога для получателя; затем введения специальных кодов для различения террористов по видам и т.д.

                Комментарий


                • #9
                  Интересная дискуссия, спасибо всем. То что я написал, это мой личный опыт работы с немецкими банками. По поводу безопасности расчетов - при открытии счета каждого предупреждают и подписываешся о том что эти правила будешь выполнять(я их описал выше) - иначе окажешься в черном списке и в будующем не один банк не откроет вам счета(они обмениваются друг с другом информацией) - и это равносильно катастрофе здесь. Также для упрошения текущих расчетов(за жилье, электричество, телевизор, радио) они в течение года постоянные, а в конце происходит перерасчет: доплачиваешь или получаешь назад. Поэтому у меня запушены специальные "программы", которые определенного числа, раз в месяц переводят нужную сумму. Тоже стандартная услуга банков. И не нужно каждый месяц ходить в банк специально. 25 транзакций (снятие денег в "своих" банкоматах включается) в месяц бесплатны, в том числе и переводы в другой банк на другой конец германии.
                  Возможно ли такое сейчас в российских банках?Заранее благодарю.

                  Комментарий


                  • #10
                    SergeiM
                    Возможно ли такое сейчас в российских банках?
                    Вполне. Даже такая консервативная контора как Сбербанк такие услуги оказывает. Да и вообще: у нас здесь хоть счета и чересчур длинные, но сервис в целом банки оказывают тот же, что и на Западе. Другое дело, что граждане наши пользуются этим сервисом не так активно, как там, но тут причина другая: банки оказывают клиентам финансовые услуги, а тут не все еще знают, что такое финансы... не всем их еще хватает, в отличие от Запада...

                    Комментарий


                    • #11
                      SpVic Я бы еще добавил, что в случае юр.лица ЧП ИНН 12 + КПП 9 знаков = 21 знак.
                      С уважением, Антон

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X