15 октября, понедельник 19:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пакеты на хранении

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пакеты на хранении

    Очень бы хотелось услышать мнение по такой ситуацию.
    На хранение в банк передают ценный пакет без описания его содержания. При этом пакет оченивают на очень большую сумму и в договоре хранения указывают стоимость этого пакета не в 1 рубль, а в кучу раз больше. ведь, это очевидный риск для банка
    Были ли у вас такие случаи? принимали ли у вас с такими условиями на хранение ценный пакет?
    :_p:

  • #2
    Juriste В чём очевидный риск? В том что кассир банка нарушит упаковку а там окажется пусто, но типа не докажешь и придётся сумму возмещать?
    Трудно определить не зная все существенные условия договора.
    А сколько за это банк получает комиссии?
    Если 5-10% от суммы оценки, и срок хранения небольшой - то риск может быть оправдан

    Комментарий


    • #3
      'Сергей Фёдоров');
      в том то и дело, что плата за хранение чисто номинальная по сравнению со стоимостью ценного пакета, 100 р. в сутки. передается пакет на хранение где-то на полмесяца на месяц. Конечно эта сумма долго на банке не висит. И к тому же в договоре бывает оговаривают условия выдачи пакета, если поклажедателей 2 человека, а не один - при условии предоставлении в течение определенного периода времени таких-то документов, также предусмотрено получение пакета обоими поклажедателями одновременно в любое время. Это вроде схемы получения денег по сдлеке с недвижимостью. Т.е. получается если смотреть ГК, то это и не совсем договор хранения получается
      :_p:

      Комментарий


      • #4
        Проще сейфовую ячейку в аренду сдать таким поклажедателям. (Внизу темки смотрите обсуждение)
        http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=40203

        Комментарий


        • #5
          [QUOTE=Сергей Фёдоров]Проще сейфовую ячейку в аренду сдать таким поклажедателям.
          конечно, было бы проще. Но они (поклажедатели)так не желают. Им надо, чтобы стоимость ценного пакета была указана такая, какая есть на самом деле. А при аренде ячейки вообще не понятно что кладут и по какой стоимости.
          :_p:

          Комментарий


          • #6
            Введите коэффициент, увеличивающий тариф за хранение в зависимости от оценки поклажедателем ценности передаваемого им банку пакета. Если стоимость пакета не заявляется (клиент доверяет банку) - коэффициент = 1; если стоимость объявлена в пределах 1000 рублей, то коэф.= 1,1; и т.д. если оценка "зашкаливает", то коэффициент может быть равен 10 и более. Конечно это, по сути, является "запретительным" тарифом, но зато убережет и вас и клиента от лишних разборок и даст возможность не ответить лишний раз клиенту "НЕТ". Установление коэффициента - взвешивание рисков , т.е. нахождение компромисса между желаниями "получить доход", "удовлетворить клиента" и особо не перетрудиться его удовлетворяя (и на елку влезть и мягкое место не поцарапать).
            Кроме того, дабы уберечь себя от случайной нарушения упаковки, совершенной клиентом, можно применить практику двойной упаковки: клиент сдает единицу хранения уже упакованной (он это делает самостоятельно), а банк, перед помещением единицы хранения в хранилище, совершает свою упаковку (помещает в баул, конверт большего размера, заворачивает в бумагу, применяет вакуумный упаковщик и т.п.)и опечатывает уже ее. При получении своей единицы хранения клиент расписывается в том, что его упаковка не нарушена и притензий к банку он не имеет.

            Комментарий


            • #7
              Извиняюсь, а как вы принимаете пакет в кассу?
              Для меня не ясен вопрос совершения операций в соответствии с п.7.9 и Приложения 25.
              Кому и какие кассовые, мемориальные документы и когда нужно передовать? Напрмер ярлык..
              Что касается стоимости пакета, то вас никто не обязывает ставить его стоимость реальную (или по номиналу).. Пакет, он один ... и без стоимости... И это проблема клиента, что он недооценен банком. ... А если нет пакета... то другое дело...
              Денежник

              Комментарий


              • #8
                Лера
                можно применить практику двойной упаковки: клиент сдает единицу хранения уже упакованной (он это делает самостоятельно), а банк, перед помещением единицы хранения в хранилище, совершает свою упаковку (помещает в баул, конверт большего размера, заворачивает в бумагу, применяет вакуумный упаковщик и т.п.)и опечатывает уже ее.
                А Вы не могли бы подсказать, содержатся ли где-нибудь нормативные требования к оформлению пакета, сдаваемого в кассу на хранение. Главное - кто его должен опечатывать? Или исходить приходится исключительно из соображений логики?

