19 сентября, четверг 03:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Книга учета принятых и выданных денег (новая 124)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Dido
    Вообще то в этой книге учитывается весь дневной приход и расход, будь то деньги полученные в результате внутренних передач (с обязательной отборкой подписей получившего), либо приход и расход по совершенным операциям ( суммы на основании сводных справок и соответственно количество документов), а также передача других ценностей внутри подразделения без составления приходно0-расходных документов по счетам кассы.
    смысл книги конечно в расписке при передаче ценностей м-у зав. кассой и кассирами
    Когда "нас" несколько мы передаем ценности через зав. кассой и соответственно ведем кн. ф.155, но когда зав. кассой один то к чему дублировать справку об оборотах.

    Комментарий


    • #62
      Добрый день!
      marya также передача других ценностей внутри подразделения без составления приходно0-расходных документов по счетам кассы.
      Не передается у нас внутри кассы никаких ценностей, кроме денег. И справки 0406007 по мемориальным. Поэтому и интересует меня какие именно ценности можно передавать внутри кассы по 155. И ведем мы 155 так, как Вы и описываете. Просто выше шел разговор о том, что но за чем вносить в 155 ф. приходы/расходы клиентов, пусть даже общей суммой? , вот и возник вопрос о графе кол-во докум-ов.
      Спасибо!

      Комментарий


      • #63
        Dido
        Например аванс по з/пл (п.2.6.8, абзац3, 199-П), в книге появляется запись не на сдаваемую сумму, а на индивидуальное средство хранения. В кассе по ордеру из хранилища выдаются только бланки строгой отчетности, а остальные ценности выносятся и передаются тем кассирам котрые будут с ними работать по книге 155 (это могут быть ценности учитываемык на счетах:91202, 90701, 90803 и т.п.)

        Комментарий


        • #64
          Dido marya
          А у нас все значительно проще, из хранилища выносятся только деньги по 155 книге и 07 справки по мем ордерам, а остальные ценности выдает-принимает сама зав. кассой по мере поступления док-тов (через хранилище).
          В 155 книге пишем только движение денег м-у зав.к и кассиром, в графе кол-во док-тов ставим то кол-во док-тов, которое кассир передал зав. кассой (приходные и расходные в ссответствующие графы).
          ;)

          Комментарий


          • #65
            M0505 в графе кол-во док-тов ставим то кол-во док-тов, которое кассир передал зав. кассой (приходные и расходные в ссответствующие графы).
            Документы кассир передает зав.кассой вечером, а если кассир передает деньги в течение дня, то стало быть в графе кол-во док-в ничего не пишется?
            (приходные и расходные в ссответствующие графы). Ничего не понимаю! В "Расход" заносится: кому выдано-фамилия зав.кассой;Ко-во расходных документов- допустим 10; а графе сумма сумма(цифрами ипрописью)- сумма всех передаваемых зав. кассой денег. Если следовать Вашей логике, то кол-во докуметов по приходу этого кассира должно заносится в графу "кол-во прих. док-в" ? Но ведь это уже "Приход", а кассир передает приходные док-ты зав. кассой? Галиматья какая-то! Интересно, я ясно выразила свою мысль? А то сама уже запуталась.
            Просто у нас в графы "кол-во док-в" заносятся только свои док-ты по приходу/расходу. Т.е. то что наработал сам кассир/зав. кассой, а передача док-в не отражается.
            Ну и дебри!

            Комментарий


            • #66
              Вharati, ты прав!
              Официально журнала формы №120 нет, но есть приложение к 199-П с аналогичным содержанием - книга учета денежной наличности и других ценностей.
              Журнала по форме №155 тоже официально нет, но есть его аналог - книга приема и передачи денежной наличности.
              Назанчение указанных форм различное.
              Денежник

              Комментарий


              • #67
                В предложеной ЦБ форме книге (Приложение 17 к 199-П) изначально заложены ошибки, которые делают невозможным её заполнение без каких-либо отдельных оговорок.
                Я имею ввиду, графу "количество документов"! Что это? Это документы оформленные за день или остатки прочих ценностей? Или сколько документов нам следует указывать в этой графе, если мы формируем несколько сшивов документов (по вкладным операциям и по остальным).

