Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблема с получением платежа из-за границы в рублях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблема с получением платежа из-за границы в рублях

    1. Необходимо получить перевод из-за границы для физ. лица., но нет валютного счета, и нет возможности его открыть (паспорт в обмене). Есть рублевый счет "до востребования".

    Может-ли плательшик (юр лицо, италия) перечислить денежную сумму, таким образом чтобы она зачислилась на рублевый счет, если может то он должен выполнять перевод в рублях или в валюте?

    2. Аналогичная ситуация, только с юр. лицом. Есть ли какая-то разница? Попадает-ли в таком случе юр. лицо под валютный контроль?

    Заранее спасибо.

  • RCNC2864
    Участник ответил
    Galina G. У нас держит рублевый счет Stadtsparkasse, Dusseldorf. Платежей в рублях достаточно много.

    Прокомментировать:


  • hamster
    Участник ответил
    Galina G.
    какие иностранные банки (хорошо бы Германия) выполняют такие операции???
    Попробуйте обратиться в Deutsche Bank, Dresdner Bank... Их корреспондентские счета в рублях, которые они держат в своих российских дочках, указаны в обычных справочниках - значит, в какой-то степени должны работать. Филиалов в Германии у каждого из них полно. Вопрос только, к кому там обращаться... весьма вероятно, что сотрудники, допустим, первого попавшегося регионального филиала могут и не слышать о расчетах в рублях, но это частности. У нас тоже не каждая операционистка знает все о расчетах во всех иностранных валютах...
    Проконсультируйтесь в местных дочках предварительно.
    Телефоны в Москве: Дойче банк - 2026490, Дрезднер банк - 7373450
    Переводы в рублях с покрытием в валюте тоже в принципе возможны, но, боюсь, организационных сложностей больше будет.

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Теоретически это может быть Байерише Хипо унд Ферайнсбанк АГ Мюнхен Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG. По крайней мере счет у них есть в Московском Международном банке. Попробуйте узнать либо там, либо здесь.

    Прокомментировать:


  • Galina G.
    Участник ответил
    Добрый день!
    Вот и нас возникла проблема с получением платежа из-за границы в рублях. Мы =юр.лицо.
    Здесь было:
    "конвертирует банк, держащий счета в российском банке в валюте и в рублях, на основании поступившего к нему МТ103 в валюте с указанием о конвертации в рубли и дальнейшей проплате. Любой иностранный банк, держащий рублевый счет В российском банке может легко и непринужденно присылать П/п в обычных рублях,"

    Уважаемые участники форума, не могли бы Вы подсказать какие иностранные банки (хорошо бы Германия) выполняют такие операции???

    Буду очень благодарна.

    Прокомментировать:


  • RCNC2864
    Участник ответил
    Brod как они рубли оценивают Котировка ежедневно меняется. Видимо, зависит от их рынка и %% ставок. Они каждый день присылают курсы. Но до меня они не доходят, т.к. наша служба безопасности изымает вложения из писем

    Прокомментировать:


  • Wherewolf
    Участник ответил
    Ну, если Валютный контроль даёт добро, то нас эта тема вообще не .... волнует
    тогда в ВК её, нафиг...

    А по ответу ЦБ - интересно-таки запрос прочитать.
    Ежели его чуть по другому сформулировать, то вполне реально получить противоположный ответ. Есть опыт. По отчётности лоро/ностро

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Wherewolf,
    Вся дискуссия собственна родилась из

    Можно, цитирую ответ ЦБ, к сожалению, копией запроса в ЦБ не располагаю. :
    "Департамент валютного регулирования и контроля Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее:
    При направлении банком - нерезидентом, не имеющим рублевых корр. отношений с уполномоченным банком SWIFT-сообщения с инструкциями по зачислению рублевых средств на рублевый счет клиента уполномоченного банка и отправлении покрытия по этой сумме на корреспондентский счет уполномоченного банка в ин. валюте, уполномоченный банк вправе на осн. поручения указанного банка-нерезидента на конвертацию ин. вал. в валюту РФ и зачисление рублей на счяет клиента уполномоченного банка осуществить указанную операцию.
    При этом в договоре в договоре об установлении корр. отношений с банком-нерезидентом может быть определена процедура согласования курса, по которому уполномоченный банк осуществляет конвертацию.
    Дополнительно сообщаем, что действие инструкции Банка России №93-И от 12/10/2000 на указанные расчеты не распространяется."
    .

    И лично я тут логику усматриваю. Никаких проблем с точки зрения здесь нет, если вал. контроль дает добро.

