18 октября, пятница 10:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сомнительные и имеющие признки подделки денежные знаки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Саша Ст. Посмотреть сообщение
    Разъясните, пожалуйста. Может кто-то уже сталкивался.
    Права и порядок действий МВД при изъятии фальшивой купюры, а также дальнейшие действия работников банка.
    Спасибо.
    Если клиент сдал в кассу банка фальшивку:
    1.Ставлю в известность собственную СБ.Они вызывают сотрудника ОБЭП.
    2.Делаю ксерокопию фальшивки (в 2-х экз.)Один экз. - для сотрудника ОБЭП, второй - себе.
    3.Делаю ксерокопию паспорта клиента(в 2-х экз.)Один экз. - для сотрудника ОБЭП, второй - себе.
    4.Составляю Акт приема-передачи сомнительного денежного знака(в 2-х экз.)Один экз. - для сотрудника ОБЭП, второй - себе.Подписи в Акте:ПРИНЯЛ - сотрудник ОБЭП, СДАЛ - зав. кассой.
    5.Составляю Справку N
    о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков
    (задержании денежных знаков, имеющих явные признаки подделки)(в 2-х экз.)Один экз. - для клиента, второй - себе.
    6.После составления протокола сотрудником ОБЭП, делаю ксерокопию протокола(остается в кассе).
    7. Составляю ф. 0409207 и сопроводительное письмо в ГУ ЦБ.Делаю ксерокопии(остаются в кассе),регистрирую исходящий и отправляю в ГУ ЦБ.
    Имеется отдельная папочка в кассе: " Поддельные купюры". Ксерокопии вышеперечисленных док-в подшиваю в эту папку.

    Комментарий


    • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существует ли у сертификата валютно кассира ограничения в сроке действия? И если существует, то сколько он составляет? И где об этом можно прочитать?
      Заранее спасибо за ответ

      Комментарий


      • RayYa, какой сертификат имеете в виду? Выданный любым банком? Смотрите в него - там всё должно быть написано. Если в документе не указан срок действия, он считается бессрочным.
        romann

        Комментарий


        • romann, спасибо. Я имею в виду сертификат, дающий право проведения кассовыми работниками операций с наличной валютой РФ и иностранной валютой. Дело в том, что некоторые работадатели придерживаются мнению, что сертификат имеет срок действия - 18 месяцев, а по истечении этого времени кассиру надлежит проходить повторное обучение по этой же теме с последующим получением сертификата. Я не могу найти нигде информацию по сроку действия сертификата, если Вы укажите мне конкретный источник, я была бы Вам сказочна признательна.
          Заранее спасибо

          Комментарий


          • RayYa, Дело в том, что некоторые работадатели придерживаются мнению, что сертификат имеет срок действия - 18 месяцев Ну если они в своей внутренней нормативке прописали, что сертификат действует 18 месяцев, то так тому и быть. Для них.
            Я не могу найти нигде информацию по сроку действия сертификата Что вполне естественно.

            P.S. Название-то какое - сертификат. От, блин, назовут же...
            С уважением, Антон

            Комментарий


            • Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, каким образом можно отправить на экспертизу сомнительный денежный знак от доп. офиса не имеющего ни корсчета, ни договора с РКЦ?
              Столкнулись на практике – клиент сдал на экспертизу сомнительный денежный знак в ДО, мы оформили заявление и опись от имени головного офиса, инкассаторы забрали купюру из ДО и напрямую отвезли в РКЦ с заявлением и описью. Правильно ли это и как клиенту получить деньги обратно?

              и ещё:
              п.16.1 318-П «На сомнительный денежный знак Банка России, имеющий признаки подделки денежный знак Банка России в кредитной организации, ВСП оформляется мемориальный ордер 0401108. Второй экземпляр справки 0402159 с оттиском штампа кассы выдается клиенту. При выдаче клиенту справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить ему, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.»
              п.16.4. 318-П «Имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кредитная организация, ВСП передают сотрудникам территориального органа внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В кредитной организации, ВСП на имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России, переданные в территориальный орган внутренних дел, оформляется мемориальный ордер 0401108.»
              Вопрос: Как это сделать, если дело происходит в ОК ВКУ или ОП с одним кассиром?

              Комментарий


              • Добрый день! Подскажите пожалуйста, на основании каких документов бухгалтер оформляет МО по учету сомнительных и неплатежных банкнот.

                Комментарий


                • бухгалтер5, На основании первичных учетных документов-справки 0402159, акта 0402145, накладной и препроводительной, акта о сомнительной инвалюте (а-ля 0402145). Честно-вопрос странный.

                  Комментарий


                  • В каких нормативных документах, можно подробнее узнать об учетесомнительных и неплатежных банкнот?

                    Комментарий


                    • Всем привет!
                      Подскажите пожалуйста:

                      Может ли кассир (имеет ли право) не взять у клиента сомнительную купюру???
                      И если в праве не принять, то на что полагаться (выписка из инструкции)?

