20 октября, суббота 01:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Признаки платежеспособности рублей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Признаки платежеспособности рублей

    Свершилось! Вот и подарок, обещанный к Новому году:

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2007 г. N 8748

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    УКАЗАНИЕ
    от 26 декабря 2006 г. N 1778-У

    О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
    И ПРАВИЛАХ ОБМЕНА БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ


    На основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52 (часть I), ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101; 2006, N 25, ст. 2648) настоящее Указание устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России и правила обмена поврежденных банкнот и монеты Банка России.

    1. Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

    1.1. банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;

    1.2. монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

    2. Подлежат обмену по номиналу в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

    2.1. утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);

    2.2. склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

    2.3. составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

    2.4. изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);

    2.5. имеющие брак изготовителей.

    3. Подлежит обмену по номиналу в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, монета Банка России, имеющая силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера:

    3.1. имеющая изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе;

    3.2. имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет);

    3.3. имеющая брак изготовителей.

    4. Перечисленные соответственно в пунктах 2 и 3 настоящего Указания банкноты и монета Банка России принимаются к обмену Банком России от юридических и физических лиц, с которыми он совершает банковские операции в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также кредитными организациями от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.

    Банк России производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Банка России на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в Банке России или кредитной организации (после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Банка России в Банке России).

    Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).

    Обмен банкнот и монеты Банка России, перечисленных в пунктах 2 и 3 настоящего Указания, производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.

    5. Изъятые из обращения, но подлежащие обмену банкноты и монета Банка России, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения, перечисленные в пунктах 1 - 3 настоящего Указания, обмениваются в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    6. Банкноты и монета Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не указанные в пунктах 1 - 3 настоящего Указания (в том числе расслоенные банкноты Банка России; банкноты Банка России с отпечатанным словом "Образец"; отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца), являются неплатежеспособными и не подлежат обмену.

    7. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

    Председатель
    Центрального банка
    Российской Федерации
    С.М. ИГНАТЬЕВ

    Теперь осталось ввести его в действие "Вестником Банка России".

  • #2
    А в чем, простите, суть подарка?

    Комментарий


    • #3
      Anny_Val
      Да в самом указании.

      Комментарий


      • #4
        Anny_Val Как говорится - подарку в зубы не смотрят
        Я ловлю осень на губах снегом...

        Комментарий


        • #5
          Klёn ну, я еще не прониклась, но вот мне при беглом прочтении запало в душу:за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);- это как их узнать, эти вещества? Чем нынче предотвращают хищение? Как оно светится?

          Комментарий


          • #6
            Anny_Val
            я еще не прониклась А ведь их вывешивать на стенде придется.
            Чем нынче предотвращают хищение? Если не удается предотвратить пистолетами и автоматами, то иногда ставят специальные патроны с красителями, которые при срабатывании закрашивают банкноты (обычно по краям). Как их узнать, эти вещества? Очень просто: если кто-то желает их использовать, то он предварительно представляет в ЦБ образцы, чтобы тот информировал все остальное банковское сообщество о том, как может выглядеть такая краска.

            Комментарий


            • #7
              Ultraviolet А ведь их вывешивать на стенде придется Ну, вывесить - это несложно. Главное- осмыслить

              Комментарий


              • #8
                А вот и первые впечатления
                Банки обязали принимать полусгоревшие, порванные, постиранные и изъеденные мышами купюры
                23 января, 12:12
                Теперь все кредитные учреждения страны обязаны будут принимать от населения мятые, полусгоревшие, порванные, склеенные, постиранные, грязные и даже изъеденные мышами купюры. Минюст зарегистрировал указание Центробанка, которое обязывает банки без всяких препон обменивать неликвидные дензнаки.

                До сих пор такие деньги обменять на новые было практически невозможно. Банков, которые совершали такие операции, было мало. А за обмен приходилось платить 3-7% от номинала купюры. Теперь ограничения сняты.
                Единственное условие: степень нанесенного банкноте урона не должна превышать 55% ее площади.

                Заявления банков - "возьмем за полцены" будут заведомо незаконными. Кроме того, в новом указании Центробанка "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России" оговаривается, что для обмена действительны банкноты, склеенные из фрагментов, даже из 10-ти кусочков, если один или несколько фрагментов, безусловно, принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55% от первоначальной площади. Можно поменять купюру, склеенную из двух разных банкнот (разумеется, одного номинала).