    Прокомментировать:


  • Wherewolf
    Участник ответил
    Боюсь что в обоих случаях нельзя. Просто представьте проводки в одном и в другом случаях. Разница только в том, что в авизовке второго случая указаны рубли.
    Однако в обоих случаях на к/с приходит валюта. А "хочется" зачислить рубли.
    ПММ нет никакой разницы. Суть-то одна. С валютного к/с на клиентский ....

    Другое дело если у Вас к/с в рублях с нерезом....
    Тогда к Вам приходят рубли, а что там нерез накрутил - не наше дело

    IMHO, естессно....

    P.S. Приходили на моей памяти такие платежи раза 3. причём один раз клиент со свифтовкой прибегал. Там RUR был в 32-м(тогда ещё...) Хвала Всевышнему, что через другой московский банк

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Brod Стараюсь подсказать зачинщикам дискуссии Их это редко интересует.

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от Дм. А.
    Тем не менее - мой респект.
    Спасибо.
    Сообщение от Дм. А.
    ...почему я должен себя ограничивать, а не развивать проблему в интересующем меня направлении? Я же не только отвечаю, но и спрашиваю.
    Да я и не против. Просто я сам себя ограничиваю исходными, базовыми постами. Стараюсь подсказать зачинщикам дискуссии, своего рода, "нулевой вариант", т.е. как бы это надо было, на мой взгляд, сделать изначально, а не тогда, когда уже пошел платеж.

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от RCNC2864
    А по поводу конвертации... Иностранные банки (в частности CHAS, ING) предлагают мне конвертацию внутри них 58-и видов валют, среди которых не только российские рубли, но и замбийские квачи.
    Любопытно. Если не сложно, вспомните, как они рубли оценивают.

    Прокомментировать:


  • RCNC2864
    Участник ответил
    Дм. А. в посте описал всё так, как и я понял. Я полностью согласен, что в первом случае зачислять нельзя . А вот со вторым случаем возникают вопросы по учету. Вроде и нигде не написано, что нельзя, но и что можно тоже не написано. Что делать? Дт 30114840 Кт 40702810? (пусть даже и через "технические" счета). У меня такая операция вызывает сомнения.
    А по поводу конвертации... Иностранные банки (в частности CHAS, ING) предлагают мне конвертацию внутри них 58-и видов валют, среди которых не только российские рубли, но и замбийские квачи. Курс, естественно, их. Ни о каком ЦБ речи не шло. Когда немцы слали мне платежки в EUR, в поле 72 они писАли рублевый эквивалент, так что сумму в EUR они рассчитывали тоже по своему курсу.

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Brod (писал уже об этом). Отходил видимо. Не помню. Тем не менее - мой респект.
    На них и отвечать надо. Не так ли? С чего вдруг? Во-первых, в рамки вопроса поста 1 это обсуждение вполне вписывается, а во-вторых, почему я должен себя ограничивать, а не развивать проблему в интересующем меня направлении? Я же не только отвечаю, но и спрашиваю.

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от Дм. А.
    В качестве подведения итогови рассчитывая, что вы эту тему прочитали с самого начала. При этом у меня есть стойкое ощущение, что вы несколько далики от непосредственно операционки и валютного контроля. Уж слишком мыслите масштабно. Уж не взыщите.
    Спасибо. Не взыщу. Тем более, что я в международном банковском бизнесе уже без малого 25 лет (писал уже об этом). Ну а тему задали постинги 1 и 18. На них и отвечать надо. Не так ли? Или здесь флейм?

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от ckluca
    И грубить тоже ни к чему. Одни инобанки принимают платежку сразу в рублях у клиента на отделении, а другие, получив от промежуточного банка валюту с требованием о дальнейшей проплате в рублях в Россию, исполняют эту платежку разными способами. Не нравится, что я сижу у вас в теме, так и скажите.
    Скажите ckluca, Вы в банке работаете или нет. Название мне не требуется. Если в банке, то где он приблизительно находится (лучше знать город) и какого уровня? Так легче отвечать.

