16 сентября, понедельник 15:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кассовое обслуживание кредитной организации

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Сообщение от Vampess
    Шапиро Вячеслав
    А если Банк-покупатель не держит кор.счета в Банке-продавеце? Какие тогда будут проводки?
    В этом случае использовали счета 47423 и тогда можно меновать 20209
    SVM

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от gb
      Наверное, я чего-то не понимаю, но... А присутствие 20209 - особенно принимая во внимание, что это не наше подразделение в контрагентах, а чужой банк! - Вы не могли бы логически обяъяснить? И чем подпись на раходнике получившего от имени контрагента лица не свидетельствует, что факт получения оным банком валюты уже состоялся? Или тут просто как-то замешана наша инкассация? Но тогда расходник никак не на "доверенное лицо"...
      Подпись на расходнике - это не есть приход денег в тот банк. Возможно(не дай бог ограбление или еще какие-нибудь задержки) и деньги не попадут по назначению т.е. на корсчет. Это стандартныя схема. Для чужих не корреспондентов Ответственность уже принята доверенным лицом и с этого момента Юридически нас меньше волнует судьба денег.
      SVM

      Комментарий


      • #33
        Шапиро Вячеслав и тогда можно меновать 20209
        Да. Но 20209 мы используем только в случае, если банки, участвующие в сделке находятся в разных регионах/странах, или нал не попадает в кассу в тот же день по др. причинам, так?

        Возможно использование других схем с транзитными и др. счетамиПодобную сделку можно осуществить и без привлечения кор.счета, даже при его наличии.

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от Vampess
          Да. Но 20209 мы используем только в случае, если банки, участвующие в сделке находятся в разных регионах/странах, или нал не попадает в кассу в тот же день по др. причинам, так?
          Несколько вольное трактование пункта 1.17 и 2.7 205-П насчет разных регионов.
          Я думаю, что подкрепляете свой счет в ЦБ в рублях через 20209, хотя не сомневаетесь, что деньги лягут на счет в тот же день.
          SVM

          Комментарий


          • #35
            Шапиро Вячеслав подкрепляете свой счет в ЦБ в рублях через 20209, хотя не сомневаетесь, что деньги лягут на счет в тот же день.
            Не знаю-не кассовый работник, потому и спрашиваю.

            Комментарий


            • #36
              Сообщение от Шапиро Вячеслав
              Это стандартныя схема. Для чужих не корреспондентов Ответственность уже принята доверенным лицом и с этого момента Юридически нас меньше волнует судьба денег.
              Вот теперь поняла свою ошибку: я действительно не приняла во внимание, что Вы пишете про операцию с банком-корреспондентом, и снятие нала пополняет безналом наш ностро. Тогда да, вопросов нет. Спасибо!

              Комментарий


              • #37
                Шапиро Вячеслав GB
                не инкассация, а по доверенности?
                в чем же разница?

                Комментарий


                • #38
                  Эта тема началась с простого вопроса. Нал на безнал.
                  И я привел простейший вариант когда есть валюта в кассе и нет на счете и наоборот. Валюта - это всегда наличие банка корреспондента. По сути это инкасация либо подкрепление. Поэтому и взял в кавычки "покупка" и "продажа", посчитав некорректным вопрос(поскольку эти термины для конверсионных операций, о чем сделал оговорку). Признаю, что попутал в этом случае местами необходимость доверенности. При выдаче валюты нужна от чужого банка, (и чтобы получить деньги как у своего корреспондента, так у чужого банка на своего работника.)
                  Поэтому если внес путаницу - прошу прощения.
                  Если еще есть необходимость могу привести все варианты проводок с описанием необходимых документов.
                  SVM

                  Комментарий


                  • #39
                    Шапиро Вячеслав Признаю, что попутал
                    Не Вы попутали, а тот, кто задал вопрос о не инкассация, а по доверенности?
                    Так сложилась у меня текущая ситуация с респондентами, желающими работать с налом через свой к/с у нас-ваяю типовые доп.соглашения в Договорам к/с на эту тему. Для этого мне необходимо досконально понять суть проводимых операций, их варианты, об их оформлении я уже знаю. Меня смутило неправильное употребление терминов некоторыми участниками обсуждения, отсюда и вопросы.
                    Для завершения:
                    -Что есть "инкассация"?
                    -И что тогда есть "подкрепление"?
                    -Валюта - это всегда наличие банка корреспондента. , т.е. Вы считаете, что операции с налом в инвалюте невозможны без наличия к/с?

