14 октября, понедельник 08:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Печати кассы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Печати кассы

    Подскажите пож-та!!! 1.У нашей зав. кассы нет печати, только штамп, на котором указана Ф,И,О, дата, инн банка и наименование банка, данный штамп зав.к. ставит на описях инкассации. Должна ли зав. к. иметь круглую печать и с какими реквизитами? 2. Также наша зав. к. не хочет подшивать справку о принятых сумках с ден. нал. в кас. док., требует разъяснений, говорит, что четко в инструкции 199-п это не прописано, уже ссылались на п3.2., не помогло. Заранее Благодарю!
    "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

  • #2
    а куда она собирается подшивать эту справку?

    Вообще требования руководства (если Вы руководство) должны восприниматься завкассой не для обсуждения а для исполнения.

    Но можете и написать запрос в Банк России.

    Комментарий


    • #3
      АЛИЯ

      Ответ 1.

      199-П

      6.1.5. На денежную наличность и ценности, отправляемые через инкассаторов, составляются отдельные описи, которые подписываются заведующим кассой кредитной организации и его подпись скрепляется печатью.
      ...
      6.3.16. .... Опись составляется заведующим кассой филиала, кассовым работником внутреннего структурного подразделения...
      Как видим имеется чёткое указание, что описи подписываются зав.кассой, а его подпись скрепляется печатью. Какой не укзано. По логике, печать должна быть нормативно закреплена за определёнными подписями. Можно конечно использовать первую печать банка, которая ставиться на Зам.преда. Но, pardon, это моветон. Логичнее сделать печать для "кассовых документов" или "зав.кассой" или как у вас принято в делопроизводстве и закрепить её за зав.кассой, пусть шлёпает её куда положено.

      Ранее мы эту тему муссировали. Моё мнение Оно не изменилось. Штамп я печатью не считаю:

      Формально печать и штамп - это одно и тоже (как мне известно итальянское shtamp переводится как русское ПЕЧАТЬ).

      В практике:

      Печать - штамп круглой формы.
      Как правило содержит реквизиты предприятия (организационно-правовая форма, наименование, идентификационные номера).
      ГОСТ Р 6.30-2003 - гласит:
      "3.25 Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами ..."

      Штамп - прямоугольный формы. Соотношение сторон произвольное.
      Содержит или справочные данные об организации или сведения о контроле: оплачено, получено, входящий № и т.п.).
      Можно попытаться использовать для трактования ГОСТ Р 51511-2001, который указывает на то, что печать должна быть круглой. Формально он касается только печатей с изображением герба, но при отсутствии иных указюх смело используем ГОСТ для остальных печатей. Да и при общении с госструктурами (например налоговая) в принципе понятно, что за печать принимается только круглый оттиск.

      Ответ 2

      199-П

      3.2. .... Справки о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках... передаются главному бухгалтеру ... который ... подписывает справку о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках.
      О том, где справка храниться и куда подшивается вы должны определить сами на уровне документооборота или ПБУ. В этом случае у работников не будет повода умничать по поводу и без оного.

      У меня, где-то в глубине души, сложилось стойкое впечатление, что у вас наступила пора замены зав.кассой. А то какой-то дет-сад-ясли, а не банк. То не хочу, этого не буду ....
      Via latina ad use

      Комментарий


      • #4
        АЛИЯ Также наша зав. к. не хочет подшивать справку о принятых сумках с ден. нал. в кас. док., А куда хочет? Выбрасывать? мне после прочтения Вашего сообщения хочется согласиться с что у вас наступила пора замены зав.кассой.

        Комментарий


        • #5
          ANNY VAL Наша зав.к. подшивает данную справку в отдельную папку и хранит там в течении года, хотя в Примерном перечне док-тов, образующихся в деят. кред. орг. срок хранения указан 3 года. Зав. к. ссылается на разъяснения ЦБ, которое она найти не может!
          "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

          Комментарий


          • #6
            Зав. к. ссылается на разъяснения ЦБ, которое она найти не может!- смешная

            Комментарий


            • #7
              3.6. Не позднее следующего дня итоги документов должны быть сверены главным бухгалтером кредитной организации (его заместителем) с данными бухгалтерского учета и заверены его подписью.
              Итоги, не только кассовых документов, но и справок.
              Вообще по кассе должен существовать внутренний порядок банка по документообороту, в часносте - Порядок брошюровки документов и их хранения, в котором прописывается, как подбираются и сшиваются документы как хранятся.
              К примеру:
              3. Порядок формирования и брошюровки кассовых документов дня

