3 июня, среда 16:40
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Книга учета принятых и выданных денег (новая 124)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Alisa2
    Это были устные «приватные» рекомендации.

    Комментарий


    • #32
      Господа Банкары! Вы све немножко забыли - с 20 декабя 2002 года действует 199-П, а 56 Положение отменено!

      Комментарий


      • #33
        tatdt 56-е Положение обсуждалось 22 марта 2002 года. Поэтому ни кто не забыл.

        Подскажите ведется ли у Вас Книги учета денежной наличности в электронном виде?

        Комментарий


        • #34
          Книгу в электронном виде пока не ведем. Коллеги просят, но я пока не решила, хотя и по 199-Пы можно. Что-то меня смущает. Я интуиции своей доверяю - за 11 лет работы она меня пока не подводила

          Комментарий


          • #35
            У нас сейчас идет комплексная проверка ЦБ. Книгу 120 (приложение №17 к 199-П) мы ведем в электронном виде, замечаний по ведению книги в электронном веде нет, но есть вопросы по отражению оборотов и остатков денежной наличности, так как мы ведем ее в таком виде, как указано было выше (tatdt), только еще указываем остатки по валюте в рублевом эквиваленте.
            Для уточнения этого вопроса я связалась с нашем куратором в отделении, на что получила не совсем конкретный ответ как точно надо все обороты отражать в 120-ой книге, главное куратор разъяснил, что необходимо учитовать обороты по всем валютам: приход, расход, остаток - в рублевом эквиваленте, чтобы остатох сходился с остатком по балансу, но для удобства можно указывать обороты в разрезе каждой валюты по номиналу, переоценка иностранной валюты с указанием курса ЦБ, рублевый эквиволент по каждой иностранной валюте с учетом переоценки и всего по оборотам всей денежной наличности.
            По другим ценностям отражаются остатки, если имеются ценности в иностраннолй валюте, то остатки показываются в рублевом эквиваленте с учетом переоценки, но можно тоже показать раздельно: рублевый остаток по внебалансовому счету, валютный остаток, валютный в рублевом эквиваленте с учетом перео, итого по счету.
            лис

            Комментарий


            • #36
              Alisa2! К сожалению из опыта могу сказать только одно - полагаться на мнение куратора бесполезное дело - субъективное мнение конкретного человека, который в случае проверки ни за что отвечать не будет. Так что совет один - как в самой 120 книге графы нарисованы - так нужно и заполнять. За 11 лет работы никаких возражениепроверяющих никогда не поступало.

              Комментарий


              • #37
                tatdt! Как Вы могли прочесть в начале моего "сообщений" книгу 120 мы ведем проктически, как и Вы, но у проверяющих есть сомнения в правильности заполнеия. Связалась я не только с куратором, но и со знакомами из других банков. Многие уже ведут книгу 120 примерно в таком виде, как я указала выше, были проверки и замечаний нет. Еще хочу заметить, что вносить добавления в форму книги или чего-либо другог оможно, сохраняя в документе все реквезиты, утвержденные ЦБ.
                лис

                Комментарий


                • #38
                  Alisa2 tatdt Сердечно благодарю

                  Комментарий


                  • #39
                    Странно. 120 форма у нас была, но ее уже давно отменили... мы уже почти два года как ведем "любимую" форму 155. Гадость ужастная!

                    Комментарий


                    • #40
                      Bharati! А как же приложение № 17 Положения 199-П. Про положение 56 я даже не говорю - там тоже эти требования были. Не понятно - куда ЦБ смотрят! :-(

