18 октября, пятница 14:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кассовая работа: проблемы организации

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • nicobank, Спасибо. Но я, к сожалению, в нормативно-правовых актах не могу найти запрета выдачи кредитов (одним и тем же работником внутреннего структурного подразделения наряду с депозитами и переводами). Не могли бы Вы подсказать конкретный документ.

    Спасибо.

    Комментарий


    • Victor10

      возможно ли открытие Банком внутреннего структурного подразделения с одним сотрудником

      Виды ВСП, которые может открывать банк, и перечень совершаемых ими операций перечислены в Инструкции ЦБ № 109-И. Какое из них Вы имеете в виду? Лично я вот с трудом представляю себе дополнительный, операционный или кредитно-кассовый офис из одного человека. А операционная касса вне кассового узла и обменный пункт кредиты не выдают.

      Если да, то есть ли ограничения по совмещению им операций (например, возможно ли одновременно выдавать кредиты, принимать депозиты и осуществлять переводы)?

      в нормативно-правовых актах не могу найти запрета выдачи кредитов (одним и тем же работником внутреннего структурного подразделения наряду с депозитами и переводами)

      А что Вы в своем вопросе понимаете под выдачей кредита?
      Барец за честату раднова езыка

      Комментарий


      • milady,

        Из ВСП рассматриваются варианты кредитно-кассового офиса или операционного офиса (как раз чтобы сочетать указанные операции).
        Вы пишете, что с трудом представляете данные офисы с 1 сотрудником. А есть ли какие-нибудь нормативные ограничения по численности?

        Под выдачей кредита понимаем размещение средств Банка на условиях платности, срочности, возвратности, но только физ. лицам.

        Также интересует, где в нормативно-правовых актах можно найти, разрешено или нет сочетание данных операций 1 сотрудником (депозиты, переводы, кредиты физикам) юридически?

        Спасибо.

        Комментарий


        • Victor10,
          есть положение 242-П, где написано про распределение полномочий.
          Одним человеком приниматься переводы, депозиты могут. Можно на кредитного специалиста возложить функции по работе с физическими лицами. Но один кредитный специалист не может собирать документы на кредит, проводить анализ заемщика, давать распоряжение на выдачу кредита, проводить операции по выдаче и завешивании обеспечения на внебалас - осуществлять бухгалтерские проводки и сопровождать выданные кредиты - это конфликт интересов. Как минимум в данном случе нужен бухгалтер.

          Комментарий


          • nicobank,
            а еще есть такое понятие как счета, требующие дополнительного контроля, где наряду с подписью специалиста, должна проставляться еще и подпись контролера.

            Комментарий


            • nicobank, +1
              Барец за честату раднова езыка

              Комментарий


              • Помогите пожалуйста!
                Руководство хочет организовать работу ОКВКУ так чтобы денежные средства кассир ОКВКУ получал и передавал непосредственно завкассой ( не хотят чтоб кассиры общались между собой). Возможно ли такое в выходные дни? Всего кассиров трое.

                Комментарий


                • К нам обратилась с вопросом Полина:
                  Я зав. кассой в банке. Передача кассы утром в пятницу, а в отпуск ухожу с понедельника. В акте имеются все подписи кто принял и кто передал и кто присутствовал. Но вопрос в том, что у меня впереди еще 2 рабочих дня. Могу ли я быть допущена к ценностям?Ведь ответственность за сохранность ценностей несет другое лицо. Действует ли мой договор о полной материальной ответственности в должности зав. кассой?Или банк должен мне предоставить другой распорядительный документ?
                  За ранее благодарна. Помогите. Если можно , то скажите на какой нормативный документ можно сослаться?
                  Nikkiпятись!!!

                  Комментарий


                  • Полина, с момента передачи кассы ответственность за сохранность ценностей в хранилище несет другое лицо. Оно может Вам, как обычному кассиру, выдать какие-то ценности для работы, и в отношении них Вы будете нести полную материальную ответственность. За то, что находится в хранилище, Вы больше не отвечаете, и допущены к нему быть не можете.
                    Барец за честату раднова езыка

                    Комментарий


                    • А по моему предположению, что после ревизии, к работе с ценностями я не должна возвращаться.Даже может быть необходимо покинуть кассовый узел.