                Комментарий


                • #9
                  А если стороны (банк и поклажедатель) оценят стоимость пакета не в 1 рубль (либо - стоимость конкретных документов, переданных нахранение (например, договора, свидетельства о праве собственности) - не в 1 рубль, а например, в 1000 рублей за документ), то как учитывают в балансе - 1 рубль или 1000 рублей за документ? можно ли оценку документа (например, договора), сделанную Банком и поклажедателем считать его, своего рода, номинальной стоимостью и учитывать по ней? и вообще, можно ли оценивать более, чем в 1 рубль?
                  разных ценностей и документов, а также неперсонализированных и персонализированных платежных карт (счет N 91202).
                  PS.в 205-п - написано:
                  Учитываются по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, платежную карту, принятые ценности, если номинальная стоимость не указана, хранятся в хранилище ценностей. На отдельном лицевом счете учитываются приобретенные векселя Минфина России серии АПК по номинальной стоимости.
                  По ст.921 ГК выдается поклажедателю именной сохранный документ. Как выглядит именной сохранный документ? Есть у кого-нибудь его форма?
                  ВОПРОС ОЧЕНЬ СРОЧНЫЙ!
                  Последний раз редактировалось WOW; 26.09.2006, 11:33.
                  С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                  Комментарий


                  • #10
                    и еще - можно ли хранить не пакеты, а документы?
                    С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                    Комментарий


                    • #11
                      Я всего полтора года работаю Зав.Кассой и считаю в данном вопросе следует так рассудить:
                      Клиент принес вещь,ценность,не важно что.. если он указывает стоимость данной поклажи в 1 млн долларов а это всего навсего авторучка (но очень ему дорога как память) то это ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается в договоре хранения и на баланс ставится не 1 руб как обычно ..а именно 1 млн долларов на мем. валютный внебалансов. счет.Соответственно и стоимость данной услуги будет значительно выше... а уж во сколько банк оценит такую сделку то это наверняка лучше указать в данном соглашении сторон ..либо в доп.соглашении. И всё.

                      Комментарий


                      • #12
                        WOW что касается хранения документов то я считаю что это в принципе невозможно.. т.к. не возможно гарантировать сохранность данной поклажи,т.е. я смогу узнать что за документ..элементарно отсканировав его или просто прочитав. В любом случае..даже если клиент не против того чтобы банк знал какого рода док. он принимает на хранение..следует упаковать документ в конверт и опечатать в соответствии с положением о ведении кассовых операции(т.е. опять же мемрик..ярлык и проч)

                        Комментарий


                        • #13
                          WOW вот пример:
                          У меня хранится весель на 22 млн руб. и когда его(вексель) принимали то ставили на внебалансовый счет именно как 22 млн руб а не как 1 руб..т.к. номинальная стоимость известна.. а вот хранятся бланки векселей так они все рублю.Если известна номин стоимость то смео надо отправлять на внебаланс и указывать полную сумму а не условную.

                          Комментарий


                          • #14
                            WOW
                            По ст.921 ГК выдается поклажедателю именной сохранный документ. Как выглядит именной сохранный документ? Есть у кого-нибудь его форма?
                            Насколько я понимаю, единой (утвержденной) формы для данного случая нет. Выдается сохранная расписка, в которой пишется что-нибудь вроде "настоящим удостоверяется, что такого-то числа такой-то банк принял от того-то то-то и то-то на хранение". Возврат хранимого осуществляется в обмен на эту расписку (смотрите ст. 408 ГК).
                            и еще - можно ли хранить не пакеты, а документы?
                            Почему нет? Не вижу препятствий. В цитируемой Вами ст. 921 ГК так и написано: "банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы".
                            Просто в первом случае в расписке указывается "пакет", а во втором - наименование документа и его отличительные признаки.
                            Последний раз редактировалось milady; 26.09.2006, 16:21.
                            Барец за честату раднова езыка

                            Комментарий


                            • #15
                              Валер
                              что касается хранения документов то я считаю что это в принципе невозможно.. т.к. не возможно гарантировать сохранность данной поклажи,т.е. я смогу узнать что за документ..элементарно отсканировав его или просто прочитав.
                              Так сохранность же заключается не в том, чтобы зав. кассой не знал, что у него в хранилище лежит, а в том, чтобы ценность не была утеряна/украдена/утратила свои свойства и т.д. и была в свое время возвращена клиенту.
                              В любом случае..даже если клиент не против того чтобы банк знал какого рода док. он принимает на хранение..следует упаковать документ в конверт и опечатать в соответствии с положением о ведении кассовых операции(т.е. опять же мемрик..ярлык и проч)
                              Разница только в том, кто это сделает - клиент до того, как передать банку (в документах пишется "пакет", при возврате клиент проверяет целостность своей упаковки), или банк после того, как принял от клиента. Зависит от клиента - хочет ли он, чтобы банк знал содержимое, но, в любом случае, если клиент этого не хочет, и банк принимает некий опечатанный пакет в условной оценке 1 руб., не зная, что в нем, вряд ли потом будет правомерно требовать с него возмещения ущерба в $1млн в результате пропажи дорогой клиенту, как память, авторучки, которая там якобы лежала.
                              Барец за честату раднова езыка

                              Комментарий


                              • #16
                                СПАСИБО.