                      Комментарий


                      • #41
                        Я думаю, что выражу тайное желание всех кассиров, работающих в сберкассах, и ежедневно мучающих "любимый" журнал формы 155. Уважаемые банкиры, и вообще, сильные мира нашего банковского... Умоляю, отмените ее, а? Ну нет никаких сил, честное слово!!! Работая за окном, обслуживая клиентов, коммунальных кассиров, контролеров, обменный пункт и валютные вклады, кассир итак разрывается на части. Неужели этой нагрузки мало, что Вы, уважаемые банкиры, придумали еще и этот журнал? Поневоле вспоминается знаменитое "в то время, когда наши корабли бороздят что-то там..." (за точность цитаты не ручаюсь), так вот, в то время когда почти везде в филиалах стоят комьютеры, нас заставляют заполнять эти 155. В ручную!!! Не отрываясь от основной работы, то есть работы за окном!!! Ну как тут можно не обсчитать себя или клиента? Я уверен, что здесь есть хоть один ревизор, так скажите, Вы хоть от одного кассира слышали не слова, нет, а хотя бы словечко одобрения в адресс 155-ой? Я точно знаю, что нет!
                        Господи, а баланс? Ну зачем, господа начальники, зачем? Вы сами бы попробовали это, работать за окном и одновременно вести журнал формы 155. Я например со своей 155-ой живу, ей богу! Она мне жену заменила. Мы с ней сроднились, можно сказать, не расстаемся ни на день, ни на ночь. На работе свести баланс мне не хватает времени, сми понимаете, заключение и все такое... Вот и приходится это делать дома, а так как всегда что-то запишешь не там или вообще не запишешь, то иногда сидишь целыми ночами, мучаясь и вспоминая.
                        Неужели нет какой -нибудь альтернативы этой ненавистной всем 155-ой? Дяди и тети банковские начальники!!! Пожалейте нас пожалуйста, ведь мы же итак загружены сверх меры!!! Мы не отказываемся от работы, мы работаем, но этот журнал, извините, простое переливание из пустого в порожнее.

                        Комментарий


                        • #42
                          Уважаемый Bharati!
                          Если Вы работаете в Сбере, то мне Вас искренне жаль. Ваш крик души скорее всего уйдёт в никуда.
                          Если Ваш трудовой стаж протекает в коммерческой кредитной организации с более гибким подходом к проблемам, то попробуйте выйти к руководству с предложением об отмене книг ф.155 и заменой оных на более простую форму отчётности, называемой сводной справкой по рублям и валюте, ведомой зачастую в компьютере кассира. Ибо ведение каждым кассиром ф.155 бред! Есть ещё один момент: ф.155, равно как и ф.120, ф.15 ведётся исключительно завкассой!!!
                          А кассир сверяет сумму полученных им под отчет денег и суммы, указанные в приходных и расходных документах, с фактическим остатком денег, после чего составляет сводную справку о кассовых оборотах в российских рублях и сводную справку о кассовых оборотах в иностранной валюте.
                          Потом кассир сдает заведующему кассой заполненные справки со всеми ценностями. Наличные денежные средства кассир сдает заведующему кассой под роспись в книге ф.155. Неиспользованные бланки форм строгой отчетности кассир сдает под роспись в книге ф.15. Заведующий кассой после приема документов и ценностей подписывает сводные справки о кассовых оборотах, произведенных кассиром.
                          И кто сказал что сводные нельзя составлять на компе?! Поговорите с вашими программистами. Вы ваяете образец сводной, они инсталлируют её в свод опердня с автоматическим заполнением каждой операции и все в шоколаде!

                          Комментарий


                          • #43
                            Откуда информация, что ф.155 ведется только зав.кассой? П.2.1.7 и 2.4.2 Положения 199-П совершенно определенно указывают на то, что ф.155 ведется каждым кассиром, обслуживающим клиентов. Исключение только для кассы пересчета - у них свои документы.

                            Чтобы как-то уменьшить количество записей в ф.155 (и, соответственно, время) приход и расход от клиентов можно не записывать отдельно по каждому документу, а в конце дня вывести двумя суммами: приход (и общее количество документов) и расход (и общее количество документов). В 199-П нет требования каждый приход и расход по клиентам писать в книгу отдельно.