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Brod В качестве подведения итогови рассчитывая, что вы эту тему прочитали с самого начала. При этом у меня есть стойкое ощущение, что вы несколько далики от непосредственно операционки и валютного контроля. Уж слишком мыслите масштабно. Уж не взыщите.
    Итак. По порядку и с начала. Основная дискуссия велась вокруг варианта: Приходит авизовка из Ностро корреспондента по долларам США. Счет бенефициара указан рублевый.
    В авизовке в качестве валюты перевода указаны доллары США. Действия российского банка? Вариант первый. Общепринятый. Зачислить на рублевый счет нельзя. Поэтому возвращаем, либо при наличии зачисляем на валютный счет (естественно после получения соответствующего изменения от корреспондента). Вариант предлагаемый вамиЗабираете пришедшую клиенту валюту и отдаете рубли неприемлем, так как возникают вопросы по линии валютного контроля (Обязательная продажа).
    Если же в авизовке в качестве валюты платежа указаны рубли. Вот туту уже интереснее. Ибо обязательной продажи как бы и нет. Ибо клиенту направляются рубли. Остается только решить, как вы как банк покроете эту рублевую разницу с валютного кор. счета. Если это ЛОРО, то вообще не вопрос. А вот, если Ностро, то тут уже нужно изобретать каую-то процедуру конвертации. Что при обоюдоостром желании тоже не вопрос.
    Лично меня в этом обсуждении интересует две проблемы. Дествительно ли в первом случае зачислять нельзя (я считаю, что нельзя), а во втором можно (здесь я пока не определился ибо раньше считал, что нельзя, а теперь вроде как и можно.)
    Последний раз редактировалось Дм. А.; 25.01.2005, 17:22.

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от Дм. А.
    Я просто пытался понять, что такого хитрого заложено в схеме ckluca .
    Для этого надо понять, в какого рода организации ckluca работает.

    Ну не читаю я между строк. Вроде Вы отвечаете:
    Сообщение от Дм. А.
    Я разве писал, что нельзя?
    А в ответ на наличие в этом проблем туманно намекаете, что такие есть.
    Сообщение от Дм. А.
    Да есть кое-какие.
    Надо бы разъяснить участникам.

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    ckluca Может я опять, чего то не уловил, не сочтите это за грубость. Но суть вашего метода необязательно конвертировать валюту в рубли у себя в банке, тратя время на запросы в ЦБ, когда можно поручить это другому российскому банку своему корреспонденту?

    Прокомментировать:


  • ckluca
    Участник ответил
    Я просто пытался понять, что такого хитрого заложено в схеме ckluca. Оказывается ничего.
    О хитрости никто не говорил. Просто пыталась донести ту тему, что необязательно конвертировать валюту в рубли у себя в банке, тратя время на запросы в ЦБ. Можно получить сразу рубли, если правильно составить трассу и донести ее до отправителя.
    И грубить тоже ни к чему. Одни инобанки принимают платежку сразу в рублях у клиента на отделении, а другие, получив от промежуточного банка валюту с требованием о дальнейшей проплате в рублях в Россию, исполняют эту платежку разными способами. Не нравится, что я сижу у вас в теме, так и скажите.

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Brod Что мешает любому российскому банку, после согласования между сторонами курса пересчета (на основе курса ЦБ) выплатить продавцу напрямую или через корреспондента на месте сумму в рублях, получив от покупателя покрытие на свой корр счет в валюте за границей? Я разве писал, что нельзя? Я просто пытался понять, что такого хитрого заложено в схеме ckluca. Оказывается ничего. к нам на счет клиента уже идут просто рубли, и я даже не знаю какая там была первоначальная сумма в валюте. И по всей видимости не до конца знает как эта валюта в рубли превращается.
    Забираете пришедшую клиенту валюту и отдаете рубли. В чем проблема-то? Да есть кое-какие.

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от ckluca
    Заморочек много, рубли и так уже в общем-то неплохо приходят. Я же писала, процесс отработан.
    Да ну бросьте Вы. Сложно получить (фактически) предоплату? Или сложно прокредитовать клиента, имея уже эквивалентное валютное покрытие от покупателя?

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от ckluca
    Вопрос как раз в том, кто именно будет конвертировать. Мне все-таки не хочется вошедшую валюту конвертировать на рубли клиенту.
    Не пойму Ваших "страхов". Вы - это банк? Вы разве никогда не продавали валютную выручку? А это разве не конвертация? Забираете пришедшую клиенту валюту и отдаете рубли. В чем проблема-то?

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от Дм. А.
    Brod Что мешает иностранному банку, имеющему ЛОРО счет в рублях, принять от своего клиента платеж в рублях. Дебетовать его валютный счет по тому курсу, по которому он сочтет нужным, и направить эту рублевую платежку своему корреспонденту для исполнения?
    А зачем здесь ЛОРО счет в рублях, если дебетуется валютный счет. Что мешает любому российскому банку, после согласования между сторонами курса пересчета (на основе курса ЦБ) выплатить продавцу напрямую или через корреспондента на месте сумму в рублях, получив от покупателя покрытие на свой корр счет в валюте за границей? Что тут выдумывать? Все формы расчетов уже давно выдуманы. Надо взять элементарный учебник (хотя бы Консалтбанкира).