                      Комментарий


                      • Полина Скурихина, после ревизии, к работе с ценностями я не должна возвращаться.Даже может быть необходимо покинуть кассовый узел. Ну да. А зарплату Вам за так платить будут?
                        С уважением, Антон

                        Комментарий


                        • До какого момента действует договор о полной материальной ответственности, если кассу я передала в пятницу утром , а с понедельника в отпуск.Могу ли я продолжать работать в качестве кассира и в пятницу и в субботу, если по графику стоит рабочий день.

                          Комментарий


                          • Полина Скурихина,
                            договор будет действовать до вашего увольнения или перевода, а по вопросу работы в качестве кассира Вам уже ответили.

                            Комментарий


                            • Полина Скурихина, До какого момента действует договор о полной материальной ответственности Вообще-то это прямо указано в договоре.
                              Могу ли я продолжать работать в качестве кассира Можете. Вы будете отвечать не за хранилище в целом, а за свой сегмент. В рамках, так сказать, своей компетенции.
                              С уважением, Антон

                              Комментарий


                              • Сообщение от Полина Скурихина Посмотреть сообщение
                                А по моему предположению, что после ревизии, к работе с ценностями я не должна возвращаться.Даже может быть необходимо покинуть кассовый узел.
                                Полина, очень странно читать такие рассуждения человека, работающего заведующим кассой.Передача кассы- это не увольнение, из кассового узла бежать не надо Договор о мат. ответственности есть? Трудитесь

                                Комментарий


                                • К нам обратилась с вопросом Марина:
                                  В ККО я выполняю обязанности зав.кассой и кассира,нужно ли распоряжения на меня согласно п.4.4 Положения 318-п,о возложении контролирующего работника?И еще:при сдачи дубликатов ключей в другой банк,можно ли пакет обшитый вложить в рукав и завольцевать,т.е без пломб и сургучных печатей?
                                  Nikkiпятись!!!

                                  Комментарий


                                  • Уважаемые коллеги!
                                    Ситуация нечастая, но может быть кто-то уже с ней сталкивался.
                                    После того, как у банка отозвана лицензия, он должен при ведении кассовых операций руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в РФ (22.09.1993 №40).
                                    Что из этого следует? Какие изменения происходят в работе кассы?

                                    ПИСЬМО ЦБ РФ от 28 мая 1999 г. N 165-Т

                                    Центральный банк Российской Федерации в связи с поступающими запросами разъясняет.
                                    Кредитные организации, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций, при совершении кассовых операций руководствуются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40.

                                    Комментарий


                                    • Nataly2008

                                      Из этого следует, что в кассе нельзя совершать операции, которые являются банковскими (прием выручки для зачисления/перчисления на банковские счета, прием переводов без открытия счета), а при совершении остальных операций следует использовать ККТ и учитывать ограничения на расчеты наличными, установленные Указаниями 1843-У. Прием коммунальных платежей надо осуществлять в порядке, установленном Указаниями 1842-У. Лимит остатка наличных в кассе меняет свой смысл на прямо противоположный и обозначает теперь максимальную сумму наличных, которая может оставаться в кассе на конец рабочего дня. Кассовые документы (приходные/расходные ордера, кассовую книгу) следует оформлять по форме, указанной в "Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций", и в порядке, установленном "Порядком ведения кассовых операций в РФ" № 40.

                                      Комментарий


                                      • ni-kolay, спасибо!

                                        Комментарий


                                        • Подскажите пожалуйста, в Договоре о материальной ответственности, где заполняются паспортные данные работника код подразделения обязательно указывать? Звонила в РКЦ так они "НЕ ЗНАЮТ" точно....это те кто придет и нас проверит????

                                          Комментарий


                                          • Lusiko, Так указывайте, если сомневаетесь.
                                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                            Комментарий


                                            • Lusiko, в Договоре о материальной ответственности, где заполняются паспортные данные работника код подразделения обязательно указывать?
                                              Не обязательно. В личном деле сотрудника и так есть копия паспорта.