                Мы для себя определили порядок заполнения книги учета денежной наличности и прочих ценностей в учетной политике и к нам притензий от проверяющих нет. А они и сами не знают как должно быть.
                Денежник

                Комментарий


                • #68
                  Добрый день !
                  Подскажите пожалуйста как в 120 книге отразить по сч.91104 принятую на экспертизу банкноту в 100 USD:
                  1. в долларах через/ в рублевом эквиваленте
                  2. только в долларах
                  3. только в рублевом эквиваленте
                  4. или вообще в усл. оценке как 1 руб.?
                  Спасибо!

                  Комментарий


                  • #69
                    Dido

                    только в долларах...
                    С уважением,

                    Слон

                    Комментарий


                    • #70
                      То Слон Спасибо!

                      Комментарий


                      • #71
                        А вот закрались смутные сомнения: если провести аналогию с порядком оприходывания сомнит-х банкнот в ГРКЦ ( из 106-И), то и мы должны оприходывать в рублевом эквиваленте по курсу БР, действующему на день получения сомнительных банкнот ГРКЦ (п.6). А если еще и еврики сомнительные в этот день выявились бы, то их куда? На тот же 91104? Т.е. доллары + евро=? Пожалуйста, если может кто-нибудь помочь, ответьте!
                        С превеликой благодарностью!

                        Комментарий


                        • #72
                          Dido ,

                          будет две записи в книге - по сч. 91104 USD и по сч. 91104 EUR.
                          Зачем Кассиру отслеживать курс ЦБ этих валют? У него в хранилище столько то сомительных денежных знаков такого-то номинала такого-то государства...

                          ИМХО, аналогия с ЦБ тут не нужна.
                          С уважением,

                          Слон

                          Комментарий


                          • #73
                            Слон Спасибо Вам! Разобралися. Дошло, что называется.

                            Комментарий


                            • #74
                              Dido,
                              Все особенности учета должны быть прописаны в учетной политике, либо других письменных документах!

                              По 205-П официальный учет ведется в рублях или его эквиваленте.
                              Учет в национальной валют допускается как вспомогательный! Ведение бухучета в нацвалюте может быть предусмотрено кредитной организацией в письменной форме.
                              По 199-П все данные книг учета денежной наличности должны быть сверены с бухгалтерскими документами... ИМХО, надо чтобы в учетных регистрах в кассе как и в лицевых также присутствовали данные о номинале ценности и его эквиваленте. Хотя конечно, данные об эквиваленте денег и прочих ценностей в кассе не всегда существенны...
                              Денежник

                              Комментарий


                              • #75
                                Денежник Меня чЁ-то не спросили, када учетную писали... Но служба внутр. контроля повелела учитывать в долларах. Сч.91104 так и называется наличн. иностр. валюта..... принятая на экспертизу. Спасибо.

                                Комментарий


                                • #76
                                  Хочу поднять тему.

                                  Как я понял из обсуждения, есть различия в заполнении 120-й книги по валюте.

                                  Вариант 1.
                                  Приход, расход и остаток выводятся в валюте и рублёвом эквиваленте.
                                  Вопрос 1. Куда входит (и входит ли) переоценка? В приход или расход? Если её включать, тогда не будет соответствия рублёвой суммы эквивалента и суммы валюты по курсу ЦБ. Зато математически "пойдут" эти самые эквиваленты (остаток за предыдущий день+приход-расход=остаток на текущий день).
                                  Вопрос 2. Если не включать переоценку - насколько это правильно? Валюта так и так пойдёт, но в этом случае не пойдут эквиваленты (но для остатков кассы это, вроде бы, не так и важно?).

                                  Вариант 2.
                                  Рублёвые эквиваленты не указываются. Насколько это корректно? Были ли замечания при проверках?
                                  romann

                                  Комментарий


                                  • #77
                                    romann
                                    Могу рассказать о двух вариантах (из собственного опыта):
                                    1. Мемор. по переоценке шьется в кассовые док-ты и учитывается в графе 3 или 4 текста оттиска штампа для кассовых док-ов и соответственно на ленточках подсчета набивается вместе с другими мемориалками за этот день. В 120 переоценка нигде не играет. Валюта указывается по приходу-расходу-остаток и в скобках- рублевый эквивалент (просто в пересчете по курсу ЦБ). (остаток за предыдущий день+приход-расход=остаток на текущий день). в рубл. эквиваленте - не считается.
                                    2. Мемор. по переоценке шьется в кассовые док-ты и учитывается в графе 1 или 2 текста оттиска штампа для кассовых док-ов, а на ленточках подсчета набивается валюта приход/расход затем рублевые эквиваленты каждой суммы прихода/расхода валюты и сюда же переоценка.И 120 ведется и в рублевом эквиваленте тоже, т.е. остаток за предыдущий день+приход-расход=остаток на текущий день).