              Формирование кассовых документов дня по операционной кассе Банка производится в соответствии с Положением № 199-П, Положением № 205-П и настоящим Порядком по операционной кассе Банка и каждому ВСП отдельно.
              Кассовые документы дня должны быть сформированы не позднее следующего рабочего дня в отдельные папки за каждый день.
              Сотрудник, ответственный за формирование папки с кассовыми документами, формирует ее в следующем порядке:
              3.1. Последовательность формирования кассовых документов за день по операционной кассе Банка (рубли, валюта, внебалансовые счета, счета Депо):
              1. На лицевой стороне папки документов наклеивается Текст оттиска штампа для папки кассовых документов (Приложение № 1).
              2. Суммовые данные сброшюрованных документов подсчитываются на вычислительной машине с выводом информации на печать. Ленты подсчета отдельно по дебету и кредиту кассовых и мемориальных (внебалансовых и по счетам Депо) документов, подписанные кассовым работником, производившим подсчет, помещаются в папке впереди документов. Отдельно подсчитываются суммы по рублям и по каждой иностранной валюте по номиналу.
              Реестр операций по переводам денежных средств (Приложение № 11) является приложением к приходным кассовым ордерам.
              Все кассовые документы помещаются в папку из картона и прошиваются.
              3. Сводная справка о кассовых оборотах (по операционной кассе Банка) (Приложение № 2).
              4. Справка о суммах принятой и выданной денежной наличности кассовых работников (Приложение № 3).
              5. Реестр по операциям с наличной валютой и чеками (Приложение № 10).
              6. Справка о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумок (Приложение № 4).
              7. Контрольные ведомости по пересчету денежной наличности (Приложение № 5).
              8. Журнал учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок (Приложение № 6).
              9. Справка о выданных инкассаторам сумках и явочных карточках (Приложение № 7).
              10. Кассовый журнал по приходу (Приложение № 8) (рубли).
              Приходные кассовые документы с приложениями к ним (рубли). При формировании кассовые документы подбираются в порядке возрастающей нумерации балансовых лицевых счетов по кредиту.
              11. Кассовый журнал по расходу (Приложение № 9) (рубли).
              Расходные кассовые документы с приложениями к ним (рубли). При формировании кассовые документы подбираются в порядке возрастающей нумерации балансовых лицевых счетов по дебету.
              12. Кассовый журнал по приходу (доллары США).
              Приходные кассовые документы с приложениями к ним (доллары США). При формировании кассовые документы подбираются в порядке возрастающей нумерации балансовых лицевых счетов по кредиту.
              13. Кассовый журнал по расходу (доллары США).
              Расходные кассовые документы с приложениями к ним (доллары США). При формировании кассовые документы подбираются в порядке возрастающей нумерации балансовых лицевых счетов по дебету.
              14. Кассовый журнал по приходу (евро).
              Приходные кассовые документы с приложениями к ним (евро). При формировании кассовые документы подбираются в порядке возрастающей нумерации балансовых лицевых счетов по кредиту.
              15. Кассовый журнал по расходу (евро).
              Расходные кассовые документы с приложениями к ним (евро). При формировании кассовые документы подбираются в порядке возрастающей нумерации балансовых лицевых счетов по дебету.
              16. Мемориальный ордер по переоценке остатка счета операционной кассы при падении курса Банка России помещается после расходных кассовых документов по данной валюте.
              17. Мемориальный ордер по переоценке остатка счета операционной кассы при росте курса Банка России помещается после приходных кассовых документов по данной валюте.
              18. Мемориальные ордера по приходу с приложениями к ним. Подбираются в порядке возрастающей нумерации дебетуемых внебалансовых лицевых счетов, без учета счета 99999 (по счетам учитываемым кассой).
              19. Справка № __ о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (Приложение № 12), является приложением к мемориальному ордеру по приходу.
              20. Мемориальные ордера с приложениями к ним по приходу внебалансовых счетов, учитываемых в операционной кассе, не затрагивающие корреспонденции со счетом 99999.
              21. Мемориальные ордера по переоценке валютных внебалансовых счетов, учитываемых в кассе, при росте курса Банка России.
              22. Мемориальные ордера по расходу с приложениями к ним. Подбираются в порядке возрастающей нумерации кредитуемых внебалансовых лицевых счетов, без учета счета 99999.
              23. Мемориальные ордера с приложениями к ним по расходу внебалансовых счетов, учитываемых в операционной кассе, не затрагивающие корреспонденции со счетом 99999.
              24. Мемориальные ордера по переоценке валютных внебалансовых счетов, учитываемых в кассе, при падении курса Банка России.
              25. Мемориальные ордера по счетам Депо по приходу с приложениями к ним.
              26. Мемориальные ордера по счетам Депо по расходу с приложениями к ним.
              лис