                      Заранее спасибо!!!

                      Комментарий


                      • Сообщение от ВИТАЛИЙ =) Посмотреть сообщение
                        Всем привет!
                        Подскажите пожалуйста:

                        Может ли кассир (имеет ли право) не взять у клиента сомнительную купюру???
                        И если в праве не принять, то на что полагаться (выписка из инструкции)?

                        Заранее спасибо!!!
                        Не может. Куплюру в любом случае обязаны принять. Если же есть подозрения что купюра поддельная, то кассир должен вызвать милицию. Она в свою очередь должна проводить экспертизу.

                        Комментарий


                        • ВИТАЛИЙ =), ознакомьтесь с разделом VI 318-П - там все расписано пошагово. Плюс ваши внутренние процедуры.
                          С уважением, Антон

                          Комментарий


                          • Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
                            ВИТАЛИЙ =), ознакомьтесь с разделом VI 318-П - там все расписано пошагово. Плюс ваши внутренние процедуры.
                            спасибо!!!

                            Комментарий


                            • Фальшивая купюра

                              К нам обратилась с вопросом Ольга:
                              Здравствуйте, я работаю кассиром в банке, мое рабочее место оснащено купюросчетной машиной Laurel J-700 и детекторм Dors 1100. Все поступающие денежные средства я проверяю через только через Dors 1100, т.к. купюросчетная машина не оснащена детекторами для определения подленности банкнот. В сумке которую я инкассировала в др.банк обнаружили поддельную купюру 1000 рублей. Я материально-ответственное лицо,т.е. с меня высчитают 1000 рублей, но хочется процетировать Положение №318-П п 2.11...Банкноты Банка России должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функций распознавания машиночитаемых защитных признаков банккнот Банка России. обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот Банка России, перечень которых устанавливается нормативным актом Банка России. На официальном сайте Банка России в информации о прошедших тестирование в Банке России и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям купюросчетная машина Laurel J-700 не значится. Значит, из-за отсутствия в организации купюросчетной машины удовлетворяющей требованиям Банка России меня НЕ могут наказать в виде вычета из заработной платы ? Ведь детектор Dors 1100 проверяет только один признак (ИК метки изображений) подленности банконоты, а я должна проверять не менее четырех признаков подленности банкнот при соответствующей требованиям Банка России технической оснащенности организации. Заранее спасибо за ответ.
                              Nikkiпятись!!!

                              Комментарий


                              • Деньги вернуть можно. Но придется долго и муторно бодаться. Суть - банк не обеспечил кассовому работнику возможность строго исполнения п. 2.11. Через суд. Договор о матответственности говорит об ответственности кассира за убытки банку по вине кассира. Здесь отсутствие вины легко можно доказать - как кассир мог определить фальшивку если банк не обеспечил ему возможность контроля машиночитаемых признаков подлинности банкнот?
                                Кроме того, в договоре на кассовое обслуживание банка-контрагента (если такой договор есть) имеет смысл предусматривать, что банк не принимает претензии если полученные деньги не были пересчитаны при приеме полистно, либо определить порядок урегулирования претензий, с предоставлением банком контрагентом акта 0402145, оригиналов или копий упаковки, протокола передачи фальшивки в ОВД, если возможно перед передачей в ОВД предъявить фальшивку банку, если есть возможность - продемонстрировать запись видеонаблюдения кассы пересчета.
                                Словом, банк-контрагент должен доказать что кассир пропустил фальшивку.

                                Комментарий


                                • Сообщение от JM Посмотреть сообщение
                                  Деньги вернуть можно. Но придется долго и муторно бодаться. Суть - банк не обеспечил кассовому работнику возможность строго исполнения п. 2.11. Через суд. Договор о матответственности говорит об ответственности кассира за убытки банку по вине кассира. Здесь отсутствие вины легко можно доказать - как кассир мог определить фальшивку если банк не обеспечил ему возможность контроля машиночитаемых признаков подлинности банкнот?
                                  Кроме того, в договоре на кассовое обслуживание банка-контрагента (если такой договор есть) имеет смысл предусматривать, что банк не принимает претензии если полученные деньги не были пересчитаны при приеме полистно, либо определить порядок урегулирования претензий, с предоставлением банком контрагентом акта 0402145, оригиналов или копий упаковки, протокола передачи фальшивки в ОВД, если возможно перед передачей в ОВД предъявить фальшивку банку, если есть возможность - продемонстрировать запись видеонаблюдения кассы пересчета.
                                  Словом, банк-контрагент должен доказать что кассир пропустил фальшивку.
                                  Здравствуйте, доказательством у банка-контрагента служит только акт 0402145, а как мне добиться демонстрации записи видеонаблюдения? только через суд?

                                  Комментарий


                                  • L.E.I.,
                                    Да, если докажете, что банк не обеспечил Вас необходимыми средствами контроля подлинности денежных знаков. А банк может быстренько установить в Вашу кассу двухкарманник с полным набором детекции, имейте в виду...