                                i]Выдается сохранная расписка, в которой пишется что-нибудь вроде "настоящим удостоверяется, что такого-то числа такой-то банк принял от того-то то-то и то-то на хранение". [/i] Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЛА. Бухгалтерия утверждает, что этот документ- мемориальный ордер, который выдают на руки поклажедателю. Так ли это?
                                У меня хранится весель на 22 млн руб. с векселями про номин.стоимость -без проблем. А вот если это ручка, которую оценили в 1 млн.долларов? у ручки можно ли эту сумму считать номинальной стоимостью?
                                С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Бухгалтерия утверждает, что этот документ- мемориальный ордер, который выдают на руки поклажедателю. Так ли это?
                                  Ну, в принципе, с некоторой натяжкой можно, наверное, и мемор считать сохранной распиской. И акт приема-передачи, если таковой оформляется. Главное, чтобы документ был способен выполнять те же функции и чтобы клиент его вернул при получении обратно своей поклажи.
                                  Барец за честату раднова езыка

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    WOW "А вот если это ручка, которую оценили в 1 млн.долларов? у ручки можно ли эту сумму считать номинальной стоимостью?"
                                    Лично я считаю что можно.. но тогда и оплата за хранение данной ценности будет соответсвующая. Мало-ли ценных вещей на свете... такчто эту условность надо просто как следует ососать в соглашении между сторон.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      СПАСИБО.
                                      Лично я считаю что можно.. но тогда и оплата за хранение данной ценности будет соответсвующая. Мало-ли ценных вещей на свете... так что эту условность надо просто как следует ососать в соглашении между сторон.
                                      Оценку предмета , сдаваемого на хранение, конечно сторонами сделать можно, закрепить ее в договоре хранения. Только вот как учитывать, если брать четко фразу из 205-п:
                                      ЦИТАТА: "9.20. Назначение счета: учет ценностей и документов:
                                      марок и других документов на оплату государственных сборов и пошлин (счет N 91201). Учитываются по номинальной стоимости, хранятся в хранилище ценностей;
                                      разных ценностей и документов, а также неперсонализированных и персонализированных платежных карт (счет N 91202). Учитываются по НОМИНАЛЬНОЙ стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, платежную карту, принятые ценности, если номинальная стоимость не указана, хранятся в хранилище ценностей".
                                      МОЖНО ЛИ ОЦЕНКУ, СДЕЛАННУЮ СТОРОНАМИ, СЧТАТЬ НОМИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ И УЧИТЫВАТЬ ПО НЕЙ?
                                      С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Добрый день. Вопрос по ценностям
                                        Если ценности в кассу приходовались пакетом - например 3 штуки - два полиса и ПТС, а нужно выдать только ПТС, можно ли сделать мемориальник на выдачу одной штуки и изъять ее из пакета. Но тогда сумма ярлыка не будет соответствовать фактическому кол-ву.
                                        Или все-таки выдавать пакет надо целиком, а потом приходовать оставшиеся две обратно.
                                        Кто как делает?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Или все-таки выдавать пакет надо целикомпакет у Вас опечатан? Приходовался как 1 штука? На каком основании Вы его собрались вскрывать? Выдавайте пакет- и пусть из него там вынимают что угодно

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от Anny_Val Посмотреть сообщение
                                            Или все-таки выдавать пакет надо целикомпакет у Вас опечатан? Приходовался как 1 штука? На каком основании Вы его собрались вскрывать? Выдавайте пакет- и пусть из него там вынимают что угодно
                                            Приходовался как 3 штуки Полис+полис+ПТС. "Пакет" - это условно.
                                            Он не опечатан. Просто файл с бумажками.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Roman_001 Приходовался как 3 штуки Ну уж Вы определитесь. Если это штуки, то штуками и выдавайте.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Сообщение от Anny_Val Посмотреть сообщение
                                                Roman_001 Приходовался как 3 штуки Ну уж Вы определитесь. Если это штуки, то штуками и выдавайте.
                                                Всем здравствуйте. Я не поняла: ведь пакет и есть та самостоятельная единица, которая принимается на хранение, а что уже туда вложили нас вообще в принципе не касается, разве не так?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  DTU не касается. Оприходовали пакетом, пакетом и выдаем. А оприходовали 10 штук ПТС- выдавайте каждую ПТС отдельно.

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X