              Комментарий


              • #8
                ALISA2 У нас неувязочка получается в сроках хранения. Срок хранения справки о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках в "примерном перечне документов" указан 3 года (данный перечень утратил силу), а срок хранения кассовых докум. 5 лет, чтоб не делать выемку наш зав.к. хранит справку в отдельной папке.
                "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

                Комментарий


                • #9
                  Срок хранения справки о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках в "примерном перечне документов" указан 3 года (данный перечень утратил силу), а срок хранения кассовых докум. 5 лет, чтоб не делать выемку наш зав.к. хранит справку в отдельной папке.
                  ...потому что, если справка пролежит в архиве лишний день (будучи подшитой в кассовые документы), наступит конец света, не иначе.
                  Как все сложно у вас...
                  Барец за честату раднова езыка

                  Комментарий


                  • #10
                    А как быть в случае, если у ОКВКУ два окна, следовательно два кассира и две печати - на печатях написано (помимо реквизитов банка) "касса №1" и "касса №2". Проверяющие из ЦБ полдня наседали с криками "должно быть написано ОКНО №1 и ОКНО №2!!!"
                    Неужели это столь принципиально?

                    Комментарий


                    • #11
                      КДЛ Неужели это столь принципиально?
                      Если у вас "положением о внутреннем структурном подразделении" закреплены понятия: "касса №1" и "касса №2", то я не вижу поводов для беспокойства.

                      Но проверяющим обычно даётся команда - "искать хоть что-нибудь" и они беспрекословно её исполняют.
                      Дешевле заменить печати, чем кому-либо, что-либо доказывать
                      Via latina ad use

                      Комментарий


                      • #12
                        КДЛ Неужели это столь принципиально?
                        Касса № 1 и касса № 2, разница в том, что по 205-П счет 20207 открывается на каждую кассу, а в одном помещение две кассы быть не может, поэтому окно № 1 и окно № 2.
                        лис

                        Комментарий


                        • #13
                          Alisa2 Касса № 1 и касса № 2, разница в том, что по 205-П счет 20207 открывается на каждую кассу, а в одном помещение две кассы быть не может, поэтому окно № 1 и окно № 2. Ну, так мы и до абсурда дойдем. В одном помещениИ - именуемом кассовый узел- не может быть касс ВНЕ кассового узла( знаю, что они зовутся теперь иначе). Но при чем тут надписи на печатях.... Окна там или кассы- по- моему, только повод придраться.

                          Комментарий


                          • #14
                            Anny_Val Окна там или кассы- по- моему, только повод придраться.. Для придирок ЦБ найдут любой повод, если им это надо, т.к. в нормативных документах ЦБ некоторые вещи точно не прописываются и мы должны додумывать, что они имели в виду, а наши мысли с ними могут расходится. Но если научится читать между строк,как когдата, мне посоветовал наш куратор в ЦБ, и попробывать понять их логику, то получается:
                            Банк открывает кассу с 2, 3 и тд. окнами, все окна имеют один и тотже счет, т.к. это одна касса (не важно касса банка или ОКВКУ), следовательно обслуживание клиентов осуществляет окно №1, окно №2 и тд., а не касса №1 и касса №2.
                            лис

                            Комментарий


                            • #15
                              Alisa2 обслуживание клиентов осуществляет окно №1, окно №2 и тд., а не касса №1 и касса №2. Уже не первый год работаем с печатями "касса1, 2 итп"- никому не пришло в голову рассмотреть идею с окнами. Слишком мудрено.

                              Комментарий


                              • #16
                                При изготовлении печати для кассы, слово "КАССА" обозначает принадлежность печати кассовому подразделению, а вот номер 1, 2 , 3 указывает на номер печати, и служит номер для того, чтобы проверяющие не могди придраться к тому, что все кассиры пользуются одной печатью.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Доброе утро, уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, какие печати и штампы должен использовать ДО в следующей ситуации:
                                  на территории филиала открыт ДО, у самого филиала опер.кассы нет, клиенты филиала обслуживаются в кассе ДО, ДО не имеет своих кассиров, в кассе ДО работают кассиры, состоящие в штате филиала. Вопрос: какие реквизиты должны быть на печати опер кассы и штампах кассиров, при упаковке денег и ценностей, проставления печатей на кассовых документах?
                                  "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X