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от ckluca
    А так инобанк ... задал конвертацию по своему курсу в рубли ...
    Не совсем понятно, откуда инобанк возьмет "свой" курс. Посмотрите мой предыдущий постинг. Может подойдет? Конверсия в любом случае будет происходить в России. А уж в каком банке - не так важно. Продавец не хочет переплачивать, а покупатель - хочет получить стоимость продукта. Между ними стоит "справедливый" курс ЦБ. Ну а какой еще можно предложить?
    Последний раз редактировалось Brod; 25.01.2005, 16:06.

    Прокомментировать:


  • ckluca
    Участник ответил
    Что мешает иностранному банку, имеющему ЛОРО счет в рублях, принять от своего клиента платеж в рублях. Дебетовать его валютный счет по тому курсу, по которому он сочтет нужным, и направить эту рублевую платежку своему корреспонденту для исполнения?
    Ничто не мешает, если он технически готов, что бывает не всегда.Мог бы предложить и другой вариант. Ваш банк до поставки определяет текущий курс пересчета суммы счета в инвалюту, согласовывает эту сумму с покупателем, выставляет в его пользу гарантию (или Performance Bond, надо где-то уточнить) о том, что Покупатель предварительно переводит эту сумму в валюте банку. Ну а банк обязуется выдать клиенту согласованные рубли только после представления отгрузочных документов. Кстати, на время от получения "покрытия" до фактической отгрузки можно еще хорошего клиента и прокредитовать.
    Заморочек много, рубли и так уже в общем-то неплохо приходят. Я же писала, процесс отработан.

    Прокомментировать:


  • ckluca
    Участник ответил
    Вижу, что много пропустила, предыдыущий ответ был для Brod от 14:43
    Любой иностранный банк, держащий рублевый счет В российском банке может легко и непринужденно присылать П/п в обычных рублях. Вы не находите
    Вопрос как раз в том, кто именно будет конвертировать. Мне все-таки не хочется вошедшую валюту конвертировать на рубли клиенту.
    А так инобанк прислал валюту своему российскому корреспонденту, задал конвертацию по своему курсу в рубли, и к нам на счет клиента уже идут просто рубли, и я даже не знаю какая там была первоначальная сумма в валюте. Лишь бы не забыли вид операции поставить.

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от ckluca
    Действительно, вопросы российского валютного законодательства не должны волновать инобанк, но нашего клиента, и, соответственно, его партнера за границей, должны волновать вопросы исполнения условий контракта, в том числе своевременного поступления средств в нужной валюте, в частности, в рублях. .
    Всё абсолютно верно. Но вот дальнейшие Ваши действия (только на мой взгляд) не совсем логичны.
    Сообщение от ckluca
    ... а для этого трясем инобанк, и он, как ни странно, начинает тоже волноваться.
    Вы трясете инобанк. Естественно он волнуется, т.к. не может понять Вашего требования. Трясти надо партнера за границей, раз уж его волнуют вопросы исполнения условий контракта. Ваш банк, получив счет за поставку товара, определяет на основе действующего курса ЦБ эквивалент в валюте страны покупателя и высылает ему требование с указанием этой суммы. Своим поручением покупатель переводит эту сумму Вашему российскому банку.
    Мог бы предложить и другой вариант. Ваш банк до поставки определяет текущий курс пересчета суммы счета в инвалюту, согласовывает эту сумму с покупателем, выставляет в его пользу гарантию (или Performance Bond, надо где-то уточнить) о том, что Покупатель предварительно переводит эту сумму в валюте банку. Ну а банк обязуется выдать клиенту согласованные рубли только после представления отгрузочных документов. Кстати, на время от получения "покрытия" до фактической отгрузки можно еще хорошего клиента и прокредитовать.

    Прокомментировать:


  • Дм. А.
    Участник ответил
    Brod Что мешает иностранному банку, имеющему ЛОРО счет в рублях, принять от своего клиента платеж в рублях. Дебетовать его валютный счет по тому курсу, по которому он сочтет нужным, и направить эту рублевую платежку своему корреспонденту для исполнения?

    Прокомментировать:


  • Brod
    Участник ответил
    Сообщение от Дм. А.
    Видимо вы действительно что-то пропустили. Или о какой-то иной конвертации говорите.
    Конкретизировать нельзя ли? Не люблю отставать от жизни (особенно в профессии).

    Прокомментировать:

Обработка...
X