                    Комментарий


                    • #40
                      Сообщение от Vampess
                      Так сложилась у меня текущая ситуация с респондентами, желающими работать с налом через свой к/с у нас
                      Просто у банкнотной сделки без конвертации - а именно так классифицируется данная операция при отсутствии коротношений - совсем другие проводки и "инкассация" (здесь: процесс денег в пути, отражаемый на 20209) в их учёте отсутствует.
                      Наличие коротношений для такой сделки совсем не требуется - главное, чтобы была возможность безналичного перечисления валюты от покупателя кэша продавцу (это заодно ответ на Ваш последний вопрос).

                      При наличии коротношений снятие наличных денег с коррсчёта или их сдача туда - это вообще-то классическое РКО. Лично мы комиссию за снятие нала со счёта "ностро" ставим по символу расходов за кассовое обслуживание, и никто нас не сможет опровергнуть.
                      Вот в таких взаимоотношениях, конечно, используется счёт 20209 для отражения перемещения денег из кассы одного банка в кассу другого, поскольку имеет место разрыв, когда они ещё ни там, ни там. Но об этому уже выше Шапиро Вячеслав писал.

                      Комментарий


                      • #41
                        Сообщение от gb
                        Наличие коротношений для такой сделки совсем не требуется - главное, чтобы была возможность безналичного перечисления ВАЛЮТЫ от покупателя кэша продавцу
                        Не представляю себе такую возможность без счетов в уполномоченных банках. Если только не расчет рублями.

                        По поводу завершающих вопросов. Изложу свое мнение. На академические формулировки и даже на правильность их не претендую.
                        3.Конечно работать налом без корсчета в уполномоченном банке (либо в банке нерезиденте) МОЖНО. Но на мой взгляд - это масса проблем.(полное отсутствие безнального перечисления и поступления валюты)
                        1.Конечно инкасация и подкрепление часто относительные понятия.
                        Икассация - поступление средств в нашу кассу (с подразделения банка, банкомата, с кассы банка у которого открыт счет либо который у нас открыл счет, и от клиента) службой инасации банка либо по договорам инкассации либо по доверенности(для банка корреспондента) . В этом случае для банка открывшего счет у нас - это подкрепление (пополнение счета).
                        2. Соответственно подкрепление (расход нашей кассы) - подкрепление касс (подразделений, банкоматов и , в банке корреспонденте(пополнение нашего корсчета).

                        Для сторонних банков получение (в том числе по нашей доверенности) и выдача(в том числе по доверенности контрагента)эти операции не отношу к операциям инкасации и подкрепления даже если они осуществлятся подразделениями инкассации.
                        SVM

                        Комментарий


                        • #42
                          Сообщение от Шапиро Вячеслав
                          Не представляю себе такую возможность без счетов в уполномоченных банках. Если только не расчет рублями.
                          Простите, но Вы же не приравниваете "счета в уполномоченных банках" к непременно счетам друг у друга? Как, по-Вашему, заключают подобные банкнотные сделки региональные банки, один из которых держит валютный счёт, к примеру, в Росбанке, а второй - в Альфе?
                          И вот именно в этих случаях 20209 не используется, т.к. К 20202 не означает Д 30110 после попадания кэша в кассу покупателя, тем более что Д 30110-то никакого нет...

                          Комментарий


                          • #43
                            Господа, наверное есть у кого-то личный опыт по поводу банкнотных сделок. У нас имеется филиал далеко от Москвы, как лучше оформить сделку. Дать доверенность филиалу на заключение сделки и на получение валюты в городе N (так не хочет руководство, потому что мы все должны контролировать), или можно дать доверенность филиалу только на получение валюты. Но тогда вопрос как это отражать в бухучете.

                            Комментарий


                            • #44
                              safolik
                              А что Вас смущает в бухучете?
                              romann

                              Комментарий


                              • #45
                                Смущает следующее, мнение юристов, что если сделка заключена от имени головной контроры, то и должна быть отражена в голове....ну это как-то "нехорошо", как же мы зачислим на свой 20202 деньги, которые к нам не поступали?