                                              P.S. Не надо взрывать мозг РКЦ по не относящимся к их компетенции вопросам.
                                              С уважением, Антон

                                              Комментарий


                                              • Lusiko,
                                                Мы указываем,
                                                вы же указываете кем выдан паспорт, тогда и код подразделения необходим, он также является обязательным реквизитом документа, удостоверяющего личность.

                                                Комментарий


                                                • День добрый! Скажите существуют ли какие либо нормы по пересчету денежной наличности в кассе пересчета? Какое количесто пачек на одного кассира?

                                                  Комментарий


                                                  • Сообщение от Галина Тишина Посмотреть сообщение
                                                    День добрый! Скажите существуют ли какие либо нормы по пересчету денежной наличности в кассе пересчета? Какое количесто пачек на одного кассира?
                                                    Это смотря на какой технике считать, какая средняя купюрность, что считаете - выручку, деньги из АТМ, деньги из отделений, деньги по банкноте, внутренние требования банка по сортировке на качество - от этих факторов все зависит...

                                                    Комментарий


                                                    • Коллеги, подскажите пожалуйста, проводим расследование по факту излишка в банкомате. Вопрос: кто должен быть председателем комиссии? Кто вообще должен входить в состав данной комиссии (именно по банкоматам и по платежным терминалам)? А какой состав комиссии при расследовании излишка/недостачи в кассовом узле (в т.ч. Председатель комиссии)? Всем спасибо кто откликнится!!!
                                                      З.Ы. Буду оч. благодарна, если скините рыбку акта расследования с выводами и рекомендациями.

                                                      Комментарий


                                                      • Здравствуйте всем. Нестандартная ситуация. Переводим ВСП (например, дополнительный офис)из одного филиала в другой (ВСП остается то же самое, только меняется его подчиненность). Как правильно оформить передачу остатков по кассе (ревизия на конец дня и т.д.), при условии что наличные денежные ср-ва физически никуда не отправляются? А также какие проводки сделать (сегодня ВСП относится к одному филиалу, завтра-к другому).Очень надо узнать мнения. Спасибо.

                                                        Комментарий


                                                        • Доброго дня!
                                                          Помогите решить задачку:
                                                          Идет человек мимо Банка с мешком денег (знает сколько их там только примерно), заходит в Банк, идет в кассу и просит кассира посчитать денежки.
                                                          Вопрос: на основании какого документа человек должен отдать кассиру деньги для пересчета без указания суммы пересчета (он ведь не знает сколько денег в мешке), или можно обойтись без документа...

                                                          Комментарий


                                                          • В соответствии с П-318 (п.п.4.4. главы 4 ) при приеме сумок с наличностью должны учавствовать два работника: кассовый работник и контролирующий. У нас в филиале банке только 2 кассовых работника. На одного из них возложили функции контролирующего на основании приказа. А в случае отсутствия контролирующего работника (н-р заболел), на кого возложить функции контролирующего работника? Ведь контрол.работник - это по сути кассовый работник. Бухгалтер, юрист не может быть контролирующим работником, т.к. не обладает этими специальными знаниями. НА кого можно возложить функции контро-го работника в филиалЕ ?

                                                            Комментарий


                                                            • Черри

                                                              В соответствии с П-318 (п.п.4.4. главы 4 ) при приеме сумок с наличностью должны учавствовать два работника: кассовый работник и контролирующий.

                                                              Разве? По-моему, там написано "или"...

                                                              Однако, поскольку пересчет денег из сумки все равно должен производиться в присутствии контролирующего работника, Вам остается одно из трех:
                                                              - обучить бухгалтера/юриста/еще кого-то этим "специальным знаниям", заключить с ним договор о полной материальной ответственности и возложить обязанности контролирующего работника на время его отсутствия;
                                                              - [убедить головной банк] пересмотреть штатное расписание вашего филиала и взять на работу еще одного кассира в целях обеспечения взаимозаменяемости;
                                                              - прекратить прием денег в сумках.

                                                              Как-то так...
                                                              Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X