18 ноября, воскресенье 11:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование в рамках кредитного соглашения с иностранным банком

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование в рамках кредитного соглашения с иностранным банком

    Коллеги, добрый день.

    Иностранный банк-кредитор при подписании кредитного соглашения с россйским банком, требует в обеспечение денежные средства на корсчете российского банка - заемщика. Оформляется это в форме Pledge Agreement с подчинением праву страны банка-кредитора. Но по российскому праву (Гражданский Кодекс) денежные средства не могут быть предметом залога.
    Получается, что российский банк, как субъект РФ, не вправе подписывать Pledge Agreement ?.

    Прошу Вашего совета.

  • #2
    1. подписать имеете полное право (лишь бы не противоречило Уголовному кодексу) Единственно, что Вы теряете в этом случае - это возможность обратиться в российский суд.
    2. чтобы все было совсем красиво можно немного изменить формулировку и оформить "залог прав по распоряжению остатком на корреспондентском счете"

    Комментарий


    • #3
      serg144

      КОБА так всегда делает.
      Знаю 3 кор-тов, которые его подписали.

      Комментарий


      • #4
        Babyshaker
        Иностранцы нас на колени ставят - изначально предполагают, что российский банк может не заплатить по другим свои обязательствам и возникнет cross-default. Поэтому страхуются - требуют залога (т.е. хотят быть обеспеченными кредиторами). Коммерц, судя по-всему, не исключение.

        Комментарий


        • #5
          serg144
          Оформляется это в форме Pledge Agreement с подчинением праву страны банка-кредитора. Но по российскому праву (Гражданский Кодекс) денежные средства не могут быть предметом залога.
          Какое российское право здесь? Международное применять нужно. А российское в этом случае действует в части не противоречащей международному. Так что подписывать можно. Pledge Agreement подписывается также и по покрытиям по аккредитивам.
          Coba всегда так делает.
          Последний раз редактировалось Vampess; 05.05.2005, 22:26.
          I don't get mad. I get even.

          Комментарий


          • #6
            В рамках заключенного российским банком ("РБ") с иностранным банком ("ИБ")кредитного соглашения ("Соглашение") ИБ оплачивает счета иностранного экспортера, осуществляющего поставку товаров клиенту РБ ("Импортер"). РБ, в свою очередь, кредитует Импортера посредством предоставления денежных средств на оплату платежных документов последнего.

            В соответствии с Положением 54-П предоставление денежных средств на оплату платежных документов юридических лиц - клиентов банка осуществляется только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный счет клиента-заемщика, открытый на основании договора банковского счета. Тем самым действующее законодательство не позволяет РБ произвести от имени Импортера оплату счетов зарубежного экспортера, дав соответствующее поручение ИБ, без предварительного зачисления соответствующей суммы на р/с Импортера.

            Соглашение предусматривает оформление соответствующей задолженности РБ перед ИБ отдельными документами, которыми обмениваются стороны, и не предполагает проведения соответствующих сумм через к/с РБ в ИБ. Насколько обосновано мнение сотрудников РБ, настаивающих на необходимости проведения такой операции именно через к/с, хотя бы в виде одновременного кредитования/дебетования к/с? Почему кредитованию р/с Импортера должно корреспондировать кредитование к/с РБ?

            Заранее приношу извинение за, возможно, наивный вопрос, поскольку не являюсь специалистом в банковской бухгалтерии.

            Спасибо

            Комментарий


            • #7
              The Player
              Брррр..... Ну Вы, батенька, и накрутили. Как говорится, без пол-литры не разобрать

              Почему кредитованию р/с Импортера должно корреспондировать кредитование к/с РБ?
              Ну, прежде всего, кредитование р/с клиента корреспондирует с дебетованием кредитного счета, к примеру Дт 45203 - Кт 40702. А вот если клиент производит оплату за импортируемый товар, тогда дебетование счета клиента корреспондирует с кредитованием корр счета банка, например Дт 40702 - Кт 30114.
              Насколько обосновано мнение сотрудников РБ, настаивающих на необходимости проведения такой операции именно через к/с, хотя бы в виде одновременного кредитования/дебетования к/с?
              Это вытекает из предыдущего объяснения. Счет клиента должен с чем-то корреспондировать, потому как Double entry в бухучете еще никто не отменял
              Если я не прав, пусть меня кто-н поправит.

              А вообще Вам на бухгалтерский форум надо, они там доступнее объяснят.

              Комментарий


              • #8
                pios
                Вы совершенно правы

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги, это я перебросил сюда тему из "Бухучета". Здесь речь идет о международных расчетах, которые имеют свою специфику, которая может не учитываться в рамках 54-П. И прежде всего надо разобраться именно в этом. В частности, непонятно, о какой форме расчетов здесь идет речь. Например, мне известно, что в рамках аккредитивных отношений банк-эмитент вполне может кредитовать исполнение платежа против документов. Или я не прав?
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    pios
                    В отношении ссудного счета резидента, может быть, имеются какие-либо разъяснения Банка России в отношении возможности открытия и ведения этого счета в банке-кредиторе (нерезиденте).
                    С расчетным счетом все ясно - только в банке-резиденте (Инструкция 101-И).

                    Комментарий


                    • #11
                      serg144
                      Нельзя, насколько я знаю. Юрикам можно открывать счета за границей только с разрешения ЦБРФ, и то лишь для ограниченного круга операций (содержание зарубежного представительства, например).

                      Gene
                      Так у них что, аккредитив? А чего ж нам уважаемый Плэйер мозги канифолит?
                      рамках аккредитивных отношений банк-эмитент вполне может кредитовать исполнение платежа против документов Конечно может, еще как. Более того, и иностранный банк, подтвердивший аккредитив, тоже может, если у него есть кредитная линия на российский банк, или если последний предоставил покрытие.
                      Хотелось бы, чтобы автор внес ясность в вопрос.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X