                                    А Вам сказали, по каким признакам банкнота была квалифицированпа как фальшивая?

                                    Демонстрация видео - зависит от конструктива банка контрагента и Вашего руководства. Так никак не заставите...

                                    Комментарий


                                    • как кассир мог определить фальшивку если банк не обеспечил ему возможность контроля машиночитаемых признаков подлинности банкнот?- нафиг нужен в кассе такой кассир, который, мало того что не умеет смотреть деньги, еще и судиться готов в этом случае....Как-то раньше работали и без сортировщиков ловили фальшивки.... а уж, пропустив, себя и банк судами не позорили.....

                                      Комментарий


                                      • Сообщение от Anny_Val Посмотреть сообщение
                                        как кассир мог определить фальшивку если банк не обеспечил ему возможность контроля машиночитаемых признаков подлинности банкнот?- нафиг нужен в кассе такой кассир, который, мало того что не умеет смотреть деньги, еще и судиться готов в этом случае....Как-то раньше работали и без сортировщиков ловили фальшивки.... а уж, пропустив, себя и банк судами не позорили.....
                                        Дамочка, ну и сравнили времена ! Раньше и защита банкнот была проще соответственно и фальшивки "рисовались цветными карандашами", а в эпоху продвинутых технологий, вести проверку "на зуб" просто смешно.

                                        Комментарий


                                        • Для желающих - http://www.cbr.ru/analytics/2011_3_den-zn.pdf
                                          С уважением, Антон

                                          Комментарий


                                          • L.E.I., , оставьте Ваш фамильярный тон, мы с Вами не так близко знакомы. Раньше тоже хватало подделок разного качества, и суперподделки имели место быть...Просто плохому танцору, как известно, и сортировщик не всегда поможет....

                                            Комментарий


                                            • Сообщение от L.E.I. Посмотреть сообщение
                                              Раньше и защита банкнот была проще соответственно и фальшивки "рисовались цветными карандашами", а в эпоху продвинутых технологий, вести проверку "на зуб" просто смешно.
                                              Но и без этого тоже никуда. И вообще - а зачем тогда нужен кассир, когда его можно тупо заменить чем-нибудь типа CashCode? И зачем кассира учат распознавать фальшивки?
                                              С уважением, Антон

                                              Комментарий


                                              • Коллеги! Встал вопрос по отправке на экспертизу российских рублей. В какой срок кредитная организация должна отправить ден знак в ГРКЦ на экспертизу? по ин. валюте в 10-дневный срок (2054-У п.3.5). А вот по рублям нет инфо, но где-то под коркой сидит, будто 5 дней, но мне бы инструкцию с пунктом.

                                                Комментарий


                                                • 2332-У отчетность 0409207 п.2 Порядка заполнения
                                                  Ira_tru

                                                  Комментарий


                                                  • Сообщение от Ira_tru Посмотреть сообщение
                                                    2332-У отчетность 0409207 п.2 Порядка заполнения
                                                    Согласно 2332-У в 5-дневный срок кредитная организация должна предоставить отчетность в ЦБ. это немного другое. А именно срок отправки на экспертизу? Понятно, что зачем ее держать у себя, если уж всё равно принял, но у нас кассиры по незнанке - тупо держат их у себя и не отправляют.

                                                    Комментарий


                                                    • Сообщение от Виктори Посмотреть сообщение
                                                      А именно срок отправки на экспертизу?
                                                      Так как отправите - так и отправите. Пока не отправили - это исключительно ваш геморрой.
                                                      С уважением, Антон

                                                      Комментарий


                                                      • Согласно 2332-У в 5-дневный срок кредитная организация должна предоставить отчетность в ЦБ. это немного другое.

                                                        Я бы сказала, что это совсем другое. Вопрос был о сроке отправки на экспертизу принятых сомнительных дензнаков, а в 2332-У отчетность 0409207 п.2 Порядка заполнения речь об отправке отчета в ЦБ о переданных органам внутренних дел дензнаках, имеющих признаки подделки.

                                                        где-то под коркой сидит, будто 5 дней

                                                        Видимо, из п. 10.8 199-П сидит. В 318-П аналогичной нормы нет.
                                                        Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

                                                        Комментарий


                                                        • Елена, спасибо большое.
                                                          Антон, что значит "как отправите, так отправите"? Почему для иностранной валюты этот срок регламентирован 10 днями, а для рублей - нет? Даже если они пролежат в кассе месяц - это не будет нарушением?

                                                          Комментарий


                                                          • Сообщение от Виктори Посмотреть сообщение
                                                            Даже если они пролежат в кассе месяц - это не будет нарушением?
                                                            Лежит у Вас купюра сомнительная. Лежит и лежит себе. Кто решил, что она сомнительная? Вот этот человек сам и заинтересован в том, чтобы сдать её на экспертизу. Зачем тут прописывать срок?
                                                            С уважением, Антон

                                                            Комментарий


                                                            • да, и правда. спасибо.

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X