                            Комментарий


                            • #44
                              По клиентам да, нету... Но я обслуживаю трёх коммунальных кассиров, подотчетного кассира, и обменный пункт. И, как положено, все, что выдаю им, деньги и ценности, записываю в 155-ю. Естевственно и приходы от них, как-то: наличные деньги за проданные лотерейные билеты и не проданные лотерейные билеты, от обменника валюта и рубли, карты сторонних эммитентов, или деньги за их продажу.... Короче, все! Выданные ценности контролерам, типа сберкнижек и ф-31. Вот этого я совсем не понимаю! Зачем я должен это писать в 155-ой, когда ценности я выдаю по ф-15? Где есть подписи работника, который получает и сдает эти ценности? ЗАЧЕМ??? Зачем я занимаюсь писаниной в двойном размере??? Зачем я пишу приход денег от коммунальных кассиров, когда это фиксируется в ф35, и заверяется двумя подписями, его и моей? Зачем Я пишу выдачу сберкнижек и ф -0406007 контролеру по валютным вкладам, когда он, контролер, печатает приходно-расходные ордера на машине, плюс делается запись в ф-15??? То же самое с обменным пунктом. Я выдаю кассиру аванс , рубли, валюту, справки... Все это кассир проводит по своему АРМу, я провожу по форме 15, но и тут я все должен записать в 155-ю!!!
                              Умоляю, объясните по человечески, а? Без упоминания всяких там интрукций, я их итак достаточно читаю по работе. Просто скажите, зачем это надо?Или банковское начальство думает, что мы дурака на работе валяем? Так ведь работаем же! Вот сегодня я, например, пришел домой в 23.30, начало рабочего дня у меня в 9.00. Это еще хорошо, я живу рядом с кассой, а есть у нас и такие, кому только на метро минут 40 ехать!
                              А 155-ю я сегодня не свел. Сил не было, ей Богу!!! Так что, если завтра с утра придет ревизия.... Уууууу.........

                              Комментарий


                              • #45
                                Позвольте вернуть Вам вопрос: зачем Вы все это записываете в ф.155?
                                Если все же найдете время для чтения инструкций, поймете, что этого не требуется. Переадресуйте Ваши жалобы своим методологам, руководству или кто там у Вас определяет порядок ведения этой несчастной формы.

                                Комментарий


                                • #46
                                  А как же не записывать, коли велят?????!!!!! А ревизоры первым делом смотрят эту форму!!! Начальству уже было доложено и показано, но ему, начальству, плевать на нас, простых операционистов! Кстати, подобное ведение формы 155 это прямое указание нашего руководства, наших "методологов".
                                  Правда я не знаю, подобная бадяга введена только в нашем, северо-западном банке, или по всей России??? Интересно таки...

                                  Комментарий


                                  • #47
                                    Уважаемые банкиры!
                                    Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить эти 155-е книги.
                                    ludik

                                    Комментарий


                                    • #48
                                      ludik

                                      Например, в типографии, которая их печатает - ГП "Полиграфбанксервис", секретарь - 480 2700, сбыт - 480 6744.

                                      Комментарий


                                      • #49
                                        А в компьютерном виде вести 155 не пробывали?

                                        Комментарий


                                        • #50
                                          А вот скажите пожалуйста, если в операционной кассе Банка все операции совершаются одним работником, должна ли вестись книга ф.155? Ведь в принципе сейчас она называется "книгой учета принятых и выданных ценностей", а они как не крути принимаются и выдаются хоть ты и один, хотя по сути смысл книги конечно в расписке при передаче ценностей м-у зав. кассой и кассирами.

                                          Комментарий


                                          • #51
                                            Считаю что более удобно вести книгу учета ден. наличности и других ценностей (120) именно по сч. 20202 следующим образом:
                                            приход 20202 - (810+840+978 + положительные курсовые разницы)
                                            расход 20202 - (810+840+978 + отрицательные курсовые разницы)
                                            остаток 20202 - (810+840+978)
                                            и все это естестественно в рублевом эквиваленте.
                                            А также указать "реальные" остатки по каждому счету:
                                            20202810
                                            20202840
                                            20202978
                                            для начала кажется сложновато, но посути очень правильно, когда привыкнешь, и все всегда очень просто проверяется и что главное "сходиться".