                                Комментарий


                                • #46
                                  Подскажите пожалуйста как оформляется и кто и когда операция по сдаче остатка в конце опер. дня в вечернию кассу банка оперкассой кассой вне кассового узла непосредственно самим кассиром, т.е напрямую Дт 20202 и Кт 20207. Должен ли кассир опер.кассы сделать себе расходный ордер кт20207 а Дт 20202? Кто и когда пересчитает эту сумку? Да и желательно пунктик инструкции.

                                  Комментарий


                                  • #47
                                    Подскажите пожалуйста как оформляется и кто и когда
                                    Очаровали четкостью постановки вопроса.Так и хочется ответить "смотря кто как и когда"
                                    Если кассир кассы вне кассового узла сдает сумку в вечернюю кассу, то, судя по всему, дневная касса уже закрыта Вместе с кассой закрыт и операционный день.
                                    То есть считать будет вечерняя касса. Смотрите п 2,2,17 положения 199-П.
                                    Что касается счетов- то это 1446-У.

                                    Комментарий


                                    • #48
                                      Сообщение от Anny_Val
                                      Подскажите пожалуйста как оформляется и кто и когда
                                      Очаровали четкостью постановки вопроса.Так и хочется ответить "смотря кто как и когда"
                                      Если кассир кассы вне кассового узла сдает сумку в вечернюю кассу, то, судя по всему, дневная касса уже закрыта Вместе с кассой закрыт и операционный день.
                                      То есть считать будет вечерняя касса. Смотрите п 2,2,17 положения 199-П.
                                      Что касается счетов- то это 1446-У.
                                      В вечерней кассе один кассир(выполн. функции бух.). Один не имеет право пересчитывать и вскрывать сумки.

                                      Комментарий


                                      • #49
                                        В вечерней кассе один кассир(выполн. функции бух.). Один не имеет право пересчитывать и вскрывать сумки.
                                        Значит, кассир привез сумку. В сумке опись есть? Если считать некому - в чем тогда вопрос? Нужно оформлять как инкассацию и считать сумку на следующий день. Либо успевайте сдавать деньги в операционный день.

                                        Комментарий


                                        • #50
                                          Здравствуйте!
                                          Подскажите пожалуйста проводку на оприходование денег, полученных в РКЦ?
                                          Нужно ли использовать счет 20209?
                                          Спасибо!

                                          Комментарий


                                          • #51
                                            20209-20202
                                            алана

                                            Комментарий


                                            • #52
                                              Алана
                                              Это проводка подходит для сдачи денег в РКЦ.
                                              А вопрос стоит наоборот при получении денег со своего счета в РКЦ???

                                              Комментарий


                                              • #53
                                                а что мешает поменять местами :-)
                                                алана

                                                Комментарий


                                                • #54
                                                  Алана
                                                  А то, что 20209 счет активный и первая проводка по нему ну ни как не может попасть в кредит этого счета.
                                                  А именно первая проводка начинается с дебетования счета 20202, а вот какой применить кредит???

                                                  Комментарий


                                                  • #55
                                                    ну что вы заморачиваетесь у вас обычная доставка в кассу банка из ркц (получение по чеку нала) ДЕБЕТ 20202 КРЕДИТ 20209
                                                    алана

                                                    Комментарий


                                                    • #56
                                                      а кассовые счета все активные, если вы в оперкассу через кассира минуя инкассацию будете отправлять у вас опять же такая же ситуация с двумя активными счетами
                                                      алана

                                                      Комментарий


                                                      • #57
                                                        Кстати, эта тема мусировалась на предыдущей странице прям первые посты
                                                        алана

                                                        Комментарий


                                                        • #58
                                                          Алана
                                                          Использование счета 20209 при получении денег в РКЦ выглядит проблематично, поскольку этот счет применяется при вывозе денег из своего банка. Но в одной книжке встретил проводку с использованием данного счета в подобной ситуации. Как только такие книжки дозволяют печатать.
                                                          Жаль, что мало коллег участвует в обсуждении.

                                                          Комментарий


                                                          • #59
                                                            Чтобы снять деньги с РКЦ, Вы предварительно делаете проводку
                                                            Д 47423 К 30102
                                                            Затем, когда привозите нал
                                                            Д 20202 К 47423

                                                            Характеристика счета 20209 по 205-П не предусматривает корреспонденции по кредиту с кассой
                                                            SVM

                                                            Комментарий


                                                            • #60
                                                              Шапиро Вячеслав
                                                              Спасибо!!!
                                                              Полностью с Вами согласен.

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X