                Банки также обязаны принимать дензнаки, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Обменять можно погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, обугленные монеты. Важно, чтобы при этом они полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе.

                С порченой валютой сложнее. Сегодня смена ветхой валюты во многом зависит от сотрудника банка. За обмен ветхой валюты большинство кредитных организаций взимают комиссию от 3 до 10% от суммы операции. Случаи, когда кассир отказывается взять затертые доллары и евро, встречаются еще чаще. Если купюра сильно повреждена, а кассир не в состоянии определить, настоящая она или нет, банк может взять ее на инкассо, то есть на пересылку за границу, где ее исследуют, определят характер повреждений и вынесут решение о выплате возмещения. Многие банки принимают на инкассо только крупные суммы денег - от $10 тыс. При этом купюры достоинством менее $10, как правило, не берут.

                В настоящее время на территории России имеют хождение 4 383 000 000 банкнот. Их общий вес примерно 3 090 т. Для перевозки этих денег необходим грузовой состав из 52 товарных вагонов вместимостью по 60 т. Об эТом сообщает "Российская газета".
                http://news.sarbc.ru/main/2007/01/23/66395.html
                romann

                Комментарий


                • #9
                  Интересно, где "Российская газета" прежде меняла поврежденные рубли под 3-7%? И по каким правилам?

                  Комментарий


                  • #10
                    До сих пор такие деньги обменять на новые было практически невозможно Ага. Такие деньги оставалось только съесть. Вместе с профессионально написанной статьей.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ultraviolet
                      А что теперича со вторым приложением к 199-П?

                      Комментарий


                      • #12
                        ROMKA А что теперича со вторым приложением к 199-П? Все вышесказанное- если я ничего не пропустила- еще не введено в действие Вестником Банка России.Ultraviolet Теперь осталось ввести его в действие "Вестником Банка России".

                        Комментарий


                        • #13
                          Anny_Val
                          Совершенно верно: пока не опубликовано. Будет на следующей неделе.
                          ROMKA
                          А что теперича со вторым приложением к 199-П? Надеюсь, что в ближайшее время это указание (1779-У) зарегистрируют, чтобы вышло одним Вестником. Если нет, выйдет следующим через неделю, что в принципе тоже не страшно. Во-первых, новые признаки несколько шире старых. Во-вторых, РКЦ начнут работу по новым признакам с момента их вступления 1778-У в силу. Если в момент перехлеста будут выявляться банкноты типа "2х50", можно смело их сдавать на экспертизу в РКЦ.

                          Комментарий


                          • #14
                            romann
                            Кстати, штришок к достоверности Российской газеты: В настоящее время на территории России имеют хождение 4 383 000 000 банкнот. На самом деле на 1.10.06 было 5,4 млрд. Всего-то на миллиардик ошиблись.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ultraviolet
                              Всего-то на миллиардик ошиблись.
                              romann

                              Комментарий


                              • #16
                                ROMKA
                                А что теперича со вторым приложением к 199-П? Итак, отмена старых признаков в 199-П состоится Указанием 1779-У одновременно с вступлением в силу Указания 1778-У. Оба эти указания выйдут в ближайшем Вестнике Банка России.

                                Комментарий


                                • #17
                                  УКАЗАНИЕ № 1778-У от 26.12.2006
                                  О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России

                                  УКАЗАНИЕ № 1779-У от 26.12.2006
                                  О внесении изменений в Положение Банка России от 9 октября 2002 года № 199-П “О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации”

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Ultraviolet составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России.То есть все-таки "2х50" - на экспертизу?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Dido
                                      В переводе с канцелярита на русский это звучит примерно так: обмену подлежит банкнота, составленная из двух частей (правой и левой или верхней и нижней) с разными серийными номерами, если каждая из частей имеет площадь от 55 до 50%. ЦБ такую банкноту поменять обязан, но здесь придется точно считать площадь. И лучше это право предоставить РКЦ.
                                      На мой взгляд, вообще все пограничные случаи лучше сдавать на экспертизу.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемые Банкиры!
                                        у кого есть информация о дате опубликования 1178-У и 1779-У?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Осик у кого есть информация о дате опубликования 1178-У и 1779-У? В "Консультанте+" - опубликованы в "Вестнике Банка России" - 31.01.2007.
                                          Начало действия документов - 11.02.2007.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X