                                            Комментарий


                                            • #52
                                              marya
                                              Когда наш банк был очень маленьким и в нем был один кассир (он же и зав. кассой) эта книга не велась.

                                              Комментарий


                                              • #53
                                                PPPPP А в компьютерном виде вести 155 не пробывали?
                                                А Вы пробовали? А можно поподробнее как именно: спец. программа или в Exel ? А распечатывать когда: в конце дня? А как же подписи в получении ценностей?

                                                Комментарий


                                                • #54
                                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?...631#post764631
                                                  Может я чего-то не понимаю, но за чем вносить в 155 ф. приходы/расходы клиентов, пусть даже общей суммой?
                                                  Эта книга предназначена для передачи между сотрудниками кассы или как?
                                                  ;)

                                                  Комментарий


                                                  • #55
                                                    Все передачи денег идут только через зав.кассой - напрямую кассиры друг другу деньги не передают! (Хотя где написано не знаю - наверное, из практики)


                                                    Знаю два способа ведения этой "155"

                                                    1. В ней фиксируются только суммы передач денег от зав.кассой кассиру и наоборот (ЦБ такой способ ведения устраивает, т.к. нигде конкретно КАК 155 должна вестись не написано) И ВСЕ. (По поводу "КАК" есть отрывочные сведения в 199-П - п.2.1.7 например...)

                                                    2. Фиксируются все суммы : полученные от зав.кассой, поступившие от клиентов, сданные зав.кассой, выданные клиентам И В КОНЦЕ ДНЯ ПОДСЧИТЫВАЕТСЯ БАЛАНС (Очень муторно, но зато дополнительная проверка для кассира) - этот способ применялся в доисторические времена...

                                                    Комментарий


                                                    • #56
                                                      У нас 120 ведется в электронном виде (Excel), 1 день = 1 страница, остатки на утро "__"___2003 г., обороты за текущий день, остатки на утро следующего рабочего дня. Пронумерована и в скоросшивателе, брошюруется и опечатывается по окончании года. Обороты и по рублям и по валюте, внебаланс - только остатки (без оборотов). И доллары в долларах, а евро - в евро. И ХОТЬ РЕЖЬТЕ МЕНЯ - книга называется "Учета ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ..." - значит не курсовых разниц, ни рублевых эквивалентов, а ДЕНЕГ.... ТО - ЧТО ХРАНИТСЯ в хранилище... (У ЦБ претензий не было!)[/B]

                                                      Комментарий


                                                      • #57
                                                        CLR-kassir значит не курсовых разниц, .... а ДЕНЕГ.... ТО - ЧТО ХРАНИТСЯ в хранилище... - Согласна!
                                                        Что касается рублевых эквивалентов - мы пишем.
                                                        Скажите, а как же п.1.19 Полож. 199-П ? ( о невожможности изменения одним работником данных, ранее внесенных другим работником).

                                                        Комментарий


                                                        • #58
                                                          CLR-kassir
                                                          А на магнитных носителях 120 книга сохраняется или распечатывается за один день и информация удаляется из программы?

                                                          Комментарий


                                                          • #59
                                                            Ну,
                                                            во-вторых, информация не сохраняется - распечатал за сегодня, завтра - в этой же табличке будут завтрешние данные => во-первых отпало - доступ к файлу в данный момент времени (в процессе заполнения таблички) имеет только один пользователь.

                                                            Комментарий


                                                            • #60
                                                              смысл книги конечно в расписке при передаче ценностей м-у зав. кассой и кассирами.
                                                              Тогда возникает вопрос: а что же указывается в графах кол-во документов в 155 книге? Если в ней учитывать только деньги, передаваемые от зав. кассой кассиру и/или обратно? Ведь деньги передаются без документов.
                                                              И что - кому еще передается по этой книге?

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X