                                    Комментарий


                                    • #78
                                      Dido
                                      То есть, если я правильно понял, во 2-м варианте переоценка попадает-таки в 120-ю книгу?
                                      romann

                                      Комментарий


                                      • #79
                                        romannДа, попадает. Книга ведется в рублевом эквиваленте.Т.Е. складываются в кучу остаток рублей и рублев. эквиваленты всех валют и выводится общий остаток. Конечно в валюте тоже ведется.
                                        Извиняюсь за запоздалый ответ (на работе могу только читать, но нет возможности ответить).

                                        Комментарий


                                        • #80
                                          мы ведем вот так!

                                          Комментарий


                                          • #81
                                            Коллеги,
                                            А существует ли какая-либо регламентация на ведение 120-й книги? К чему ЦБ может привязаться? Допустим, не выводятся те же самые эквиваленты, ещё какие-нибудь "местные особенности". Должен ли быть у банка порядок ведения 120-й книги?
                                            romann

                                            Комментарий


                                            • #82
                                              Вопрос некассира: а допустимо ли в банке вести две 120 книги - одну по рублям, а другую по валюте? Если нет, то чем это регламентровано?
                                              Оптимист - это человек, уверенный, что есть ситуации еще хуже.

                                              Комментарий


                                              • #83
                                                Seta
                                                Запрета нигде нет. Были проверки - прошли успешно.
                                                romann

                                                Комментарий


                                                • #84
                                                  Seta

                                                  У нас тоже по рублям и валюте ведется отдельно. Проверка идет сейчас- по этому поводу замечаний не было.
                                                  suum cuique

                                                  Комментарий


                                                  • #85
                                                    А еще есть на форуме темка "120 книга - остатки в валюте и в эквиваленте?" Правда давно к ней не возвращались, но она в чем-то дублирует эту тему. Может стОит их объединить?

                                                    Комментарий


                                                    • #86
                                                      Стоит...

                                                      Комментарий


                                                      • #87
                                                        romann,
                                                        описания по ведению 120 книги нет!
                                                        Для точности ответа на твой вопрос - 120 как таковой тоже нет, а есть "Книга учета денежной наличноси и прочих ценностей" (или типа того).

                                                        По ведению 120 книги на форуме было написано в разных темах предостаточно: и спорного и конкретного. Действующая книга сама имеет целый ряд казусов, типа шапки над графами не соответствующее содержаниям строк ... Мое мнение что порядок ведения и сверки 120 должен быть в обязательном порядке определен внцтренними документами.

                                                        Когда мы обсуждали дополнения и изменения 199-П Ultroviolet написал, что ЦБ готовит отдельный документ по ведению "120". Лично я этот документ жду с нетерпением... как и другие изменения по ведению бухучета кассовых операций, в частности, изменение наименований счетов по учету кассовых операций и уточнении их режима.

                                                        Возможные проблемы, которые могут возникнуть при проверках с ЦБ: несоответствие формы 120 книги 199-П и отсутствие внутренних положений определяющих порядок ее ведения.
                                                        Денежник

                                                        Комментарий


                                                        • #88
                                                          Денежник
                                                          я этот документ жду с нетерпением
                                                          Будем ждать...
                                                          romann

                                                          Комментарий


                                                          • #89
                                                            Подскажите, где прописано и обязательно книга приема-передачи ден.цен. должна быть пронумеров, прошнурована и скрепл.печатью?
                                                            Я имею в виду что у кассиров ведется, плиз-срочно!

                                                            Комментарий


                                                            • #90
                                                              Ветлана Посмотрите в 199-П форму этой книги. Там присутствует заверительная надпись.
                                                              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X